martes, 14 de noviembre de 2023

Costilla de cerdo con patatas

 

Presentación

Cualquier guiso que hagas con cualquier tipo de carne, si lo adobas bien y la carne es sabrosa, deberá salirte bueno. En este caso que lo he hecho con costilla, me ha salido de rechupete, y es que la costilla era de cerdo ibérico. Aunque tienen menos carne que las de cerdo blanco dan mejor sabor. Haz las costillas ibéricas como te parezca. En barbacoa, guisos, al horno. De cualquier forma, que las hagas van a estar buenas. En esta ocasión la receta que te ofrezco es un guiso de este suculento manjar con patatas. Las costillas de cerdo ibérico son muy jugosas. Esto es debido a la alimentación casi exclusiva con bellota y a la vida de la que estos animales disfrutan en las dehesas. Como decía, además de jugosas es una carne muy tierna veteada de una grasita que le confiere ese sabor especial.

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VAS A NECESITAR (PARA 4 COMENSALES).
DIFICULTAD BAJA.

· ½ Kg. de costillas de cerdo.

· ¾ Kg. de patatas

· 1 cebolla

· 2 dientes de ajo

· 1 zanahoria

· 1 pimiento

· 1 tomate

· Aceite de oliva

· 1 pastilla de concentrado de carne

· 2 hojas de laurel

· ½ vaso de vino blanco

· Sal

·  ¾ de litros de agua

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Así se hace

Paso 1º                                                  Salpimienta las costillas y, en la olla en que vayas a hacer tu guiso, refríelas y apártalas.

Paso 2º

Mientras se refríen y, en otro recipiente, pon el agua a hervir con el concentrado de carne.

 

Paso 3º

En el mismo aceite en el que se han frito las costillas, refríes la cebolla y el ajo cortados menudo.

 

Paso 4º

Cuando la cebolla empiece a dorarse vierte sobre ella el tomate y el pimiento cortados también en trocitos pequeños.

 

Paso 5º

Cuando el refrito esté a medio hacer, añades la zanahoria cortada en rodajas finas y mezclas bien.

 

Paso 6º

Pasados unos 6 minutos, pon las patatas cortadas a trozos no muy grandes, mezclándolas con lo que ya hay en la olla.

 

Paso 7º

Vierte sobre las patatas las costillas removiendo de nuevo y en seguida añades el vino blanco.

 

Paso 8º

Al cabo de un momento cúbrelas con el caldo de carne que habías preparado y añade también el laurel.

 

Paso 9º

Deja hacerse 20 minutos y, el guiso estará listo.

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