domingo, 9 de abril de 2023

Porra antequerana

 



PRESENTACIÓN

Plato típico originario de Antequera, pueblo de la provincia de Málaga en Andalucía, España. Es un plato fresco que se consume principalmente en verano. Su nombre deriva de la porra, utensilio de madera que se utilizaba, antes de que existiesen las batidoras eléctricas, para majar los ingredientes. 

El salmorejo, plato típico de Córdoba, España es, por su composición, prácticamente el mismo plato.

********



********

  INGREDIENTES (Para 4  Comensales)    

  •   1 kg. de tomates maduros. (Los llamados  de pera dan más sabor y color al preparado)   
  •   1 trozo de pan asentado
  •   1 pimiento
  •   ½ pepino
  •   2 dientes de ajo
  •  20 centilitros de aceite de oliva virgen    extra
  •    1 chorrito de vinagre de vino
  •    Sal

Guarnición

  •   1 huevo duro cortado pequeño
  •   100 gr. de jamón cortado a taquitos
  •   100 gr. de atún  


********

Así se hace

   Paso 1º

   En el vaso de una batidora pon el tomate y lo bates bien.  

   Paso 2º

   Quítale la corteza al pan.

   Paso 3º

  Una vez batido el tomate añades el pan a trocitos y deja que se empape bien durante un rato y vuelves a batir                                     

   Paso 4º

 Pon ahora todos los demás ingredientes. El  pimiento y el pepino, cortado a trozos  pequeños. Pon también el aceite, la sal, el vinagre y el diente de ajo. Bates de nuevo y tendrás tu porra terminada. 

Notas

Es importante batir a conciencia para que quede de verdad una pasta suave.

Una vez en el plato se guarnece con el huevo duro, el jamón cortado a trocitos y el atún.

********

domingo, 2 de abril de 2023

Potoje de espinacas, garbanzos y bacalao.

 


PRESENTACIÓN

 Se acerca la Semana Santa, semana de pasión para los católicos. Según una antigua tradición o, más bien imposición de las autoridades Eclesiásticas, los católicos que comiesen carne los viernes cometían pecado. Posteriormente se estableció que esta imposición valdría solo el viernes de pasión o viernes de Semana Santa. Es seguramente por ello que los católicos, por lo menos en España, este día solemos comer pescado y, especialmente, alguna receta preparada con bacalao, y es por ello también que yo aprovecho para ofrecerte esta que  por supuesto,  podemos preparar cualquier día del año. 


********



VAS A NECESITAR  (Para 5 comensales)

  •    300 gramos de bacalao
  •    250 gramos de garbanzos (puestos a remojar la noche antes)
  •    ½ kilo de espinacas
  •    1 tomate maduro
  •    1 puerro
  •    3 dientes de ajo
  •    Aceite de oliva virgen
  •    1 litro y ½ de agua
  •    Una cucharadita de pimentón
  •    Sal

********

ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Pon el bacalao en agua, para desalarlo, entre 36 y 48 horas, de preferencia en el frigorífico. Le cambias el agua varias veces.   

Paso 2º

Pon la  olla a presión con el agua y 2 cucharas de  aceite. Cuando el agua empiece a hervir le pones una cucharadita de sal y los garbanzos. La cierras, y a partir de que empiece a “pitar” la dejas 20 minutosPasados estos le sacas el vapor y la abres

Paso 3º

Aparte pon a hervir las espinacas durante 10 minutos y déjalas de lado. 

Paso 4º

Mientras se cuecen los garbanzos se hace un sofrito con los ajos, el puerro y la cebolla. 

Paso 5º

Cuando empiecen a tomar color, le pones la cucharadita de pimentón e incorporas el tomate pelado y a trozos pequeños. 

Paso 6º

Una vez el sofrito esté listo se pasa por la batidora. 

Paso 7º

Unes las espinacas, el sofrito y el bacalao a los garbanzos que ya tienes cocidos. 

Paso 8º

Deja hervir todo junto 4 o 5 minutos. Si lo ves conveniente añade algo de agua. El potaje debe quedar ligeramente caldoso. 

Paso 9º

Una vez que lo hayas probado, rectifica de sal si lo crees necesario. 


********

jueves, 30 de marzo de 2023

Boquerones rebozados

 



PRESENTACIÓN

Una vez más una sencillísima receta al alcance de ser elaborada por cualquiera, aunque no tenga conocimientos de cocina. Un modesto pescado, el boquerón, que podemos preparar de diferentes maneras: Simplemente fritos, en vinagre o como ahora explico, rebozados.

  ********

Limpios y preparados


Listos para ser degustados

VAS A NECESITAR (Para 4  cmensales) 

  •    ½ Kg de boquerones
  •    2 huevos
  •    Harina para rebozar
  •    Aceite de oliva
  •    Sal


 ********


   ASÍ SE HACE

Paso 1º
Limpia los boquerones, ábrelos por la mitad, sácales la espina y descabézalos.
Paso 2º
Casca los dos huevos y los bates.
Paso 3º
Pasa los boquerones por el huevo batido y luego por la harina.
Paso 4º
Ahora se fríen en aceite bien caliente.
Paso 5º
Apártalos y ponlos sobre papel absorbente para que suelten el aceite que puedan tener.


********

lunes, 27 de marzo de 2023

Caldillo de pintarroja

  


PRESENTACIÓN

En cada lugar la gente se dio siempre maña  para inventarse nuevas recetas, casi siempre utilizando aquellos ingredientes que tenía más a mano o que le brindaba su entorno, la tierra o, como en este caso el mar. Málaga no se quedó atrás en esto de inventarse recetas: El gazpachuelo, la porra, el ajoblanco, los espetos de sardina, el pescaito frito etc. Son algunos ejemplos de lo que digo. Son, recetas de mi tierra, Málaga.  La que hoy nos ocupa, el caldillo de pintarroja, entra en ese lote de recetas típicas de por aquí. Yo lo hago de vez en cuando, aunque, en honor a la verdad, en ocasiones lo he probado hecho por alguna señora malagueña y siempre lo he encontrado mejor que el que yo mismo cocino

********

     ********

 VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)  

  •     ½ litro de agua
  •     ½ kg. de pintarroja
  •     6 dientes de ajo
  •     1 ramita de perejil
  •     1 puñado de almendras con piel, 
  •        dan color al preparado
  •     1 cucharilla de comino
  •     1 guindilla
  •     Azafrán
  •     Sal


********
   ASÍ SE HACE      

1. Pon el agua a hervir.

2.En un mortero majas 3 dientes de ajo, el perejil y el comino y lo añades al agua cuando haya hervido.

3.Deja hacerse durante 5 minutos.

4.Mientras tanto fríes el resto de ajos y las almendras.

5.Una vez fritos los pones en el vaso de una batidora con algo de agua de la que tenemos hirviendo y bates a conciencia.

6.Una vez lo tengas bien triturado lo vuelcas en la olla y dejas cocerse otros 5 minutos.

7.Al cabo de este tiempo pones la sal, la guindilla y la pintarroja cortada en rodajas.

8.Deja de nuevo hervir 5 ó 6 minutos más.


********

domingo, 26 de marzo de 2023

Arroz caldoso de marisco

 

PRESENTACIÓN 

El arroz es el segundo cereal más consumido en el mundo por detrás del maíz. Base alimenticia para muchos pueblos, sobre todo asiáticos. 

El arroz caldoso es un exquisito plato que a mí me encanta comer. En Portugal se comen unos arroces de marisco que quitan el hipo. 

A propósito, ¿sabías que la provincia española mayor productora de arroz es Sevilla?       


********


  INGREDIENTES (Para 4 comensales)   

  •  400 gramos de arroz
  •  1 pimiento
  •  3 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1 kg. de mejillones.
  • 300 gr. de gambas. 
  • 300 gr. de almejas.
  • 300 gr. de cangrejos
  • 1 calamar mediano
  • 4 dientes de ajo
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 vaso pequeño de aceite de oliva
  • Agua
  •  Sal

********

ASÍ SE HACE

1.Pela las gambas y las reservas.

2.Hierve sus caparazones y reserva este caldo.

3.Pon a hervir los mejillones sin agua. Cuando se abran las apartas.

4.El agua que han soltado la unes con la de cocer los caparazones de las gambas.

5.Corta los calamares en rodajas.

6.Corta los ajos y el pimiento muy menudo. Haz un refrito con ello y el tomate troceado. Pon también los calamares.

7.Cuando el refrito esté listo pones el arroz, (midiéndolo con una taza), la sal y  el azafrán y le das unas vueltas.

8.A continuación, cuela el agua que tenías apartada y se la pones al arroz. Pones seis tazas por cada una que pusiste de arroz. Pon también las almejas y los cangrejos.

9.Deja hervir doce minutos.

10.Pasado este tiempo pon las gambas y los mejillones que reservaste.

11.Deja hervir tres minutos más.

12.Apagas el fuego, rectifica de sal y déjalo reposar diez minutos tapado con un paño.


********

Albóndigas en salsa de tomate

  


  PRESENTACIÓN

Decía yo en otra receta de albóndigas que publique días atrás, que los preparados con albóndigas tienen varias ventajas, son fáciles de hacer y, por lo menos yo, suelo tener carne picada en el congelador de la que echo mano en ocasiones como esta en que se me ha ocurrido hacerlas. Suelen gustar a grandes y pequeños, sobre todo a estos últimos. En esta ocasión las he preparado con tomate frito, y es que de esta manera quedan jugosas y muy ricas. Te paso la receta y te animo a que las hagas.

********



  VAS A NECESITAR (Para 4-5 comensales)   

  •   ½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al        50%)
  •   100 gr. de jamón serrano
  •   100 gr. de miga de pan
  •   Leche para impregnar la miga de pan
  •   3 huevos
  •   2 dientes de ajo
  •  Ramillete de perejil
  •  Pimienta molida                             
  •  Pan rayado
  •  Aceite de oliva
  •  Sal

********

   ASÍ SE HACE

1. Pon la miga de pan a remojar en la leche.

2. Pon la carne picada en un bol añadiéndole la pimienta, el jamón triturado y la sal. Añade también el perejil los dientes de ajo muy picados ambos y uno de los huevos.

3. Escurre la miga de pan y añádela también a lo que ya tienes preparado.

4. Mezcla todo muy bien.

5. Ahora, y con la masa que has hecho prepara las albóndigas.

6.Acto seguido pásalas por el huevo batido y a continuación por el pan rayado

7.Fríelas en abundante aceite de oliva.

8. Se sirven añadiéndoles el tomate frito. (Ver receta)  

********

 


Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...