miércoles, 18 de octubre de 2023

Empanadillas rellenas de atún


 

PRESENTACIÓN 

Esta receta que hoy comparto contigo es, para mí, de las más sencillas de elaborar. Se montan en un periquete y sin demasiada dificultad. Me soluciona una cena en más de una ocasión y, es que, para mí, no es esta receta de las más adecuadas para un almuerzo, si acaso para acompañar un aperitivo. Tú sabrás que en ocasiones uno no sabe qué hacer para la comida de la noche.  ¿Quién no tiene en su cocina atún en aceite y algún brik de tomate frito?  Y, si no tengo en el frigorífico obleas, me llego al super y las compro. Y ahora, siguiendo mi receta, por hoy tendrás la cena resuelta.

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VAS A NECESITAR 

·Un paquete de obleas (suelen traer 16)

·150 gramos de atún

·2 cucharas de tomate frito

·Aceite para freír

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Mezcla el atún con el tomate frito.

Paso 2º

Extiende las obleas sobre la encimera.

Paso 3º

Ponles un poco de la mezcla que se hizo de atún y tomate frito, (no mucha, pues al freírlas se reventarían).

Paso 4º

Sella los bordes utilizando un tenedor.

Paso 5º

Ahora se fríen en aceite bien caliente. 

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Potaje de coles con garbanzos


 PRESENTACIÓN

Estaba yo esperando al mal tiempo para hacerme este potaje de coles con garbanzos. Hoy, que el día se presenta algo gris, no he podido esperar más y me he hecho este plato cuya receta quiero compartir contigo. Te aseguro que si la pones en práctica te vas a alegrar de haberlo hecho pues, este contundente guiso “resucita a un muerto”.

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  VAS A NECESITAR (Para 6 Comensales) 

· ½ col

· 150 gramos de garbanzos (puestos a remojar la noche antes)

· 1 rabo de cerdo o un codillo

· ½ Kg. de magro de cerdo

· ½ morcilla

· 3 chorizos

· 1 trozo de tocino

· 1 hueso añejo

· 4 cucharadas de aceite de oliva

· 2 dientes de ajo

· Unos granos de pimienta

· 1 puñadito de comino

· 1 cucharadita de pimentón

· 2,5 litros de agua

· Sal

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Así se hace

Paso 1º
En la olla a presión pon el rabo de cerdo, la carne, el hueso añejo y el tocino, (estos ingredientes, por ser más duros que el resto, necesitan más cocción). El añejo al final se desecha.

Paso 2º
Con la olla cerrada se dejan hervir unos 20 minutos.

Paso 3º
Pasado ese tiempo abres la olla (bajo el grifo es más rápido) y pones los garbanzos. Cierra la olla de nuevo y deja hervir 10 minutos más.

Paso 4º
Mientras se hacen los garbanzos fríe los dientes de ajo laminados. Los majas en el mortero junto con la pimienta, un puñado de sal y el comino.

Paso 5º
Cuando los garbanzos estén cocidos abres la olla y añades el chorizo y la col cortada a trocitos y lavada.

Paso 6º
Vierte el majado sobre la col.

Paso 7º
En el aceite en el que se frio el ajo fríe  ligeramente el pimentón y viértelo así mismo en la olla. Deja hervir, sin cerrar, hasta que las coles estén tiernas. (40 minutos) Cinco minutos antes pon la morcilla.
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martes, 17 de octubre de 2023

Flan de huevo


 

PRESENTACIÓN

Un flan, este de huevo, muy sencillo de ejecutar. Se hace en el microondas. Lo tienes preparado en un pispas.
Yo lo hago a menudo, sobre todo cuando queremos cambiar la fruta fresca por algo que se puede denominar golosina. En casa es bien acogido, y a mí me encanta ponerlo.
Te animo a que pruebes a hacerlo verás que no te arrepientes.

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VAS A NECESITAR (Para 8 raciones) 

· 200 gramos de azúcar (7 cucharas soperas colmadas)

· 5 huevos

· ½ litro de leche

· 2 cucharas de azúcar para el caramelo

· Agua


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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Como molde para hacer el flan, puedes utilizar un bol de un litro o, 8 recipientes de 12 decilitros cada uno. (Los moldes han de ser de cristal resistente) 

Paso 2º

Pon en, o en los recipientes escogidos, una cucharada de azúcar y un chorrito de agua para hacer el caramelo. Ponlos en el microondas entre 2 1/2 y 3 minutos a la máxima potencia, en todo caso hasta que el azúcar tome un color oscuro de caramelo. 

Paso 3º

En un bol se ponen los huevos y el azúcar y se baten enérgicamente. 

Paso 4º

En otro se pone la leche y se calienta también en el microondas durante 3 minutos, siempre a la máxima potencia. 

Paso 5º

Una vez que la leche esté caliente, se vierte sobre la mezcla de los huevos y el azúcar moviendo hasta conseguir una mezcla homogénea. 

Paso 6º

Acto seguido vierte todo sobre el o, los recipientes en el que está la azúcar quemada. Se pone en el microondas durante 6 minutos. El tiempo de cochura depende de la potencia del microondas. Se aparta cuando haya cuajado. 

NOTA: 

Los tiempos hay que tomarlos como aproximados. 

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lunes, 16 de octubre de 2023

Judías pinta con chorizo

 


PRESENTACIÓN

Es este un plato lleno de calorías y que alimenta sólo con olerlo.  A mí este tipo de potajes me encanta, y de vez en cuando he de hacerlo. Sólo de vez en cuando, pues mi colesterol se me queja. Aunque, por otro lado, a lo mejor tú también eres amante de utilizar la cuchara y te atreves con él. A los que somos amante de los potajes y guisos este tipo de recetas nos chiflan, así que anímate y no dejes de probar este delicioso plato.

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VAS A NECESITAR (Para 4-5  Comensales)   

·600 gr. de judías pinta (puestas a remojar la noche antes)

·1 oreja o un trozo de rabo de cerdo

·2 litros de agua

· 2 ó 3 chorizos

· 1 pimiento verde

· 1 tomate

· 1 cabeza de ajos

·1 cebolla

·1 trozo de codillo de jamón

·1 cucharada de harina

·2 cucharaditas de pimentón dulce

·1 cucharón de tomate frito.

·Aceite de oliva

·Sal

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   ASÍ SE HACE

1. Pon a cocer en una olla con agua fría y algo de sal las judías, el chorizo, la oreja cortada a trozos, el codillo, 1 cucharadita de pimentón, el tomate cortado a trozos, el pimiento entero y la cabeza de ajos entera. 

2.En una sartén aparte sofríe la cebolla picada menuda. 

3.Cuando esté dorada agrégale una cucharada de harina y una de pimentón, removiendo para que no se pegue. 

4.Una vez esté ligado añades el tomate frito. 

5.Cuando las judías hayan hervido, entre 1 1/2 ó 2 horas, (según sean de duras), viertes sobre ellas el sofrito y las dejas hervir otros diez minutos. 

 Notas:

Si tenemos prisa, ponemos las judías en la olla exprés entre 8 y 20   minutos. (Dependiendo de cómo sean de duras y de la olla que utilicemos. Ojo con las ollas rápidas, suelen necesitar la mitad de tiempo de cocción que las más normales). 

 A las judías les viene bien “asustarlas”. Se hace así: cuando hiervan se les pone agua fría. Esto se repite un par de veces. 


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domingo, 15 de octubre de 2023

Melocotones rellenos


PRESENTACIÓN 

Un postre verdaderamente sabroso y muy fácil de elaborar. La unión de los melocotones en almíbar y los frutos secos con los que van rellenos hacen, junto al merengue y la miel, un conjunto verdaderamente apto para servir como postre en cualquier circunstancias u ocasión. Te aconsejo que pruebes a hacerlos. Verás que no te arrepientes.  

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VAS A NECESITAR (Según número de comensales)   

·    Medios melocotones en almíbar

·    Un puñadito de piñones

·    Un puñadito de almendras tostadas (o fritas)

·    Un puñadito de pipas de girasol peladas

·    Una cuchara sopera de miel

·    Claras de huevos para hacer merengue

·    Canela en polvo 

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 ASÍ SE HACE      

1. Pica pequeñito los frutos secos.

2.Ponlos en un cuenco, ponles la miel y mezclas bien.

3.En un plato o fuente distribuye los melocotones con lo hueco hacia arriba.

4.Rellena el vacío con la mezcla de los frutos secos y la miel.

5.Pon el merengue por encima de cada pieza, sirviéndote de una manga de pastelero.

6.Pon por encima algo de canela. 

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jueves, 12 de octubre de 2023

Salsa rosa


 PRESENTACIÓN 

Una salsa más que yo utilizo cuando hago ensalada tropical o rosada en salsa de kétchup y brandy. Es una salsa sencilla de hacer y cuya base es la mayonesa a la que se le añade kétchup. El kétchup realza su sabor, y, además le da un color agradable a la vista.

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  VAS A NECESITAR (Para ½ litro)   

· ½ litro de mayonesa

· 4 cucharadas de kétchup

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Haz una mayonesa que te servirá de base para tu salsa rosa

Paso 2º

Añádele el kétchup

Paso 3º

Sirviéndote de una túrmix o similar, bate tu salsa a conciencia.

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...