jueves, 28 de marzo de 2024

Tortilla de calabacín


 

PRESENTACIÓN

Tortilla recomendable para vegetarianos. Muy fácil de hacer, nutritiva y sabrosa. Puede comerse en algunas de las comidas del día, yo suelo hacerla sobre todo para cenar. Te dejo la receta.

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VAS A NECEITAR (4 COMENSALES) 

·  2 calabacines grandes

· 4 huevos

·  2 dientes de ajo

· 1 ramillete de perejil

· Aceite de oliva

· 1 vaso pequeño de agua

· Sal

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Paso 1º
Lava y trocea los calabacines en mirexpoi (trozos grandecitos) sin quitarles la piel.  
Paso 2º
Pica  los dientes de ajo y el perejil en brounoise (trocitos pequeños). 
Paso 3º
Añade al calabacín el ajo y el perejil muy picaditos y le pones algo de sal.
Paso 4º
Ahora ponlos a freír a fuego lento.
Paso 5º
Cuando lleven un ratito friéndose les añades  el vasito de agua y deja que se hagan hasta que estén tiernos.
Paso 6º
Mientras tanto, y en un bol, habrás batido los huevos.
Paso 7º
Cuando tengas el calabacín listo lo mezclas con el huevo batido habiéndole quitado todo el aceite.
Paso 8º
Vuelves la mezcla resultante a la sartén en la que habrás puesto unas gotitas de aceite. 
 Paso 9º
Ahora procedes a hacer la tortilla como harías la tortilla española.


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miércoles, 27 de marzo de 2024

Coliflor gratinada

 


 PRESENTACIÓN

Coliflor gratinada. Una receta muy sencilla de elaborar y agradable de degustar. La propia coliflor, al ser una hortaliza, con los aportes que estas nos brindan, y la bechamel, fuente también de vitaminas, hacen, que este sencillo plato consumido de tiempo en tiempo sea bastante interesante para el equilibrio de nuestra dieta.

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VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)   

·  ½ coliflor

·  Salsa bechamel (ver receta)

·  Queso rayado

·  Sal

·  Agua


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La materia prima


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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Corta la coliflor en trozos pequeños.

Paso 2º

Ponla a hervir durante unos 15 minutos en abundante agua con sal.

Paso 3º

Una vez hervida, ponla en un recipiente de poca altura o en cuatro cazuelitas de barro.

Paso 4º

Seguidamente vierte sobre ellas la bechamel y, a continuación, distribuye por encima el queso rallado.

Paso 5º

 Pon, el, o los recipientes a gratinar en el horno hasta que el queso se dore .


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Postre del abuelo



PRESENTACIÓN

Este postre es tan sencillo que su ejecución es, seguramente, la más fácil de llevar a cabo, vamos, que no tienes nada que cocinar, sus tres componentes están ya hechos, sólo tienes que combinarlos y tu postre estará listo. Es un clásico del recetario burgalés. De hecho, esta receta suele hacerse con queso fresco de aquella tierra. Bien es verdad que en España existen infinidad de ricos quesos frescos y que con cualquiera de ellos la receta te saldrá buenísima.





      VAS A NECESITAR (Según comensales) 

· Queso fresco 

·Nueces frescas 

· Miel


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ASI SE HACE 

  Paso 1º

  Corta trocitos de queso de un centímetro de   espesor.  

  Paso 2º

  Pon por encima las nueces troceadas.

  Paso 3º

  Corona con media cucharadita de miel.

  

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domingo, 24 de marzo de 2024

Bombitas de berenjena, queso y jamón


 

PRESENTACIÓN

Ayer me encargaron preparar un plato para aportar en la fiesta de fin de curso que organizaba el Patronato de Deportes del Ayuntamiento del pueblo en el que vivo, Torremolinos. Hago aquí un inciso par decir que fue una fiesta bastante animada y que el ayuntamiento puso la bebida y por supuesto toda la logística. Todo el que a esta fiesta acudió se esmeró en llevar aquella receta que, seguramente, era la que mejor le salía. Yo pensé en hacer algo original, algo que fuese fácil de comer en frío y, casi que no necesitase ni siquiera tenedor para manejar. Se me ocurrió hacer estos medallones, por otro lado, sabrosos y fáciles de hacer. Aquel que lo probó le dio el visto bueno con lo que yo quedé satisfecho. Te animo a que los hagas pues, como digo, no son nada difíciles de preparar.   

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VAS A NECESITAR

·  Berenjena

·   Queso fundente en lonchas

·   Jamón york

·  Huevo

·  Pan rallado  

· Aceite para freír

·  Sal

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  ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Corta la berenjena en lonchas lo más fina que te sea posible.

Paso 2º

Con algún utensilio circular (Por ejemplo, un vaso) corta círculos de queso y jamón del mismo diámetro que las rodajas de berenjena.

Paso 3º

Fríe ligeramente las rodajas de berenjenas habiéndoles puesto antes algo de sal.

Paso 4º

Ahora pones una rodaja de berenjena, sobre ella una de queso, sobre esta una de jamón, otra de queso y por último otra de berenjena.

Paso 5º

Pasa cada una de las porciones por pan rallado, luego por huevo batido y una vez más por pan rallado.

Paso 6º

Solo te queda freírlas en aceite medianamente caliente.

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lunes, 18 de marzo de 2024

Tarta de frutas


PRESENTACIÓN

Para hacer una tarta.  (Hay que tener en cuenta que hay infinidad de tartas diferentes, basta asomarse a la vitrina de una pastelería) La mía es una tarta sencilla, vamos, de andar por casa. (Da igual como la adornes, eso depende de ti) hay que seguir varios pasos. A saber:
1º Confeccionar un bizcocho. En este caso te propongo un bizcocho genovés
.
2º Hacer el relleno. Mi tarta la he rellenado con crema pastelera
 y crema de chocolate.
3º Preparar la cobertura. En este caso yo la he cubierto con chocolate brillante.
 y con la fruta que se ve en la imagen.

  ASÍ SE HACE

Paso 1º
Precalienta el horno a 180 ºC. horno y grill
Paso 2º
Pela, limpia y trocea una manzana y la pones en un bol.
Paso 3º
Añades los dos huevos, el azúcar y la leche.
Paso 4º
Bátelo todo sirviéndote de una túrmix o similar.
Paso 5º
Ahora pones la harina tamizada y vuelves a batir hasta que todo quede perfectamente integrado.
Paso 6º
En una tartera de 27 cm. de diámetro (es la que yo utilizo) pones la plancha de hojaldre acomodándola con las manos.
Paso 7º
Sobre el hojaldre viertes la crema que has preparado. Recorta el sobrante de hojaldre.
Paso 8º
Llévala al horno. Allí la dejas 20 minutos.
Paso 9º
Mientras tanto pela y limpia las tres manzanas, haces 4 gajos y cortas en láminas (láminas de 3 ml. aproximadamente)
Paso 10º
Pasado los 20 minutos saca la tartera del horno y la dejas enfriar un poco.
Paso 11º
Distribuyes las láminas de manzana tal y como se ve en la imagen.
Paso 12º
En un pequeño bol pon las tres cucharadas de mermelada y las dos cucharadas de agua y bates bien. Con esta mezcla pinta las láminas de manzana.
Paso 13º
Pon la tartera de nuevo en el horno y la mantienes allí entre 20 y 30 minutos.



miércoles, 13 de marzo de 2024

Tomates rellenos


 Presentación.

En esta época del año en la que el calor aprieta se apetece sobre todo tomar alimentos fresquitos, como por ejemplo, un saludable gazpacho, una porra antequerana, alguna ensalada etc.
Estos tomates rellenos no son nada complicados de hacer y, como acompañamiento de algún otro plato pues no están nada mal.

Comparto esta facilita receta con todo aquella o aquel, que quiera ponerla en práctica.

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Dificultad baja.
Ingredientes para 4 comensales.   

·  4 tomates grandes y maduros

·  1 lata de 100 gramos de atún

·  Mayonesa (ver receta)

·  Sal

·  Unas hojas de lechuga


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Así se hace.

Paso 1º
Corta a cada tomate una loncha por el lado del pedículo (rabo) de, aproximadamente, 2 centímetros (lo que cortamos nos servirá de “sombrero”. 
Paso 2º
Vacíalos valiéndote de una cucharilla de café. 
Paso 3º
Mezcla lo que hemos sacado de su interior con el atún y algo de mayonesa y sala con moderación. 
Paso 4º
Con este combinado rellena el tomate que previamente habías vaciado.

Paso 5º
En el fondo de una fuente, y como presentación, pon la lechuga cortada menuda. Sobre ella los tomates, los cuales se cubrirán con la mayonesa restante.

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...