domingo, 6 de agosto de 2023

Albóndigas en salsa de vino tinto

 


Presentación.

En esta ocasión mi receta va de albóndigas, de albóndigas al vino tinto. Yo las había hecho con salsa de tomate, muy clásicas, también con salsa de almendras y en esta ocasión me he dicho, voy a probar a darle un sabor para mí desconocido hasta la fecha y, además de la tan socorrida cebolla, le añadí vino tinto. La verdad es que no me he arrepentido de haberlas hecho así pues, resultan muy sabrosonas. Y, además, se moja pan en la salsa que no es poco.

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Dificultad baja.
Ingredientes para 4 comensales.

·          ½ Kg. de carne picada (cerdo y 

      ternera al 50%)

·         200 gr. de miga de pan

·         1 vaso de leche

·         1 huevo

·         2 dientes de ajo

·        Perejil

·        Pimienta molida

·        Harina

·        Aceite de oliva

·        Sal

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Para la salsa.

·      2 cebollas 

·      1 vaso de caldo de carne. 

·      1 vaso de vino tinto. 

·     Harina. 

·     2 dientes de ajo 

·     Perejil 

·     Pimienta molida 

·   Aceite de oliva 

·    Sal 




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Así se hace.

 Paso 1º 

 Pon la miga de pan a remojar en la leche.  

 Paso 2º
 Pon la carne picada en un bol añadiéndole la   pimienta y la sal. Añade también el perejil y   los dientes de ajo muy picados ambos. 

 Paso 3º
 Escurre la miga de pan y añádela también a la   carne picada. Mezcla todo muy bien y haz     bolas.
 

 Paso 4º
 Acto seguido pásalas por el huevo batido y a   continuación por el pan rallado.  

 Paso 5º
 Fríelas en abundante aceite de oliva.
 

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Así se hace la salsa.

Paso 1º

Pica fina la cebolla y dórala en el mismo aceite en el que se han frito las albóndigas retirando parte de él

Paso 2º

Añade una cucharada de harina y rehógala.
Paso 3º
A continuación se pone el caldo de carne y el vino.
Paso 4º
Deja hacerse entre 12 y 15 minutos.
Paso 5º
Una vez haya transcurrido ese tiempo se pasa la salsa con una batidora.
Paso 6º
Se pone en ella las albóndigas y se dejan cocinar juntas 14 minutos. 

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viernes, 4 de agosto de 2023

Pastel de carne picada

 


Presentación.

Hola amig@s. Hoy voy a poner aquí una receta que yo suelo hacer sólo de vez en cuando, vamos, en días especiales. Es de estos platos que a poco que te salga bien, nadie en casa va a ponerle pegas. 

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Los avíos necesarios




Dificultad media.
Ingredientes para 4-5 comensales.

·       ½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%)

·       1 Kg. de patatas

·       Unas matas de perejil

·       2 dientes de ajo

·       1 pimiento

·       1 cebolla pequeña

·       1 puerro

·       3 cucharadas de tomate frito

·       Pimienta molida

·       1/2 yogurt natural

·       100 ml. de nata de cocinar (1/2 brik pequeño)

·       Sal

·       4 cucharadas de mantequilla

·       Aceite de oliva

·       1 yema de huevo

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Así se hace. 

Paso 1º

Pon las patatas a hervir para puré.  (diez minutos en olla rápida)

Paso 2º

Mientras hierven. Pica muy pequeño los dientes de ajo, el perejil, el pimiento, la cebolla y el puerro.

Paso 3º

Pon todo ello en una sartén a freír a fuego suave.

Cuando todo esté pochado añade la carne picada aderezada con la sal y la pimienta.

Pon también el tomate frito y deja hacerse todo junto durante 10 minutos, moviendo para que los ingredientes se integren. 

Paso 4º

Con las patatas haces el puré al que añadirás la mantequilla, algo de sal, el medio yogurt natural y la nata de cocinar. 

Paso 5º

Yo utilizo como molde un bol de 1 ½ litros. Lo forro con película de plástico. (Esto es para poder desmoldar con facilidad).

Paso 6º

En el fondo, y alrededor del molde, pon puré de patata.

Luego pon la mitad de la carne picada.

Sobre ella otra capa de puré y de nuevo el resto de la carne. Terminas con una capa de puré.  

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jueves, 3 de agosto de 2023

Pollo al azafrán

 


Presentación.

Una nueva, sencillísima y apetitosa receta con el socorrido pollo como protagonista. Muy fácil de elaborar y con muy pocos ingredientes. En cualquier momento te preparas este plato que no desmerece de ningún otro por muy aderezado que vaya. Basta con tener a mano un pollo, o medio, como fue mi caso, porque cebolla, aceite y poco más, tod@s tenemos en nuestras cocinas. Así que dicho esto, allá va la receta.

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La receta terminada

Dificultad baja.
Vas a necesitar (para 4 comensales)

·       1 pollo troceado

·       2 cebollas grandes

·       4 cucharadas de aceite

·       Pimienta

·       Sal

·       Azafrán o colorante alimentario

·       1 vaso (de los de caña) de caldo de pollo

 


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La base de la receta




La fritura de cebolla



En ejecución

Así se hace.

Paso 1º
Trocea y salpimienta el pollo.
Paso 2º
Refríelo ligeramente. Una vez esté refrito lo apartas.
Paso 3º
En el aceite que queda fríes la cebolla cortada en juliana, a fuego lento.
Paso 4º
Cuando la cebolla está “transparente” le agregas el pollo, unas hebras de azafrán y el vaso de agua.
Paso 5º
Lo dejas hervir sobre 15 minutos.
Paso 6º
Pruébalo y, si lo ves necesario, rectifica de sal.


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Ensalada de fruta

 



Presentación.

Esta ensalada de fruta que se ve tan apetitosa, es ideal para tomarla sobre todo en tiempo de calores, como es precisamente en el tiempo en que yo la publico.

La combinación de toda esta fruta variada, con el poquito de licor, el azúcar y la hierbabuena, hacen de esta ensalada o macedonia un excelente y apetitoso postre para tomar en cualquier tiempo o lugar, aunque, como más arriba digo, estimo que el mejor momento para degustarla es,  por su colorido y  la frescura que desprende, el verano.     

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VAS A NECESITAR

· Melón

· Sandia

· Higos

· Pera

· Manzana

· Piña en almíbar

· Melocotón en almíbar

· Un chorrito de licor (kirsch, ron…)

· Una cucharada de azúcar

· Una ramita de hierbabuena

· Puedes combinar la fruta a tu antojo o prescindir de alguna de las relacionadas.  

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Trocea la fruta

Paso 2º

La pones en un bol

Paso 3º

Le añades el jugo del melocotón y el de la piña

Paso 4º

Ponle ahora el licor y el azúcar

Paso 5º

Mezclas bien 

Paso 6º

Ahora le pones la matita de hierbabuena

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miércoles, 2 de agosto de 2023

Pollo al vino blanco

 


Presentación.

 La carne de pollo, carne de excelente calidad. Es de una textura y de un sabor extraordinarios.  Integra grasas saludables, minerales, vitaminas y proteínas que ayudan al crecimiento de los más jóvenes. Su terneza la hace ideal para ser consumida a cualquier edad. Por otro lado, se puede preparar de múltiples maneras: cocida, frita, empanada sobre todo la pechuga. Además de su carne, su carcasa pude aprovecharse para preparar excelentes caldos. En la elaboración del puchero es casi obligatoria su contribución para conseguir una sopa de una atrayente blancura.

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Dificultad baja.

Ingredientes para 4 comensales.

·      1 pollo limpio y troceado

·      1 cebolla grande

·      6 u 8 pimientos del piquillo

·      2 tomates

·      1 vaso pequeño de vino blanco

·      Aceite de oliva

·      2 vasos de agua

·      Pimienta

·      Sal

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 Así se hace. 

Paso 1º

Trocea y limpia el pollo. Salpimiéntalo. 

Paso 2º

Pon los trozos a freír. Los fríes ligeramente. Una vez estén fritos los apartas. 

Paso 3º

En el mismo aceite en el que freíste el pollo pon a freír primero la cebolla cortada en juliana. 

Paso 4º

Cuando la cebolla esté pochada le añades los pimientos troceados y el tomate también troceado y sin piel. 

Paso 5º

Una vez el refrito esté listo le añades el pollo removiendo todo junto. Deja hacerse seis minutos. 

Paso 6º

Pon el vino blanco y remueve de nuevo.  

Paso 7º

Pasados cinco minutos pones los dos vasos de agua y deja hervir hasta que la salsa reduzca y el pollo esté tierno.

 


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Pinchito de salmón

  PRESENTACIÓN Una vez más una sencillita receta que se elabora en un pispas y que puede servir perfectamente, además de para degustarla, ...