A continuación se exponen los principales tipos de corte, junto a una pequeña explicación:
Las hortalizas y verduras que utilizamos para preparar nuestras recetas, han de ser cortadas de formas diferentes según para que vayan a ser utilizadas. No es lo mismo, por ejemplo, cortar unas patatas para freír que para hacer con ellas una tortilla. Eso es obvio y lo sabe todo el mundo. Sin embargo existen otros tipos de cortes que más abajo explico y muestro en fotografías que seguramente van a ayudarte en tu labor cuando preparas alguna receta.
lunes, 13 de abril de 2015
Tipos de cortes de verduras y hortalizas
martes, 20 de enero de 2015
Boquerones al limón
Presentación.
Dificultad baja.
Ingredientes.
ü 1/2 kg. de boquerones
ü 1 limón grande
ü 2 dientes de ajo
ü Harina
ü Aceite de oliva para freír
ü Sal
Así se hace.
Limpia los boquerones quitándoles la cabeza, las entrañas y la espina.
Paso 2º
Ponlos en un recipiente adecuado.
Paso 3º
Rocíalos con el zumo de limón.
Paso 4º
Pica los dientes de ajo y añádelos a los boquerones.
Paso 5º
Los dejas macerar en el zumo de limón 1 hora.
Paso 6º
Cuando vayas a freírlos los enharinas y los fríes en aceite caliente.
jueves, 15 de enero de 2015
Salsa de almendras
, Presentación.
Salsa de almendras. Una receta de salsa muy sencilla de elaborar y que puede acompañar a más de una receta, por ejemplo: albóndigas, pollo en salsa de almendras, carnes etc.
En esta ocasión tenía unas albóndigas ya
hechas pero aún no había decidido con que salsa acompañarlas, salsa de tomate,
salsa de cebolla. Decidí preparar la salsa de almendras, salsa que por otro
lado ya había utilizado en alguna otra ocasión. Dicho y hecho, sin más
complicación me puse a la tarea y quedó la receta que hoy comparto contigo.
Dificultad baja.
Ingredientes.
ü 4 cucharadas
de aceite
ü 1 buen
puñado de almendras
ü 5 ó 6 dientes
de ajo
ü 1 rebanada de
pan del día anterior
ü ½ vaso de vino
blanco
ü 1 vaso de agua
ü Sal
Así se hace.
martes, 13 de enero de 2015
Sopa verde o de verdura
Presentación.
Sopa de verdura o sopa verde. De vez en cuando, solo de vez en cuando, hay que olvidarse, pienso, de carnes, pescados, tartas y ese tipo de comidas que tanto nos gustan, y pensar en comer de verdad sano. En esta ocasión decidí tirar del cuadernito de las recetas, ese que guardamos como oro en paño, y me topé con esta nutritiva y sana sopa que aprendí a hacer cuando vivía en Francia.
Muy facilita de preparar y buena de
paladear. Solo y exclusivamente verdura, eso sí, con un poco de pollo que
realza su sabor.
Dificultad baja.
Ingredientes para 6 comensales.
Ingredientes para 6 comensales.
ü 1 manojo de acelgas
ü 2 zanahorias
ü ¼ kilo de repollo
ü 2 nabos y su parte verde
ü 1 cebolla
ü ¼ de brócoli
ü 3 ramas de apio
ü 2 puerros y su parte verde
ü 2 cucharadas de aceite de oliva
ü 2 litros de caldo de pollo o en su
defecto, agua
ü Sal
ü 1 carcasa y pechuga de pollo
ü Picatostes (opcional)
Así se hace.
Corta en pequeños trozos toda la verdura y viértela en una cacerola en la que previamente habrás calentado el aceite. Sofríela sin que se dore.
Paso 2º
A continuación añade el agua y algo de sal.
Paso 3º
Cuando empiece a hervir añade el pollo que luego se desmenuzará sobre la sopa.
Paso 4º
Deja hervir, aproximadamente, 1 ½ horas. (vigila que no le falte agua)
Paso 5º
Cuando toda la verdura esté tierna, apártala y pásala por el chino o la batidora.
Notas:
podrás prescindir de alguna verdura pero no de la acelga o espinaca. Esta le da el característico color verde a la sopa.
Puedes acompañar a esta sopa con picatostes
jueves, 8 de enero de 2015
Dátiles enrollados
Dificultad baja.
Ingredientes según comensales.
ü Un puñado de dátiles sin hueso
ü Unas lonchas de panceta (bacon)
ü Aceite de oliva para freír
ü Mondadientes
Así se hace.
Envuelve los dátiles en las lonchas de panceta.
Paso 2º
Pínchalos con los mondadientes para fijarlos.
Paso 3º
Fríe ligeramente en el aceite de oliva.
Paso 4º
Sírvelos preferiblemente calientes.
lunes, 29 de diciembre de 2014
Nuggets de pollo crujientes
Presentación.
Esta receta, que más que receta yo la llamaría “recetilla” por su sencillez. Es de esas a la que echar mano cuando no sabes bien que hacer de comer, sobre todo de cenar o como en un almuerzo ponerla de segundo plato. Vamos, que te soluciona la papeleta como me ocurrió a mí cuando la hice. Basta tener en casa pechuga de pollo. Los demás ingredientes se tienen siempre.
Dificultad baja.
Ingredientes para 4
comensales.
ü Pechuga de
pollo
ü Pan asentado
ü 1 huevo
ü Aceite de
oliva
ü Sal
Así se hace.
Paso 1º
Muele un trozo de pan , lo troceas y te puedes ayudar de un rodillo de pastelero para desmenuzarlo. (No pan rallado).
Paso 2º
jueves, 25 de diciembre de 2014
Sopa de picadillo
Dificultad baja.
Ingredientes para 4
comensales.
ü 1 litro de caldo de puchero
ü 100 gramos de jamón a taquitos
ü 1 huevo duro
ü ½ pechuga de
pollo
ü Picatostes
ü Unas ramitas de
hierbabuena.
Así se hace.
lunes, 22 de diciembre de 2014
Solomillo de cerdo a la pimienta verde
Presentación.
Hace unos días estuve, junto con mi familia, comiendo fuera. Pedí un entrecot con salsa a la pimienta verde, hacía tiempo que no probaba esta salsa y la verdad es que me encantó. Decidí hacerla para acompañar en esta ocasión a un solomillo de cerdo. Como no la había hecho nunca consulté varias recetas y, como ocurre con todas ellas, sólo se parecían unas a otras, así que decidí hacerla a mi estilo guiándome por las que me parecieron más asequibles. Me puse manos a la obra y la verdad es que la que resulto, gustó a mi familia que por otro lado son los críticos más fiables.
En esta ocasión he presentado la carne sobre una cama de patatas fritas, me atrevo a sugerirte como guarnición por ejemplo: arroz blanco, arroz tres delicias, puré de patatas, verdura pochada o lo que se te ocurra.
Dificultad baja.
Ingredientes para 4
comensales.
ü 2 solomillos de cerdo
ü 3 cucharadas de aceite de oliva
ü 2 cucharadas de mantequilla
ü 1 cucharada de pimienta verde
ü ½ vaso de güisqui o brandy
ü 400 ml. de nata de cocinar
ü Sal
Paso 1º
Corta los solomillos en “medallones” de unos 3 cm.
Paso 2º
Pon a calentar en una sartén el aceite de oliva y la mantequilla.
Paso 3º
Cuando esta se haya derretido sella en esta grasa la carne sin que se fría demasiado.
Paso 5º
Pon en la sartén algunos granos de pimienta previamente majados.
Paso 6º
Agrega el güisqui y, pasado unos momentos, pones la nata y un puñadito de pimienta en grano.
Paso 7º
Cuando la nata empiece a borbotear añade los “medallones” de solomillo que apartaste.
Paso 8º
Lo dejas hervir todo junto entre 10 ó 15 minutos.
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