sábado, 15 de abril de 2023

Caracoles en salsa

 



PRESENTACIÓN

A los caracoles les ocurre como a los toros, que hay quien se pirra por ellos y otros no quieren ni siquiera oír hablar de semejante cosa. Vamos, que hay división de opiniones. Sea como sea en mi casa se vuelven locos por ellos y no tengo más remedio que hacerlos de vez en cuando. Verdaderamente están muy buenos de comer y, la salsa buenísima para mojar pan en ella. Tienen los caracoles un sólo problema. Que dan mucho trabajo pues, hay que lavarlos varias veces antes de cocinarlos. Si tú eres de los/as que gustan de este molusco. Toma nota de la receta.   

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VAS A NECESITAR (Para 4-6 Comensales) 

   ·       ½ Kg. de caracoles

·       2 tomates

·       2 pimientos

·       1 cebolla grande

·       5 dientes de ajo

·       1 puñado de almendras

·       1 cucharita de colorante alimentario. (Mejor azafrán)

·       1 cucharita de pimentón

·       2 rebanadas de pan asentado

·       Aceite de oliva

·       2 guindillas (probar con una, pues pican bastante)

·       Agua

·       Sal

·       Harina


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ASÍ SE HACEN 

Paso 1º

A los caracoles hay que “purgarlos” durante dos o tres días. Para ello se empieza por lavarlos en abundante agua. 

Paso 2º

Para que se limpien interiormente, una vez lavados se ponen en un recipiente con algo de harina, que será de lo que se alimenten y limpiará sus tripas. 

Paso 3º

Repite el lavado durante, como mínimo, 2 días más y siempre vuelve a ponerles harina. 

Paso 4º

Una vez consideres que están limpios ponlos en agua a fuego lento. De esta manera quedarán con lo comestible fuera del caparazón. 

Paso 5º

Cuando veas que no se mueven subes el fuego y los hierves durante 20 minutos espumando de vez en cuando. 

Paso 6º

Pasado ese tiempo los apartas y reservas el agua de haberlos hervido. 

Paso 7º

Para hacer la salsa utiliza el mismo recipiente en el que herviste los caracoles previamente lavados. 

Paso 8º

En este recipiente   fríe los ajos, el pan y las almendras. Una vez estén fritos los apartas y, con el mismo aceite fríe la cebolla cortada a trozos. 

Paso 9º

Pasados unos minutos le añades el pimiento y el tomate cortados de la misma manera. 

Paso 10º

Una vez el refrito esté listo vierte sobre él lo que tienes apartado y el jamón. 

Paso 11º

Le pones parte del agua de haber hervido los caracoles y bates bien con una batidora. 

Paso 12º

Ahora es el momento de poner el azafrán, el pimentón, la sal y la pimienta.  

Paso 13º

Añades los caracoles, el resto del agua de haberlos hervido y más si hiciese falta y las guindillas. 

Paso 14º

Deja hervir hasta que quede un caldo a tu gusto. 

Paso 15º

Rectifica de sal si lo ves necesario. 


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viernes, 14 de abril de 2023

Hígados de pollo encebollados

 


PRESENTACIÓN 

Los hígados.  Es una parte del pollo que no suele utilizarse muy a menudo. Os aseguro que bien condimentados pueden resultar un manjar exquisito. Yo los hago cada vez que me acuerdo. Este plato suelo ponerlo como segundo o bien para cenar.   


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VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)  

         ·  ½ kg. de hígados de pollo. 

·  2 cebollas. 

·  ½ vaso de vino blanco. 

·  ½ vaso pequeño de coñac

·  4 cucharadas de aceite de oliva. 

·  1 vaso de caldo. Puede hacerse con un concentrado de carne. 

·  Sal

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ASÍ SE HACEN

Paso 1º 
Limpia y trocea los hígados y salpimiéntalos.
Paso 2º
En una cacerola pon el aceite y los refríes ligeramente.
Paso 3º
Apártalos y los dejas de lado.
Paso 4º
En el mismo aceite fríe, a fuego suave, la cebolla cortada en juliana.
Paso 5º
Cuando la cebolla esté confitada añades los higaditos, les das unas vueltas y, a continuación, pones el vino y el coñac.
Paso 6º
Pasados 3 ó 4 minutos agregas el caldo.
Paso 7º
Deja reducir hasta que se haga la salsa.
Paso 8º
Prueba de sal y rectifica si fuese necesario.


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Puding de piña

 



PRESENTACIÓN

Una vez más un delicioso dulce. Esta vez se trata de un pudíng con un toque nuevo, la piña tropical. Mi "banco de pruebas " es mi familia. Si cuando hago un dulce o, cualquier otra cosa, se acaba pronto, es que lo hecho ha salido bueno. Y este es el caso. Así que te animo a que lo hagas. Luego me contarás.     

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VAS A NECESITAR

  •   6 rebanadas de pan de molde sin corteza
  •  3 huevos
  •  ¼ de litro de leche
  •  150 gr. de azúcar
  •  2 cucharadas de mantequilla. De preferencia a temperatura ambiente.
  •  1 chupito de brandy
  •  3 rodajas de piña cortada a trozos

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ASÍ SE HACE 

1.Corta el pan en cuadraditos y resérvalos.

2.En un bol grande bate los huevos.

3.Añades el azúcar y vuelves a batir.

4.Ahora pones los demás ingredientes salvo la piña y lo bates todo con una túrmix.

5.Es el momento de añadir los trozos de piña.

6.Unta de mantequilla un molde de 25 X 15 cm. y lo llenas con lo que has preparado.

7.Lo llevas al horno precalentado a 180ºC en el que lo dejarás sobre 40 minutos.

8.Antes de que se cumpla este tiempo haz de vigilarlo.

9.Prueba, para saber si está listo, introduciendo una aguja que deberá salir seca.

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lunes, 10 de abril de 2023

Browni de almendras y chocolate

 



PRESENTACIÓN

Si te gustan los dulces y además te gusta el chocolate este te va a ir como anillo al dedo. Es muy sencillo de elaborar, los ingredientes que lleva son fáciles de conseguir e incluso, se pueden tener a mano en la cocina. 

El brownie, (marroncito en inglés y diminutivo de Brown, marrón en este idioma) de chocolate y almendras tiene su pequeña historia y es ésta: Se cuenta que este pastel nació del descuido de un pastelero americano que, al querer hacer un pastel de chocolate, olvidó ponerle levadura y es así como surgió este. Es famoso en el mundo entero. Hay quién hila más fino y sitúa al pastelero despistado en Boston allá por el año de 1897. Como quiera que sea y, como digo más arriba, un delicioso pastel que en su origen, que todo hay que aclararlo, se hacía con nueces.


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 VAS A NECESITAR

  •                  125 gr. de chocolate de fundir
  •                125 gr. de mantequilla
  •               130 gr. de azúcar
  •              2 huevos
  •     1 cucharadita de vainilla
  •              50 gr. de harina1
  •            75 gr. de almendras tostadas y picadas  


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ASÍ SE HACE    

   Calienta el horno a 150º. 

Forra un molde rectangular de 26 X 11 cm. con papel de hornear.

 

Funde el chocolate al baño María y añádeles la mantequilla a trocitos mezclando a conciencia.

 

Bate los huevos con el azúcar hasta conseguir una mezcla blanquecina.

 

A esta mezcla añádele el chocolate batiendo enérgicamente.

 

Añade las almendras picadas, la harina tamizada y la vainilla.

 

Cuando todo esté bien integrado vierte el preparado en el molde y hornea durante 50 minutos. 

   NotaSuele servirse templado.

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domingo, 9 de abril de 2023

Solomillo de cerdo al vino de Málaga

 


PRESENTACIÓN

El solomillo de cerdo, una carne de las más sabrosas. Tengo publicadas varias recetas cuya base es el solomillo de cerdo. Al ajillo, a la pimienta verde, con nata. En esta ocasión guisada con un toque del no menos exquisito y afamado vino dulce de mi tierra, Málaga. Aderezado también con el dulzor de las pasas y con frescos piñones. Todo ello unido, despierta los sentidos al más insensible. Suelo preparar esta receta a menudo pues, en mi casa gusta a todo el mundo. Hace un par de días la preparé y como suelo hacer te paso ahora la receta por si te apetece ponerla en práctica.

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VAS A NECESITAR (Para 4 comensales

  • 2 solomillos de cerdo
  • 1 cebolla grande
  • 1/4 de litro de caldo de carne (puede hacerse con un cubito
  • de concentrado)
  • 1/8 (medio vaso de tubo) de vino de Málaga
  • 80 gramos de pasas (5 cucharas soperas)
  • 1 puñado de piñones
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 1 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

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Lo necesario


Haciéndose

ASÍ SE HACE

 

   1.   Pon las pasas a remojar. 

2. Fríe la cebolla cortada en juliana en 8 cucharadas de aceite.

3. En una sartén y, con 3 cucharadas de aceite, pon a freír los solomillos a fuego fuerte para que se doren por todos lados. Apártalos y los reservas.

4.En la misma sartén vierte el vino y, con una cuchara de madera, remueve el fondo para que lo que hay en él se mezcle con aquel. Aparta la sartén y déjala de lado.

5. En la olla donde está la cebolla, que ya debe de estar pochada, pon una cucharada de harina removiendo para que no se pegue.

6.  A continuación, vierte sobre ella el vino que se apartó.

7.  Remueve de nuevo y pon los solomillos y el caldo de carne caliente.

8. Escurre las pasas y añádelas a la salsa junto con los piñones. Sube el fuego para que borbotee.

9.  Mantenlo así sobre ½ hora.

  10. En todo caso, hasta que la carne tome la textura deseada.      


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Ensaladilla rusa

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