domingo, 21 de enero de 2024

Espinacas con garbanzos


PRESENTA CIÓN 

Espinacas y garbanzos. Una perfecta y saludable combinación. Una verdura y una legumbre que unidas, convenientemente aderezadas y bien cocinadas, conforman un excelente plato para ser servido a los comensales más exigentes.

Cuando   voy al Rocío y, en cualquier restaurante de allí, suelo pedir este apetitoso plato pues, es una especialidad de la zona. Recientemente he estado en la bonita ciudad de Carmona, Sevilla, en donde también me lo recomendaron como una especialidad autóctona y, a fe mía, que en ambos lugares este plato es excelente.

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VAS A NECESITAR (Para 4 comensales) 

· 500 gr. de espinacas (También puede     hacerse con acelgas)

·  250 gr. de garbanzos (puestos a remojar la noche antes)

·  1 cebolla

·  1 zanahoria

·  1 hoja de laurel

·  1 cabeza de ajos

·  1 rebanada de pan del día anterior

·  1 cucharadita de comino en grano

·   3 cucharaditas de pimentón

·  1 ó 2 cucharadas de vinagre (al gusto)

·  ½ vaso de agua

·  Aceite de oliva

·  Sal

·  2 huevos duros

      ASÍ SE HACE

1.Pon a hervir las espinacas en abundante agua con sal durante 9-10 minutos. A continuación, escúrrelas bien.

2.Pon a cocer los garbanzos en la olla a presión con la cebolla, el laurel y la zanahoria durante 15 minutos.

3. Una vez cocidos los garbanzos, elimina las verduras pues, sólo sirvieron para dar mejor sabor a estos.

4.Machaca el comino con algo de sal en un mortero.

5. Fríe la rebanada de pan y los ajos pelados. Una vez fritos se añaden al mortero con el vinagre y se majan. 

6.En una cazuela pon el aceite sobrante y fríe el pimentón ligeramente.

7.Vierte sobre el pimentón los garbanzos y las espinacas. También se vierte el contenido del mortero. Se pone ½ vaso de agua, se remueve y se deja hervir unos minutos.

8.Para servirlas y para realzar su presentación ponle encima, en el entro, ½ huevo duro.

sábado, 20 de enero de 2024

Habas con jamón


 PRESENTACIÓN 

Una vez más y, siguiendo mi línea de una cocina sencilla, cocina de toda la vida, que cualquiera puede permitirse hacer sin demasiado trabajo, os ofrezco esta sencillísima y a la vez sabrosa receta. Ni más ni menos que habas y jamón para conseguir algo excelente.  
Esta receta, en Andalucía suele servirse en bares como tapa.   

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 VAS A NECESITAR (4 o 5 Comensales) 

·    1 cebolleta o cebolla fresca

·    1 kg. de habas (de preferencia de las llamadas “baby”)

·    ½ vaso de vino blanco

·    1 vaso de agua

·    Jamón serrano cortado a taquitos

·    2 cucharadas de aceite

·    Sal

ASÍ SE HACE                                             

Paso 1º

Pon el aceite a calentar.
Paso 2º
Corta la cebolla muy fina y refríela a fuego lento.
Paso 3º
Cuando la cebolla esté pochada vierte sobre ella las habas y mezclas bien.
Paso 4º

Pasado unos minutos pon el jamón y mezcla de nuevo.
Paso 5º
Ahora pones el vino y, al cabo de unos minutos, viertes el agua.
Paso 6º
Deja hervir hasta que la salsa reduzca.

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viernes, 19 de enero de 2024

Berenjenas rellenas


 

PRESENTACIÓN


Hace unos días hice pastel de carne. El pastel de carne es básicamente carne picada y puré de patatas. Pues bien, previendo que habría un próximo día, y que ese día también tendré que hacer algo de comer, como todos claro, pues me dije, pongo más carne picada y una vez aderezada congelo una porción que tendré a mi disposición para preparar otra receta. Dicho y hecho, así lo hice.

Hoy se presentó la oportunidad de utilizar esa carne picada que reservé en su día. Con ella he preparado unas berenjenas rellenas. En mi casa han gustado. Y debe ser verdad que estaban buenas porque, normalmente la familia se convierte en el mejor crítico y, siempre dice lo que piensa sin tapujos.

La verdad es que la combinación de carne picada revuelta con la pulpa de la berenjena y la bechamel con que va cubierta se convierte en algo exquisito.

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 VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)

·  2 berenjenas                                             

     ·  350 gr. de carne picada (ternera y cerdo al 50%        

·  ½ cebolla pequeña

·  1 diente de ajo

·  1 trozo de puerro

·  1 pimiento pequeño

·  1 zanahoria pequeña

·  Pimienta

·  Perejil

·  Aceite de oliva

·  Sal

·  Queso rallado

·  Salsa bechamel 

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Corta las berenjenas por la mitad. Hazle unos cortes en la pulpa procurando no dañar la piel. 
Paso 2º
Ponles un poco de aceite y sal y mételas en el horno durante 40 minutos (previamente calentado a 180 ºC).
Paso 3º  
Mientras se hacen pica menuda toda la verdura y la pones a refreír. También puedes aprovechar para hacer la bechamel.
Paso 4º
Cuando estén refritas pones la carne picada sobre ella con algo de sal, pimienta y el perejil muy picado. Con una cuchara de palo remueves para que todo se integre bien.
Paso 5º
Cuando las berenjenas estén hechas las sacas del horno y las vacías de la pulpa. Reserva las “barcas” Picas muy bien la pulpa y la mezclas con la carne picada.
Paso 6º                                                              C
on el preparado que has confeccionado rellena las “barcas” cubres con la bechamel y le pones por encima el queso rallado.

Paso 7º
Se ponen en el horno a gratinar sobre 15 minutos.


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jueves, 18 de enero de 2024

Cobertura de chocolate brillante


 

PRESENTACIÓN

Cuando hagas una tarta podrás cubrirla y adornarla de diferentes maneras, hay muchas. En esta ocasión yo te propongo la cubras con chocolate brillante. Solamente cubierta con este chocolate la tarta te va a quedar de dulce (nunca mejor dicho) Si sigues los pasos que yo te muestro en mi receta vas a conseguir un chocolate verdaderamente brillante con lo que tu tarta tendrá una presentación extraordinaria. Luego, claro, podrás adornarla como tu quieras.

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  150 ml. de nata de montar

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ASÍ SE HACE

 

Paso 1º

Hidrata las hojas de gelatina poniéndolas en agua fría (5 minutos)

Paso 2º

Pon al fuego un cazo con el agua y el azúcar glas

Paso 3º

Cuando hierva apagas el fuego

Paso 4º

Escurre la gelatina entre las manos y añádela al cazo

Paso 5º

Remueve bien

Paso 6º

Ahora añades el chocolate triturado y el cacao

Paso 7º

Pon la nata y remueve todo muy bien hasta su completa integración

Paso 8º

Vierte el preparado en una jarra

Paso 9º

Deja enfriar a 30 ºC. (Utiliza un termómetro de cocinero.)

Paso 10º

Pon el bizcocho sobre una rejilla y ésta sobre una bandeja

Paso 11º

Vierte el chocolate en el centro del bizcocho. Irá cubriéndolo y se bañarán también los lados.
Paso 12º
Lo que caiga en la bandeja podrás reutilizarlo para terminar de cubrir el perímetro de tu tarta.

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domingo, 14 de enero de 2024

Mejillones al vapor


       PRESENTACIÓN

Te presento la forma más sencilla de preparar los mejillones. Yo los he probado con varias salsas: cebolla, nata, perejil y ajo, etc., y puedo asegurarte que haciéndolos como yo te propongo están para chuparse los dedos. Y como verás sólo necesitas mejillones, una olla y fuego. ¿Más sencillo? Imposible. Un chorrito de limón, realza aun más su sabor.

      ASI SE HACE

  Paso 1º

  Lava y limpia los mejillones de las algas que salen de su interior.

 Paso 2º

   Ponlos en un recipiente preferiblemente  bajo y ancho y los llevas al fuego. (Fuego medio) Los tienes en él hasta que se abran. 





sábado, 13 de enero de 2024

Crema de espárragos


 

PRESENTACIÓN

Ocurrió que uno de los miembros de mi familia se encontraba algo fastidiado del estómago. Es por ello que pensé en hacer alguna comida que resultase ligerita. Me acordé de algunas cremas y caldos que de vez en cuando hago. Podía haber escogido la de puerro, calabacín, guisantes etc, pero me decidí por esta de espárragos que a decir verdad resulta bastante sabrosa y sencilla de hacer. Dicho y hecho. Me puse a la tarea y la cociné tal y como voy a explicarte.

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VAS A NECESITAR  Para 4comensales)

·      1 manojo de espárragos

·      1 puerro pequeño o medio grande

·      1 cebolla

·      1 pimiento

·      1 zanahoria

·      1 patata grande

·      Aceite de oliva

·      200 mililitros de nata de cocinar

·      Sal

·      Agua

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Corta los espárragos a trocitos (Se hace así: se parten con las manos, empezando por la yema se tronchan trocitos de unos dos centímetros. Se deja de partir cuando el espárrago ofrece una ligera resistencia. Es la parte dura del mismo)

Paso 2º

Ahora ponlos a hervir con sal durante diez minutos y los dejas de lado. 

Paso 3º

Se hace un refrito con la cebolla, el puerro, la zanahoria y el pimiento. Cuando tengas el refrito listo le pones agua, poca, pues pretendemos hacer una crema. Siempre tendrás tiempo de ponerle más.

Paso 4º

Cuando rompa el hervor añades la patata cortada a pequeños trozos y los espárragos que dejaste de lado.

Paso 5º

Deja hervir hasta que las patatas estén tiernas, diez o doce minutos. Añade la nata, ponle sal, apagas el fuego y pásalo con la batidora.      

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...