miércoles, 27 de septiembre de 2023

Revuelto de patatas y jamón

 


Presentación

Alguien dirá que los revueltos se parecen mucho unos a otros. Anteriormente he publicado uno que además de jamón llevaba morcilla y este no la lleva. Ocurre que cuando me puse a hacerlo no tenía el embutido. Lo hice solo con jamón y quedó bastante bueno, y es que la patata no muy frita, revuelta con el huevo sin batir del todo, más el jamón serrano, hacen un conjunto bastante sabroso y, para, por ejemplo, una cena es un plato ideal. 

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Dificultad

Ingredientes para 4 comensales

·       ½ Kg. de patatas

·       3 huevos

·       Unas lonchas de jamón serrano

·       Aceite de oliva

·       Sal

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Así se hace

Paso 1º

Corta las patatas en rodajas no demasiado finas ni demasiado grandes.

Paso 2º

Sálalas y refríelas a fuego lento.

Paso 3º

Aparte bate los huevos, los salas ligeramente y vierte sobre ellos el jamón cortado a trocitos y las patatas fritas.

Paso 4º

Ahora lleva todo a una sartén en la que habrás puesto un chorrito de aceite, le das unas vueltas, se hace de seguida. 

Paso 5º

Sólo te queda emplatar.  

Nota:

Los revueltos salen más buenos si solo bates los huevos a medias.

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martes, 26 de septiembre de 2023

Roquillas de anís y limón

 


Presentación

Algunas tardes, sobre todo las de invierno en las que se sale poco, y no sabe uno muy bien que hacer, aparte de mirar la televisión y leer, pues decide hacer algún tipo de dulce. En esta ocasión he optado por hacer rosquillas de anís y limón que, para acompañar a una merienda pues, que no está nada mal. En esta ocasión me han salido bastante esponjosas y es por ello que hasta pensé en bautizarlas “rosquillas esponjosas”. Como de costumbre comparto la receta contigo y te animo a que las hagas. 

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Dificultad
Ingredientes (salen sobre 30)

·    3 huevos

·    500 g harina

·    1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra

·    6 cucharadas azúcar

·    Ralladura de un limón

·    El zumo de 1/2 naranja

·    1/2 vaso de anís

·    1 yogurt natural

·    1 puñadito de matalahúva

·    1 sobre de levadura química

·    Aceite para freír

·    Azúcar para rebozar

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Así se hace

 Paso 1º

Fríe la matalahúva y deja enfriar el aceite

Paso 2º

En un bol grande pones los huevos y los bates.

Paso 3º

Pon el azúcar y continúa batiendo.

Paso 4º

Una vez hayas batido bien añades el zumo de naranja, la ralladura de limón, el yogurt el anís y el aceite.

Paso 5º

Pon la levadura en la harina, mezclas bien e incorpora la harina tamizada poco a poco.

Paso 6º

Amasa bien la mezcla hasta que quede blandita.

Paso 7º

Cuando la consistencia de la masa permita que no se te pegue a los dedos, pon harina sobre la encimera, te untas las manos con aceite y amasas durante un rato.

 Paso 8º

Envuelve la masa en un paño y déjala reposar 1/2 hora.

  Paso 9º

Con la masa haz bolitas, le metes el índice en el centro y haces un agujero. Ya tienes tu rosquilla lista para freír.  

  Paso 10º

Ahora las fríes en aceite medianamente caliente. Una vez fritas las pones sobre papel absorbente y seguidamente las rebozas en azúcar.

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domingo, 24 de septiembre de 2023

Tarta tres chocolates


 Presentación

Hola a todas y a todos los que seguís mis recetas. Ayer pensé en hacer algún postre que gustara a la familia y, como sé que el chocolate es del agrado de la mayoría, pues me dije, una tarta de chocolate. Compré lo necesario y hoy me he puesto a la tarea.

La verdad es que tiene su mijita de trabajo, pero, lo que yo digo, con voluntad todo puede hacerse. Bueno, no pretendo asustar a nadie, y, es que al final el trabajo que te das, merece la pena. Hazme caso y pon esta exquisita tarta en práctica, veras que no te arrepientes.

Ya me cuentas.

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Vas a necesitar 

Dificultad media


·       160 gr. de chocolate negro

·       160 gr. de chocolate con leche

·       160 gr. de chocolate blanco

·       600 gr. de nata líquida

·       600 ml. de leche

·       3 sobres de cuajada en polvo

·       200 gr. de galletas María o similar para la base

·       120 gr de mantequilla también para la base


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Así se hace

 Nota

Para las cantidades que te indico utiliza un molde desmontable de 20 cm.

Paso 1º

Preparas la base. Para ello trituras a conciencia las galletas puestas dentro de una bolsa de plástico y dándole golpes con un rulo de pastelero o mejor en una trituradora. 

Paso 2º

Mezcla la galleta con la mantequilla y con las manos amasas hasta que te quede una pasta compacta. 

Paso 3º

Con el fin de poder desmoldar mejor, forra el fondo del molde con papel especial horno y pon sobre el la pasta que has preparado. 

Paso 4º

Para cada una de las capas de chocolate procedes igual y de la siguiente forma. (Yo he preferido poner primero la capa de chocolate negro, después el que lleva leche y para finalizar el blanco. A tu gusto) 

Paso 5º

En un cazo pon 200 ml. de nata y 100 de leche. Lo llevas al fuego. 

Paso 6º

Una vez esté caliente añades otros 100 ml. de leche en el que habrás disuelto un sobre de cuajada. Con unas varillas mueves constantemente. 

Paso 7º

Pasados 2 o 3 minutos pon los 160 gr. de chocolate a trocitos, lleva a ebullición y la tienes así unos 3 minutos. Ojo, sin dejar de mover.

Paso 8º

Vierte el preparado en el molde. 

Paso 9º

Mientras preparas la capa siguiente, ponlo en el frigorífico

Paso 10º 

Truco: Para evitar que la capa que ya está en el molde se mueva o agujeree, vierte la siguiente sobre una cuchara vuelta o una espátula.

Paso 11º 

Deja tu obra de arte en el frigorífico durante unas horas. 

Si tienes niños, te harán la ola. 

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sábado, 23 de septiembre de 2023

Salchichas al vino blanco

 


Presentación

Hola amigas (os), os cuento. Esta tarde y, por otro lado, como casi todas las tardes, se me planteó qué preparar para la cena. Busqué en el frigorífico y, allí estaban, unas magníficas salchichas. No necesitaba mucho más. Me puse a la tarea, fácil tarea, y las preparé tal y como os explico en la siguiente receta. Puedo aseguraros que su elaboración no es nada difícil y, acompañadas de, por ejemplo, unas patatas fritas, pues eso, que cena resuelta.    

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A la mesa


Dificultad baja

Ingredientes (20 salchichas)

  ·       20 salchichas de cerdo, blancas

·       2 cebollas

·       1 vaso de caña de vino blanco

·       1 vaso de los de caña de agua

·       Sal

·       Aceite de oliva

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La cebolla en juliana

La cebolla pochada


                          Haciéndose


                Así se hace

PASO 1º

Corta la cebolla en juliana. Fríela a fuego lento.

PASO 2º

Una vez que la cebolla esté pochada, pon sobre ella las salchichas mezclando  y refríelas ligeramente.

PASO 3º

A continuación, vierte sobre las salchichas el vino blanco, das unas vueltas, y pones el agua.

PASO 4º

Deja hervir a fuego medio sobre 15 minutos.

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Menestra de alcachofas, habas y guisantes

 



         Presentación

Deberíamos comer verdura y fruta más a menudo de lo que la mayoría de las personas lo hacemos. La cantidad recomendada es de 200 gr. al día. Las verduras y las frutas son los alimentos que más agua aportan al organismo. También aportan vitaminas y minerales. Las verduras, de las que existen gran variedad, pueden cocinarse y consumirse de múltiples formas: hervidas, a la plancha, gratinadas, fritas, incluso crudas. Poseen gran cantidad de fibra. Las verduras junto con las frutas son una importante fuente de vitamina C.  Por su carencia de grasas son ideales para aquellas personas preocupadas por mantener la línea. Hoy voy a ofrecerte una de tantas recetas como existen cuyo elemento principal es la verdura.  

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Dificultad baja
Vas a necesitar (Para 4 Comensales)

        ·       20 alcachofas medianas

·       El zumo de un limón

·       ½ Kg. de guisantes

·       ½ Kg. de habas tiernas

·       1 cebolla

·       1/2 morcilla

·       3 cucharadas de aceite de oliva

·       1 cucharón de tomate frito

·       Agua

       

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Así se hace 

Paso 1º

Limpia las alcachofas de las hojas más duras. De lo que queda de la alcachofa, corta las puntas. Haz esto con generosidad, más vale pecar por exceso que por defecto pues, de lo contrario, las alcachofas quedan duras. Corta los corazones en cuatro. Ve dejándolas en agua en la que habrás puesto zumo de limón, esto evita que se pongan negras.

Paso 2º

Ten en cuenta que cada verdura tiene un tiempo diferente de cocción. 

Paso 3º

Pon a hervir las alcachofas junto con las habas y cuenta 10 minutos

Paso 4º

Cuando hayan pasado los diez minutos, añade los guisantes y deja hervir 10 minutos más.

Paso 5º

Una vez tengas toda la verdura hervida la apartas y dejas de lado.

Paso 6º

Refríe la cebolla cortada en juliana, cuando se ponga transparente ponle el cucharón de tomate frito dejándolos hacerse juntos unos minutos.

Paso 7º

Añade ahora a este sofrito toda la verdura y rehogas durante unos minutos.

Paso 8º

A continuación, se cubre con el agua de haber cocido la verdura y se pone la morcilla, déjalo cocer todo junto durante unos 10 minutos más.

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jueves, 21 de septiembre de 2023

Gambas cocidas

 


Presentación

Las gambas cocidas son una exquisitez de nuestro amplio recetario. Suele ponerse de tapa, o como acompañamiento y complemento de otros platos. Por aquí por Málaga, en donde el pescaito frito goza de gran renombre, todo el mundo, los naturales que solemos frecuentar los chiringuitos que pululan por sus playas y deliciosos paseos marítimos, así como aquellos que nos visitan que suelen también hacerlo, no dejamos de pedir, junto al pescaito las sabrosas gambas cocidas.     

Cocer gambas no es una tarea difícil ni comporta gran esfuerzo, ahora bien, si no se hace respetando unas elementales y sencillas reglas, no te saldrán tan sabrosas como tu deseas. Aparte de aplicar la receta que yo te ofrezco es muy importante que las gambas sean de buena calidad. Gozan de una merecida fama las gambas de Sanlúcar, Sanlúcar de Barrameda, en la provincia de Cádiz, España.

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   Dificultad baja
Ingredientes

·       150 gramos de gambas o langostinos

·       Sal gorda

·       Agua

·       12 cubitos de hielo 


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Así se hace

Paso 1º 

Prepara un recipiente con agua y pon en él el hielo 

Paso 2º 

Pon al fuego otro recipiente con abundante agua. 

Paso 3º 

Cuando hierva le añades 75 gr. de sal gorda por cada litro de agua. 

Paso 4º 

Enseguida pones las gambas. 

Paso 5º 

Desde que el agua vuelva a hervir las dejas 2 minutos. 

Paso 6º 

Una vez apagues el fuego vas sacando las gambas con una espumadera y las pones en el agua con los cubitos de hielo donde las dejarás no más de 15 minutos.

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...