viernes, 5 de enero de 2024

Patatas a lo pobre


PRESENTACIÓN

Hoy te pongo una receta fácil de verdad. Es un preparado ideal como acompañamiento de un plato más importante. Incluso para una cena ligera. Como digo es fácil de hacer y para acompañar, por ejemplo, a un plato de pescado frito viene muy bien.

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VAS A NECESITAR (Para 6 comensales)

·      1 kg. de patatas

·      2 pimientos

·      1 cebolla

·      Aceite de oliva

·      Sal

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  ASÍ SE HACE

   Paso 1º

Corta las patatas en rodajas finas, los pimientos en pequeños trozos y la cebolla en juliana.

Paso 2º

Mezcla todos estos ingredientes y ponles sal.

Paso 3º

Fríelos en abundante aceite.

Debe hacerse a fuego lento.

Por último

Prueba que todo esté tierno antes de apartar. 

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miércoles, 3 de enero de 2024

Tortillitas de camarones

 


PRESENTACIÓN 

Existe en la comunidad autónoma de Andalucía, España, una ciudad, capital de su  provincia, que tiene fama por varias razones, se trata de Cádiz: Sus paradisiacas playas, su clima incomparable, sus famosos carnavales, la gracia de su gente, los mundialmente famosos vinos finos de Jerez y de Sanlúcar de Barrameda  y como no, su gastronomía: las papas aliñás, La hurta a la roteña, el pescaito frito, el cazón en adobo y como no, la receta que hoy nos ocupa, las tortillitas de camarones, deliciosas. (He de aclarar que en España llamamos camarones a las gambas más pequeñitas que existen). Te dejo la receta por si quieres probar a hacerlas.

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VAS A NECESITAR (Para, unas 16) 

·  60 gr. de camarones

·  30 gr. de cebolleta o cebolla fresca

· Ramito de perejil

· 60 gr. de harina de trigo

· 60 gr.  de harina de garbanzo

·80 gr. de agua muy fría

·Sal

·Aceite de oliva

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  ASÍ SE HACE              

            Paso 1º

Pica la cebolla y el perejil muy menudos.

Paso 2º

En un bol mézclalos con las harinas, la sal y los camarones.

Paso 3º

Añade las ¾ partes   del agua, mezclas bien.

Paso 4º

Pon el bol en el frigorífico durante 35- 40 minutos.

Pasado ese tiempo añades el resto del agua y vuelves a mezclar a conciencia. (La mezcla ha de quedar muy clara. Si lo ves necesario añades agua. Siempre fría)

Paso 5º

Para freír estas tortillitas se recomienda hacerlo en una paella, ya que cada una de ella ocupa bastante espacio.

En el aceite, bastante caliente, y, valiéndote de un cucharón, ve poniendo porciones de masa.

Los bordes de las tortillas han de estar dorados, aunque, hay que cuidar de que no se pasen de fritas.  

CONSEJO

Para empezar, pon una sola porción para ver cómo te queda. La tortillita debe quedar muy extendida

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Tortilla de habas


 
PRESENTACIÓN

De todas las tortillas que pueden hacerse esta de habas es, como por otro lado todas las tortillas, muy fácil de cocinar. En ella se aprovechan, además de los granos, también las vainas. Es el haba una legumbre de temporada. En invierno y principios de primavera es cuando mejor se cultivan. Esta legumbre tiene muchas posibilidades en la cocina pues, puede utilizarse en muchas recetas. Aporta vitaminas del grupo B, tan importantes para el buen funcionamiento del sistema nervioso. En algunos lugares, Almería, por ejemplo, suele consumirse cruda.

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VAS A NECESITAR (4 Raciones) 

·    1 kilo de habas

·    3 cebolletas

·    5 huevos

·    Aceite de oliva

·    Sal

·    ½ vaso de agua

ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Lava las habas, córtale los dos extremos y quítale los “hilos” que tiene a los lados. pícalas menudas, semilla y vainas.

Paso 2º

Pica también las cebolletas y mézclalas con las habas. Sazona.

Paso 3º

Se ponen a freír a fuego lento y tapadas. Cuando se estime que están tiernas se les agrega el medio vaso de agua y se dejan en el fuego hasta que esta se consuma.

Paso 4º

Mientras, habremos batido los huevos, sobre los que verteremos las habas y mezclaremos.

Paso 5º

Ahora solo nos queda freír este preparado con unas gotas de aceite como lo haríamos con la tortilla española.

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domingo, 31 de diciembre de 2023

Crema de calabaza


 PRESENTACIÓN

Una vez más una crema de verdura. En esta ocasión crema de calabaza. Podíamos llamarla sopa de calabaza. La diferencia entre crema y sopa es que a esta última le ponemos algo más de caldo. Con cualquier verdura podemos preparar una crema o sopa que siempre y, si está bien aderezada, resulta agradable de degustar. Fáciles de hacer y no nos lleva mucho tiempo. Imprescindible: que la verdura que nos va a servir de base sea fresca. 

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VAS A NECESITAR 

·           1 trozo de calabaza (sobre 400 gramos)

·           1 puerro

·           1 zanahoria

·           1 cebolla pequeña

·           1 patata

·           1 cubito de concentrado de carne

·           Aceite de oliva

·           200 ml. de nata de cocinar

·           Agua

·           Sal

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Corta la verdura a trozos pequeños y refríela ligeramente.

Paso 2º

Una vez refrita vierte sobre ella el agua en la que habremos previamente diluido el cubito de concentrado.

Paso 3º

Pon la patata cortada también a trozos.

Paso 4º

Cuando todo esté tierno pon la nata y lo pasas por la batidora. Rectifica de sal.

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jueves, 28 de diciembre de 2023

Salsa al brandy y vino de Málaga


 

PRESENTACIÓN

El brandy, se asocia con el vino de Málaga en esta salsa, a la que le confieren, ambos, un sabor especial. Aprovecho para loar aquí al vino de mi tierra, Málaga. Existen en ella varios tipos de vino, aunque el más apreciado por los conocedores es el dulce o moscatel. Es un vino de una extraordinaria exquisitez, que se toma sobre todo como aperitivo. Paro aquí de hablar de él y dejo esta labor a personas más conocedoras del llamado néctar de los dioses. Como decía, el brandy y el vino de Málaga dan a esta salsa su especial toque, apreciado por los paladares más refinados. 

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VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)

·  1 cebolla pequeña

·  ½ vaso de brandy

·  2 vasos de vino dulce de Málaga

·  1 cuchara de concentrado de jugo de carne

·  Aceite de oliva

·  Sal

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ASÍ SE HACE 

1. Para preparar la salsa pica la cebolla menuda y ponla a freír a fuego suave. (Se tiene un rato a fuego fuerte y luego se baja éste).

2.Una vez esté doradita añádele el concentrado de carne y el brandy y, a continuación, flaméala.

3.Cuando el alcohol del brandy se haya quemado se agrega el vino dulce y se pasa todo por la batidora.

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miércoles, 27 de diciembre de 2023

Revuelto de patatas paja y morcilla


 

PRESENTACIÓN

El revuelto de patatas paja y morcilla no es un revuelto más, para mí es uno de los revueltos con más personalidad y, como se trata de lo que se trata, he de decir que es muy rico de degustar.  Es importante utilizar una morcilla de calidad y que no tenga demasiada grasa. Así que manos a la obra y a probar esta deliciosa receta.

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 ·      250 gr. de morcilla de arroz

 ·      4 huevos

 ·      Aceite de oliva

 ·      Sal

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ASÍ SE HACE     

1. Corta las patatas en tiras muy delgadas, (se puede utilizar un aparato especial que existe para tal fin).

2. Fríelas a fuego medio. Una vez fritas     retírales, prácticamente, todo el aceite,

3. Vierte sobre ellas los huevos batidos, la   morcilla desmenuzada o bien cortada en   rodajas y algo de sal.

4.  Mezcla bien y déjalas en el fuego tres o     cuatro minutos más. 

Truco: Los revueltos salen más buenos si no   batimos los huevos del todo.

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...