domingo, 18 de febrero de 2024

Mermelada de pomelo


 

PRESENTACIÓN

Me han regalado un par de kilos de pomelos. En verdad, no es esta una fruta que en mi casa guste demasiado, más bien nada. Luego, se me presentaban dos alternativas, una, deshacerme de ellos, y la otra, utilizarlos para hacer mermelada. Escogí la segunda y la verdad es que no me arrepentí en absoluto, pues me ha salido muy buena. Me puse a la tarea y me llevé una alegría. Después de pelarlos, y como es necesario hacer, los troceé, pude comprobar que a diferencia de las naranjas amargas estos pomelos no tenían pepitas. Y es que quitárselas a cualquier cítrico es una tarea harto entretenida. Bueno, sin más rodeos te pongo la receta que como verás es muy sencilla de hacer.

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 VAS A NECESITAR

· 700 gramos de pomelos

· 600 gramos de azúcar  

· 50 ml. de zumo de limón

viernes, 16 de febrero de 2024

Manzana estofada con especias y crema de yogurt griego


 PRESENTACIÓN

                   Manzana estofada con crema de yogurt griego. Es esta una receta bastante sencilla de elaborar y que resulta muy agradable de degustar. 

La mezcla de manzana enriquecida con algunos aderezos, con la galleta, la nata montada y el yogur griego hacen de esta copa un complemento ideal para servirla de postre en cualquier comida. 
Termino diciendo que mi familia que, son los mejores críticos de mis recetas, no suelen cortarse un pelo y a esta le pusieron una nota alta.

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  VAS A NECESITAR

 · 3 manzanas golden

· Cantidad suficiente de mantequilla

· Cantidad de anís en grano

· 1 cucharada de azúcar

· 1 pizca de sal 

PARA LA CREMA DE YOGURT

· 200 gr. de nata montada

· 200 gr de yogurt griego natural

· La ralladura de un limón

· 2 cucharadas de azúcar 

   Para separar la manzana de la crema de yogurt

   Cantidad suficiente de galletas trituradas

ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pela las manzanas y córtala en pequeños cubos.

Paso 2º
Pon la mantequilla en una sartén y saltea en ella los trocitos de manzana.
Paso 3º
Cuando esté pochada añades las especias, la sal y el azúcar.
Paso 4º
Sigue salteando hasta que empiece a dorarse, déjala en la sartén pues deberás calentarla para así servirla.
Paso 5º
Ahora monta la nata. Cuando esté a medio montar le añades el yogurt, la ralladura de limón y el azúcar, y continúa montando hasta que la veas espesa.
Paso 6º
En el fondo de una copa pones una porción de manzana estofada, sobre ella la galleta a trocitos y sobre la galleta la crema de yogurt.
 Nota
Para presentar tu copa puedes poner por encima un poco de chocolate rallado.

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martes, 13 de febrero de 2024

Hojaldre de salmón al eneldo


 







PRESENTACIÓN

No puedo por menos que empezar diciendo que esta receta, el hojaldre de salmón al eneldo, ha sido confeccionada por José Antonio Plaza, mi monitor de cocina. Y es que yo asisto dos días por semana a clases de cocina en las que siempre aprendo algo nuevo. Dicho esto. Esta receta de agradable sabor, aparte de ser una buena combinación: Hojaldre, salmón, nata y verdura todo ello aderezado con el eneldo, el sésamo, la pimienta y el toque de sal, no deja de tener una buena presentación que te dejará bien delante de aquellas personas para quienes la prepares. Te animo a ponerla en práctica pues, además, no es complicada de hacer.  

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Corta el hojaldre en trozos de 6 X 10 cm. aproximadamente.

Paso 2º

Pon los trozos sobre papel especial hornear.

Paso 3º

Píntalos con la yema de huevo.

Paso 4º

Pon por encima sésamo.

Paso 5º

Cúbrelo con más papel de hornear.

Paso 6º

Gradúa el horno a 150º y pon en él el hojaldre. Has de poner algo que impida que suba en demasía. (por ejemplo, garbanzos)

Paso 7º

En una sartén sella el salmón cortado en láminas no demasiado delgadas.

Paso 8º

Ahora fríe ligeramente la verdura con algo de sal y pimienta.

Paso 9º

Pon la nata y deja hervir unos minutos.

Paso 10º

Presenta el plato poniendo un hojaldre. Sobre él una cama de verdura, lonchas de salmón y, corónalo todo con un segundo hojaldre.

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sábado, 10 de febrero de 2024

Tocino de cielo


 PRESENTACIÓN 

Tocino de cielo. Es este un dulce de los más ricos que yo haya podido degustar. Es un bocado exquisito. Y lo mejor es que su elaboración es sencillísima, y su coste muy bajo. Hace unos días, ojeando una libretita que tenemos en casa con un montón de recetas, me topé con la que nos ocupa y, sin pensármelo dos veces, me puse a la tarea.

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VAS A NECESITAR (9 Porciones) 

 ·          7 huevos

 ·          ½ vaso de los de caña de agua

 ·          1 vaso de los de caña de azúcar

 ·          2 cucharadas soperas de azúcar para el caramelo

· 1 cucharada sopera de agua para el caramelo

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ASÍ SE HACE

1.    Precalienta el horno a 180º.

2.  En un cazo pon el ½ vaso de agua y el   vaso de azúcar y lo llevas al fuego (fuego     medio) para hacer el almíbar.

3.  En un bol amplio bates 6 yemas de huevo y un huevo entero.

4.Agrega a los huevos el almíbar y vuelves a batir a conciencia para que todo se integre homogéneamente.

5.En el mismo cazo en el que has hecho el almíbar pon las dos cucharadas soperas de azúcar y la cucharada de agua que llevarás al fuego para hacer el caramelo (pon atención que no se haga demasiado pues amargaría).

6. En el molde que vayas a utilizar para hacer tu tocino de cielo viertes el caramelo y sobre el, el preparado que tienes en el bol.

7.Pon el molde en el horno (sin el grill) lo dejarás en el 20 minuto y, listo. A disfrutar.

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lunes, 5 de febrero de 2024

Revuelto de calabacín y gambas


PRESENTACIÓN

El calabacín, como por otro lado cualquier verdura, posee una innumerable serie de propiedades todas ellas harto beneficiosa para nuestra salud.

De las vitaminas que posee la más importante es la vitamina C. También posee vitaminas E, B1, B2, B3 y B6. Potasio, magnesio, sodio, yodo, hierro, calcio y fósforo. En definitiva, y sin querer ahondar más en los beneficios de esta verdura que, por otro lado, corresponde a tratados más específicos, sobres estas materias yo me limito, si acaso, a hablar de sus cualidades gastronómicas.    Su textura es suave, fino al paladar y agradable de degustar. Puedes prepararlo de diferentes maneras: frito, hervido, ligeramente cocido con bechamel y gratinado, en tortilla y en revuelto con huevos, tal y como te explico en la siguiente receta. Mi consejo es escogerlo no demasiado grande, suelen ser más duros. Que su piel sea brillante y sin ninguna mancha.  Debe pesar con relación a su tamaño, de otra forma es señal de que su pulpa no es compacta. Y aquí tienes la receta de estos calabacines revueltos con huevo y gambas.

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  VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)

·       4 huevos

·       2 calabacines medianos

·       1 puñado de gambas peladas

·       ½ cucharadita de comino

·       Aceite de oliva

·       Sal

ASÍ SE HACE

Paso 1º

Lava los calabacines y córtalos en rodajas. No es necesario quitarles la piel.

Paso 2º

Sálalos y ponles el comino.

Paso 3º

En el aceite que previamente deberás haber puesto a calentar a fuego medio los pones a freír.

Paso 4º

Mientras se están friendo bates los huevos.

Paso 5º

Cuando veas que están tiernos los apartas valiéndote de una espumadera.

Paso 6º

Quita el aceite de la sartén dejando solamente unas gotas.

Paso 7º

Los vuelves a la sartén e incorpora los huevos batidos y las gambas mezclando todo.

Paso 8º

En cinco minutos tu revuelto de calabacín y gambas estará listo para ser servido.

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domingo, 4 de febrero de 2024

Migas camperas


 PRESENTAIÓN

Migas camperas. Es este un plato que reúne bastantes cualidades y ventajas. Se me ocurre: no es difícil de hacer; es barato (podemos aprovechar el pan que nos haya sobrado el día antes); su aporte en calorías no es muy alto; suele ser celebrado por los comensales. En ocasiones por aquí por mi tierra solemos buscar un restaurante o venta en donde las sirvan y vamos expresamente a comerlas. 

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VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)   

 

·      300 gr. de miga de pan de pueblo

·      1 cabeza de ajos

·      1 pimiento rojo mediano

·       200 gr de panceta

·     1 chorizo

·      3 o 4 cucharas de aceite de oliva 

ACOMPAÑAMIENTO 

·      Un trozo de lomo en manteca

·      Un huevo frito

·      Uno o dos pimientos fritos  


ASÍ SE HACE 

1.Trocea el pimiento. Trozos no demasiado pequeños.

2.   Desmenuza el chorizo.

3.Desgrana la cabeza de ajos y pela los  dientes.

4.  Trocea la panceta

5.Desmenuza el pan (yo me ayudo con la túrmix) ponlo en un bol y humedécelo, ligeramente, con agua salada.

6.  En una sartén o recipiente adecuado pones el aceite y, a fuego medio refríes la panceta. Cuando la veas doradita añades el pimiento y lo sofríes 3 o 4 minutos. Pon ahora el chorizo, refríelo un par de minutos.

7. Retira todo y en el mismo aceite refríes los dientes de ajo hasta verlos doraditos.

8. Sobre los ajos viertes el pan. Remueve            constantemente.

9.Cuando las migas estén a tu gusto les     añades todo el refrito, mezclas bien y       remueve dos o tres minutos.

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...