domingo, 1 de octubre de 2023

Langostinos a la plancha




PRESENTACIÓN

Los langostinos, junto con las gambas, ese fruto de mar, como le llaman los franceses, es una delicia de la cocina mediterránea. Los tomes como los tomes. Cocido, rebosado, frito, cocido con mayonesa, al pil-pil, o a la plancha como en esta ocasión te propongo. En cualquier lugar que los degustes están para chuparse los dedos, y, no es retórica, puesto que suele hacerse. A mí me encanta sentarme en un chiringuito de playa y mientras contemplo el espumeante ir y venir de las olas saborear unos langostinos a la plancha acompañados de una cerveza bien fresquita.

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VAS A NECESITAR (Para: según comensales)  

·  Langostinos o gambas

·  Sal gorda

·  Aceite de oliva

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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Pon a calentar una plancha de asar untándole algo de aceite.

Paso 2º

Pon sobre ella los langostinos o las gambas y    los rocías de sal gorda.

Paso 3º

Al cabo de cinco o seis minutos les das la vuelta y los mantienes otros tres minutos.

Paso 4º

Preséntalos en una fuente o platos individuales poniéndoles otra vez por encima sal gorda.

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Potaje de la abuela

 

Presentación

Me consta que muchas (os) sois amantes de los platos llamados de cuchara, vamos de los potajes. Tengo varias recetas publicadas cuyo ingrediente principal es, como en este caso, las judías. Lo que ocurre es que casi siempre son más contundentes, y hoy he querido poner una receta, digamos, mas suave y, es que barriendo para casa, he pensado también en mí, vamos que mi colesterol malo está un poco alto. Siempre aconsejo que se pruebe a hacer la receta que propongo y, luego decidir si adoptarla o no.

Sin más dilación paso a desarrollarla.

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 Dificultad baja

 Ingredientes para 4 comensales

 

·       ½ kg. de habichuelas pintas (puestas a                             remojar la noche antes)

·       1 cebolla mediana

·       3 dientes de ajo pelados

·       1 pimiento verde

·       1 tomate maduro

·       1 zanahoria

·       1 patata mediana

·       1 trozo de panceta de 200 gr.

·       1 o 2 chorizos dulces

·       2 cucharadas de aceite de oliva

·       1 hoja de laurel,

·       1 cucharadita de pimentón dulce

·       Puñadito de sal

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Así se hace

Paso 1º

En la olla rápida pones, la cebolla, los dientes de ajo, la zanahoria pelados, las judías, el tomate,  el pimiento y el trozo de panceta.

Paso 2º

Cubres con agua, y ahora pones el aceite de oliva, la hoja de laurel, el pimentón y el comino

Paso 3º

Cierras la olla, la pones a fuego fuerte, cuando empiece a “pitar” bajas el fuego a un punto medio y así la dejas durante 10 minutos.

Paso 4º

Pasado ese tiempo esperas a que la olla suelte todo el vapor, la abres y retiras de ella toda la verdura, incluidos los dientes de ajo y el laurel

Paso 5º

Es el momento de poner la patata cortada a trozos medianos, puñadito de sal y los chorizos.

Paso 6º

Vuelve a cerrar la olla y la pones a fuego medio 5 o 6 minutos

Paso 7º

Pasado ese tiempo y de nuevo cuando halla soltado el vapor pruebas de sal y, si las patatas están lo suficientemente tiernas. Si no es así deja hervir, esta vez con la olla abierta unos minutos más.

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sábado, 30 de septiembre de 2023

Carne con tomate

 


Presentación

La carne con tomate es una sencilla receta y no por eso deja de ser algo exquisito. Es un plato que se deja comer muy bien, típico de la cocina andaluza, aunque, por otros lugares también debe de cocinarse con esta o parecida receta.

Por aquí, por Andalucía, suelen ponerla de tapa en algunos bares.

Sin ir más lejos ayer, bueno, el día antes de esto escribir, se la puse a la familia en la cena. Créeme que falto pan para apurar la salsa de tomate.

Te invito a hacerla, verás lo bien que quedas ante los tuyos.

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Dificultad baja. 
Ingredientes para 4 comensales.

·    ½ kg. de carne magra de ternera (Si lo

·    prefieres, puedes hacerlo con carne de      cerdo)       

·    ½ kg, de salsa de tomate (ver receta).

·    ½ vaso pequeño de vino blanco

·    Una cucharadita rasa de nuez moscada

·    Una hoja de laurel

·    Pimienta molida          

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      Así se hace

   PASO 1º

Corta la carne a trocitos, tamaño de un bocado.

PASO 2º

 Con el fin de que esté más tierna, ponla a   cocer en la olla a presión 8 o 10 minutos.

PASO 3º

Ahora la pones a refreír a fuego vivo (poco tiempo, ha de quedar tierna)  Apártala.

PASO 4º

Pon la salsa de tomate, que ya has de tener hecha, al fuego.

PASO 5º

 Añádele a esta el vino, la nuez moscada, la hoja de laurel, la pimienta y la carne.

PASO 6º

Deja hervir junto entre 10 y 12 minutos.

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viernes, 29 de septiembre de 2023

Pulpo a la gallega

 



 

PRESENTACIÓN

El pulpo, del orden de los moluscos cefalópodos. En mi opinión no demasiado apreciado, exceptuando la comunidad autónoma gallega en España, donde si se prepara de diferentes formas, siempre con éxito. Es, sabiéndolo preparar, un manjar exquisito. Como decía, en Galicia son especialistas preparando esta clase de alimento. En esta ocasión yo os ofrezco, precisamente, la receta de pulpo a la gallega. Simplemente exquisita.

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VAS A NECESITAR  

·      1 o 2 patas de pulpo (Yo las compro pre cocidas, echas rodajas, frescas y a veces congeladas. Se ahorra mucho trabajo)

·      ½ Kg. de patatas

·      3 cucharadas de aceite de oliva

·      3 cucharaditas de pimentón. (Si te gusta que pique, pones mitad dulce y mitad picante)

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ASÍ SE HACE

Paso1º

Hierve las patatas como para ensalada. En olla a presión, 10 minutos.

Paso 2º

Se pelan, se cortan a rodajas y se distribuyen sobre un plato (Yo utilizo uno de madera, es el clásico).

Paso 3º

Sobre ellas se ponen rodajas de pulpo.

Paso 4º

Calienta el aceite en el que habrás puesto el pimentón, y una vez caliente, lo rocías sobre lo que tienes preparado, rodajas de pulpo y patatas. 

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miércoles, 27 de septiembre de 2023

Revuelto de ibéricos y morcilla

 


Presentación

Un revuelto más con el que te vas chupar los dedos. Este revuelto no es un revuelto cualquiera. La morcilla, si es una buena morcilla, ya de por sí lo enriquece. Así que si le añadimos un buen jamón serrano como decía, es para chuparse los dedos. No es complicado de hacer y nos resuelve una cena y, porque no, también un almuerzo.  

Así que ánimos y a probar a hacerlo

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    Dificultad baja. Ingredientes según comensales

     ·     Patatas

     ·     Unas rodajas de morcilla

     ·     Unas rodajas de chorizo

     ·     Huevos

     ·     Unas lonchas de jamón serrano

     ·     Aceite de oliva

          ·     Sal

       

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    Así se hace

    Paso 1º
    Corta las patatas en láminas no muy finas. 

    Paso 2º
    Sálalas y fríelas a fuego lento. 

    Paso 3º
    Aparte, bate los huevos, los salas ligeramente y vierte sobre ellos la morcilla cortada a rodajas y las patatas fritas. 

    Paso 4º
    Ahora lleva todo a una sartén en la que habrás puesto un chorrito de aceite, le das unas vueltas. Se hace de seguida.

    Paso 5º
    Una vez pongas el revuelto en el plato le pones por encima las lonchas de jamón. 

    Truco: 
    Los revueltos salen más buenos si no batimos los huevos del todo.

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    Ensaladilla rusa

      PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...