jueves, 3 de agosto de 2023

Pollo al azafrán

 


Presentación.

Una nueva, sencillísima y apetitosa receta con el socorrido pollo como protagonista. Muy fácil de elaborar y con muy pocos ingredientes. En cualquier momento te preparas este plato que no desmerece de ningún otro por muy aderezado que vaya. Basta con tener a mano un pollo, o medio, como fue mi caso, porque cebolla, aceite y poco más, tod@s tenemos en nuestras cocinas. Así que dicho esto, allá va la receta.

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La receta terminada

Dificultad baja.
Vas a necesitar (para 4 comensales)

·       1 pollo troceado

·       2 cebollas grandes

·       4 cucharadas de aceite

·       Pimienta

·       Sal

·       Azafrán o colorante alimentario

·       1 vaso (de los de caña) de caldo de pollo

 


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La base de la receta




La fritura de cebolla



En ejecución

Así se hace.

Paso 1º
Trocea y salpimienta el pollo.
Paso 2º
Refríelo ligeramente. Una vez esté refrito lo apartas.
Paso 3º
En el aceite que queda fríes la cebolla cortada en juliana, a fuego lento.
Paso 4º
Cuando la cebolla está “transparente” le agregas el pollo, unas hebras de azafrán y el vaso de agua.
Paso 5º
Lo dejas hervir sobre 15 minutos.
Paso 6º
Pruébalo y, si lo ves necesario, rectifica de sal.


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Ensalada de fruta

 



Presentación.

Esta ensalada de fruta que se ve tan apetitosa, es ideal para tomarla sobre todo en tiempo de calores, como es precisamente en el tiempo en que yo la publico.

La combinación de toda esta fruta variada, con el poquito de licor, el azúcar y la hierbabuena, hacen de esta ensalada o macedonia un excelente y apetitoso postre para tomar en cualquier tiempo o lugar, aunque, como más arriba digo, estimo que el mejor momento para degustarla es,  por su colorido y  la frescura que desprende, el verano.     

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VAS A NECESITAR

· Melón

· Sandia

· Higos

· Pera

· Manzana

· Piña en almíbar

· Melocotón en almíbar

· Un chorrito de licor (kirsch, ron…)

· Una cucharada de azúcar

· Una ramita de hierbabuena

· Puedes combinar la fruta a tu antojo o prescindir de alguna de las relacionadas.  

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Trocea la fruta

Paso 2º

La pones en un bol

Paso 3º

Le añades el jugo del melocotón y el de la piña

Paso 4º

Ponle ahora el licor y el azúcar

Paso 5º

Mezclas bien 

Paso 6º

Ahora le pones la matita de hierbabuena

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miércoles, 2 de agosto de 2023

Pollo al vino blanco

 


Presentación.

 La carne de pollo, carne de excelente calidad. Es de una textura y de un sabor extraordinarios.  Integra grasas saludables, minerales, vitaminas y proteínas que ayudan al crecimiento de los más jóvenes. Su terneza la hace ideal para ser consumida a cualquier edad. Por otro lado, se puede preparar de múltiples maneras: cocida, frita, empanada sobre todo la pechuga. Además de su carne, su carcasa pude aprovecharse para preparar excelentes caldos. En la elaboración del puchero es casi obligatoria su contribución para conseguir una sopa de una atrayente blancura.

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Dificultad baja.

Ingredientes para 4 comensales.

·      1 pollo limpio y troceado

·      1 cebolla grande

·      6 u 8 pimientos del piquillo

·      2 tomates

·      1 vaso pequeño de vino blanco

·      Aceite de oliva

·      2 vasos de agua

·      Pimienta

·      Sal

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 Así se hace. 

Paso 1º

Trocea y limpia el pollo. Salpimiéntalo. 

Paso 2º

Pon los trozos a freír. Los fríes ligeramente. Una vez estén fritos los apartas. 

Paso 3º

En el mismo aceite en el que freíste el pollo pon a freír primero la cebolla cortada en juliana. 

Paso 4º

Cuando la cebolla esté pochada le añades los pimientos troceados y el tomate también troceado y sin piel. 

Paso 5º

Una vez el refrito esté listo le añades el pollo removiendo todo junto. Deja hacerse seis minutos. 

Paso 6º

Pon el vino blanco y remueve de nuevo.  

Paso 7º

Pasados cinco minutos pones los dos vasos de agua y deja hervir hasta que la salsa reduzca y el pollo esté tierno.

 


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martes, 1 de agosto de 2023

Ensalada de pimientos asados

 



Presentación.

La ensalada de pimientos asados es una sabrosa ensalada muy propia para esta temporada de verano que es cuando publico la receta. Por su sabor y su frescura es acompañamiento ideal para los espetos de sardinas o el pescaito frito, muy típicos y consumidos en mi tierra, Málaga, en Andalucía España.  Sin ir más lejos esta misma noche y acompañando unas sardinas hechas al espeto la he degustado junto a mi familia en un restaurante del paseo marítimo de Torremolinos.  Puedo aseguraros que es una gozada, sobre todo, con el buen tiempo del que estamos disfrutando estos días.  

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 Dificultad baja. Ingredientes para 4 comensales.



·        4 pimientos asados

·        1 cebolla

·        1 tomate

·        Sal

·        Vinagre de vino

·        Aceite de oliva

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Así se hace. 

Paso 1º

Pela los pimientos y córtalos en juliana, también la cebolla y el tomate.

 

Paso 2º

Pon todo en una ensaladera. 

 

Paso 3º

Aliña con la sal, el vinagre y el aceite de oliva.

 

Nota:

Suelen asarse solamente los pimientos. Aunque mi madre también asaba la cebolla y el tomate. Lo ideal es asar el pimiento al carbón. Como hoy día no se utiliza el carbón, habría que hacerlo en una barbacoa o en el horno. Por la zona en la que yo vivo los pimientos asados suelen venderse en los supermercados y panaderías.  

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Tortilla de espárragos



 


Presentación.

La tortilla de espárragos es una de las tortillas que más me gustan y también a mí familia, por consiguiente, la preparo a menudo sobre todo para degustarla en la cena. Sus componentes son fáciles de conseguir y hacerla no tiene mucha complicación. Tienen los espárragos unas propiedades nutritivas bastante interesantes. Es una verdura baja en calorías que viene bien a aquellas personas que quieren guardar la línea. El consumo de huevo de gallina es vital para el ser humano, es rico en proteínas y nutrientes.

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Dificultad baja.

Ingredientes para 4 comensales.

·         Dos manojos de espárragos

·        4 o 5 huevos

·        Aceite de oliva

·        Sal

·        Agua

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Así se hace.  

Paso 1º
Lava los espárragos
Paso 2º
Rómpelos en trocitos de, aproximadamente, un centímetro valiéndote solamente de los dedos.
Empieza a partirlos desde la yema y deja de hacerlo cuando notes una ligera resistencia. (Es la parte dura del espárrago).
Paso 3º
Ponlos a hervir en agua con sal durante 10 minutos.
Paso 4º
Mientras hierven puedes ir batiendo los huevos.
Paso 5º
Una vez hervidos los escurres y los refríes ligeramente.
Paso 6º
Quítales todo el aceite.
Paso 7º
Viértelos sobre el huevo batido y liga bien. 
Paso 8º
Ahora se hace la tortilla como se haría, por ejemplo,  la tortilla española. 

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lunes, 31 de julio de 2023

Macarrones con tomate

 


Presentación.

La pasta. La tan socorrida pasta. Esta vez os sugiero los clásicos macarrones con tomate, en esta ocasión con un aditivo poco común en estos casos, el atún en aceite de oliva. Es bien sabido que a la mayoría de los niños les encanta la pasta. Poniéndole atún realzamos su sabor y les hacemos comer pescado que también viene bien para la salud de todos.

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Dificultad baja.
Ingredientes para 4 comensales.

·       300 gr. de macarrones

·       ½ litro de tomate frito 

·       300 gr. de atún en aceite de oliva

·       Queso rayado

·       Aceite de oliva

·       2 litros de agua

·       Sal


 

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Así se hace. 

Paso 1º

Pon los macarrones a hervir en abundante agua con algo de aceite de oliva y sal durante 10 minutos (8 minutos al dente).

Paso 2º
Cuando estén cocidos los viertes en un escurridor, los riega con agua fría y, para que no se peguen, les pones algo de aceite de oliva.


Paso 3º
Pon los macarrones en los platos y ponles por encima el tomate frito, el queso rallado y el atún.

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...