sábado, 16 de septiembre de 2023

Merluza en salsa

 




Presentación.

Esta receta que hoy traigo aquí y que te ofrezco animándote a que la prepares, es de esas que yo llamo marinera. Y es que la aprendí de un amigo que se dedica al noble oficio de pescador. Según me cuenta, en el barco suelen utilizar para preparar sus comidas lo que más a mano tienen y que por supuesto es pescado. La merluza, combinada con algún marisco y aderezada con alguna verdura y el vino blanco resulta sin lugar a dudas un exquisito plato. 
Por otro lado, comer pescado regularmente es sano y beneficioso para la salud. 


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Dificultad baja.
Ingredientes para 6 comensales.

                               ·    6 rodajas de merluza (3 o 4                             centímetros de espesor)

·      ¼ kg. de mejillones

·      ¼ kg de almejas

·      Un buen puñado de gambas

·      1 cebolla cortada en juliana

·      2 dientes de ajo

·      2 tomates maduros cortados muy menudo

·      2 pimientos choriceros o ñoras

·      ½ vaso de vino blanco

·      1 cucharada colmada de harina

·      Un buen chorro de aceite de oliva

·      Sal

 

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Así se hace.

Paso 1º

Lava muy bien los mejillones y los dejas de lado. Pon las almejas en agua con sal para que suelten la arena que puedan tener dentro y pela las gambas. 

Paso 2º

Utiliza la cabeza de la merluza junto con una zanahoria, un casco de cebolla, una hoja de laurel y algo de sal para hacer un fumet (caldo de pescado).  

Paso 3º

Utiliza un recipiente ancho y bajo tipo paella. 

Paso 4º

Fríe la cebolla junto con los dientes de ajo. Cuando los veas doraditos añades el tomate y lo carnoso de los dos pimientos choriceros. 

Paso 5º

Cuando tengas el refrito listo añades el vino blanco, remueves bien y enseguida pones el caldo de pescado que hiciste, lo justo para que cubra las rodajas de merluza. 

Paso 6º

Ahora pon la harina, remueves de nuevo y deja hervir 5 minutos. 

Paso 7º

Pasado ese tiempo pones las rodajas de merluza, los mejillones, las almejas y las gambas. Deja hacerse todo junto 10 minutos. 

  

   Paso 8º

 Prueba y rectifica de sal si lo crees   necesario.           

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Bizcocho genoves

 


Presentación.

Para confeccionar una tarta lo primero que necesitamos es su “chasis”. Es decir, un buen bizcocho que cortaremos en rebanadas para luego rellenarlo y adornarlo empleando la imaginación. Si sigues los pasos que te indico en la receta, te saldrá un bizcocho esponjoso.

Hoy es una ocasión especial pues, mañana cumple uno de mis nietos 18 años y he querido hacerle una. Me puse a la tarea he hice el bizcocho que luego, paso a paso, fui rellenando y cubriendo con chocolate brillante. 

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Vas a necesitar
Dificultad baja.

    ·       4 huevos grandes o 5 pequeños

·       300 gr.  de azúcar

·       1/2 taza de aceite de oliva

·       2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente

·       La ralladura de la cáscara de un limón

·       1 yogurt blanco

·       300 gr. de harina especial repostería

·       ½ sobre de levadura en polvo. (Yo utilizo Royal) 

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Cortado en lonchas


El molde 22 cm.

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Así se hace.

Paso 1º

Precalienta el horno a 200ºC

Paso 2º

Casca los huevos y, con la clara de dos de ellos harás un merengue.

Paso 3º

El resto de los huevos los bates en un bol amplio.

Paso 4º

Añades el azúcar y vuelves a batir bien.

Paso 5º

Ahora pones el yogurt, la mantequilla, el aceite y la ralladura de la cáscara del limón batiendo todo de nuevo.

Paso 6º

Mezcla la levadura con la harina y la añades al bol tamizada y vas uniendo poco a poco hasta que te quede una crema bien integrada.

Paso 7º

Po último añades el merengue mezclándolo con suavidad y movimientos envolventes.

Paso 8º

Unta una bizcochera con mantequilla, la enharinas y pon en ella la pasta que has confeccionado.

Paso 9º

La llevas al horno donde la dejarás entre 25-30 minutos.       

Truco: Si cuando apagamos el horno sacamos el bizcocho enseguida, este se “agacha”. Para que esto no ocurra, apagaremos el horno cuando el bizcocho empiece a dorarse y lo dejamos un rato en él.  

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Sopa de verdura y pollo


PRESENTACIÓN

Caldo de verdura y pollo. Algo tan simple y tan nutritivo. Fácil de hacer y de bajo coste. Solventa un primer plato y, como digo, alimenta. 

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VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)

·    2litros de agua

·    2 zanahorias

·    2 nabos

·    1 rama de apio

·    1 puerro

·    1 carcasa de pollo

·    1 pechuga de pollo

·    1 hueso añejo

·    1 cubito de concentrado de carne

·    Sal. Poca, pues el concentrado es salado

 

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ASI SE HACE

Paso 1º

En una olla poner el agua a fuego medio. En ella pones todos los ingredientes juntos a excepción del concentrado de carne, 

Paso 2º.

Dejar hervir ½ hora. Poco antes de apagar el fuego, con un poco de agua cogida de la olla, diluyes el concentrado de carne y lo añades al caldo.

Paso 3º

Pasa la verdura por la batidora e incorporársele al caldo. Se desecha la carcasa de pollo. La pechuga se desmenuza y se le añade también.

Nota: Este caldo puede acompañarse con arroz o fideos finos.

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miércoles, 13 de septiembre de 2023

Ensalada tropical

 



Presentación

Una vez más una ensalada. Esta ensalada, como todas las demás por otro lado, tiene buena aceptación, con la diferencia de que esta tiene un toque algo exótico. A mí me encanta y es que el toque de dulzor que le dan las frutas que lleva, hacen de ella algo diferente y resulta muy sabrosa. Yo suelo ponerla a menudo, sobre todo si tengo invitados. Te paso la receta y te aconsejo que no dejes de hacerla. Gustará a quien se la pongas.

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Antes de cubrirla con la salsa rosa

  

La ensalada terminada

Dificultad baja.

Ingredientes para 4 comensales.

·       Seis u ocho hojas de lechuga

·       100 gramos de maíz

·       100 gramos de palmito

·       2 rodajas de piña en almíbar

·       2 medios melocotones en almíbar

·       ½ manzana

·       1 puñado de gambas cocidas

·       ¼ de litro de salsa rosa 

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Así se hace

Paso 1º

Trocea la lechuga, la piña, el melocotón y la manzana.  

Paso 2º

En un bol pones todos los ingredientes menos el salmón reservando algo de la salsa rosa.  

Paso 3º

Mezcla todo y, para presentarlo, ponlo en una fuente. 

Paso 4º

Cúbrelo con la salsa rosa y adorna con tiras o trocitos de salmón.

 

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martes, 12 de septiembre de 2023

Mussaka

 



PRESENTACIÓN 

La mussaka es una receta originaria de Grecia y oriente medio. Sus ingredientes principales son la carne picada (En origen carne de cordero) y las berenjenas (Yo últimamente utilizo el calabacín en lugar de la berenjena pues este es más tierno) En definitiva, que he hecho una adaptación. Es un alimento bastante completo pues une, a lo alimenticio de la carne, lo saludable de la verdura, calabacín y tomate. La serie de condimentos que le añadimos le confiere un agradable sabor.

Receta algo laboriosa de realizar, pero una vez que la presentas a la mesa, te queda la satisfacción de ver que tus comensales la degustan con agrado, sientes el orgullo de ver que tu esfuerzo al prepararla ha merecido la pena.

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VAS A NECESITAR (4-5 Comensales)

  • 4 calabacines grades o 5 medianos
  • 3/4 Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Tomillo, romero, laurel, comino, orégano, nuez moscada, clavo y pimienta negra,   (todo en pequeñas dosis)
  • ¼ de litro de tomate frito (ver receta en salsas
  • Aceite de oliva 
  • Queso parmesano rallado 
  • Salsa bechamel (ver receta en salsas)
  • Sal

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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Fríe la cebolla y los ajos cortados menudo.

Paso 2º

Mientras se fríen corta los calabacines en finas lonchas y las pones en el horno sobre un papel especial horno y este sobre la rejilla. (Si quieres ir más rápido fríelas)

Paso 3º

Déjalas en él sobre 14 minutos a 180ºC.

Paso 4º

Cuando la cebolla y los ajos se hayan frito añádeles todas las especias y mezclas.

Paso 5º

Ahora pones la carne picada, la unes a lo que tienes en la cacerola y la refríes, no en demasía.

Paso 6º

Le añades el tomate frito, mezclas bien y apartas la olla.

Paso 7º

En la fuente en la que vayas a presentar tu receta pones en el fondo una tanda de calabacines. La cubres con parte de la carne picada que has aderezado.

Paso 8º

Ahora pones otra tanda de calabacines y carne picada. Terminas con una tanda de calabacines..

Paso 9º

Corona tu obra con salsa bechamel y sobre ella pon el queso rallado.

Paso 10º

Solo te queda poner a gratinar hasta que veas que el queso empieza a dorarse.      

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...