lunes, 2 de octubre de 2023

Estofado de ternera

 


PRESENTACIÓN

Hay innumerables formas de guisar la carne. En esta ocasión voy a compartir contigo como la guisé yo sin ir más lejos ayer mismo. Se trata de la archiconocida receta de la “carne de ternera estofada”. Bien es verdad que como en todo, en este caso, cada maestrillo tiene su librillo. Como te decía te cuento como lo hago yo. Te aconsejo que pruebes a hacerlo a mi manera y, ya me contarás. Bueno, vamos al lío que se va el tío. Es decir, en fino, comencemos.

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VAS A NECESITAR (Para 4-5 personas)     

· 400 gr. de carne de ternera (de      preferencia morcillo, por estos lares (Andalucía) la llamamos jarrete)

·  2 zanahorias pequeñas o 1 grande

·  1 cebolla mediana

·  2 patatas grandecitas

·  1 vaso pequeño de vino tinto

· ½ litro de caldo (de puchero o pollo y verduras) en su defecto agua,

· 2 cucharadas de tomate frito

· 1 cucharada de harina de trigo

· 2 decilitros de aceite de oliva

· Sal y pimienta molida

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ASÍ SE HACE

    Paso 1º

Corta la carne a trocitos y salpimiéntala.

Paso 2º

En una olla o cazuela sofríe la carne a fuego más bien vivo para que no se cueza y quede doradita

Paso 3º

Mientras la carne se está friendo puedes ir cortando la zanahoria en rodajas y picando fina la cebolla.

Paso 4º

Una vez la carne esté dorada apártala.

Paso 5º

Ahora, y, en el aceite de haber frito la carne, pon a freír la cebolla.

Paso 6º

Pasados 8 o 10 minutos agregas la zanahoria.

Cuando veas que la cebolla está pochada añades el tomate también picado en brounuase.

Paso 7º

Rehoga todo junto unos minutos.

Paso 8º

Vuelve la carne a la olla y pon una cucharada de harina mezclándolo todo.  

Paso 9º

Ahora añades el vino y el caldo o el agua. 

Paso 10º

Con la olla tapada deberá estar al fuego sobre 1 horas.

Paso 11º

Cuando veas que se va quedando sin caldo, añádele. Has de estar pendiente de que no se quede seco.

Paso 12º

Mientras se va haciendo tu estofado, puedes ir cortando las patatas. Hazla gajos o cachelos. Se corta un poco y luego se parte.

Paso 13º

Pasado el tiempo de cocción, prueba que la carne esté tierna. Si no lo está vuelve a tapar la olla y lo dejas un rato más.

Paso 14º

Ahora añades las patatas que dejarás cocer hasta que estén tiernas. 12 o 14 minutos 

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