lunes, 16 de octubre de 2023

Judías pinta con chorizo

 


PRESENTACIÓN

Es este un plato lleno de calorías y que alimenta sólo con olerlo.  A mí este tipo de potajes me encanta, y de vez en cuando he de hacerlo. Sólo de vez en cuando, pues mi colesterol se me queja. Aunque, por otro lado, a lo mejor tú también eres amante de utilizar la cuchara y te atreves con él. A los que somos amante de los potajes y guisos este tipo de recetas nos chiflan, así que anímate y no dejes de probar este delicioso plato.

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VAS A NECESITAR (Para 4-5  Comensales)   

·600 gr. de judías pinta (puestas a remojar la noche antes)

·1 oreja o un trozo de rabo de cerdo

·2 litros de agua

· 2 ó 3 chorizos

· 1 pimiento verde

· 1 tomate

· 1 cabeza de ajos

·1 cebolla

·1 trozo de codillo de jamón

·1 cucharada de harina

·2 cucharaditas de pimentón dulce

·1 cucharón de tomate frito.

·Aceite de oliva

·Sal

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   ASÍ SE HACE

1. Pon a cocer en una olla con agua fría y algo de sal las judías, el chorizo, la oreja cortada a trozos, el codillo, 1 cucharadita de pimentón, el tomate cortado a trozos, el pimiento entero y la cabeza de ajos entera. 

2.En una sartén aparte sofríe la cebolla picada menuda. 

3.Cuando esté dorada agrégale una cucharada de harina y una de pimentón, removiendo para que no se pegue. 

4.Una vez esté ligado añades el tomate frito. 

5.Cuando las judías hayan hervido, entre 1 1/2 ó 2 horas, (según sean de duras), viertes sobre ellas el sofrito y las dejas hervir otros diez minutos. 

 Notas:

Si tenemos prisa, ponemos las judías en la olla exprés entre 8 y 20   minutos. (Dependiendo de cómo sean de duras y de la olla que utilicemos. Ojo con las ollas rápidas, suelen necesitar la mitad de tiempo de cocción que las más normales). 

 A las judías les viene bien “asustarlas”. Se hace así: cuando hiervan se les pone agua fría. Esto se repite un par de veces. 


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domingo, 15 de octubre de 2023

Melocotones rellenos


PRESENTACIÓN 

Un postre verdaderamente sabroso y muy fácil de elaborar. La unión de los melocotones en almíbar y los frutos secos con los que van rellenos hacen, junto al merengue y la miel, un conjunto verdaderamente apto para servir como postre en cualquier circunstancias u ocasión. Te aconsejo que pruebes a hacerlos. Verás que no te arrepientes.  

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VAS A NECESITAR (Según número de comensales)   

·    Medios melocotones en almíbar

·    Un puñadito de piñones

·    Un puñadito de almendras tostadas (o fritas)

·    Un puñadito de pipas de girasol peladas

·    Una cuchara sopera de miel

·    Claras de huevos para hacer merengue

·    Canela en polvo 

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 ASÍ SE HACE      

1. Pica pequeñito los frutos secos.

2.Ponlos en un cuenco, ponles la miel y mezclas bien.

3.En un plato o fuente distribuye los melocotones con lo hueco hacia arriba.

4.Rellena el vacío con la mezcla de los frutos secos y la miel.

5.Pon el merengue por encima de cada pieza, sirviéndote de una manga de pastelero.

6.Pon por encima algo de canela. 

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jueves, 12 de octubre de 2023

Salsa rosa


 PRESENTACIÓN 

Una salsa más que yo utilizo cuando hago ensalada tropical o rosada en salsa de kétchup y brandy. Es una salsa sencilla de hacer y cuya base es la mayonesa a la que se le añade kétchup. El kétchup realza su sabor, y, además le da un color agradable a la vista.

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  VAS A NECESITAR (Para ½ litro)   

· ½ litro de mayonesa

· 4 cucharadas de kétchup

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Haz una mayonesa que te servirá de base para tu salsa rosa

Paso 2º

Añádele el kétchup

Paso 3º

Sirviéndote de una túrmix o similar, bate tu salsa a conciencia.

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Moruna de sardinas

 


PRESETAC IÓN

Amigos y amigas hoy vamos a almorzar con un modesto pescado, la sardina. No es ni el pez espada, ni la dorada o la lubina. Pero, bien aderezada, a este modesto pescado como digo, se le puede sacar un buen partido. En la zona en la que yo vivo, Málaga, en Andalucía, España, son famosos los espetos de sardina. Para quien no sepa que es esto le explico que son sardinas pinchadas en unos trozos de cañas de 30-40 centímetros de largo y puestas cerca de un fuego de leña casi siempre en la propia arena de la playa. Bocata di Cardinale. Muy ricas. Aunque hoy, no va la cosa de espetos, va de moruna de sardinas. Un plato que yo suelo preparar con bastante frecuencia. Además de pescado, con él también comes verdura, muy saludables ambos alimentos. Te paso la receta, anímate a hacerlo y veras que rico que está. 

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VAS A NECESITAR (Para 6 Comensales) 

·   6 tomates grandes

·   2 cebollas grandes

·   6 pimientos

·   1 cabeza de ajos

·   2 cucharadas soperas de aceite de oliva

·   1 cucharada sopera de vinagre

·   1 cucharada sopera orégano

·   Sal 

· 10 sardinas limpias y desprovistas de las raspas y hechas filetes


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ASÍ SE HACE

1.Corta en (mirepoix) a trozos desiguales los   tomates, las cebollas y los pimientos. 

2.Pon todo en una olla junto con los dientes  de ajo pelados añadiéndole los demás  ingredientes excepto las sardinas.

3.Deja hervir hasta que  todo esté tierno. sobre 50 minutos

4.A última hora se le añaden los lomos de sardinas colocándolos por encima en una tanda y, dejándolos  unos 5 minutos. En todo caso se dejan hasta que éstas tomen un color blanquecino. 


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domingo, 8 de octubre de 2023

Fumet

 


PRESENTACIÓN

 

El fumet (del francés) o caldo de pescado, es la receta que hoy te presento. No es una receta para ser utilizada directamente. Será el caldo que utilices para platos preparados con pescado o marisco. Podía servir por ejemplo para un guiso de patatas con rape o una paella de marisco, te saldrán con mejor sabor. Fácil de elaborar, de un coste muy bajo y que puedes congelar para cuando la necesites.

Aprovecha un día que hagas algo con pescado o marisco para utilizar lo que en esta vas a necesitar, y que en seguida te explico en la receta.

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VAS A NECESITAR (Para 3 litros)     

   · Morralla. Si no tienes morralla a mano puedes     utilizar espinas, cabezas, pieles de pescado, caparazones y cabezas de gambas.

   · 1 zanahorias.

   · 1 trozo de puerro.

   · 1 cebolleta o cebolla

   · 1 hoja de laurel

   · Perejil fresco

   · Unos granos de pimienta

   · Sal

   · 3 litros de agua

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ASÍ SE HACE 

 1. Pon todos los ingredientes en una cacerola grande. Yo puse 3 litros de agua.

2. Llévala a ebullición y espumas.

3.Deja hervir a fuego lento durante 40 minutos.

4. Una vez hervido cuela el caldo.

5. Como vemos a quedado un caldo de pescado o fumé riquísimo.

6. Déjalo enfriar, lo utilizas o lo pones en tapers y congelas. De esta forma lo tendrás para cuando lo necesites.

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viernes, 6 de octubre de 2023

Harira


PRESENTACIÓN

Hoy voy a poneros una receta que es netamente marroquí. En mi casa la hago bastante a menudo y esto se debe a dos razones, una: que nací en aquel país, y la segunda es porque se trata de una sopa completísima, que alimenta y que además está muy, pero que muy buena.

Los marroquíes suelen comerla sobre todo en ramadán para romper el ayuno por lo alimenticia que es. Anímate y hazla, verás como a quien se la pongas le gusta. 

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  VAS A NECESITAR (Para 6 personas)   

· Aceite de oliva

· 2 cucharas de mantequilla

· Unas ramas de apio

· Un ramillete de perejil

· Un ramillete de cilantro (imprescindible)

· 4 tomates

· 1 cebolla

· 3 huevos

· 125 gr. de garbanzos remojados la noche antes y preferiblemente pelados

· 100 gr. de lentejas puestas a remojar la noche antes (las llamadas pardinas no necesitan ser remojadas)

· ¼ Kg. de carne de ternera

· 1 cucharita de azafrán

· Pimienta molida

· 100 gr. de fideos finos

· 1 cuchara de harina

· 3 litros de agua

· Sal

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ASÍ SE HACE 

1. Pica muy menuda el apio, el perejil, el cilantro, la cebolla y el tomate.

2. Corta a trozos también pequeños la carne y reserva todo

3. Pon a calentar el aceite y derrite en él la mantequilla. En la grasa resultante rehoga la carne y apártala.

4. A continuación, rehoga toda la verdura y, una vez rehogada pásala por la batidora o pasapurés.

5. Vuelve a poner la carne y la verdura en la olla.

6. Añade la pimienta, el azafrán y la sal.

7. En seguida pon los garbanzos y las lentejas dándole a todas unas vueltas.

8. Ahora pon el agua y, cuando esta hierva espuma.

9.  Es momento de poner la harina diluida.

10. Casca los huevos, se vierten las claras y las yemas rotas, (no batidas).

11. Cierra la olla y déjala hervir 30 minutos. (Dependiendo de la olla de que se trate).

12.  Pasado este tiempo se abre y se ponen          los fideos que se dejarán hervir, con la olla    abierta, 5 o 6 minutos.    

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jueves, 5 de octubre de 2023

Escalopines a la nata

 

Escalopines a la nata

 

PRESENTACIÓN

La receta que hoy te ofrezco es de las más sencillas y fácil de hacer. Es ideal para ese día en que por una u otra razón te ves obligada u obligado a preparar algo rapidito. Claro está que has de tener escalopines y nata. Los demás ingredientes seguro que en tu cocina no faltan. Yo los he hecho hoy y es que, tenía nata en el frigorífico y la carne en el congelador. Dicho y hecho. Se hacen como digo en un pispas. Acompañé este plato con una ensalada y problema resuelto.

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VAS A NECESITAR (Para 4 - 6 comensales) 

· 600 gr, de escalopines de cerdo

· 400 ml. de nata de cocinar

· 3 dientes de ajo

· 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva

· Pimienta molida

· Puñadito de sal 


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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Salpimienta los escalopines

Paso 2º

Pica los ajos en brunoise (muy picaditos)

Paso 3º

Refríelos hasta que estén ligeramente dorados

Paso 4º

Ahora pones sobre ellos los escalopes

Paso 5º

Fríelos a fuego medio alto durante 15 – 20 minutos. En todo caso hasta que se doren ligeramente

Paso 6º

Es el momento de poner la nata

Paso 7º

Deja hervir todo junto, esta vez a fuego suave, durante 10 minutos. 

Tus escalopines a la nata estarán listos.  

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...