jueves, 12 de octubre de 2023

Moruna de sardinas

 


PRESETAC IÓN

Amigos y amigas hoy vamos a almorzar con un modesto pescado, la sardina. No es ni el pez espada, ni la dorada o la lubina. Pero, bien aderezada, a este modesto pescado como digo, se le puede sacar un buen partido. En la zona en la que yo vivo, Málaga, en Andalucía, España, son famosos los espetos de sardina. Para quien no sepa que es esto le explico que son sardinas pinchadas en unos trozos de cañas de 30-40 centímetros de largo y puestas cerca de un fuego de leña casi siempre en la propia arena de la playa. Bocata di Cardinale. Muy ricas. Aunque hoy, no va la cosa de espetos, va de moruna de sardinas. Un plato que yo suelo preparar con bastante frecuencia. Además de pescado, con él también comes verdura, muy saludables ambos alimentos. Te paso la receta, anímate a hacerlo y veras que rico que está. 

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VAS A NECESITAR (Para 6 Comensales) 

·   6 tomates grandes

·   2 cebollas grandes

·   6 pimientos

·   1 cabeza de ajos

·   2 cucharadas soperas de aceite de oliva

·   1 cucharada sopera de vinagre

·   1 cucharada sopera orégano

·   Sal 

· 10 sardinas limpias y desprovistas de las raspas y hechas filetes


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ASÍ SE HACE

1.Corta en (mirepoix) a trozos desiguales los   tomates, las cebollas y los pimientos. 

2.Pon todo en una olla junto con los dientes  de ajo pelados añadiéndole los demás  ingredientes excepto las sardinas.

3.Deja hervir hasta que  todo esté tierno. sobre 50 minutos

4.A última hora se le añaden los lomos de sardinas colocándolos por encima en una tanda y, dejándolos  unos 5 minutos. En todo caso se dejan hasta que éstas tomen un color blanquecino. 


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