domingo, 10 de septiembre de 2023

Potaje de habichuelas, garbanzos y arroz.

 


Presentación.

Un potaje contundente, propio para tiempos desapacibles. Judías, garbanzos, arroz, chorizo. Todos estos ingredientes aderezados convenientemente conforman un plato verdaderamente apetitoso. Cuando esto escribo no hace precisamente muy buen tiempo, así que ayer me puse a la tarea, hice este guiso y al final quedamos todos satisfechos con el resultado.
Te pongo la receta para que, si te apetece, la pongas en práctica. 

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Dificultad baja.
Vas a necesitar, para 4 comensales.

 

·       125 gr. de habichuelas blancas

·       125 gr. de garbanzos

·       50 gr. de arroz

·       2 dientes de ajo

·       1 hoja de laurel

·       1 cucharadita de pimentón

·       1 tomate

·       1 pimiento

·       1 cebolla

·       ¼ de kilo de magro de cerdo en trocitos

·       1 puñado de habichuelas verdes troceadas (valen las congeladas)

·       2 chorizos

·       1 ½ litros de agua

·       Sal


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Así se hace.  

Paso 1º

En una olla pones los garbanzos, las habichuelas, los dientes de ajo y, el laurel con algo de sal y la llevas al fuego. 

Paso 2º

Deja   hervir hasta que todo esté casi cocido. (Aproximadamente 20 minutos) 

Paso 3º

Cuando lo estén, apártalos y desechas la hoja de laurel. 

Paso 4º

Mientras se cuecen y, en otro recipiente, haz un refrito con la cebolla, el tomate y el pimiento. 

Paso 5º

Cuando el refrito esté a medio hacer y con el fin de que se impregne del sabor y se ablande pones la carne cortada a trocitos. 

Paso 6º

Cuando el refrito esté listo agrégale las habichuelas y los garbanzos que teníamos apartados, el chorizo cortado en rodajas, las habichuelas verdes el pimentón y el arroz. 

Paso 7º

Déjalos hervir juntos otros 10 minutos. 

Paso 8º

Rectifica de sal si lo ves necesario. 

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domingo, 3 de septiembre de 2023

Milhojas rellenas de nata y crema pastelera

 



Presentación. 

La nata con la que vamos a rellenar ha de ser una nata firme, estable. Para conseguirlo yo he empleado uno de los numerosos trucos que existen, que es precisamente el que te voy a explicar. 
Para el éxito de la nata montada es importante, por un lado, que ésta tenga algo más de un 30% de grasa (30,1), si, aunque no lo parezca, ese 0,1% es importante, y por otro, sácala del frigorífico cuando vayas a utilizarla. También es importante que las herramientas que vas a emplear estén frías. Pon en el congelador, durante un buen rato, las varillas y el vaso de la batidora.
Ahora bates la nata como de costumbre, pero, en vez de añadirle azúcar granulada, añádele azúcar glas en una proporción de 80 gramos por cada 500 mililitros de nata. Para más seguridad, a tu preparado añádele una cucharada de queso cremoso tipo Philadelfia.

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Dificultad baja.
      Ingredientes.

·       Tres medias hojas de hojaldre rectangular

·       Crema pastelera

·       Nata montada

·       Azúcar glas

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    Así se hace. 

    Paso 1º 

   Precalienta el horno a 180 ºC.

Paso 2º 

Pon las tres medias hojas de hojaldre en él habiéndolas pinchado previamente en toda su superficie con el fin de que no suban demasiado. Estarán hechas al cabo de 10-15 minutos. En todo caso cuando veas que se doran ligeramente. Deberás darle la vuelta a la mitad de cocción.

 Paso 3º

Una vez las hayas apartado pon, sobre una de ellas, crema pastelera. Mejor si la pones con una manga de pastelero. (Las venden de plástico desechables)

 Paso 4º

Ahora sobre esta pones otra hoja de hojaldre y sobre ella extiendes la nata que habrás montado previamente.

 Paso 5º

Pon la última hoja sobre la nata.

Paso 6º

Corta los bordes con el fin de mejorar el aspecto de tus milhojas.

 Paso 7º

Ahora corta los trozos al ancho que más te convenga. (A mí me salen 7 porciones)

 Paso 8º

Por último, tamizas el azúcar glas por encima de tus pasteles. (Para ello puedes utilizar un colador) 

   Notas:

  Para cortar las porciones y que no se                  deshagan, lo ideal es hacerlo con un cuchillo    eléctrico.

  Si quieres que tus milhojas te salgan                    triangulares, utiliza el hojaldre redondo.    

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miércoles, 30 de agosto de 2023

Alcachofas fritas


 Presentación.

Una sencillísima receta al alcance del/la más inexperto/a. Es como digo muy fácil de hacer y te solventa, por ejemplo, una cena o un aperitivo en un plis plas.

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Dificultad baja.
      Ingredientes por comensal.

·   12 alcachofas pequeñas (Las pequeñas son más tiernas)

·   2 dientes de ajo

· Aceite de oliva para freír

·  Sal

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Así se hace. 

Paso 1º

Pica pequeño los dientes de ajo. 

Paso 2º

A las alcachofas quítales las hojas más duras y a lo que queda córtale las puntas para dejar sólo los “corazones”. 

Paso 3º

Ahora los cortas en 4 trozos. 

Paso 4º

Ponles sal. 

Paso 5º

Calienta el aceite y fríe en el las alcachofas junto con los ajos. 

Paso 6º

Estarán listas cuando se doren ligeramente.    


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lunes, 28 de agosto de 2023

Pipirrana

 

Presentación.

Esta ensalada, de nombre, hay que reconocerlo, algo extraño. Es quizás una de las más completas, pues, a la rica, fresca, y saludable verdura le añadimos un toque de productos de la mar. Esta amalgama de distintos productos hace de la pipirrana una de las ensaladas más apetecibles. Por Andalucía suele ponerse en algunos bares como tapa. 

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VAS A NECESITAR

·        2 o 3 tomates (según sean de grandes)

·        1 pimiento verde pequeño

·        1/4 pimiento rojo

·        1/2 cebolla dulce

·        150 gramos de pulpo cocido y cortado a trocitos

·        150 gramos de gambas arroceras cocidas

·        6 u 8 mejillones hervidos y cortados a trocitos

·        Aceite de oliva

·        Vinagre de vino

·        Sal


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ASÍ SE HACE

1. Corta muy menudo todos los ingredientes excepto las gambas.

2. Pon todo en una fuente o ensaladera, mezcla bien y aliña con el aceite de oliva, el vinagre y la sal.

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miércoles, 23 de agosto de 2023

Salmón marinado


 Presentación.

Salmón marinado y hecho lonchas, una verdadera delicia para el paladar más exigente. Preparado con esta receta tendrás un salmón exento de conservantes y otras rarezas que posiblemente lleve, para su conservación, el salmón comprado ya preparado. En mi casa lo hacemos bastante a menudo, suele durar poco pues, como antes dije, es una delicia. Puede tomarse sólo como tapa para acompañar a un buen vino o adicionarlo a cualquier otra receta como por ejemplo a las tostas de salmón y anchoas. 

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Vas a necesitar                                                              

·       1 salmón

·       1 kg de azúcar

·       1 kg. de sal fina

·       2 cucharadas de eneldo

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Así se hace.  

Paso 1º

Pide en la pescadería que te preparen el salmón como un “libro”. Lo abrirán por la mitad y le quitarán la cabeza, la cola y la espina. 

Paso 2º

Mezcla la sal, el azúcar y el eneldo. 

Paso 3º

En el fondo de una bandeja (es ideal la del horno) pones algo de la mezcla que has confeccionado. 

Paso 4º

Sobre ella pones el salmón con la piel hacia abajo.

Paso 5º

Ahora lo cubres con el resto de la mezcla. 

Paso 6º

Lo llevas al frigorífico donde lo dejarás 35 horas. (Dejándolo más o menos tiempo saldrá más o menos hecho) 

Paso 7º

Pasado ese tiempo lo retiras y lo lavas bajo el chorro del grifo del fregadero. 

Paso 8º

Mi consejo es que lo congeles para prevenir el anisakis, enfermedad que puede transmitir el pescado consumido crudo. 

Paso 9º

Lo descongelas y, sólo te queda cortarlo en  lonchas finas. 

Paso 10º

Para conservarlo lo pones en un recipiente y lo cubres con aceite de oliva.     

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...