viernes, 2 de febrero de 2024

Potaje serrano


PRESENTACIÓN

Ahora que hemos dejado el verano atrás y se acerca el tiempo más desapacible, es momento de ir pensado en ofrecernos comidas más contundentes que las que hemos ido consumiendo estos meses pasados.

Así que hoy he pensado en pasarte la receta de un potaje que posee la contundencia de la que más arriba te hablo. Se trata ni mas ni menos que de el potaje serrano. Bueno, dicho esto toma nota de ella. 

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     VAS A NECESITAR (Para 5 comensales)

·   ½ kg. de judías pintas (puestas a remojar la noche antes)

·   ½ kg. de patatas

·   2 manos de cerdo hechas 4 trozos

·   1 espinazo de cerdo

·   ½ morcilla

·   1 y ½ cebollas

·   2 hojas de laurel

·   1 cabeza de ajos estera (Si es posible asada)

·   1 tomate grande maduro

·   2 cucharillas de pimentón

·   Aceite de oliva

·   Sal

   ASÍ SE HACE

Paso 1º
Pon las judías en una olla con las patas, el espinazo, la cabeza de ajos, la cebolla pelada, el laurel y algo de sal y cúbrelas de agua.
Paso 2º
Ponlas a cocer, en olla abierta 40 minutos. 

Paso 3º
Cuando hayan pasado 25 minutos agrégales las patatas cortadas a cuadraditos y, a los 10 minutos la morcilla.
Paso 4º
Haz un sofrito con la
½ cebolla y el tomate. Cuando el sofrito esté casi hecho agrégale el pimentón.
Paso 5º
Vuelca el sofrito en la olla y deja hacerse todo junto 5 minutos.
Paso 6º
Si durante la cocción hubiera que añadir agua, esta será fría. Es aconsejable “asustar” a las judías con agua fría 2 o 3 veces.
Paso 7º
Por último rectifica de sal.

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martes, 30 de enero de 2024

Rosada en salsa de verdura


 PRESENTACIÓN

Cuando escribí este post puse como base de la receta el pescado cuyo nombre es rosada. He podido constatar, por comentarios de alguno de mis lectores, que es este un pescado desconocido en muchos lugares. En Málaga, por lo menos aquí, es bastante consumido. Si no tienes este pescado a mano lo puedes sustituir perfectamente por merluza.

Dicho esto, hoy voy a ofrecerte la receta cuya base es este pescado, siempre, tan sano y nutritivo. No es ni más ni menos que la rosada. Es este un pescado que hace algunos años por aquí tampoco se conocía y es que se cría en mares alejados de nuestras costas. Es, gracias a la congelación, que ahora podemos disfrutar de este excelente producto de la mar. (Aprovecho para decir que nunca se te ocurra congelarlo, sería recongelarlo, se habría roto la cadena de frío y esto es peligroso para la salud de los humanos) 

VAS A NECESITAR (Para 6 comensales)

· 600 gr. de rosada

· 1 pimiento rojo

· 1 pimiento verde

· 1 cebolla

· 2 dientes de ajo

· Aceite de oliva

· 1 vaso de vino blanco

· 1 vaso de agua

· Sal

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 ASÍ SE HACE

 Paso 1º  

Corta la rosada en filetes y fríelos ligeramente.

Paso 2º

Una vez fritos los apartas y reservas.

Paso 3º

Corta la verdura en mirepoix (a trozos más o menos grandes).

Paso 4º

  Fríe la verdura en este orden: La cebolla y el ajo, el pimiento y por último el tomate.

Paso 5º

Pon el vino blanco y déjalo durante unos minutos que reduzca.

Paso 6º

Agrega el agua y algo de sal.

Paso 7º

Deja de nuevo reducir.

Paso 8º

Pasa el refrito con la batidora.

Paso 9º

Vuelve los filetes de rosada a la olla.

Paso 10º

Dales un pequeño hervor.   


lunes, 29 de enero de 2024

Ensalada Cesar


 PRESENTACIÓN

La ensalada Cesar es una ensalada que goza de fama mundial. Es verdad que bien aderezada es exquisita. Repasando en internet recetas de esta ensalada me he topado con muchas, pero como ocurre casi siempre, ninguna es igual a la otra. Los orígenes de esta ensalada son confusos. Hay quien asegura que es originaria de Méjico, hay quien defiende que fue un cocinero italiano que trabajaba en Nueva York que en un momento determinado tuvo que improvisar una ensalada y la improvisación dio como resultado esta excelente receta. Sea como sea, yo la he hecho introduciendo algún toque diferente y me ha resultado la combinación que aquí te ofrezco.

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VAS A NECESITAR (4 COMENSALES) 

·Mayonesa (ponle poca sal pues, las anchoas salan)

· ½ cucharada de zumo de limón

· ½ cucharada de mostaza

· Unas hojas de albahaca

· 3 anchoas

· 2 cucharadas de queso parmesano rayado 

 PARA LA ENSALADA 

· 1 pechuga de pollo

· Picatostes

·  50 gr. de lechuga romana

· 3 anchoas

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Haz la salsa con la mayonesa y los demás ingredientes. Bates bien.

Paso 2º

Pon a hervir la pechuga de pollo durante 20 minutos y cuando esté hervida la troceas a voluntad

Paso 3º                                                  Limpia, lava, y trocea la lechuga. Ponla en una ensaladera

Paso 4º                                                   Sobre la lechuga pon los picatostes, los trozos de pechuga y las anchoas

Paso 5º
Es el momento de distribuir la salsa sobre la ensalada. 

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sábado, 27 de enero de 2024

Fritura de verduras


 PRESENTACIÓN 

Llegó el momento de cenar y, la verdad sea dicha, no tenía nada previsto. Estarás de acuerdo conmigo, y lo he dicho alguna vez, que es más complicado decidir qué hacer de comer, que hacerlo, una vez lo tienes claro sólo hay que ponerse a la tarea. Busqué en el frigorífico y ¡oh sorpresa!, encontré lo que necesitaba: una berenjena, un calabacín, una cebolla. Los pimientos, pues que tengo una mata sembrada que se ha comportado muy bien este año, vamos, que no me faltan pimientos.
Dicho y hecho, hice una fritada de verduras con lo que cenamos y que gustó bastante a mi familia.
Y como siempre, comparto esta sencillísima receta contigo.  

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  VAS A NECESITAR (Para 5 Comensales)

· 1 berenjena

· 5 o 6 pimientos

· 1 calabacín

· 1 cebolla

·Harina

·Aceite de oliva

·Sal

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 ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Corta toda la verdura en juliana.

Paso 2º

Sálala.

Paso 3º

Enharínalas ligeramente.

Paso 4º

Pon en una sartén un chorrito de aceite, no mucho.

Paso 5º

Ahora procedes a freír tu verdura.     







 


jueves, 25 de enero de 2024

Hamburguesas


 PRESENTACIÓN

Todo el mundo sabe dónde suelen comerse las hamburguesas o, por lo menos en qué lugar las consume la mayoría de la gente, sobre todo la gente joven. Se puso de moda hace algunos años. Yo te propongo aquí que la hamburguesa la hagas en tu casa, sobre todo porque de esta manera tienes la satisfacción de haberla hecho tu mismo. Yo por lo menos lo hago. Pido en la carnicería que me piquen la carne, veo como lo hace el carnicero y, como digo, sé qué voy a comerme.

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VAS A NECESITAR (Para 1 hamburguesa)

·  100 gr. de carne picada, ternera y cerdo     al 50 %

·      1 ramita de perejil

·    Pimienta molida

·  1 diente de ajo

·  2 cucharadas de aceite

·  1 bollito de pan especial hamburguesa

· Sal

Aderezo

·  1 buen chorro de kétchup

· 1 cucharada de mayonesa

· 1 o 2 rodajas de tomate

· 1 hoja de lechuga

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Se pican en brounoise (muy menudos) el ajo y el perejil y, junto con la sal y la pimienta se mezcla muy bien con la carne picada.

Paso 2º

Haz con la carne picada tantas bolas como hamburguesas vayas a hacer.

Paso 3º

En una superficie plana, (sirve la encimera de la cocina) aplasta la bola hasta conseguir una “galleta”

Paso 4º

Ya no queda más que hacerlas a la plancha con un chorrito de aceite. 

Paso 5º

Para servirla pon, en uno de los lados del pan, el kétchup. sobre el kétchup la lechuga, sobre esta, la hamburguesa, sobre ella la rodaja de tomate y en el otro medio pan la mayonesa, ahora lo pones sobre la hamburguesa y listo. 

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domingo, 21 de enero de 2024

Tortillitas de bacalao


 PRESENTACIÓN

Dice el refrán que lo prometido es deuda. Esto viene a cuento porque hace unos días cuando publiqué la receta del potaje de garbanzos, espinacas y bacalao, dije que pronto pondría la receta de las tortillitas de bacalao. Y es que se acerca la Semana Santa y dice nuestra religión que el Viernes Santo no debe comerse carne.  Es tradición hacer comidas cuyo ingrediente principal es el bacalao. También tradicionalmente se confeccionan las famosas torrijas, cuya receta prometo poner de aquí a unos días. 

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 VAS A NECESITAR (Para, aprox. 25) 

·  150 gramos de bacalao desmigado

·  150 gramos de harina de trigo

·  1 huevo

·  Perejil

·  1 diente de ajo

·  Unas hebras de azafrán o ½ cucharadita de colorante            

·  Sal

·  Agua

·  Aceite de oliva para freír 

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ASÍ SE HACE

Paso 1

Deberás poner el bacalao a desalar en agua durante 2 o 3 días cambiándola varias veces

Paso 2º

Desmiga el bacalao y resérvalo.

Paso 3º

En un bol pones la harina y algo de agua. Remueve añadiendo agua si fuese necesario hasta conseguir una pasta algo líquida.

Paso 4º

A continuación, añade el perejil y el ajo muy picados. Añade también la sal, el azafrán, el huevo batido y el bacalao. Mézclalo todo.

Paso 5º

Solo te queda ir poniendo en el aceite, bastante caliente, cucharadas de masa y freír. 

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...