sábado, 19 de agosto de 2023

Pollo al chilindrón

 


Presentación.

Esta receta, que puse en práctica hace unos días, hacía tiempo que tenía ganas de cocinarla. Hasta ahora no había tenido ocasión de prepararla.

Por cierto, que no es nada difícil de hacer, sólo hay que ponerse. Al final salió bastante buena y así le pareció a l@s críticos, es decir, a la familia.       

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Dificultad baja.
Ingredientes para 4 comensales.

     ·        1 pollo troceado

     ·       1 cebolla

     ·        2 dientes de ajo

     ·        1/2 pimiento rojo

     ·        1 pimiento verde

     ·        2 tomates

    ·        1 hoja de laurel

    ·        Aceite de oliva

·       Unos taquitos de jamón serrano (si          puede ser, de pata negra)

    ·        1 vaso pequeño de vino blanco

    ·        1 vaso de agua

    ·        Media cucharilla de tomillo

    ·        Harina

    ·        Sal


 

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Así se hace.

 Paso 1º

Salpimienta los trozos de pollo y enharínalos.

Paso 2º

Refríelos ligeramente.

Paso 3º

Mientras se refríe el pollo corta la verdura en juliana. Los ajos y los tomates picados.

Paso 4º

Una vez el pollo refrito lo apartas y en el mismo aceite pon a pochar la verdura en este orden: Primero la cebolla y los ajos, luego los pimientos y por último el tomate.

Paso 5º

Cuando consideres que el refrito está             terminado le agregas el pollo, mezclas todo. 

Paso 6º

Añades el vino blanco y el jamón mezclando de nuevo.

Paso 7º

Añades la hoja de laurel, el tomillo y el agua.

Tapas la cacerola y deja hacerse todo junto, a fuego lento, 15 minutos.

Nota:

Como, por otro lado, en cualquier comida, deberás probar de vez en cuando para asegurarte de que la salsa está a punto.

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lunes, 14 de agosto de 2023

Gambas al pilpil

 


PRESENTACIÓN

Exquisito y famoso plato por aquí por donde yo vivo Málaga y por supuesto, por toda España. Estas gambas al pilpil preparadas con buenas y frescas gambas y aderezado con condimentos que realzan el incomparable sabor de este marisco, sobre todo si se trata de gambas de Sanlúcar, (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz, España) Aunque, bien es verdad que exquisitas gambas hay en muchos otros lugares de la extensa geografía de mi país y de otros muchos lugares el mundo. Suele tomarse como tapa acompañando a cualquier bebida. Aunque también “caben” en las mejores mesas como complemento a cualquier preparado de marisco o pescado. 

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La materia prima



DIFICULTAD BAJA
Ingredientes por comensal


·           10 gambas

·           1 diente de ajo

·           Perejil

·           1 trocito de guindilla

·           1 chorrito de aceite

·           ½ cucharadita de pimentón

·           Sal

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 Así se hace.  

Paso 1º
En una cazuelita de barro de unos 12 cm., pon un buen chorro de aceite y sobre él las gambas peladas.
Paso 2º
Ahora pon sobre las gambas el ajo y el perejil cortados muy menudo.
Paso 3º
Agrega los demás ingredientes y mézclalo todo.
Paso 4º
Pon la cazuelita a fuego vivo justo el tiempo para que las gambas blanqueen.

Nota: En las actuales placas de inducción no podríamos poner las cazuelitas de barro. La solución: hacerlas al horno.

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miércoles, 9 de agosto de 2023

Natillas caseras

 



Presentación.

Tengo cuatro nietos. A uno de ellos le encantan las natillas y siempre que viene a comer a casa he de hacérselas. Se las hacía de las que vienen ya preparadas, con lo que son más fáciles de elaborar. Pero la última vez que las hice quise hacerlas “caseras”. Eche mano de una receta que guardaba de unas clases de cocina a las que acudía y, dicho y hecho. Comparto contigo esta receta.    

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Dificultad baja.

Ingredientes, salen 8 raciones. 

·         1 litro de leche entera

·         4 huevos

·         200 gr. de azúcar

·         20 gr. de harina de maíz (Maicena)

·         La cascara de 2 limones

·         1 palo de canela

·         Canela en polvo

·         8 galletas María 

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Así se hace.  

Paso 1º

Pon la leche a hervir con la cáscara de limón, la canela y el azúcar.

 Paso 2º

Cuando haya hervido la apartas. 

Paso 3º

Mientras la leche está en el fuego puedes ir batiendo los huevos en un bol grande. 

Paso 4º

Le añades la harina de maíz moviendo a conciencia. 

Paso 5º

Viertes  este preparado en el cazo en el que está la  leche y hazlo hervir 5 minutos todo junto sin dejar de mover. (En todo caso hasta que adquiera la consistencia deseada)  Has de tener en canta que al enfriarse espesa,

Paso 6º

Presenta las natillas en recipiente individuales espolvoreadas con la canela y coronadas con una galleta.

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domingo, 6 de agosto de 2023

Albóndigas en salsa de vino tinto

 


Presentación.

En esta ocasión mi receta va de albóndigas, de albóndigas al vino tinto. Yo las había hecho con salsa de tomate, muy clásicas, también con salsa de almendras y en esta ocasión me he dicho, voy a probar a darle un sabor para mí desconocido hasta la fecha y, además de la tan socorrida cebolla, le añadí vino tinto. La verdad es que no me he arrepentido de haberlas hecho así pues, resultan muy sabrosonas. Y, además, se moja pan en la salsa que no es poco.

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Dificultad baja.
Ingredientes para 4 comensales.

·          ½ Kg. de carne picada (cerdo y 

      ternera al 50%)

·         200 gr. de miga de pan

·         1 vaso de leche

·         1 huevo

·         2 dientes de ajo

·        Perejil

·        Pimienta molida

·        Harina

·        Aceite de oliva

·        Sal

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Para la salsa.

·      2 cebollas 

·      1 vaso de caldo de carne. 

·      1 vaso de vino tinto. 

·     Harina. 

·     2 dientes de ajo 

·     Perejil 

·     Pimienta molida 

·   Aceite de oliva 

·    Sal 




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Así se hace.

 Paso 1º 

 Pon la miga de pan a remojar en la leche.  

 Paso 2º
 Pon la carne picada en un bol añadiéndole la   pimienta y la sal. Añade también el perejil y   los dientes de ajo muy picados ambos. 

 Paso 3º
 Escurre la miga de pan y añádela también a la   carne picada. Mezcla todo muy bien y haz     bolas.
 

 Paso 4º
 Acto seguido pásalas por el huevo batido y a   continuación por el pan rallado.  

 Paso 5º
 Fríelas en abundante aceite de oliva.
 

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Así se hace la salsa.

Paso 1º

Pica fina la cebolla y dórala en el mismo aceite en el que se han frito las albóndigas retirando parte de él

Paso 2º

Añade una cucharada de harina y rehógala.
Paso 3º
A continuación se pone el caldo de carne y el vino.
Paso 4º
Deja hacerse entre 12 y 15 minutos.
Paso 5º
Una vez haya transcurrido ese tiempo se pasa la salsa con una batidora.
Paso 6º
Se pone en ella las albóndigas y se dejan cocinar juntas 14 minutos. 

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viernes, 4 de agosto de 2023

Pastel de carne picada

 


Presentación.

Hola amig@s. Hoy voy a poner aquí una receta que yo suelo hacer sólo de vez en cuando, vamos, en días especiales. Es de estos platos que a poco que te salga bien, nadie en casa va a ponerle pegas. 

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Los avíos necesarios




Dificultad media.
Ingredientes para 4-5 comensales.

·       ½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%)

·       1 Kg. de patatas

·       Unas matas de perejil

·       2 dientes de ajo

·       1 pimiento

·       1 cebolla pequeña

·       1 puerro

·       3 cucharadas de tomate frito

·       Pimienta molida

·       1/2 yogurt natural

·       100 ml. de nata de cocinar (1/2 brik pequeño)

·       Sal

·       4 cucharadas de mantequilla

·       Aceite de oliva

·       1 yema de huevo

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Así se hace. 

Paso 1º

Pon las patatas a hervir para puré.  (diez minutos en olla rápida)

Paso 2º

Mientras hierven. Pica muy pequeño los dientes de ajo, el perejil, el pimiento, la cebolla y el puerro.

Paso 3º

Pon todo ello en una sartén a freír a fuego suave.

Cuando todo esté pochado añade la carne picada aderezada con la sal y la pimienta.

Pon también el tomate frito y deja hacerse todo junto durante 10 minutos, moviendo para que los ingredientes se integren. 

Paso 4º

Con las patatas haces el puré al que añadirás la mantequilla, algo de sal, el medio yogurt natural y la nata de cocinar. 

Paso 5º

Yo utilizo como molde un bol de 1 ½ litros. Lo forro con película de plástico. (Esto es para poder desmoldar con facilidad).

Paso 6º

En el fondo, y alrededor del molde, pon puré de patata.

Luego pon la mitad de la carne picada.

Sobre ella otra capa de puré y de nuevo el resto de la carne. Terminas con una capa de puré.  

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Ensaladilla rusa

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