miércoles, 10 de mayo de 2023

Manzana reineta al horno



 

PRESENTACIÓN

Entre todas las manzanas la reineta es quizás la más apropiada para hacerla al horno. Su textura, su sabor, y su poquito de acidez, junto con los ingredientes que se le añaden, la convierten en ideal para hacer con ella un delicioso postre. No dejes de poner en práctica esta deliciosa receta, veras cuando pruebes la manzana así preparada lo agradable que te va a resultar.

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VAS A NECESITAR (Para 4  Comensales)  

  •  4 manzanas reinetas
  •  8 terrones de azúcar
  •  1 copa de brandy
  •  4 palitos de canela
  • Una nuez de mantequilla

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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Lava las manzanas y sácales el “corazón”.

Paso 2º

Ponlas en una bandeja refractaria previamente untada con la mantequilla.


Paso 3º

En cada una de ellas y en el hueco que ha quedado después de vaciarlas, pon dos terrones de azúcar previamente mojados en el brandy y un trocito de canela.

Paso 4º

Ahora enciende el horno y ponlo a 180ºC.

Mete la bandeja en él.

Paso 5º

De vez en cuando riega las manzanas con el jugo que van soltando. Vigílalas.

Paso 6º

Estarán listas cuando la piel se arrugue y compruebes, pinchándolas, que están tiernas.  


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jueves, 4 de mayo de 2023

Salsa de tomate

 



   PRESENTACIÓN

Hoy me inclino por una receta facilona, no por ello menos interesante, y es que voy a hacer magro con tomate y, claro está, la base de la receta es esta salsa. Es esta una de las salsas más fáciles de hacer y también una de las más utilizadas. Solemos ponerla acompañando por ejemplo a las albóndigas, a las patatas fritas, a la pasta, a la carne (magro con tomate), al pescado y a un gran etc.…
Yo suelo freír gran cantidad y congelarlo en tapers individuales. Se conserva muy bien y de vez en cuando me sacan de algún apuro.
Suelo freír tomates frescos, maduros por supuesto y en ocasiones también utilizo tomate enlatado pero enteros, de esta forma veo lo que estoy friendo.


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  VAS A NECESITAR (Para 4 COMENSALES)   

       1 kg de tomates

       1 pimiento

      1 cebolla

       1 diente de ajo

     ½ cucharadita de orégano

       ½ cucharadita de comino

       1 pizca de pimienta molida

       1 cuchara de las de café de azúcar

       Sal

       Aceite de oliva

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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Pica finamente la cebolla el diente de ajo y el pimiento, este a trocitos, refríelos a fuego lento.

Paso 2º

Mientras la cebolla, el ajo y el pimiento se fríen, pela los tomates. (Se pueden pelar con un cuchillo afilado, o dejándolos hervir un momento habiéndoles hecho previamente un corte. Una vez hervidos la piel se desprende sola).

Paso 3º

Cuando todo esté frito, añades el tomate picado, el azúcar la sal y los condimentos. Déjalos hacerse todo junto 10 minutos.

Paso 4º

Muele todo con la batidora o túrmix. Se deja hasta que termine de hacerse (sobre 20 minutos). En todo caso hasta que tome la consistencia deseada.

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Pez espada con tomate

 

PRESENTACIÓN

El pez espada. En algunos lugares mal llamado pez emperador, es uno de los pescados más finos y sabroso de los que yo conozco. Sus espinas son grandes y por lo tanto detectables y no peligrosas. Puede llegar a medir 3,5 metros y pesar 110 Kg, aunque se han pescado ejemplares de mucho más peso. Se cocina de diferentes formas, la más común para mí es frito o a la plancha. En esta ocasión he querido hacerlo con tomate y el resultado ha sido un exquisito plato.

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VAS A NECESITAR (Para 5-6 Comensales)    

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   ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Corta tus filetes de pez espada a trozos. 

Paso 2º

Pon el aceite a calentar a fuego medio y en el sellas los trozos de pescado. 

Paso 3º

Una vez que los veas algo fritos vierte sobre él la salsa de tomate. 

Paso 4º

Déjalos hacerse juntos 10 o 12 minutos. 

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miércoles, 3 de mayo de 2023

Gazpacho


 Presentación

Es este una receta típicamente andaluza, de una sabrosa frescura, y es por ello que se consume principalmente en verano. 

Me contaba un compañero que en su niñez había sido cabrero, y que cuando salía al campo con sus cabras, echaba en el zurrón un diente de ajo, un tomate, un pepino, un pimiento, un mendrugo de pan, sal y vinagre y, con el agua  fresca y cristalina de una fuente que encontraba, ya podía hacerse un suculento gazpacho.

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VAS A NECESITAR (Para 6 Comensales)    

  •    8 tomates (de preferencia de los llamados de pera)
  •    1 pimiento
  •    1 pepino
  •    1 diente de ajo
  •    1,5 decilitros de aceite de oliva
  •    1 chorro de vinagre de vino
  •    Sal
  •    1trozo de pan asentado
  •    1 litro de agua fría


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ASÍ SE HACE 

1.     Corta a trocitos los tomates, el pimiento, el        pepino y el ajo.

2.    Pones todo en una batidora junto con los         demás ingredientes.

3.    (El pan ha de escurrirse bien.

4.   Bate a conciencia.

5.   Una vez batido, prueba y rectifica de sal y         vinagre.

6.  Luego, y para dejarlo fino, sin las semillas        ni la piel del tomate, pásalo por el chino. 

Nota: De entrada, pon poca sal y vinagre, pues como ya se ha dicho antes, una vez batido, se prueba y se rectifica al gusto.

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martes, 2 de mayo de 2023

Bizcocho de fruta



 


PRESENTACIÓN

¿Hace un bizcocho para la merienda? La fruta escarchada para  este bizcocho es  un aditivo que realza su ya buen sabor. Los más golosos vais a disfrutar con él. Los menos golosos vais a adoptarlo, seguro. No dejéis de probarlo. En mi casa, cuando lo hago suele desaparecer como por arte de magia.

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VAS A NECESITAR
 

  •   4 huevos grandes o 5 pequeños
  •   300 gr.  de azúcar
  •   1/2 taza de aceite de oliva
  •   2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
  •   La ralladura de la cáscara de un limón
  •   1 yogurt blanco
  •   300 gr.de harina especial repostería
  •   ½ sobre de levadura en polvo. (Yo utilizo Royal)
  •   Fruta escarchada

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 ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Precalienta el horno a 200ºC

Paso 2º

Casca los huevos y los bates en un bol amplio.

Paso 3º

Añades el azúcar y vuelves a batir bien.

Paso 4º

Ahora pones el yogurt, la mantequilla, el aceite y la ralladura de la cáscara del limón batiendo todo de nuevo.

Paso 5º

 Mezcla la levadura con la harina y la añades al bol tamizada y vas uniendo poco a poco hasta que te quede una crema bien integrada.

Paso 6º

Por último, añades la fruta escarchada cortada a trocitos.

Paso 7º

Unta un molde rectangular de 25X15 cm. con mantequilla y lo enharinas y pon en él la pasta que has confeccionado.

Paso 8º

Lo llevas al horno donde lo dejarás entre 40 y 45 minutos.

Nota:

Para probar si está hecho pínchalo con una aguja, si sale seca es señal de que está en su punto.

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domingo, 30 de abril de 2023

Revuelto de ajos tiernos y gambas

 

PRESENTACIÓN

Un revuelto, por no ser una comida digamos, fuerte, es ideal para una cena ligera. Yo suelo hacerlo a menudo, para eso, para cenar. La textura de los ajos tiernos, junto con el huevo, dan a este revuelto un sabor muy especial. Es un plato muy demandado por mi familia y yo, cada vez que tengo la ocasión, lo preparo.

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VAS A NECESITAR  (Para 4 Comensales)   

  •   2 manojos de ajos tiernos
  •   250 gr. de gambas
  •   4 huevos
  •   Perejil picado
  •   Aceite
  •   Sal


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   ASÍ SE HACE   

 Paso 1º Pela las gambas y resérvalas. 

Paso 2º Bate los huevos y déjalos también de lado.  

Paso 3º Pica los ajos tiernos en trozos no demasiado pequeños y fríelos en el aceite que previamente deberás haber puesto a calentar. 

Paso 4º Cuando estén dorados, añádele las gambas y el perejil picado. 

Paso 5º Le das unas vueltas, quita casi todo el aceite, pones la sal y, acto seguido, vierte los huevos batidos que se mezclarán con las  gambas y el ajo. 

Truco: Los revueltos salen más buenos si no batimos los huevos completamente.

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...