jueves, 26 de octubre de 2023

Rosada en salsa de pimiento del piquillo y gambas


 Presentación

Esta receta que hoy propongo no es nada laboriosa, pero, merece la pena ponerla en práctica pues, resulta muy suculenta y agradable de saborear. La combinación de los productos que componen este plato lo hacen, como decía, muy recomendable para un almuerzo completo.
Por otro lado el pescado, que, por cierto, debe comerse al menos dos veces por semana, aporta beneficios a nuestra salud. 

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Vas a necesitar (Para 4 comensales)
Dificultad baja.

·       4 filetes de rosada sin espina

·       1 cebolla

·       1 tomate

·       6 cucharas de aceite de oliva

·       100 gr. de gambas peladas

·       100 gr. de pimientos del piquillo en tiras

·       1 vaso de vino blanco

·       Orégano (opcional)

·       Agua

·       Sal

·       1 pastilla de caldo de pescado

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Así se hace 

 Paso 1º

Sofríe la cebolla cortada en juliana 

Paso 2º

Cuando se haya dorado añades el tomate pelado y troceado. 

Paso 3º

Mientras se hace el sofrito y en un recipiente aparte, dora los filetes de rosada previamente enharinados y los apartas. 

Paso 4º

Una vez el sofrito esté listo añades el vino.

Deja pasar unos minutos.

Paso 5º

A continuación, viertes medio vaso de agua caliente en el que habrás diluido la pastilla de caldo y pon también los pimientos del piquillo cortados en juliana.

Paso 6º

Añades los filetes de pescado que tenías apartados y dejas hervir unos 5 minutos. Aprovecha este tiempo para pelar las gambas.

Paso 7º

Pasado ese tiempo pones las gambas que dejarás hacerse unos 3 minutos más. 

Paso 8º

Rectificas de sal y espolvoreas el orégano. 

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martes, 24 de octubre de 2023

Zanahorias aliñadas




PRESENTACIÓN

En esta ocasión y, una vez más, una receta cuyo principal ingrediente es una verdura. Esta receta es netamente marroquí. En mi casa se hacía. No en vano yo nací en aquel país africano y algo se me quedó. He de decirte que la primera reacción del que ve este plato es “a mí no me gusta, una simple zanahoria cocida” . Sin embargo cuando la prueba suele sorprenderse gratamente. Es sobre todo el aliño que la zanahoria lleva lo que la hace estar exquisita. Así que te animo a que pruebes a hacerla, ya verás cómo quedas satisfech@ del resultado. 

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VAS A NECESITAR 

· ½ kilo de zanahorias

· 1 ó 2 guindillas

· 4 dientes de ajo

· 1 cucharadita rasa de comino

· 1 cucharadita rasa de pimentón

· 1 cucharada de vinagre

· 2 cucharadas de aceite de oliva

· Agua

· Sal 



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  ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pela y lava las zanahorias y las pones a hervir 8 minutos en olla rápida. No deben quedar ni blandas ni duras.

Paso 2º

Una vez las retires de la olla las cortas a rodajas no muy gruesas y las pones en un cuenco o cualquier otro recipiente adecuado.

Paso 3º

En un mortero pon las guindillas, los dientes de ajo, el comino, el pimentón y algo de sal, y lo machacas a conciencia.

Paso 4º

Una vez el majado esté listo, lo viertes sobre las zanahorias. Pon también el aceite y el vinagre y remueves con delicadeza para que la zanahoria no se rompa.

Paso 5º

Cuando se vaya a servir rectificas de sal, vinagre y aceite.
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sábado, 21 de octubre de 2023

Cazuela de fideos


 PRESENTACIÓN

Hacía tiempo que no preparaba yo esta receta. Pero ayer, dándole vueltas al coco pensando que hacer de comer, me acordé de ella, tiré de ese librito de recetas de la abuela al que siempre acudo cuando me encuentro perdido y allí estaba, esperándome desde sabe Dios cuanto tiempo. Me puse a la tarea, y, con el empeño que suelo ponerles a todos aquellos platos que cocino, me salió tal y como hoy te lo cuento. Así que te animo a que lo pongas en práctica. Rico y nutritivo.

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 VAS A NECESITAR (Para 4 personas) 

· 2 tomates

· 2 pimientos

· 1 cebolla

· 200 gramos de gambas

· ¼ Kg. de almejas

· ¼ Kg. de pescado (rosada, cazón, rape.)

· ¼ Kg de mejillones.

· 1 cucharadita de azafrán

· Sal

· 100 gramos de fideos gruesos

· 2 litros de fumet. En último caso, agua

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ASÍ SE HACE

 Paso 1º

Yo suelo tener siempre fumet congelado. Si tu no tienes lo primero que habrás de hacer es limpiar el pescado y pelar las gambas.

Paso 2º

Pon a hervir 15 minutos los caparazones de estas y los desperdicios del pescado. Raspas, pieles, cabezas. Si pones alguna verdura: puerro, cebolla, apio, el fumet saldrá más sabroso.  Pon también sal. Cuela este caldo y lo reservas.

Paso 3º

Haz un refrito con la cebolla muy picada. Cuando esté pochada, le añades el tomate y el pimiento muy picados ambos.

Paso 4º

Una vez el refrito esté hecho vierte sobre él el fumet y bate todo con la túrmix. Le das un hervor de 5 minutos.

Paso 5º

A continuación, añades los fideos y el azafrán y dejas hervir 10 minutos más.

 Paso 6º

Pon ahora en la olla las gambas, el pescado troceado, los mejillones y   las almejas.  Estará listo en unos 5 ó 6 minutos más. En todo caso compruebas que los fideos estén tiernos.

 Paso 7º

Por último, rectifica de sal.  

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jueves, 19 de octubre de 2023

Crema de calabacín

 


PRESENTACIÓN

En esta una de esas cremas ligeritas, ideal como primer plato. Viene al pelo si se pretende comer sano. Da igual si se pone como almuerzo o como cena. Como vas a ver, todos sus ingredientes son verduras y derivados de la leche. Comida más sana que esta hay pocas, sin grasas, y, por consiguiente, ideal para cualquiera que quiera guardar la línea. Yo la hago a menudo y en casa se la comen con agrado.

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VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales) 

 · 2 calabacines

 · 1 patata

 · 1 puerro

 · 1 zanahoria

 · 1 litro de caldo (puede hacerse con una pastilla de concentrado de carne)

· 200 ml. de nata líquida

· 2 porciones de queso la vaca que ríe o similar

· 2 cucharadas de aceite

· Pimienta molida

· Sal

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ASÍ SE HACE 

Paso 1

Pela y corta la patata, los calabacines, el puerro y la zanahoria a trozos pequeños.

Paso 2

Pon a refreír, a fuego lento, el puerro y la zanahoria.

Paso 3

Cuando estén ligeramente fritos le pones el agua, cuando ésta hierva pones el concentrado de carne, las patatas cortadas muy menudas y el calabacín cortado también a trocitos.

Paso 4

Deja hervir a fuego lento durante 20 ó 25 minutos. Comprueba que todo esté tierno.

Paso 5

Ahora añades la nata y la pimienta

Paso 6

Pasa todo por la batidora, rectifica de sal y deja hervir de nuevo 5 minutos más.    

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miércoles, 18 de octubre de 2023

Empanadillas rellenas de atún


 

PRESENTACIÓN 

Esta receta que hoy comparto contigo es, para mí, de las más sencillas de elaborar. Se montan en un periquete y sin demasiada dificultad. Me soluciona una cena en más de una ocasión y, es que, para mí, no es esta receta de las más adecuadas para un almuerzo, si acaso para acompañar un aperitivo. Tú sabrás que en ocasiones uno no sabe qué hacer para la comida de la noche.  ¿Quién no tiene en su cocina atún en aceite y algún brik de tomate frito?  Y, si no tengo en el frigorífico obleas, me llego al super y las compro. Y ahora, siguiendo mi receta, por hoy tendrás la cena resuelta.

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VAS A NECESITAR 

·Un paquete de obleas (suelen traer 16)

·150 gramos de atún

·2 cucharas de tomate frito

·Aceite para freír

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Mezcla el atún con el tomate frito.

Paso 2º

Extiende las obleas sobre la encimera.

Paso 3º

Ponles un poco de la mezcla que se hizo de atún y tomate frito, (no mucha, pues al freírlas se reventarían).

Paso 4º

Sella los bordes utilizando un tenedor.

Paso 5º

Ahora se fríen en aceite bien caliente. 

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Potaje de coles con garbanzos


 PRESENTACIÓN

Estaba yo esperando al mal tiempo para hacerme este potaje de coles con garbanzos. Hoy, que el día se presenta algo gris, no he podido esperar más y me he hecho este plato cuya receta quiero compartir contigo. Te aseguro que si la pones en práctica te vas a alegrar de haberlo hecho pues, este contundente guiso “resucita a un muerto”.

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  VAS A NECESITAR (Para 6 Comensales) 

· ½ col

· 150 gramos de garbanzos (puestos a remojar la noche antes)

· 1 rabo de cerdo o un codillo

· ½ Kg. de magro de cerdo

· ½ morcilla

· 3 chorizos

· 1 trozo de tocino

· 1 hueso añejo

· 4 cucharadas de aceite de oliva

· 2 dientes de ajo

· Unos granos de pimienta

· 1 puñadito de comino

· 1 cucharadita de pimentón

· 2,5 litros de agua

· Sal

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Así se hace

Paso 1º
En la olla a presión pon el rabo de cerdo, la carne, el hueso añejo y el tocino, (estos ingredientes, por ser más duros que el resto, necesitan más cocción). El añejo al final se desecha.

Paso 2º
Con la olla cerrada se dejan hervir unos 20 minutos.

Paso 3º
Pasado ese tiempo abres la olla (bajo el grifo es más rápido) y pones los garbanzos. Cierra la olla de nuevo y deja hervir 10 minutos más.

Paso 4º
Mientras se hacen los garbanzos fríe los dientes de ajo laminados. Los majas en el mortero junto con la pimienta, un puñado de sal y el comino.

Paso 5º
Cuando los garbanzos estén cocidos abres la olla y añades el chorizo y la col cortada a trocitos y lavada.

Paso 6º
Vierte el majado sobre la col.

Paso 7º
En el aceite en el que se frio el ajo fríe  ligeramente el pimentón y viértelo así mismo en la olla. Deja hervir, sin cerrar, hasta que las coles estén tiernas. (40 minutos) Cinco minutos antes pon la morcilla.
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martes, 17 de octubre de 2023

Flan de huevo


 

PRESENTACIÓN

Un flan, este de huevo, muy sencillo de ejecutar. Se hace en el microondas. Lo tienes preparado en un pispas.
Yo lo hago a menudo, sobre todo cuando queremos cambiar la fruta fresca por algo que se puede denominar golosina. En casa es bien acogido, y a mí me encanta ponerlo.
Te animo a que pruebes a hacerlo verás que no te arrepientes.

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VAS A NECESITAR (Para 8 raciones) 

· 200 gramos de azúcar (7 cucharas soperas colmadas)

· 5 huevos

· ½ litro de leche

· 2 cucharas de azúcar para el caramelo

· Agua


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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Como molde para hacer el flan, puedes utilizar un bol de un litro o, 8 recipientes de 12 decilitros cada uno. (Los moldes han de ser de cristal resistente) 

Paso 2º

Pon en, o en los recipientes escogidos, una cucharada de azúcar y un chorrito de agua para hacer el caramelo. Ponlos en el microondas entre 2 1/2 y 3 minutos a la máxima potencia, en todo caso hasta que el azúcar tome un color oscuro de caramelo. 

Paso 3º

En un bol se ponen los huevos y el azúcar y se baten enérgicamente. 

Paso 4º

En otro se pone la leche y se calienta también en el microondas durante 3 minutos, siempre a la máxima potencia. 

Paso 5º

Una vez que la leche esté caliente, se vierte sobre la mezcla de los huevos y el azúcar moviendo hasta conseguir una mezcla homogénea. 

Paso 6º

Acto seguido vierte todo sobre el o, los recipientes en el que está la azúcar quemada. Se pone en el microondas durante 6 minutos. El tiempo de cochura depende de la potencia del microondas. Se aparta cuando haya cuajado. 

NOTA: 

Los tiempos hay que tomarlos como aproximados. 

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Ensaladilla rusa

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