sábado, 25 de marzo de 2023

Ensalada Fitou

 


PRESENTACIÓN

Lo que quiero contar es que cuando subíamos desde España, geográficamente hablando, y a la hora del almuerzo, paramos a hacerlo en un pueblecito costero del sureste del país, Fitou. Debo decir que se trata de un precioso pueblo que a nosotros nos encantó. Yo pedí mejillones en salsa y una ensalada. Los mejillones estaban bastante buenos, llevaban cebolla y nata. La ensalada es la de la fotografía, excelente. Me llamó la atención el toque del jamón. No la había comido así antes. Pregunté al camarero que de qué ensalada se trataba y el hombre me dijo que era una ensalada italiana. Una vez en Cannes, mi destino, y, aprovechando la proximidad de Italia nos dimos una escapada a este país. En un restaurante en el que almorzamos pedí ensalada italiana. La que nos pusieron no se parecía en nada a la de Francia. Me quedé a cuadros. Y es por eso que he decidido bautizar a ésta con el nombre del pueblo en el que la degusté. Fitou. (Fitú en español).

********


VAS A NECESITAR (Según comensales) 

  •  Hojas de lechuga
  •  1 pimiento rojo
  •  1 pimiento verde
  •  Queso mozzarella
  •  1 tomate
  •  Jamón serrano en lonchas largas
  •  Una ramita de cilantro
  •  Aceite de oliva
  •  Vinagre
  •  Sal

 

********

ASÍ SE HACE

Paso 1º
Corta el queso a taquitos pequeños y ponlo en el fondo del recipiente que vayas a utilizar.

Paso 2º
Corta la lechuga y ponla sobre el queso.

Paso 3º
Corta los pimientos y el tomate a trocitos y ponlos sobre la lechuga.

Paso 4º
Ahora pones por encima las lonchas de jamón y sobre el conjunto el cilantro desmenuzado.

Paso 5º
Cuando se vaya a comer se adereza con la sal, el aceite y el vinagre.

********


miércoles, 22 de marzo de 2023

Solomillo de cerdo al ajillo

  




PRESENTACIÓN

Hoy voy a pasaros una receta muy sencillita. Se trata de solomillo de cerdo, en esta ocasión, hecho al ajillo. Fácil, fácil.


********



  INGREDIENTES (Para 4  comensales)   

  •      2 solomillos de cerdo
  •      1 cabeza de ajos
  •      Aceite de oliva
  •      Sal

********

ASÍ SE HACE

1.Corta la carne en rodajas de 1,5 cm. y sazónala.

2. Desgrana la cabeza de ajos.

3. Pon el aceite a calentar y fríe en él la carne junto con los ajos.

4.   La carne ha de quedar doradita. 

                                 
********

lunes, 20 de marzo de 2023

Guiso de ternera con patatas

 

Presentación

Hola que tal. Hoy es el día en que tengo que publicar una nueva receta. 
Aunque las frescas y variadas ensaladas, así como los riquísimos postres, vienen bien en cualquier época del año, no es menos cierto, pienso yo, que para la estación en la que ya estamos se imponen la recetas y platos algo más recios o consistentes.
Es por ello que últimamente publico recetas de potajes y guisos como la que hoy te ofrezco. “Guiso de carne de ternera con patatas” 

********



 INGREDIENTES (Para 4  personas)   

  •    ½ Kg.  de carne de ternera
  •    2 dientes de ajo
  •    1 cebolla
  •    3 patatas grandes
  •    2 zanahorias
  •    ¾ litro de agua
  •    200   gramos de guisantes (pueden ser congelados)
  •    ½ vaso de vino blanco
  •    Laurel, pimienta negra y pimentón
  •    Aceite de oliva
  •    1 cubito de concentrado de carne
  •    Sal


 ********

  ASÍ SE HACE   

Paso 1º

Pon a fuego suave una cazuela con el aceite, en la que freirás la cebolla y los ajos, ambos muy picados. 

Paso 2º

Al cabo de unos 5 minutos agrega la carne troceada en pequeñas porciones. Deja que se haga a fuego lento hasta que consuma su jugo y empiece a dorarse. 

Paso 3º

Añade las patatas troceadas y sube algo el fuego. 

Paso 4º

Ahora vierte el vino por encima, rehoga todo junto durante unos 3 minutos moviendo constantemente. 

Paso 5º

A continuación, vierte el caldo caliente, que  habrás hecho con el agua y el cubito de carne hasta cubrir el guiso. 

Paso 6º

Pon sal y también la zanahoria hecha rodajas, el laurel, los granos de pimienta y la cucharada de pimentón ligeramente frito. 

Paso 7º

Deja cocer a fuego lento unos 15 minutos. 

Paso 8º

Pasado ese tiempo pon los guisantes y deja hervir 10 minutos más. 

********


domingo, 19 de marzo de 2023

Pan casero

 





PRESENTACIÓN

Los cereales son gramíneas herbáceas que están en la base de la alimentación y que con todos ellos, en mayor o menor medida, se confecciona pan. El pan a su vez ha sido durante siglos y, en prácticamente todas las culturas, el principal alimento del ser humano.  Como alimento básico es aun en algunos países tan importante que, quiero recordar, que la subida de algunos céntimos en su precio en uno de ellos, tiempo ha, fue motivo de gravísimos disturbios.

Te ofrezco una de tantas recetas que existen para hacer un pan. Si la sigues al pie de la letra te saldrá uno bastante rico

********

********

VAS A NECESITAR Para un pan de  1/2 kg.

    ·       300 gramos de harina de fuerza

·       1 sobre de levadura seca (5,5 gr.)

·       2 cucharadas de aceite de oliva

·       1 cucharilla de sal

·       1 cucharilla de azúcar

·       ½ vaso pequeño agua templada

 

********

ASÍ SE HACE

Paso 1º
Pon en un recipiente la levadura y el azúcar con un poco de agua. Mezcla bien hasta que la levadura se disuelva.
Paso 2º
En un bol pon 5 cucharadas de harina,  el agua templada, el aceite y la levadura que  has preparado. Lo mezclas bien y una vez mezclado tapas el bol con un paño y deja reposar 20 minutos como mínimo.

Paso 3º
Pasado ese tiempo añades la sal y vas poniendo harina y mezclando con una cuchara de madera hasta conseguir una masa que puedas manejar con las manos.

Paso 4º
Sobre la encimera de la cocina pones harina y sobre ella amasas tu preparado durante unos minutos. Si te untas las manos con aceite amasarás mejor. Más importante que amasar es lo siguiente: estirar la masa y doblarla sobre si misma. Cuantas más veces lo hagas mejor saldrá el pan.  

Paso 5º
Haz una bola con la masa, úntala por encima de aceite y tápala con un paño durante ½ hora. Si no tienes prisa y la dejas más tiempo mejor será.

Paso 6º
Pon sobre la rejilla del horno papel de hornear.
Antes de llevar la masa al horno, amásala un poco para sacarle el aire, hazle dos cortes en su cara superior y ponle por encima un poco de harina para dar al pan un aspecto más rústico.

Paso 7º
Pon el horno a 200ºC. Arriba y abajo.
Ya has puesto tu masa en el horno, con el fin de que no se evapore la humedad tápala con un bol preferiblemente de cristal resistente.
Dejarás la masa en el horno 50 minutos. En todo caso hasta que su tueste te parezca bien.


********

Torrijas de miel

 



PRESENTACIÓN

Se acerca la Semana Santa. En mi país, España, se celebra con recogimiento y es época de  sacar en procesión, Vírgenes y Cristos con gran devoción. También se suelen elaborar y degustar dulces propios de estas fechas, entre otros las torrijas de miel, de las que hoy te ofrezco la receta.

********



********

VAS A NECESITAR (Para una barra de pan)   

  •        Una barra de pan especial para torrijas o       en su defecto una baguete
  •      1 litro y 1/2 de leche
  •      3 huevos
  •      Canela en rama
  •      La cáscara de un limón
  •      Entre 3 o 6 cucharas de azúcar, según           gusten de dulce
  •      Aceite de oliva



********

ASÍ SE HACEN

1.    Pon a hervir la leche junto con el azúcar,      la canela en rama y la cáscara de limón.

2.   Una vez haya hervido se deja enfriar. Una     vez fría se saca la canela y la cáscara de       limón, que se desechan, y

3.  Corta el pan en rebanadas de unos 2              centímetros. 

4.  Se meten las rebanadas de pan en la              leche  y se dejan hasta que se empapen          bien.

5.  Una vez estén bien empapadas se sacan y       se rebozan en el huevo, previamente               batido. (Aconsejo que se manejen con               mucho cuidado, pues de otra forma se             deshacen con facilidad).

6.  A continuación, se fríen en aceite de oliva     bien caliente.

   7.  Se suelen comer espolvoreadas con                   azúcar   glas, (se puede moler el azúcar en         una trituradora), con miel e incluso con               canela en polvo. 

********

1.   

viernes, 17 de marzo de 2023

Rosquillas esponjosas

 


 PRESENTACIÓN

Había yo probado con diferentes recetas a hacer rosquillas pretendiendo que me saliesen esponjosas, vamos, que fuesen verdaderamente agradables a degustar. Y la verdad sea dicha, nunca terminaron de satisfacerme.

Hoy sin ir más lejos, mi mujer me propuso que hiciésemos unas rosquillas según una receta que ella había descubierto en un cuadernillo que estaba por ahí olvidado. 

Nos pusimos a la tarea y, a fe mía que el resultado no ha podido ser más satisfactorio. Las rosquillas han salido riquísimas.

Como siempre comparto la receta con todo aquel que quiera probar a ponerla en práctica.

********


******** 

DIFICULTAD MEDIA
INGREDIENTES (Salen entre 30 o 35)

  •     2 huevos
  •     120 gr. de azúcar
  •     325 gr. de harina de trigo
  •     1/2 litro de leche
  •    La ralladura de un limón
  •    ½ vaso pequeño de manteca de cerdo  derretida
  •    1 sobre de levadura especial repostería.
  •   Aceite de oliva para freír


 ********      

ASÍ SE HACEN

     Paso 1º

En un bol amplio bates los huevos.

Paso 2º

Ahora pones el azúcar y vuelves a batir.

Paso 3º

Añade la ralladura de limón.

Paso 4º

Pon también la manteca de cerdo y la leche.

Paso 5º

Remueve todos estos ingredientes bien hasta que los veas integrados.

Paso 6º

A la harina le agregas la levadura.

Paso 7º

Une a lo que tienes en el bol la harina tamizada.

Paso 8º

Mezcla bien.

Paso 9º

Ha de resultarte una masa blandita.

Paso 10º

Pon harina en la encimera.

Paso 11º

De la masa ve haciendo bolitas.

Paso 12º

Le pones un dedo en el centro y le das forma.

Paso 13º

Solo te queda ir friendo en aceite bien caliente. (En freidora o sartén)

Paso 14º

Una vez fritas pasa tus rosquillas por azúcar

********

Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...