jueves, 2 de noviembre de 2023

Copa tres sabores


 PRESENTACIÓN

Había visto yo en algún sitio una combinación de sabores y colores parecida a la que hoy te presento. Unos colores atrayentes despiertan el paladar más adormilado, y, si cuando empiezas a comer el sabor hace honor a lo que tú esperabas, la combinación color-sabor puede decirse que ha sido un rotundo éxito.    Ayer me dije que debía preparar algún postre diferente a lo cotidiano y me acorde de aquel que había yo visto. Como tenía lo necesario para lo que pretendía hacer, puse manos a la obra y me salieron las copas que ves en la imagen. No es complicado, más bien fácil y muy agradable de degustar. Con los ingredientes que pongo tuve justo para las tres copas. 
Así que te animo a que hagas este postre.

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 VAS A NECESITAR

·   1 yogurt de fresa

·   200 ml. de nata para montar

·   50 gr. de azúcar para la nata

·  1 nectarina madura

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Reparte el yogurt entre las tres copas.

Paso 2º

Montas la nata y la repartes también entre las tres copas sobre el yogurt.

Paso 3º

Pelas la nectarina, la cortas a trocitos pequeños y la distribuyes sobre la nata.

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miércoles, 1 de noviembre de 2023

Pimientos del piquillo rellenos de atún


 PRESENTACIÓN

La receta que en esta ocasión publico es sencilla de hacer y queda bastante rica, se trata de pimientos del piquillo rellenas de atún. Como ya apunté, es fácil de hacer y gusta a todas y a todos.

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VAS A NECESITAR(Para 16 unidades)

·  18 pimientos del piquillo

·  200 gramos de atún desmigado

·  ½ puerro

·  1 pimiento pequeño

·  ½ cebolla pequeña

·  1 zanahoria pequeña

·  Salsa bechamel

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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Pica la verdura y ponla a pochar.

Paso 2º

Una vez este pochada y, estando aun al fuego, agrégale el atún, mezclas bien y deja hacerse junto unos minutos.

Paso 3º

Mientras estás pochando la verdura puedes ir preparando la bechamel.

Paso 4º

Mezcla algo de la bechamel con el refrito que has preparado.

Paso 5º

Reserva 2 pimientos.

Paso 6º

Ahora procede a rellenar los 16 pimientos restantes.

Paso 7º

Una vez estén rellenos los colocas en una fuente.

Paso 8º

Pica los 2 pimientos que reservaste y se los agregas a la bechamel con la que los mezclarás en una batidora, cuestión de darle color.

Paso 9º

Cubre los pimientos que has rellenado con la bechamel y llévalos al horno en el que los dejarás 10 minutos. 

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martes, 31 de octubre de 2023

Ensalada de judías verdes


 PRESENTACIÓN

Una ensalada más con unos ingredientes fresquitos y apetitosos. Solamente con un toque algo diferente a lo acostumbrado en este tipo de platos, la judía verde. Con esta legumbre, junto con los demás ingredientes que la componen, hacen de ella un plato verdaderamente exquisito. Yo suelo hacerla con bastante frecuencia y, siempre es bien recibida.

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 VAS A NECESITAR (Para 4-6 Comensales) 

·    1/4 Kg. de judías verdes (frescas o en conserva)

·    5 patatas medianas

·    2 huevos duros (10 minutos)

·    100 gr. de atún

·    Sal

·    Vinagre

·    Aceite de oliva


 

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Si las judías son frescas deberás hervirlas, si son en conserva suelen venir hervidas.

Paso 2º

Se cuecen los huevos. (10 minutos).

Paso 3º

Se cuecen las patatas. Córtalas en rodajas o en trozos pequeños.

Paso 4º

Se cortan también las judías y el huevo duro.

Paso 5º

Se mezcla todo añadiendo el atún. 

Paso 6º

Por último, adereza con la sal, el vinagre, y el aceite de oliva.

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lunes, 30 de octubre de 2023

Huevos rellenos


 

PRESENTACIÓN

Los huevos rellenos, sobre todo por su sabor y, también por su presentación, es un perfecto aperitivo e incluso un buen segundo plato. 

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VAS A NECESITAR 

·   Huevos según comensales

· Salsa mayonesa (ver receta)

· 30 gr. de atún por cada huevo

· Unas hojas de lechuga

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pon los huevos a hervir 10 minutos. Truco. Para que las yemas queden centradas, debes ir moviendo los huevos, con una cuchara de madera, mientras hierven.

Paso 2º

Una vez que los huevos estén listos, pélalos y córtalos por la mitad.  Sácale las yemas y ponlas en un cuenco, reservando media.

Paso 3º

Mezcla las yemas y el atún desmenuzado, con algo de mayonesa.

Paso 4º

 Con esta pasta rellena los medios huevos que previamente hemos puesto, sobre la lechuga cortada menuda, en un plato o fuente.

  Paso 5º

  Cúbrelos con la mayonesa restante.

  Paso 6º

  La media yema que se reservó se desmenuza y se espolvoreas sobre la mayonesa como adorno.                              


domingo, 29 de octubre de 2023

Fideuá

 



PRESENTACIÓN

Esta receta de pasta con algo de pescado hace unos años era muy poco común. Parece ser que se hacía mucho en los barcos de pesca, el pescado lo tenían a mano y bastaba haberse provisto de los fideos y de los demás ingredientes, que por otro lado no son muchos. Bien aderezados estos fideos resultan muy buenos de degustar. Poco a poco se fue introduciendo en nuestras cocinas y hoy en día se ha convertido en un plato bastante común. Te pongo mi receta por si quieres probar a hacerlos.

Se cuenta que el cocinero de un barco pesquero se proponía hacer una paella, pero, al buen hombre, se le había olvidado proveerse de arroz, así que se vio obligado a improvisar he hizo la paella con fideos. Gustó a los comensales, volvió en otras ocasiones a hacerlo así, y ya quedo la receta instaurada como tal.

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 VAS A NECESITAR (Para 4  Comensales) 

· 2 colas de rape (o cualquier pescado blanco)

·    ¼ Kg. de gambas

·    400 gramos de fideos especial Fideuá, (Yo los he encontrado en Carrefour) o fideos del 4

·    3 dientes de ajo

·    Sal

·    Aceite de oliva

·    Caldo de pescado (fumet). O en su defecto, agua. 2 medidas de caldo por 1 de fideos.

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Sácales las espinas a las colas de rape.

Paso 2º

Pela las gambas y reserva sus carnes.

Paso 3º

Corta los ajos en láminas y ponlos a freír a fuego medio.

Paso 4º

Ahora añades los fideos y remuévelos de vez en cuando hasta que empiecen a dorarse.

Paso 5º

Vierte el fumet sobre los fideos y deja hervir sobre 8 minutos. Si lo ves necesario añade caldo.

Paso 6º

Es el momento de añadir el rape cortado a trocitos y las gambas.

Paso 7º

Deja hacerse 3 o 4 minutos más.

Nota:

Este plato se acompaña con alioli.

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Mejillones tigre


PRESENTACIÓN

A estos mejillones rellenos de su propia carne y jamón o, también de gambas, mezclados con salsa bechamel, por aquí por mi tierra, les llamamos mejillones tigre. los mejillones así preparados se convierten en un verdadero manjar, aptos para ser degustados en cualquier momento o lugar. Como aperitivo, segundo plato o, en cualquier otra ocasión. Suelen ponerse como tapa en mesones o bares de cierta categoría. Si decides hacerlos tu esfuerzo se verá recompensado. No hay mayor satisfacción para el que cocina que alaben lo que prepara, y, en este caso, seguro que tu familia o invitados, festejaran que les hayas preparado estos magníficos mejillones rellenos.

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VAS A NECESITAR (Según comensales) 

· Mejillones

· Jamón serrano (Para 1 kg. de mejillones 100 gr.)

· Salsa bechamel

· Huevo

· Pan rallado

·Aceite de oliva para freírlos

· Sal

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Lava y limpia los mejillones, sobre todo, de las algas que salen de su interior.

Paso 2º

Ponlos. sin agua, a fuego medio en un recipiente preferiblemente bajo y ancho.

Tenlos en él hasta que se abran.

Paso 3º

Vacíalos y reserva las valvas.

Paso 4º

Pica muy menudo lo comestible del mejillón y el jamón

Mezcla ambos productos.

Paso 5º

Ahora haz una salsa bechamel como se haría para las croquetas

Paso 6º

Pon en la bechamel el mejillón picado junto con el jamón y les das unas vueltas.

Paso 7º

Con la masa resultante, que deberás dejar en el frigorífico, mínimo 2 horas, rellena las valvas de los mejillones.

Paso 8º

Ahora los pasas por el huevo batido y el pan rallado.

Paso 9º

Y a continuación los fríes en aceite de oliva bien caliente. Primero por el lado de la valva. 

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sábado, 28 de octubre de 2023

Papas aliñás

PRESENTACIÓN

Esta ensalada que no dice, así de entrada, nada, has de probarla, te va a encantar. Es originaria de Cádiz, ciudad española en Andalucía, España. A propósito: dicen de las gaditanas, y los gaditanos, que son muy graciosos y yo lo corroboro pues he tenido ocasión de comprobarlo, y, por si fuera poco,  allí se come de maravilla. 
La ensalada de la que hoy te paso la receta se hace con poca cosa y sin embargo es excelente. Es perfecta para una cena, pues, se prepara en un pispas y suele gustar a todos. Mi hija me pide a menudo que se la haga. A veces la pongo incluso al mediodía como complemento de otro plato. 
La receta básica lleva muy pocos ingredientes. (Debía hacerse en tiempos en que la cosa estaba "achuchailla").
Gana mucho si la enriqueces con el huevo cocido, el atún, las aceitunas y la aliñas bien.

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 VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)  

· 750 gr. de patatas nuevas tamaño mediano

· 1 cebolleta o una cebolla fresca muy picada

· Agua para hervir las patatas

· Un ramillete de perejil muy picado

· 3 cucharadas de aceite de oliva suave

· 2 cucharadas de vinagre de vino

· Sal gruesa (1 cucharada para cocer las patatas y media pequeña para aliñar)

Opcional

· 1 huevo cocido

· 125 gramos de atún

· 1 puñado de aceitunas sin hueso  

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

       Pon a cocer las patatas en abundante agua con la cucharada de sal gruesa.

Paso 2º

Mientras se cuecen puedes ir picando la cebolleta y el perejil.

 Paso 3º

Una vez las patatas estén cocidas las pelas y las cortas a rodajas. Se ponen en una ensaladera o fuente y se les pone por encima la cebolleta, el perejil y la sal, acto seguido se aliñan con el aceite y el vinagre.

Paso 4º

Si has decidido ponerle el huevo, el atún y las aceitunas es el momento de hacerlo. 

Paso 5º

Mezcla todo con cuidado de no deshacer las patatas. Cuestión de estética.

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...