sábado, 31 de diciembre de 2022

Canelones



 

PRESENTACIÓN

Venían mis nietos a comer y, como se que a ellos les gusta la pasta, pues me puse a hacer estos canelones y resultó que quedaron satisfechos. Y con estos canelones, además de pasta comen carne y verdura que, por otro lado, vienen muy bien a estas edades tempranas. Y, como siempre, me gusta compartir mis recetas, pues aquí te la dejo. 

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  ·    1 paquete de 20 canelones

·   ½ Kg. de carne picada (ternera y cerdo al      50%)

·   1 cebolla

·   1 pimiento verde

·   2 dientes de ajo

·   1 zanahoria

·   Perejil

·   1 cucharón de tomate frito

·   Pimienta

·   Sal, 10 gramos por cada 100 de pasta

·   Agua

·  Salsa bechamel

·  Queso rallado

 

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ASÍ SE HACEN 

1.   Pon una gran olla con ¾ de  agua a hervir y, una vez rompa el hervor añades la sal, introduce en ella las láminas de pasta una a una removiendo para que no se peguen.

2. Déjalas hervir 10 minutos, si las prefieres al dente, las dejas 8 minutos.

3. Mientras se cuecen los canelones pica finamente los ajos, la cebolla, la zanahoria, el pimiento y el perejil que mezclarás con la carne picada previamente salpimentada.

4. Fríe esta mezcla en una sartén con poco         aceite. (No debes freír en demasía)

5.    Una vez frita la apartas.

6. Cuando los canelones estén cocidos los sumerges  en agua fría unos minutos, a continuación los pones  sobre un paño húmedo y, en cada uno de ellos pones una porción de carne aderezada y los enrollas.

7. Ahora los colocas en una fuente o en recipientes individuales, cubres con la salsa bechamel y le pones por encime el queso rallado.

8. Sólo queda ponerlos en el horno y gratinarlos.

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viernes, 30 de diciembre de 2022

Honmes skaimun

 


PRESENTACIÓN 

Esta sencillísima receta es marroquí. Deciros que yo nací en ese país. Concretamente en Tánger, y recuerdo perfectamente que había hombres que iban por las calles pregonando “honmes skaimun”, vendiendo estos garbanzos fritos, calentitos y bien aderezados. No había más que solicitarle una porción de ellos, los que te ponían en un cartucho y con esto cuanto menos te entretenías. Había quien los compraba antes de entrar al cine para allí comérselos mientras veía la película.

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INGREDIENTES  (Dificultad baja)

· 60 gr. de garbanzos por persona

· Agua para hervir los garbanzos

· Aceite

· Sal

· Pimienta

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pon los garbanzos en remojo la noche antes. Hiérvelos  durante 15 minutos,  (yo, cuando hago puchero, suelo poner de más para luego utilizarlos en esta receta)

Paso 2º

Ahora es el momento de freírlos hasta dejarlos algo doraditos. 

Paso 3º

Una vez fritos los pones en un plato y le pones por encima sal y pimienta.

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domingo, 25 de diciembre de 2022

Pestiños

 



PRESENTACIÓN

Cuando esto escribo estamos muy cerquita de la Navidad. En mi país, España (y supongo que en muchos otros) en estas fechas suelen comerse infinidad de dulces. Son dulces típicos de la Navidad. Hay aquí pueblos famosos en el que radican fábricas dedicadas a la elaboración de determinados tipos de estos dulces. Estepa por los polvorones, Jijona por los turrones, Alcaudete, Toledo y un largo etcétera.

Yo voy a ofrecerte aquí la receta de un dulce casero, el pestiño. Esta receta se la debo a un matrimonio amigo, Tere y Antonio, que siempre que nos reunimos por estas fechas los hacen y nos deleitamos con ellos.

No puedo por menos que recordar mi niñez. En aquellos tiempos y, llegando estos días, de todas las casas salían olores a los dulces que nuestras madres se afanaban en freír. Pestiños, borrachuelos, abuelas...

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  INGREDIENTES   

·       1 kg. de harina

·       ¼ de litro de aceite de oliva

·       ¼ de litro de vino blanco

·       1/8 de litro de manteca de cerdo

·       ½ vaso de zumo de naranja

·       1 copa de aguardiente dulce

·       1 cañita de canela

·       1 cuchara de matalahúga

·       6 clavos de comer

·       Aceite para freír

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   ASÍ SE HACE

Paso 1º

Tuesta y muele la canela, la matalahúga y los clavos

Paso 2º

Pon la harina en un cuenco haciéndole en el centro un “volcán”

Paso 3º

Pon dentro del “volcán” la canela, la matalahúga y los clavos

Paso 4º

Ahora añades el aceite, la manteca derretida caliente, el zumo de naranja y el aguardiente.

Paso 5º

Amasa concienzudamente.

Paso 6º

Haz bolitas con la masa y estíralas con un rodillo.

Paso 7º

Dobla una punta hacia dentro y la contraria hacia la anterior

Paso 8º

Sólo te queda ir friendo.

Nota

El aceite no ha de estar excesivamente caliente. De otra forma se hacen sólo por fuera

 

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miércoles, 24 de agosto de 2022

Salmón a los cítricos

 

Presentación.

El salmón, ese pescado cuya carne tiene el más bonito color de cuantos yo conozco y cuyo sabor agrada a casi todos. Pescado fino, casi exento de espinas. En esta ocasión propongo prepararlo con un toque de cítricos. La naranja, esa deliciosa fruta, da al salmón un toque fuera de lo común. Te aconsejo pongas en práctica esta receta, verás que no te arrepientes.

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 Dificultad baja.
Ingredientes por ración.

·       1 tajada de salmón

·       Unas patatas panaderas

·       Un chorrito de limón

·  Unas hebras de eneldo o una matita de perejil (Para adornar)

·       3 rodajas de naranja

·       Mayonesa

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Así se hace. 

Paso 1º
Prepara unas patatas panaderas que pondrás en el plato como fondo de la receta.

Paso 2º

Marca la tajada de salmón en la plancha, rocíala con unas gotas de limón y ponla sobre las patatas.

Paso 3º
Corónala con el eneldo o el perejil.

Paso 4º
Junto al salmón pon las tres rodajas de naranja.

Paso 5º
Complementa el plato con un punto de mayonesa.

 

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martes, 9 de agosto de 2022

Merluza en salsa

 



Presentación.

Esta receta que hoy traigo aquí y que te ofrezco animándote a que la prepares, es de esas que yo llamo marinera. Y es que la aprendí de un amigo que se dedica al noble oficio de pescador. Según me cuenta, en el barco suelen utilizar para preparar sus comidas lo que más a mano tienen y que por supuesto es pescado. La merluza, combinada con algún marisco y aderezada con alguna verdura y el vino blanco resulta sin lugar a dudas un exquisito plato. 
Por otro lado, comer pescado regularmente es sano y beneficioso para la salud. 


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Dificultad baja.
Ingredientes para 6 comensales.

                               ·    6 rodajas de merluza (3 o 4                             centímetros de espesor)

·      ¼ kg. de mejillones

·      ¼ kg de almejas

·      Un buen puñado de gambas

·      1 cebolla cortada en juliana

·      2 dientes de ajo

·      2 tomates maduros cortados muy menudo

·      2 pimientos choriceros o ñoras

·      ½ vaso de vino blanco

·      1 cucharada colmada de harina

·      Un buen chorro de aceite de oliva

·      Sal

 

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Así se hace.

Paso 1º

Lava muy bien los mejillones y los dejas de lado. Pon las almejas en agua con sal para que suelten la arena que puedan tener dentro y pela las gambas. 

Paso 2º

Utiliza la cabeza de la merluza junto con una zanahoria, un casco de cebolla, una hoja de laurel y algo de sal para hacer un fumet (caldo de pescado).  

Paso 3º

Utiliza un recipiente ancho y bajo tipo paella. 

Paso 4º

Fríe la cebolla junto con los dientes de ajo. Cuando los veas doraditos añades el tomate y lo carnoso de los dos pimientos choriceros. 

Paso 5º

Cuando tengas el refrito listo añades el vino blanco, remueves bien y enseguida pones el caldo de pescado que hiciste, lo justo para que cubra las rodajas de merluza. 

Paso 6º

Ahora pon la harina, remueves de nuevo y deja hervir 5 minutos. 

Paso 7º

Pasado ese tiempo pones las rodajas de merluza, los mejillones, las almejas y las gambas. Deja hacerse todo junto 10 minutos. 

  

   Paso 8º

 Prueba y rectifica de sal si lo crees   necesario.           

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Mermelada de naranja amarga

  PRESENTACIÓN Mermelada de naranja amarga. A mí me gustan todas las mermeladas, aunque, por encima de todas prefiero la de fresas. Hoy me p...