Presentación.
Esta receta que hoy traigo aquí y que te ofrezco animándote a que la prepares, es de esas que yo llamo marinera. Y es que la aprendí de un amigo que se dedica al noble oficio de pescador. Según me cuenta, en el barco suelen utilizar para preparar sus comidas lo que más a mano tienen y que por supuesto es pescado. La merluza, combinada con algún marisco y aderezada con alguna verdura y el vino blanco resulta sin lugar a dudas un exquisito plato.
Por otro lado, comer pescado regularmente es sano y beneficioso para la salud.
Dificultad baja.
Ingredientes para 6 comensales.
· 6 rodajas de merluza (3 o 4 centímetros de espesor)
· ¼ kg. de mejillones
· ¼ kg de almejas
· Un buen puñado de gambas
· 1 cebolla cortada en juliana
· 2 dientes de ajo
· 2 tomates maduros cortados muy menudo
· 2 pimientos choriceros o ñoras
· ½ vaso de vino blanco
· 1 cucharada colmada de harina
· Un buen chorro de aceite de oliva
· Sal
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Así se hace.
Paso 1º
Lava muy bien los mejillones y los dejas de lado. Pon las almejas en agua con sal para que suelten la arena que puedan tener dentro y pela las gambas.
Paso 2º
Utiliza la cabeza de la merluza junto con una zanahoria, un casco de cebolla, una hoja de laurel y algo de sal para hacer un fumet (caldo de pescado).
Paso 3º
Utiliza un recipiente ancho y bajo tipo paella.
Paso 4º
Fríe la cebolla junto con los dientes de ajo. Cuando los veas doraditos añades el tomate y lo carnoso de los dos pimientos choriceros.
Paso 5º
Cuando tengas el refrito listo añades el vino blanco, remueves bien y enseguida pones el caldo de pescado que hiciste, lo justo para que cubra las rodajas de merluza.
Paso 6º
Ahora pon la harina, remueves de nuevo y deja hervir 5 minutos.
Paso 7º
Pasado ese tiempo pones las rodajas de merluza, los mejillones, las almejas y las gambas. Deja hacerse todo junto 10 minutos.
Paso 8º
Prueba y rectifica de sal si lo crees necesario.
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