martes, 13 de febrero de 2024

Hojaldre de salmón al eneldo


 







PRESENTACIÓN

No puedo por menos que empezar diciendo que esta receta, el hojaldre de salmón al eneldo, ha sido confeccionada por José Antonio Plaza, mi monitor de cocina. Y es que yo asisto dos días por semana a clases de cocina en las que siempre aprendo algo nuevo. Dicho esto. Esta receta de agradable sabor, aparte de ser una buena combinación: Hojaldre, salmón, nata y verdura todo ello aderezado con el eneldo, el sésamo, la pimienta y el toque de sal, no deja de tener una buena presentación que te dejará bien delante de aquellas personas para quienes la prepares. Te animo a ponerla en práctica pues, además, no es complicada de hacer.  

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Corta el hojaldre en trozos de 6 X 10 cm. aproximadamente.

Paso 2º

Pon los trozos sobre papel especial hornear.

Paso 3º

Píntalos con la yema de huevo.

Paso 4º

Pon por encima sésamo.

Paso 5º

Cúbrelo con más papel de hornear.

Paso 6º

Gradúa el horno a 150º y pon en él el hojaldre. Has de poner algo que impida que suba en demasía. (por ejemplo, garbanzos)

Paso 7º

En una sartén sella el salmón cortado en láminas no demasiado delgadas.

Paso 8º

Ahora fríe ligeramente la verdura con algo de sal y pimienta.

Paso 9º

Pon la nata y deja hervir unos minutos.

Paso 10º

Presenta el plato poniendo un hojaldre. Sobre él una cama de verdura, lonchas de salmón y, corónalo todo con un segundo hojaldre.

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sábado, 10 de febrero de 2024

Tocino de cielo


 PRESENTACIÓN 

Tocino de cielo. Es este un dulce de los más ricos que yo haya podido degustar. Es un bocado exquisito. Y lo mejor es que su elaboración es sencillísima, y su coste muy bajo. Hace unos días, ojeando una libretita que tenemos en casa con un montón de recetas, me topé con la que nos ocupa y, sin pensármelo dos veces, me puse a la tarea.

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VAS A NECESITAR (9 Porciones) 

 ·          7 huevos

 ·          ½ vaso de los de caña de agua

 ·          1 vaso de los de caña de azúcar

 ·          2 cucharadas soperas de azúcar para el caramelo

· 1 cucharada sopera de agua para el caramelo

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ASÍ SE HACE

1.    Precalienta el horno a 180º.

2.  En un cazo pon el ½ vaso de agua y el   vaso de azúcar y lo llevas al fuego (fuego     medio) para hacer el almíbar.

3.  En un bol amplio bates 6 yemas de huevo y un huevo entero.

4.Agrega a los huevos el almíbar y vuelves a batir a conciencia para que todo se integre homogéneamente.

5.En el mismo cazo en el que has hecho el almíbar pon las dos cucharadas soperas de azúcar y la cucharada de agua que llevarás al fuego para hacer el caramelo (pon atención que no se haga demasiado pues amargaría).

6. En el molde que vayas a utilizar para hacer tu tocino de cielo viertes el caramelo y sobre el, el preparado que tienes en el bol.

7.Pon el molde en el horno (sin el grill) lo dejarás en el 20 minuto y, listo. A disfrutar.

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lunes, 5 de febrero de 2024

Revuelto de calabacín y gambas


PRESENTACIÓN

El calabacín, como por otro lado cualquier verdura, posee una innumerable serie de propiedades todas ellas harto beneficiosa para nuestra salud.

De las vitaminas que posee la más importante es la vitamina C. También posee vitaminas E, B1, B2, B3 y B6. Potasio, magnesio, sodio, yodo, hierro, calcio y fósforo. En definitiva, y sin querer ahondar más en los beneficios de esta verdura que, por otro lado, corresponde a tratados más específicos, sobres estas materias yo me limito, si acaso, a hablar de sus cualidades gastronómicas.    Su textura es suave, fino al paladar y agradable de degustar. Puedes prepararlo de diferentes maneras: frito, hervido, ligeramente cocido con bechamel y gratinado, en tortilla y en revuelto con huevos, tal y como te explico en la siguiente receta. Mi consejo es escogerlo no demasiado grande, suelen ser más duros. Que su piel sea brillante y sin ninguna mancha.  Debe pesar con relación a su tamaño, de otra forma es señal de que su pulpa no es compacta. Y aquí tienes la receta de estos calabacines revueltos con huevo y gambas.

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  VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)

·       4 huevos

·       2 calabacines medianos

·       1 puñado de gambas peladas

·       ½ cucharadita de comino

·       Aceite de oliva

·       Sal

ASÍ SE HACE

Paso 1º

Lava los calabacines y córtalos en rodajas. No es necesario quitarles la piel.

Paso 2º

Sálalos y ponles el comino.

Paso 3º

En el aceite que previamente deberás haber puesto a calentar a fuego medio los pones a freír.

Paso 4º

Mientras se están friendo bates los huevos.

Paso 5º

Cuando veas que están tiernos los apartas valiéndote de una espumadera.

Paso 6º

Quita el aceite de la sartén dejando solamente unas gotas.

Paso 7º

Los vuelves a la sartén e incorpora los huevos batidos y las gambas mezclando todo.

Paso 8º

En cinco minutos tu revuelto de calabacín y gambas estará listo para ser servido.

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domingo, 4 de febrero de 2024

Migas camperas


 PRESENTAIÓN

Migas camperas. Es este un plato que reúne bastantes cualidades y ventajas. Se me ocurre: no es difícil de hacer; es barato (podemos aprovechar el pan que nos haya sobrado el día antes); su aporte en calorías no es muy alto; suele ser celebrado por los comensales. En ocasiones por aquí por mi tierra solemos buscar un restaurante o venta en donde las sirvan y vamos expresamente a comerlas. 

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VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)   

 

·      300 gr. de miga de pan de pueblo

·      1 cabeza de ajos

·      1 pimiento rojo mediano

·       200 gr de panceta

·     1 chorizo

·      3 o 4 cucharas de aceite de oliva 

ACOMPAÑAMIENTO 

·      Un trozo de lomo en manteca

·      Un huevo frito

·      Uno o dos pimientos fritos  


ASÍ SE HACE 

1.Trocea el pimiento. Trozos no demasiado pequeños.

2.   Desmenuza el chorizo.

3.Desgrana la cabeza de ajos y pela los  dientes.

4.  Trocea la panceta

5.Desmenuza el pan (yo me ayudo con la túrmix) ponlo en un bol y humedécelo, ligeramente, con agua salada.

6.  En una sartén o recipiente adecuado pones el aceite y, a fuego medio refríes la panceta. Cuando la veas doradita añades el pimiento y lo sofríes 3 o 4 minutos. Pon ahora el chorizo, refríelo un par de minutos.

7. Retira todo y en el mismo aceite refríes los dientes de ajo hasta verlos doraditos.

8. Sobre los ajos viertes el pan. Remueve            constantemente.

9.Cuando las migas estén a tu gusto les     añades todo el refrito, mezclas bien y       remueve dos o tres minutos.

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viernes, 2 de febrero de 2024

Potaje serrano


PRESENTACIÓN

Ahora que hemos dejado el verano atrás y se acerca el tiempo más desapacible, es momento de ir pensado en ofrecernos comidas más contundentes que las que hemos ido consumiendo estos meses pasados.

Así que hoy he pensado en pasarte la receta de un potaje que posee la contundencia de la que más arriba te hablo. Se trata ni mas ni menos que de el potaje serrano. Bueno, dicho esto toma nota de ella. 

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     VAS A NECESITAR (Para 5 comensales)

·   ½ kg. de judías pintas (puestas a remojar la noche antes)

·   ½ kg. de patatas

·   2 manos de cerdo hechas 4 trozos

·   1 espinazo de cerdo

·   ½ morcilla

·   1 y ½ cebollas

·   2 hojas de laurel

·   1 cabeza de ajos estera (Si es posible asada)

·   1 tomate grande maduro

·   2 cucharillas de pimentón

·   Aceite de oliva

·   Sal

   ASÍ SE HACE

Paso 1º
Pon las judías en una olla con las patas, el espinazo, la cabeza de ajos, la cebolla pelada, el laurel y algo de sal y cúbrelas de agua.
Paso 2º
Ponlas a cocer, en olla abierta 40 minutos. 

Paso 3º
Cuando hayan pasado 25 minutos agrégales las patatas cortadas a cuadraditos y, a los 10 minutos la morcilla.
Paso 4º
Haz un sofrito con la
½ cebolla y el tomate. Cuando el sofrito esté casi hecho agrégale el pimentón.
Paso 5º
Vuelca el sofrito en la olla y deja hacerse todo junto 5 minutos.
Paso 6º
Si durante la cocción hubiera que añadir agua, esta será fría. Es aconsejable “asustar” a las judías con agua fría 2 o 3 veces.
Paso 7º
Por último rectifica de sal.

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martes, 30 de enero de 2024

Rosada en salsa de verdura


 PRESENTACIÓN

Cuando escribí este post puse como base de la receta el pescado cuyo nombre es rosada. He podido constatar, por comentarios de alguno de mis lectores, que es este un pescado desconocido en muchos lugares. En Málaga, por lo menos aquí, es bastante consumido. Si no tienes este pescado a mano lo puedes sustituir perfectamente por merluza.

Dicho esto, hoy voy a ofrecerte la receta cuya base es este pescado, siempre, tan sano y nutritivo. No es ni más ni menos que la rosada. Es este un pescado que hace algunos años por aquí tampoco se conocía y es que se cría en mares alejados de nuestras costas. Es, gracias a la congelación, que ahora podemos disfrutar de este excelente producto de la mar. (Aprovecho para decir que nunca se te ocurra congelarlo, sería recongelarlo, se habría roto la cadena de frío y esto es peligroso para la salud de los humanos) 

VAS A NECESITAR (Para 6 comensales)

· 600 gr. de rosada

· 1 pimiento rojo

· 1 pimiento verde

· 1 cebolla

· 2 dientes de ajo

· Aceite de oliva

· 1 vaso de vino blanco

· 1 vaso de agua

· Sal

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 ASÍ SE HACE

 Paso 1º  

Corta la rosada en filetes y fríelos ligeramente.

Paso 2º

Una vez fritos los apartas y reservas.

Paso 3º

Corta la verdura en mirepoix (a trozos más o menos grandes).

Paso 4º

  Fríe la verdura en este orden: La cebolla y el ajo, el pimiento y por último el tomate.

Paso 5º

Pon el vino blanco y déjalo durante unos minutos que reduzca.

Paso 6º

Agrega el agua y algo de sal.

Paso 7º

Deja de nuevo reducir.

Paso 8º

Pasa el refrito con la batidora.

Paso 9º

Vuelve los filetes de rosada a la olla.

Paso 10º

Dales un pequeño hervor.   


Pinchito de salmón

  PRESENTACIÓN Una vez más una sencillita receta que se elabora en un pispas y que puede servir perfectamente, además de para degustarla, ...