domingo, 9 de julio de 2023

Cuscus

 

PRESENTACIÓN

El cuscús es indudablemente el plato rey de la cocina marroquí. Los marroquíes suelen comerlo sobre todo en ocasiones especiales y, los viernes. Cuando voy a Tánger, suelo hacerlo con relativa frecuencia, (nací en esta bella ciudad), siempre que puedo como en el mismo restaurant, restaurante Annajma. En él ponen cuscús todos los viernes.

 En mi casa lo ponemos con cierta frecuencia. Actualmente en España es fácil encontrar cuscús, sobre todo en los supermercados. También, cuanto menos, en la zona en la que yo vivo existen numerosos restaurantes marroquíes en los que podemos degustar este excelente preparado.

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VAS A NECESITAR (Para 5-6 comensales)

  • ½ Kg. de cuscús
  • 125 gr. de garbanzos secos (poner a remojar la noche antes)
  • ¼ de kg. de jarrete (ternera)
  • 1 trozo de pollo: muslo, antemuslo y pechuga
  • 5 cucharadas de aceite y una cucharada de margarina
  • Pimienta molida
  • 1 cucharilla de pimentón
  • 1 cucharilla de azafrán
  • Sal
  • 1 nabo grade o 2 pequeños
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 1 trocito de calabaza
  • 2 zanahorias
  • 2 tomates
  • Agua 

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ASÍ SE HACE (En olla a presión)

Paso 1º

En la olla a presión calienta el aceite y la manteca y refríes las carnes.

Paso 2º

Ahora pones el agua y los garbanzos. Cuando hierva, espumas.

Paso 3º

Cierra la olla y dejas 20 minutos.

Paso 4º

Al cabo de ese tiempo la abres y pones la verdura.

Paso 5º

Las hierves 10 minutos en la olla exprés o con ella abierta hasta que estén tiernas.

 Paso 6º 

Hierve el cuscús al vapor.

Paso 7º

Se presenta poniendo el cuscús en una fuente, la carne y la verdura en el centro.

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ADEREZO (OPCIONAL)

1 cebolla.

1 puñado de pasas puestas a remojar.

1 canuto de canela en rama.

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Paso 1º

Fríe la cebolla a fuego muy lento.

Paso 2º

Cuando esté dorada le pones las pasas con un poco de agua y la canela.

Paso 3º

Deja hacerse juntos unos minutos.

Paso 4º

Cuando se sirva el cuscús en cada plato se pone una porción.

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