domingo, 21 de enero de 2024

Espinacas con garbanzos


PRESENTA CIÓN 

Espinacas y garbanzos. Una perfecta y saludable combinación. Una verdura y una legumbre que unidas, convenientemente aderezadas y bien cocinadas, conforman un excelente plato para ser servido a los comensales más exigentes.

Cuando   voy al Rocío y, en cualquier restaurante de allí, suelo pedir este apetitoso plato pues, es una especialidad de la zona. Recientemente he estado en la bonita ciudad de Carmona, Sevilla, en donde también me lo recomendaron como una especialidad autóctona y, a fe mía, que en ambos lugares este plato es excelente.

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VAS A NECESITAR (Para 4 comensales) 

· 500 gr. de espinacas (También puede     hacerse con acelgas)

·  250 gr. de garbanzos (puestos a remojar la noche antes)

·  1 cebolla

·  1 zanahoria

·  1 hoja de laurel

·  1 cabeza de ajos

·  1 rebanada de pan del día anterior

·  1 cucharadita de comino en grano

·   3 cucharaditas de pimentón

·  1 ó 2 cucharadas de vinagre (al gusto)

·  ½ vaso de agua

·  Aceite de oliva

·  Sal

·  2 huevos duros

      ASÍ SE HACE

1.Pon a hervir las espinacas en abundante agua con sal durante 9-10 minutos. A continuación, escúrrelas bien.

2.Pon a cocer los garbanzos en la olla a presión con la cebolla, el laurel y la zanahoria durante 15 minutos.

3. Una vez cocidos los garbanzos, elimina las verduras pues, sólo sirvieron para dar mejor sabor a estos.

4.Machaca el comino con algo de sal en un mortero.

5. Fríe la rebanada de pan y los ajos pelados. Una vez fritos se añaden al mortero con el vinagre y se majan. 

6.En una cazuela pon el aceite sobrante y fríe el pimentón ligeramente.

7.Vierte sobre el pimentón los garbanzos y las espinacas. También se vierte el contenido del mortero. Se pone ½ vaso de agua, se remueve y se deja hervir unos minutos.

8.Para servirlas y para realzar su presentación ponle encima, en el entro, ½ huevo duro.

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