viernes, 28 de abril de 2023

Habas a mi estilo

 


PRESENTACIÓN

Tenía en mi huerto unas habas sembradas y cuando las vi crecidas me dije que tenía que hacer algo con ellas. Hice una tortilla, y utilicé otro puñado para hacer un guiso al que he llamado “habas a mi estilo”, y es que este ha sido improvisado. Por si quisieras probar a hacerlas te pongo la receta.

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VAS A NECESITAR

  •   1 Kg. de habas frescas y desgranadas
  •   1 cebolla pequeña
  •   2 dientes de ajo
  •   1 puerro
  •   1 tomate maduro
  •   1 cucharadita de pimentón dulce
  •   3 cucharas de aceite de oliva
  •   Sal
  •   Agua

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pon el aceite a calentar.

Paso 2º

Pica fina la cebolla, el ajo y el puerro y los pones a freír.

Paso 3º

Cuando vayan tomando color le añades el tomate triturado.

Paso 4º

Pon un poco de sal.

Paso 5º

Una vez el refrito esté listo añades a este las habas dándoles unas vueltas.

Paso 6º

Ahora pones el pimentón habiéndolo frito ligeramente.

Paso 7º

Enseguida pones agua cubriendo las habas.

Paso 8º

Dejas hervir, aproximadamente, 12 minutos.

Paso 9º

Prueba y si lo ves necesario, rectifica.

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martes, 25 de abril de 2023

Coquinas salteadas

 


PRESENTACIÓN

Las coquinas salteadas son una receta fácil de hacer y que gusta a todo el mundo. En los chiringuitos de la costa malagueña suelen hacerlas riquísimas.

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VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)  

  •   1/2 kg. de coquinas
  •   Sal gorda
  •   Vinagre
  •  2 dientes de ajo
  •   1 ramita de perejil
  •   Aceite de oliva

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   ASÍ SE HACEN    

 Paso 1

Las coquinas suelen venir con arena en su interior. Para que la suelten ponlas, después de lavarlas, en agua con sal y un chorro de vinagre. Déjalas así ½ hora.

Paso 2º

Pica los dientes de ajo y el perejil.

Paso 3º

Pon en una sartén un buen chorro de aceite y cuando esté caliente pones el ajo, el perejil y las coquinas.

Paso 4º

Déjalas hacerse, tapadas, el tiempo suficiente para que se abran. Sírvelas caliente.           

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Ensalada malagueña

 


PRESENTACIÓN 

De entre tantas ensaladas como existen, esta que hoy traigo aquí, es de las que más me gustan. Quizás por ser originaria de la que considero mi patria chica, Málaga, o porque es una ensalada verdaderamente exquisita. La mayoría de la gente que nunca la había probado encuentra raro que una ensalada lleve entre sus componentes naranja. Sin embargo, es seguramente la naranja la que le da un toque especial. Esta ensalada en sus orígenes no llevaba patata. Se le añadió, seguramente, en tiempos de escasez con el fin de que cundiese más.

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VAS A NECESITAR (Para4-6 Comensales)   

  •    1 kg. de patatas
  •    1/4 Kg. de bacalao
  •    4 cebolletas
  •    2 naranjas
  •    200 gr. de aceitunas aliñadas
  •    Aceite de oliva
  •   Vinagre
  •   Sal


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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Pon el bacalao a desalar en agua entre 36 y 48 horas. Mejor en el frigorífico. Cámbiale el agua varias veces.

   Paso 2º

Hierve las patatas (ver consejos) y córtalas a trozos medianos.

Paso 3º

Corta también la cebolleta y las naranjas.

 Paso 4º

Desmenuza el bacalao.

Paso 5º

Mézclalo todo y aliña con la sal, el aceite y el vinagre. Cuando se haya puesto en la fuente pones las aceitunas por encima.

Nota:

Si ponemos las patatas aún calientes, se impregnarán mejor del sabor del aliño.

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jueves, 20 de abril de 2023

Arroz con leche

 


 PRESENTACIÓN

Es este un postre sencillo de hacer. Los ingredientes que vas a necesitar para hacerlo, de seguro que los tienes a mano en tu cocina. Así que, si tienes que improvisar un postre, este es el tuyo. Fácil de hacer, rico y que alimenta.

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VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales) 

  •   1 litro de leche
  •   100 gr. de arroz
  •   80 gr. de azúcar
  •   La piel de un limón
  •   1 palo de canela
  •   2 cucharadas de canela en polvo
  •   (Opcional) Trocitos de fruta escarchada


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ASÍ SE HACE 

   1. Pon al fuego un cazo con la leche.

2. Cuando empiece a hervir pon el arroz, el azúcar, la piel del limón y el palo de canela.  

 3.  Deja hervir 20 minutos removiendo de vez en cuando.

4. Pasados los primeros 15 minutos prueba de vez en cuando. (El arroz pierde mucho si se pasa).

  5. Una vez que el arroz esté en su punto de cocción retira de él la cáscara de limón y la canela. Ponlo en una fuente o en cuencos individuales. Para presentarlo espolvorea con la canela molida.

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martes, 18 de abril de 2023

Rosada rebozada

 


PRESENTACIÓN 

Esta receta, una vez más receta de pescado. Por cierto, que el pescado, junto con las verduras, son de los alimentos más sanos que podeos consumir. Frito, hervido, a la plancha, al horno o como en esta ocasión te propongo, rebozado, siempre es una buena opción. Anímate a hacerlo, que, por otro lado, es una receta muy facilita.

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VAS A NECESITAR (Para 4 - 5 Comensales)  

  •   ½ kg. de rosada.
  •   2 huevos.
  •   Harina.
  •   Sal.
  •   Aceite de oliva.  

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Después de haber lavado la rosada la cortas en finas lonchas.

Paso 2º

Ponles sal.

Paso 3º

Pásalas por el huevo batido y por la harina. Repite esta acción una vez más.

Paso 4º

Solo te queda freírlas en aceite no demasiado caliente.

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lunes, 17 de abril de 2023

Delicia Mediterráneo

 



PRESENTACIÓN

Os traigo aquí un dulce o postre que, podéis creerme, es verdaderamente fácil de hacer. Y que por otro lado tiene buena aceptación. Me lo pusieron de postre en un restaurante en el que comí junto a mi familia. Vi lo fácil que era hacerlo y en cuanto tuve ocasión lo puse en práctica. Yo suelo tener en el frigorífico alguna plancha de hojaldre y algún brik de nata, no se necesita mucho más, si acaso la fresa o cualquier otra fruta para coronarlo. Anímate a probar a hacerlo y verás que no te arrepientes.

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VAS A NECESITAR (Para 12 piezas) 

  •    1 plancha de hojaldre (que sea                     rectangular)
  •    2 briks pequeños de nata de montar
  •    3 cucharas de azúcar
  •    Fresas (1 por pieza)

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 ASÍ SE HACE.

Paso 1º  

Precalienta el horno a 200ºC                               

Paso 2º

De la plancha de hojaldre corta cuadraditos (o círculos) de unos 6 centímetros.

Paso 3º

Pínchalos con un tenedor y ponlos en la bandeja del horno sobre papel de hornear (el papel viene con el hojaldre).

Paso 4º

Deja hacerse por cada lado unos 10 – 12 minutos. En todo caso hasta que se doren.

Paso 5º

Sácalos del horno.

Paso 6º

Monta la nata con el azúcar.

Paso 7º

Sobre la mitad de los cuadraditos de hojaldre pon una porción de nata.

Paso 8º

Sobre la nata pon otro cuadradito y sobre este más nata.

Paso 9º

Adórnalas con una fresa o en su defecto con un trocito de melocotón en almíbar.


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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...