PRESENTACIÓN
Estaba yo esperando al mal tiempo para hacerme este potaje de coles
con garbanzos. Hoy, que el día se
presenta algo gris, no he podido esperar más y me he hecho este plato cuya
receta quiero compartir contigo. Te aseguro que si la pones en práctica te vas
a alegrar de haberlo hecho pues, este contundente guiso “resucita a un muerto”.
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VAS A NECESITAR (Para
6 Comensales)
· ½ col
· 150 gramos de garbanzos (puestos
a remojar la noche antes)
· 1 rabo de cerdo o un codillo
· ½ Kg. de magro de cerdo
· ½ morcilla
· 3 chorizos
· 1 trozo de tocino
· 1 hueso añejo
· 4 cucharadas de aceite de oliva
· 2 dientes de ajo
· Unos granos de pimienta
· 1 puñadito de comino
· 1 cucharadita de pimentón
· 2,5 litros de agua
· Sal
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Así se hace
Paso 1º
En la olla a presión pon el rabo de cerdo, la carne, el hueso añejo y el
tocino, (estos ingredientes, por ser más duros que el resto, necesitan más
cocción). El añejo al final se desecha.
Paso 2º
Con la olla cerrada se dejan hervir unos 20 minutos.
Paso 3º
Pasado ese tiempo abres la olla (bajo el grifo es más rápido) y pones los
garbanzos. Cierra la olla de nuevo y deja hervir 10 minutos más.
Paso 4º
Mientras se hacen los garbanzos fríe los dientes de ajo laminados. Los majas en
el mortero junto con la pimienta, un puñado de sal y el comino.
Paso 5º
Cuando los garbanzos estén cocidos abres la olla y añades el chorizo y la col
cortada a trocitos y lavada.
Paso 6º
Vierte el majado sobre la col.
Paso 7º
En el aceite en el que se frio el ajo fríe ligeramente el pimentón y
viértelo así mismo en la olla. Deja hervir, sin cerrar, hasta que las coles
estén tiernas. (40 minutos) Cinco minutos antes pon la morcilla.
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