domingo, 11 de junio de 2023

Flamenquitas


 PRESENTACIÓN

Vinieron amigos a pasar el día a casa y pensé que para empezar  debería  ponerles unos aperitivos. Además de alguna otra cosa me acordé de los flamenquines pero, para aperitivos como que no. Tuve la idea de hacer algo parecido pero más acorde con lo que yo pretendía. Se me ocurrió hacer lo que luego bauticé como flamenquitas. Dicho y hecho. Tenía los “avios” necesarios y me puse a la tarea. Tienen el tamaño de una croqueta y se comen, casi, de un bocado.  Ahí tenéis la receta.

********




VAS A NECESITAR ( Cada dos piezas)

  • 1 loncha de jamón cocido tipo sandwich
  • 1 loncha de queso tipo sandwich
  • 1 huevo
  • Pan rayado
  • Aceite de oliva 


********

ASÍ SE HACE

Paso 1º

Corta la loncha de jamón y la de queso por la mitad.

Paso 2º

Pon media de queso sobre la media de jamón y las enrollas.

Paso 3º

Bates el huevo y pasa por él cada uno de los rollitos que has confeccionado.

Paso 4º

Ahora los pasas por el pan rayado

Paso 5º

Fríelos en aceite de oliva  


jueves, 8 de junio de 2023

Croquetas

 


PRESENTACIÓN 

Para preparar croquetas podemos utilizar, como base de las mismas, o, ingrediente principal, diferentes productos. Yo, recientemente, las he hecho de pollo y de jamón serrano. Como decía se pueden utilizar también otros ingredientes, por ejemplo: queso de cabrales, chorizo, rabo de toro, carrillada etc.,  deja trabajar tu imaginación. El procedimiento para hacerlas es siempre el mismo, y al cambiar el producto principal solamente cambiará el sabor de ellas.  

********

Vas a necesitar   (4-6 comensales)

ü 200 gr. del producto escogido. (Si la vas a hacer de queso de Cabrales solamente 100 gr. (su sabor es fuerte)

Para la bechamel:

  •  3/4 litro de leche previamente calentada
  •  1 cebolla pequeña
  •  2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  •  3 cucharadas de harina
  •  11cucharita de nuez moscada
  •  ½ cucharita de sal
  •  2 huevos
  •  Pan rallado
  •  Aceite de oliva para freír

******** 


Así se hacen 

Paso 1º

En un recipiente preferiblemente ancho y bajo pon a calentar el aceite y enseguida la mantequilla

Paso 2º

Pica muy fina la cebolla y refríela, lentamente, en la grasa que tienes en el recipiente.

Paso 3º

Una vez esté frita añades la harina mareándola con una cuchara de madera.

Paso 4º

Añades el producto que escogiste picado  menudo y vuelves a marear.

Paso 5º

Ahora vas añadiendo la leche poco a poco sin dejar de mover.

Paso 6º

Pon la nuez moscada y la sal.

Paso 7º

Ha de quedar todo muy integrado.

Paso 8º

Deja hervir 5 minutos.

Paso 9º

La masa resultante la pones en el frigorífico donde la dejarás, mínimo, 4 horas.

Paso 10º

Cuando vayas a darle forma procede de la siguiente manera: Esparce bastante harina sobre la encimera de la cocina. Coges una porción de masa de la que has hecho y la ruedas sobre ella hasta formar algo parecido a un salchichón del grueso que tu quieras dar a las croquetas, corta trozos del tamaño deseado y con los dedos das forma a las puntas. Acto seguido las pasas por el huevo batido y por el pan rallado

 

Notas

Para que las croquetas no revienten al freírse el aceite ha de estar a 175-180 grados centígrados. Si no tienes termómetro (son baratos) introduces un palillo que deberá soltar burbujas.

 

 Yo, cuando hago puchero reservo la pechuga de pollo e incluso, garbanzos, patatas, carne para posteriormente hacer croquetas

Las croquetas pueden consumirse de seguida o bien congelarlas para mejor ocasión. Pueden freírse congeladas, siempre que el aceite esté  a la temperatura  idónea. 

********

viernes, 2 de junio de 2023

Pollo frito

 


PRESENTACIÓN

 Si estas apurad@ de tiempo y has de hacer de comer rápidamente, ésta es tu receta. Si tienes pollo en la nevera o congelador, miel sobre hojuelas. Los demás  ingredientes los tienes en casa, seguro. Aceite, sal y ajos. ¿A que sí? Pues ya está, en unos minutos comida lista. Si mientras se hace el pollo fríes unas patatas pues, también tienes la guarnición.  

********


********

VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)   

  •  1 pollo troceado
  •  1 cabeza de ajos
  •  Aceite de oliva
  •  Pimienta molida
  • Sal


********

  ASÍ SE HACE 

Paso 1
Trocea el pollo
Paso 2º
Salpimienta los trozos. 
Paso 3º
Pon el aceite a calentar.
Paso 4º
Una vez caliente pon en él los trozos de pollo y los dientes de ajo sin pelar.
Paso 5º
Deja freír hasta que el pollo tomo un bonito color dorado

********

martes, 23 de mayo de 2023

Espaguetis con almejas

 

PRESENTACIÓN

Sí, es verdad, la combinación de espaguetis con estos moluscos no es algo muy común. Yo me decidí a hacerlo y, a fe mía, que resultó bastante aceptable. Yo diría que más que aceptable, muy rica. La pasta es un alimento muy completo y, acompañada de las almejas, más completo aún. Te animo a que pongas en práctica esta receta y veras que no te arrepientes.

********


VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales) 

  • 400 gr. de espaguetis
  • ½ kg. de almejas
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal gorda
********

 ASÍ SE HACE 

Paso 1º
En primer lugar, debes quitarle la arena que las almejas suelen tener en su interior. Para ello ponlas en agua fría con un buen puñado de sal gorda, si es posible durante 2 horas.
Paso 2º
Hierve los espaguetis en abundante agua con sal durante 10 minutos.
Paso 3º
Mientras se cuecen los espaguetis corta muy menudo los dientes de ajo y refríelos en el aceite de oliva.
Paso 4º
Cuando el ajo empiece a dorarse pones encima de ellos las almejas y las refríes hasta que se abran. Cuando se hayan abierto, viertes sobre ellas los espaguetis, mezclas bien y deja hacerse junto 3 ó 4 minutos. 

********

lunes, 22 de mayo de 2023

Pollo al horno


 

PRESENTACIÓN

Digo yo, que el pollo se prepare como se prepare, siempre está rico. También es verdad que en ocasiones está más bueno que en otras y, eso claro, depende mucho de cómo se condimente. La receta que hoy traigo aquí es de las que hacen que, a pesar de su sencillez, salga para chuparse los dedos. Compruébalo por ti mism@, cocinándolo. Verás que es fácil, fácil y rico, riquísimo.

********

Listo para llevar al horno


Ya horneado


VAS A NECESITAR

  • 1 pollo entero y limpio
  • 750 gramos de patatas
  • 4 tomates maduros
  • 100 gr. de margarina
  • 3 cucharadas de aceite
  • Pimienta molida
  • Sal

********

   ASÍ SE HACE 

 1) Salpimienta el pollo y ponlo en el centro de una bandeja de horno previamente untada con el aceite.

2) Unta también el pollo con la margarina. 

3) Corta las patatas a medias rodajas (según sean de grandes) y los tomates a trozos.

4) En un recipiente adecuado mezcla las patatas y los tomates habiéndoles previamente puesto sal. Luego se ponen alrededor del pollo y se introduce la bandeja en el horno.

5) Estará hecho al cabo de, aproximadamente, 2 horas. Hay que vigilarlo y en algún momento darle la vuelta.

********


lunes, 15 de mayo de 2023

Albóndigas en salsa de almendras

 

PRESENTACIÓN 

Las albóndigas se preparen como se preparen son siempre un plato apetitoso y del agrado de todos. Con tomate, en salsa de vino tintotc. Y algo importante, gusta a grandes y pequeños. Sobre todo a estos últimos. Hoy me dispuse a hacerlas con una salsita de almendras que por cierto me han quedado muy sabrosonas. El ingrediente principal es la carne picada. Yo suelo tener congelada, de la que echo mano en ocasiones como esta. Los demás ingredientes solemos tenerlos también en casa. Bueno a lo que iba, que hoy me decidí a preparar esta receta, me salió como casi siempre bastante buena, y, es por eso que he querido compartirla contigo.

********

VAS A NECESITAR (Para 4-5 comensales) 

  •   ½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al     50%)
  •  200 gr. de miga de pan
  • 1 vaso de leche
  • 1 huevo
  •  2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Pimienta molida
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva para freírlas
  • Sal

 

SALSA

  •  4 cucharadas de aceite
  • 1 puñado de almendras
  • 5 ó 6 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan del día anterior
  • ½ vaso de vino blanco
  • Sal
  • 1 vaso de agua

 


********

  ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pon la miga de pan a remojar en la leche.

Paso 2º

Pon la carne picada en un bol añadiéndole la pimienta, la sal, el perejil y  los dientes de ajo,  muy  picados estos dos últimos ingredientes.

Paso 3º

Escurre la miga de pan y añádesela también a la carne picada.

Paso 4º

Mezcla todo muy bien y haz bolas.

Paso 5º

Acto seguido se pasan por el huevo batido y a continuación por el pan rallado y se fríen en abundante aceite de oliva. 

SALSA

Fríe el pan, los dientes de ajo y las almendras. Se pasa todo ello por la batidora poniéndole un poco de agua para que se mezcle mejor. Vuelca esta salsa sobre las albóndigas, mezcla bien, pon el vino blanco y deja hacerse junto durante cinco minutos. Por último, rectifica de sal si lo crees necesario.

********


Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...