martes, 31 de octubre de 2023

Ensalada de judías verdes


 PRESENTACIÓN

Una ensalada más con unos ingredientes fresquitos y apetitosos. Solamente con un toque algo diferente a lo acostumbrado en este tipo de platos, la judía verde. Con esta legumbre, junto con los demás ingredientes que la componen, hacen de ella un plato verdaderamente exquisito. Yo suelo hacerla con bastante frecuencia y, siempre es bien recibida.

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 VAS A NECESITAR (Para 4-6 Comensales) 

·    1/4 Kg. de judías verdes (frescas o en conserva)

·    5 patatas medianas

·    2 huevos duros (10 minutos)

·    100 gr. de atún

·    Sal

·    Vinagre

·    Aceite de oliva


 

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Si las judías son frescas deberás hervirlas, si son en conserva suelen venir hervidas.

Paso 2º

Se cuecen los huevos. (10 minutos).

Paso 3º

Se cuecen las patatas. Córtalas en rodajas o en trozos pequeños.

Paso 4º

Se cortan también las judías y el huevo duro.

Paso 5º

Se mezcla todo añadiendo el atún. 

Paso 6º

Por último, adereza con la sal, el vinagre, y el aceite de oliva.

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lunes, 30 de octubre de 2023

Huevos rellenos


 

PRESENTACIÓN

Los huevos rellenos, sobre todo por su sabor y, también por su presentación, es un perfecto aperitivo e incluso un buen segundo plato. 

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VAS A NECESITAR 

·   Huevos según comensales

· Salsa mayonesa (ver receta)

· 30 gr. de atún por cada huevo

· Unas hojas de lechuga

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pon los huevos a hervir 10 minutos. Truco. Para que las yemas queden centradas, debes ir moviendo los huevos, con una cuchara de madera, mientras hierven.

Paso 2º

Una vez que los huevos estén listos, pélalos y córtalos por la mitad.  Sácale las yemas y ponlas en un cuenco, reservando media.

Paso 3º

Mezcla las yemas y el atún desmenuzado, con algo de mayonesa.

Paso 4º

 Con esta pasta rellena los medios huevos que previamente hemos puesto, sobre la lechuga cortada menuda, en un plato o fuente.

  Paso 5º

  Cúbrelos con la mayonesa restante.

  Paso 6º

  La media yema que se reservó se desmenuza y se espolvoreas sobre la mayonesa como adorno.                              


domingo, 29 de octubre de 2023

Fideuá

 



PRESENTACIÓN

Esta receta de pasta con algo de pescado hace unos años era muy poco común. Parece ser que se hacía mucho en los barcos de pesca, el pescado lo tenían a mano y bastaba haberse provisto de los fideos y de los demás ingredientes, que por otro lado no son muchos. Bien aderezados estos fideos resultan muy buenos de degustar. Poco a poco se fue introduciendo en nuestras cocinas y hoy en día se ha convertido en un plato bastante común. Te pongo mi receta por si quieres probar a hacerlos.

Se cuenta que el cocinero de un barco pesquero se proponía hacer una paella, pero, al buen hombre, se le había olvidado proveerse de arroz, así que se vio obligado a improvisar he hizo la paella con fideos. Gustó a los comensales, volvió en otras ocasiones a hacerlo así, y ya quedo la receta instaurada como tal.

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 VAS A NECESITAR (Para 4  Comensales) 

· 2 colas de rape (o cualquier pescado blanco)

·    ¼ Kg. de gambas

·    400 gramos de fideos especial Fideuá, (Yo los he encontrado en Carrefour) o fideos del 4

·    3 dientes de ajo

·    Sal

·    Aceite de oliva

·    Caldo de pescado (fumet). O en su defecto, agua. 2 medidas de caldo por 1 de fideos.

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Sácales las espinas a las colas de rape.

Paso 2º

Pela las gambas y reserva sus carnes.

Paso 3º

Corta los ajos en láminas y ponlos a freír a fuego medio.

Paso 4º

Ahora añades los fideos y remuévelos de vez en cuando hasta que empiecen a dorarse.

Paso 5º

Vierte el fumet sobre los fideos y deja hervir sobre 8 minutos. Si lo ves necesario añade caldo.

Paso 6º

Es el momento de añadir el rape cortado a trocitos y las gambas.

Paso 7º

Deja hacerse 3 o 4 minutos más.

Nota:

Este plato se acompaña con alioli.

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Mejillones tigre


PRESENTACIÓN

A estos mejillones rellenos de su propia carne y jamón o, también de gambas, mezclados con salsa bechamel, por aquí por mi tierra, les llamamos mejillones tigre. los mejillones así preparados se convierten en un verdadero manjar, aptos para ser degustados en cualquier momento o lugar. Como aperitivo, segundo plato o, en cualquier otra ocasión. Suelen ponerse como tapa en mesones o bares de cierta categoría. Si decides hacerlos tu esfuerzo se verá recompensado. No hay mayor satisfacción para el que cocina que alaben lo que prepara, y, en este caso, seguro que tu familia o invitados, festejaran que les hayas preparado estos magníficos mejillones rellenos.

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VAS A NECESITAR (Según comensales) 

· Mejillones

· Jamón serrano (Para 1 kg. de mejillones 100 gr.)

· Salsa bechamel

· Huevo

· Pan rallado

·Aceite de oliva para freírlos

· Sal

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Lava y limpia los mejillones, sobre todo, de las algas que salen de su interior.

Paso 2º

Ponlos. sin agua, a fuego medio en un recipiente preferiblemente bajo y ancho.

Tenlos en él hasta que se abran.

Paso 3º

Vacíalos y reserva las valvas.

Paso 4º

Pica muy menudo lo comestible del mejillón y el jamón

Mezcla ambos productos.

Paso 5º

Ahora haz una salsa bechamel como se haría para las croquetas

Paso 6º

Pon en la bechamel el mejillón picado junto con el jamón y les das unas vueltas.

Paso 7º

Con la masa resultante, que deberás dejar en el frigorífico, mínimo 2 horas, rellena las valvas de los mejillones.

Paso 8º

Ahora los pasas por el huevo batido y el pan rallado.

Paso 9º

Y a continuación los fríes en aceite de oliva bien caliente. Primero por el lado de la valva. 

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sábado, 28 de octubre de 2023

Papas aliñás

PRESENTACIÓN

Esta ensalada que no dice, así de entrada, nada, has de probarla, te va a encantar. Es originaria de Cádiz, ciudad española en Andalucía, España. A propósito: dicen de las gaditanas, y los gaditanos, que son muy graciosos y yo lo corroboro pues he tenido ocasión de comprobarlo, y, por si fuera poco,  allí se come de maravilla. 
La ensalada de la que hoy te paso la receta se hace con poca cosa y sin embargo es excelente. Es perfecta para una cena, pues, se prepara en un pispas y suele gustar a todos. Mi hija me pide a menudo que se la haga. A veces la pongo incluso al mediodía como complemento de otro plato. 
La receta básica lleva muy pocos ingredientes. (Debía hacerse en tiempos en que la cosa estaba "achuchailla").
Gana mucho si la enriqueces con el huevo cocido, el atún, las aceitunas y la aliñas bien.

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 VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)  

· 750 gr. de patatas nuevas tamaño mediano

· 1 cebolleta o una cebolla fresca muy picada

· Agua para hervir las patatas

· Un ramillete de perejil muy picado

· 3 cucharadas de aceite de oliva suave

· 2 cucharadas de vinagre de vino

· Sal gruesa (1 cucharada para cocer las patatas y media pequeña para aliñar)

Opcional

· 1 huevo cocido

· 125 gramos de atún

· 1 puñado de aceitunas sin hueso  

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

       Pon a cocer las patatas en abundante agua con la cucharada de sal gruesa.

Paso 2º

Mientras se cuecen puedes ir picando la cebolleta y el perejil.

 Paso 3º

Una vez las patatas estén cocidas las pelas y las cortas a rodajas. Se ponen en una ensaladera o fuente y se les pone por encima la cebolleta, el perejil y la sal, acto seguido se aliñan con el aceite y el vinagre.

Paso 4º

Si has decidido ponerle el huevo, el atún y las aceitunas es el momento de hacerlo. 

Paso 5º

Mezcla todo con cuidado de no deshacer las patatas. Cuestión de estética.

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jueves, 26 de octubre de 2023

Rosada en salsa de pimiento del piquillo y gambas


 Presentación

Esta receta que hoy propongo no es nada laboriosa, pero, merece la pena ponerla en práctica pues, resulta muy suculenta y agradable de saborear. La combinación de los productos que componen este plato lo hacen, como decía, muy recomendable para un almuerzo completo.
Por otro lado el pescado, que, por cierto, debe comerse al menos dos veces por semana, aporta beneficios a nuestra salud. 

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Vas a necesitar (Para 4 comensales)
Dificultad baja.

·       4 filetes de rosada sin espina

·       1 cebolla

·       1 tomate

·       6 cucharas de aceite de oliva

·       100 gr. de gambas peladas

·       100 gr. de pimientos del piquillo en tiras

·       1 vaso de vino blanco

·       Orégano (opcional)

·       Agua

·       Sal

·       1 pastilla de caldo de pescado

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Así se hace 

 Paso 1º

Sofríe la cebolla cortada en juliana 

Paso 2º

Cuando se haya dorado añades el tomate pelado y troceado. 

Paso 3º

Mientras se hace el sofrito y en un recipiente aparte, dora los filetes de rosada previamente enharinados y los apartas. 

Paso 4º

Una vez el sofrito esté listo añades el vino.

Deja pasar unos minutos.

Paso 5º

A continuación, viertes medio vaso de agua caliente en el que habrás diluido la pastilla de caldo y pon también los pimientos del piquillo cortados en juliana.

Paso 6º

Añades los filetes de pescado que tenías apartados y dejas hervir unos 5 minutos. Aprovecha este tiempo para pelar las gambas.

Paso 7º

Pasado ese tiempo pones las gambas que dejarás hacerse unos 3 minutos más. 

Paso 8º

Rectificas de sal y espolvoreas el orégano. 

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martes, 24 de octubre de 2023

Zanahorias aliñadas




PRESENTACIÓN

En esta ocasión y, una vez más, una receta cuyo principal ingrediente es una verdura. Esta receta es netamente marroquí. En mi casa se hacía. No en vano yo nací en aquel país africano y algo se me quedó. He de decirte que la primera reacción del que ve este plato es “a mí no me gusta, una simple zanahoria cocida” . Sin embargo cuando la prueba suele sorprenderse gratamente. Es sobre todo el aliño que la zanahoria lleva lo que la hace estar exquisita. Así que te animo a que pruebes a hacerla, ya verás cómo quedas satisfech@ del resultado. 

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VAS A NECESITAR 

· ½ kilo de zanahorias

· 1 ó 2 guindillas

· 4 dientes de ajo

· 1 cucharadita rasa de comino

· 1 cucharadita rasa de pimentón

· 1 cucharada de vinagre

· 2 cucharadas de aceite de oliva

· Agua

· Sal 



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  ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pela y lava las zanahorias y las pones a hervir 8 minutos en olla rápida. No deben quedar ni blandas ni duras.

Paso 2º

Una vez las retires de la olla las cortas a rodajas no muy gruesas y las pones en un cuenco o cualquier otro recipiente adecuado.

Paso 3º

En un mortero pon las guindillas, los dientes de ajo, el comino, el pimentón y algo de sal, y lo machacas a conciencia.

Paso 4º

Una vez el majado esté listo, lo viertes sobre las zanahorias. Pon también el aceite y el vinagre y remueves con delicadeza para que la zanahoria no se rompa.

Paso 5º

Cuando se vaya a servir rectificas de sal, vinagre y aceite.
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Ensaladilla rusa

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