sábado, 9 de marzo de 2024

Sopa de marisco


 

PRESENTACIÓN

Hoy voy a pasaros la receta de un plato que gusta bastante a quien lo prueba. Es una receta fácil de elaborar, y que si sigues la manera de hacerla que yo te propongo, seguro que te saldrá bien sin que tengas que darte mucho trabajo. Es ni más ni menos que la clásica sopa de marisco.

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VAS A NECESITAR (Para 6 Comensales)  

ASÍ SE HACE

   Paso 1º

Pica la cebolla, el tomate y el pimiento.

Paso 2º

Fríe la cebolla. Cuando esté transparente agrega el tomate y el pimiento.

Paso 3º

Mientras se hace el refrito pon los mejillones a hervir, (no hay que ponerles agua).

Paso 4º

Pela las gambas, (conservando los caparazones) y trocea el pescado, dejándolos de lado.

Paso 5º

Cuando los mejillones se hayan abierto apártalos y reserva el agua que han soltado, que se deberá colar, quita las conchas y trocéalos. 

Paso 6º

Pon a hervir los caparazones de las gambas durante 5 minutos. Aparta y cuela el caldo.

 

Paso 7º

Cuando el refrito esté listo, vierte sobre él el agua en la que herviste los caparazones de las gambas y la que soltaron los mejillones. Pásalo por la batidora. 

Paso 8º

Das un hervor de unos 10 minutos.

Paso 9º

Ahora añade todo lo que se había apartado, mejillones, gambas y pescado, así como las almejas. Deja hervir otros 5 minutos y rectificas de sal




jueves, 29 de febrero de 2024

Salsa de nata a la pimienta verde


 PRESENTACIÓN

La receta que hoy traigo aquí es una de las más sencillas que se pueden confeccionar, y, es ideal para acompañar a cualquier plato de carne. Se prepara en un periquete, de forma fácil y sin tener que emplear, ni muchos utensilios de cocina, ni muchos ingredientes. En definitiva, que poniendo un poco de ganas te encuentras con una rica salsa que va a encantar a tu familia o a tus invitados.

Como siempre cada vez que hago algo nuevo quiero compartirlo con todo el mundo. Lo hago con la intención de sugerir una receta que a lo mejor no conocías o habías olvidado.

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ASÍ SE HACE      

Paso 1º

Pon a calentar en una sartén el aceite de oliva y la mantequilla.

Paso 2º

Agrega el licor y la pimienta negra.

Paso 3º

Ahora pones la pimienta verde.

Paso 4º

Pasado unos momentos pones la nata.

Paso 5º

Sobre ella desmenuza el concentrado de carne.

Paso 6º

Mézclalo todo.

Paso 7º

Cuando la nata empiece a borbotear añades la carne a la que quieras acompañar con esta salsa  y dejas hervir 10 o 15 minutos.

      Paso 8º

    Puedes poner la salsa en una salsera      y que cada cual se sirva a su gusto. 

      Paso 9º

Prueba de sal y rectificas si necesario fuese. Ojo que el concentrado de carne ya lleva sal.

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domingo, 25 de febrero de 2024

Picatostes


 PRESENTACIÓN 

Hace unos días en la frutería en la que suelo comprar, (además de fruta y verdura venden algunas otras cosas) Presencie como una señora había tomado un paquete de picatostes al que daba vueltas en las manos y preguntaba al dependiente que cuando caducaban. Automáticamente pensé en los que yo cocino. Son muy fáciles de hacer, tienen para mí un tamaño ideal, te los comes frescos y precisamente debido a esta frescura te crujen en la boca. Y es que a mí los alimentos preparados o precocinados como que no me seducen.
Esta circunstancia es la que me ha hecho poner aquí la forma de hacerlos. 
Los picatostes suelo ponerlos sobre todo en sopas y cremas de verduras.

No es una receta al uso, pero, pienso que no está mal el saber hacerlos.

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Primer paso

Segundo paso

Y listos

VAS A NECESITAR

·  Pan de molde si corteza

·  Aceite de oliva


sábado, 24 de febrero de 2024

Rabo de toro estofado


PRESENTACIÓN 

Vaya por delante que la receta del rabo de toro es una especialidad de la cocina Cordobesa, ciudad en Andalucía, España, y es en esa ciudad donde en cualquier restaurante lo presentan como plato estrella. 

Hace unos días puse en práctica esta receta, y hoy, he decidido que debía compartirla con mis lectores. Si la pones en práctica, no te arrepentirás de haberlo hecho.

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VAS A NECESITAR ( Para 4 comensales)

·Un rabo de toro troceado (Ya lo hace el carnicero)

·1 cebolla

·2 dientes de ajo

·1 puerro

·1 pimiento

·1 zanahoria

·2 tomates maduros

·1 vaso de vino tinto

·Pimienta molida

·2 hojas de laurel

·4 clavos de olor

·Aceite de oliva

·Harina

·Caldo de carne y agua

·Sal

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 ASÍ SE HACE

Paso 1ºSalpimienta los trozos de rabo, los pasas por harina y los refríes ligeramente. Una vez refritos los apartas y los dejas de lado. 
Paso 2º
Corta la verdura en
 mirexpoix (A trozos) y refríela. Una vez refrita la pasas con la túrmix. 

Paso 3º
Pon los trozos de rabo en el refrito y les das unas vueltas. 
Paso 4º
Ahora añades el vino, las hojas de laurel, los clavos y el caldo. 
Paso 5º
Deja hervir a fuego lento, añadiendo agua cada vez que lo veas necesario. 
Paso 6º
El guiso se considerará que está en su punto cuando la carne se separe del hueso. Esto puede durar hasta 4 horas.

CONSEJO:

Para aligerar el proceso puedes, previamente, poner los trozos de rabo en la olla exprés durante 20 minutos, y luego, seguir los pasos señalados.

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jueves, 22 de febrero de 2024

Flan de queso, nata y huevo


PRESENTACIÓN

Después de haber preparado un plato contundente, pensé que debería de coronar la "obra" con un buen postre. Recordé que hace unos días estuve comiendo en casa de unos familiares y que una sobrina de estos había llevado un flan que de verdad estaba rico. Me pareció que yo debía en algún momento hacer alguno, aunque solo fuese parecido. Indagué, pregunté, busqué y, una vez que supe cómo hacerlo pues, eso, que me puse a la tarea. Resultó bastante fácil su elaboración y el resultado fue mejor de lo esperado. Y como de costumbre, he querido compartir esta receta contigo. Así que allá va. Ponla en práctica y no te arrepentirás.  

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VAS A NECESITAR (4-5 Raciones)

· 125 gr. de queso Philadelphia o similar

·  4 huevos

·  ½ litro de nata de montar

·  120 gr. de azúcar

·  1 puñado de piñones

·  Caramelo líquido

    CARAMELO

·  150 gr. de azúcar

·  1 vaso de agua

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   ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pon en el horno, previamente precalentado a 180º, un recipiente con agua en el que pondrás, al baño María en su momento, los moldes en los que vas a hacer el flan. (Puedes utilizar moldes individuales o uno grande)

Paso 2º

Ahora, en el fondo de cada molde pon un puñado de piñones.

Paso 3º

Pon un cazo con los 150 gr. de azúcar y el vaso de agua y lo llevas al fuego. Deberás mover constantemente. Cuando veas que el caramelo está en su color lo apartas y antes de que se solidifique lo viertes en los moldes de los flanes.

Paso 4º

Bates los huevos. Añades el azúcar y vuelves a batir. Ahora pones la nata y el queso y bates otra vez.  Es importante batir bien pues el queso suele quedar con grumos. 

Paso 5º

Rellena los moldes y los pones en el recipiente que tienes en el horno con el agua. 

Paso 6º

Déjalos allí 40 minutos. Pasados 20 minutos apagas el grill para que la parte superior no se tuesten en demasía.  

Nota: Si lo haces en un molde individual habrás de dejarlo en el horno 10 o 15 minutos más

 

martes, 20 de febrero de 2024

Estofado de ternera con alcachofas


 

PRESENTACIÓN

Hoy me puse a hacer un estofado de ternera y, aprovechando por un lado que tenía en el frigorífico unas alcachofas, y por otro, que esta es una de las hortalizas que más gustan a mi mujer pues, se las añadí. La verdad es que este toque le dio al guiso un regusto especial y diferente y, a fe mía, que gustó. Te animo a que pruebes a hacerlo, y te aseguro que con esta receta vas a triunfar. Bueno ahí la llevas.

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VAS A NECESITAR (Para 4 comensales) 

·  500 gr. de carne de ternera (preferible con algo de grasa: falda, aguja, espaldilla)

·  1 kg. de alcachofas

·  3 zanahorias

·  1 cebolla

·  2 decilitros de aceite de oliva

·  2 dientes de ajo

·  3 tomates no muy grandes

·  ½ vaso de los de agua de vino tinto

·  ½ cucharilla de pimentón (si gusta que pique, ponerlo picante)

·  1 ramita de perejil

·  1 hoja de laurel

·  Agua

·  Sal

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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Corta la carne a trocitos y salpimiéntala.

Paso 2º

Corta la zanahoria en rodajas. Pica fina la cebolla y los ajos. Pela los tomates y límpialos de las semillas y trocéalos menudo.

Paso 3º

En una olla o cazuela sofríe la carne a fuego más bien vivo para que no se cueza.

Paso 4º

Una vez la carne esté dorada añade los ajos y la cebolla.

Paso 5º

Pasado unos minutos añade también la zanahoria y las alcachofas. A estas habrás de haberles quitado las hojas más duras y cortar el “corazón” en cuatro cascos dándole a todas unas vueltas

Paso 6º

Ahora pon el pimentón, el perejil y la hoja de laurel y agrega el tomate dejándolo el tiempo suficiente para que reduzca.

Paso 7º

Es el momento de poner el vino. 

Paso 8º

Deja hacerse todo junto 5 o 10 minutos.

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...