miércoles, 20 de septiembre de 2023

Ensalada carmesí


 

PRESENTACIÓN 

Tenía yo ganas de hacer una ensalada, y, para las clásicas me faltaba algún avío, así que decidí improvisar y me salió una que gustó a aquellos que la comieron. Pocos componentes y facilita. La llamé, ensalada carmesí y, luego verás por qué. 

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VAS A NECESITAR

· 3 o 4 pimientos del piquillo

· 1 cebolla pequeña morada

· 1 tomate

· Aceite de oliva

· Vinagre de vino

· Sal 

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Corta a trocitos los pimientos, la cebolla y el tomate.

   Paso 2º

Pones todo ello en una fuente.

Paso 3º

Aliñas con el aceite, el vinagre y la sal y mezclas.

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lunes, 18 de septiembre de 2023

Carne de membrillo

 


Presentación

La carne de membrillo es un dulce muy apreciado y consumido, cuanto menos en España. Existe un pueblo en nuestro país famoso por la elaboración de este producto. Hay en él numerosas empresas dedicadas a elaborarlo. Este pueblo que se encuentra en la provincia de Córdoba, Andalucía, no es otro que Puente Genil.

 Te dejo la receta por si quieres probar a elaborarla tú mism@. 

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Dificultad baja
Vas a necesitar

·       1 kg. de membrillos 

·       750 gr de azúcar

·       Un palo de canela

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    El fruto del membrillo

    Así se hace

    Paso 1º 

    Lava los membrillos. Haz 4 gajos de cada uno y ponlos a hervir durante 15 minutos. En todo caso prueba que estén tiernos. 

    Paso 2º 

    Una vez pasado ese tiempo las sacas del agua, los pelas, los limpias quitándoles el “corazón” y los troceas. 

    Paso 3º 

    Ahora pesa lo que te ha quedado del membrillo limpio, lo pones en el recipiente en el que vayas a cocinarlos y lo haces puré, por ejemplo, con una túrmix. 

    Paso 4º 

    Pon de azúcar un 75% del peso que de membrillo te ha quedado. 

    Paso 5º 

    Ahora pon el recipiente a fuego medio. 

    Paso 6º 

    Sirviéndote de una cuchara de madera no dejes de remover durante toda la cocción. De otra manera se pegaría al fondo. 

    Paso 7º 

    Al cabo de, aproximadamente, 40 minutos, tu carne de membrillo estará lista. No obstante, apártala cuando adquiera el color que a ti te parezca el adecuado. 

    Paso 8º

    Solo te queda ponerla en un molde. Si el molde es de plástico lo desmoldarás más fácilmente. Si lo forras de film trasparente aún se desmoldará mejor.

    Nota:

    Conseguirás aproximadamente 1 kg de membrillo limpio de 1,5 kg de membrillo, y nunca te resultará 1 kg justo. 

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    Patatas a la riojana


     Presentación

    Una vez más a la hora de preparar el almuerzo dudaba yo que plato hacer que gustase a mi familia. Me acordé de una receta que por ahí tenía entre tantas como tengo recopiladas: Patatas a la riojana. En el frigorífico había un par de chorizos. Los demás ingredientes suelen tenerse siempre en la cocina. Ni corto ni perezoso me puse a la tarea. Mis críticos, mi familia claro. Dijeron que estaba bueno el guiso y esto para mí fue suficiente.

    Originario de La Rioja, también suele prepararse en Álava.

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       Dificultad baja

    Vas a necesitar

       ·      1 kg. de patatas

    ·      1 cebolla

    ·      1 pimiento

    ·      2 chorizos frescos

    ·      4 dientes de ajo

    ·      1 ñora o pimiento choricero

    ·      1 hoja de laurel

    ·      3 cucharadas de aceite de oliva

    ·      Agua

    ·      Sal

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    Así se hace

    Paso 1º

    Corta las patatas en cachelos

    Paso 2º

    Pica la cebolla y el pimiento.

    Paso 3º

    Pon en la olla el aceite. Cuando esté caliente fríe la cebolla y el pimiento cortados menudo. Pon también los dientes de ajo. 

    Paso 4º

    A continuación, pones el laurel, la guindilla y los chorizos cortados en rodajas de unos dos centímetros. Cuando el refrito esté listo pones las patatas y la sal, cubres de agua y cierras la olla

    Paso 5º

    Deja hacerse unos ocho minutos. 

    Paso 6º

    Mientras habrás puesto el pimiento choricero en agua a hervir. Lo sacas del agua y le desprendes la parte carnosa que pondrás en la olla. 

    Paso 7º

    Con ésta abierta deja hervir el tiempo suficiente para que las patatas se ablanden.

    NOTA:

    Cachelo: Para cada trozo de patata que vayas a cortar se le hace a esta una incisión, a continuación, y, valiéndose del cuchillo, se arranca el trozo.     

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    domingo, 17 de septiembre de 2023

    Mousse de frutos rojos

     


    Presentación

    Una receta, esta que voy a pasarte ahora, muy agradable de saborear, con pocos ingredientes, fáciles de conseguir y que aquel que la saboree va a apreciarla. Podemos tomarla sobre todo como postre. Cuando la hayas hecho y la hayas degustado, verás que no he exagerado al magnificar esta sencilla receta.

    Ponla en práctica. No te arrepentirás.

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    Dificultad baja. 
    Ingredientes para 6 copas.

     ·    300gr. de frutos rojos (frescos                         o congelados)

    ·       4 hojas de gelatina

    ·       6 yogures naturales

    ·       140 gr. de azúcar glas 


     

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    Así se hace.

    Paso 1º

    Pon 4 hojas de gelatina en agua fría

    Paso 2º

    Pon los frutos rojos en el vaso de la túrmix y redúcelos a puré

    Paso 3º

    Escurre la gelatina y disuélvela en agua caliente (poca)

    Paso 4º

    Ahora la unes a los frutos rojos y mezclas bien de nuevo con la turmix

    Paso 5º

    Pon los yogures y el azúcar y vuelves a batir

    Paso 6º

    Rellena las copas y las dejas en el frigorífico, mínimo, 4 horas 

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    Paletilla de cordero al horno con patatitas París

     


    Presentación

    Queridos amigos y amigas, venían unos amigos a casa a almorzar y me decidí por preparar esta pata de cordero al horno. Bien es verdad que a todo el mundo no le gusta el cordero, aducen que desprende un tufillo algo fuerte, allá ellos. Sin embargo, a mí y a alguno más nos encanta. Y es por eso que en esta ocasión decidí hacerla. Las patatitas París, hechas también en el horno y al mismo tiempo que la paletilla, le confiere a esta receta un toque bastante especial. 

    Os animo a que la hagáis pues, además de rica es bastante fácil de elaborar.


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    Dificultad baja.  
    Ingredientes. 

    ·     1 paletilla de cordero

    ·     Aceite de oliva

    ·     Margarina 2 botes de patatitas

    ·     Pimienta

    ·     Sal

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    Así se hace.

    Paso 1º
    Precalienta el horno a 180ºC (horno y grill)

    Paso 2º
    Limpia la pata de grasas.

    Paso 3º
    Salpimiéntala.

    Paso 4º
    Embadúrnala de margarina.

    Paso 5º
    En él fondo de la bandeja del horno, o en una fuente refractaria, pones un buen chorro de aceite de oliva, sobre el aceite la paletilla y alrededor las patatas.

    Paso 6º
    Mete la bandeja en el horno, El tiempo de cocción dependerá de cómo sea de grande la pata, aunque se puede estimar entre 1 y 1
    ¼ horas.

    Paso 7º
    Para saber cuándo está hecha, se le introduce una aguja de hacer punto, o una varilla de pinchito. Cuando ésta salga seca, será señal de que ya está lista.

    Paso 8º
    Durante el tiempo de cocción hay que remover las patatas por lo menos un par de veces, dar la vuelta a la paletilla y regarla con su jugo.
     

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    Pintarroja en adobo

     


    Presentación

    Vámonos hoy con un pescadito. Ya te digo, comer pescado es saludable y muy recomendable para nuestra salud. Están repletos de vitaminas y omega 3. Este que hoy vamos a comernos no es ni más ni menos que una pintarroja. Vamos a prepararla en adobo. Verás que rica te resulta. Es fácil de hacer así, en abobo. Yo te recomiendo que dejes una pieza para preparar un caldito de eso, de pintarroja. Vamos allá. 

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    Dificultad baja.
    Ingredientes para 4 comensales.

    ·    2 pintarrojas

    ·    1 chorreón de aceite de oliva

    ·    1 cucharada de orégano

    ·    1 cucharada de pimentón

    ·    4 dientes de ajo

    ·    Vinagre

    ·    Sal

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    El pez que nos ocupa




    Y dicen que el pescado es caro   

    Así se hace

     Paso 1º

    Adobo: machaca los ajos en el mortero junto con el orégano, la sal y el pimentón, ponle el vinagre y el aceite y mezcla todo. 

    Paso 2º

    Corta la pintarroja en rodajas de unos 3

    centímetros. 

    Paso 3º

    Ponla en un recipiente y vierte sobre ella el adobo. 

    Paso 4º

    Deja macerar entre 6 y 8 horas.

    Paso 5º

    Para freír la pintarroja enharínala ligeramente.  

    Nota: 

    Podemos adobar otros pescados (caballa, cazón, japuta...).

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    Ensaladilla rusa

      PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...