PRESENTACIÓN
Hay
innumerables formas de guisar la carne. En esta ocasión voy a compartir contigo
como la guisé yo sin ir más lejos ayer mismo. Se trata de la archiconocida
receta de la “carne de ternera estofada”. Bien es verdad que como en todo, en
este caso, cada maestrillo tiene su librillo. Como te decía te cuento como lo
hago yo. Te aconsejo que pruebes a hacerlo a mi manera y, ya me contarás.
Bueno, vamos al lío que se va el tío. Es decir, en fino, comencemos.
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VAS A NECESITAR (Para 4-5 personas)
· 400 gr. de carne de ternera (de preferencia morcillo, por estos
lares (Andalucía) la llamamos jarrete)
· 2 zanahorias pequeñas o 1 grande
· 1 cebolla mediana
· 2 patatas grandecitas
· 1 vaso pequeño de vino tinto
· ½ litro de caldo (de puchero o pollo y verduras) en su defecto agua,
· 2 cucharadas de tomate frito
· 1 cucharada de harina de trigo
· 2 decilitros de aceite de oliva
· Sal y pimienta molida
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ASÍ SE HACE
Paso 1º
Corta la carne a trocitos y salpimiéntala.
Paso 2º
En una olla o cazuela sofríe la carne a fuego más bien
vivo para que no se cueza y quede doradita
Paso 3º
Mientras la carne se está friendo puedes ir cortando la
zanahoria en rodajas y picando fina la cebolla.
Paso 4º
Una vez la carne esté dorada apártala.
Paso 5º
Ahora, y, en el aceite de haber frito la carne, pon a
freír la cebolla.
Paso 6º
Pasados 8 o 10 minutos agregas la zanahoria.
Cuando veas que la cebolla está pochada añades el
tomate también picado en brounuase.
Paso 7º
Rehoga todo junto unos minutos.
Paso 8º
Vuelve la carne a la olla y pon una cucharada de harina
mezclándolo todo.
Paso 9º
Ahora añades el vino y el caldo o el agua.
Paso 10º
Con la olla tapada deberá estar al fuego sobre 1 horas.
Paso 11º
Cuando veas que se va quedando sin caldo, añádele. Has
de estar pendiente de que no se quede seco.
Paso 12º
Mientras se va haciendo tu estofado, puedes ir cortando
las patatas. Hazla gajos o cachelos. Se corta un poco y luego se parte.
Paso 13º
Pasado el tiempo de cocción, prueba que la carne esté
tierna. Si no lo está vuelve a tapar la olla y lo dejas un rato más.
Paso 14º
Ahora añades las patatas que dejarás cocer hasta que
estén tiernas. 12 o 14 minutos
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