miércoles, 8 de marzo de 2023

Lasaña

 


 PRESENTACIÓN 

Hoy se me ha ocurrido preparar algo de pasta, todos los días hay que hacer de comer.  Me he inclinado por hacer unas lasañas. Tenía las obleas y carne picada, así que cuanto menos, lo básico sí que lo tenía. Más abajo, cuando detalle los ingredientes verás que se necesitan algunos más, pero como digo, los principales ya estaban ahí.

Cuando las hagas verás que la unión de la carne picada aderezada, la pasta, y la bechamel, hacen de este plato algo muy agradable de degustar.

Así que adelante y manos a la obra.

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  INGREDIENTES (Para 4 personas)  

  •   8 o 10 hojas de pasta, especial lasaña (Según sean)
  •   ½ kg. de carne picada. (Cerdo y ternera al 50)
  •   1 pimiento pequeño
  •   1 trozo de cebolla
  •   1 diente de ajo
  •   1 mata de apio
  •   1 trozo de puerro
  •   1 ramillete de perejil
  •   1 zanahoria pequeña
  •   1 cucharón de tomate frito
  •   Sal
  •   Pimienta molida
  •   Aceite de oliva
  •   Queso rallado de preferencia emmental
  •   Salsa bechamel


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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Lo primero que has de hacer es una bechamel,

Paso 2º

Procede con la pasta como indique el fabricante. Prefiero las que he de hervir yo

Paso 3º

Pica toda la verdura y ponla a freír a fuego lento.

Paso 4º

Cuando éste refrito esté casi listo añádele la carne picada aderezada con la sal y la pimienta molida y remueves bien para que todo se integre convenientemente. Procura que la carne no se fría demasiado. Ha de quedar jugosa

Paso 5º

Una vez consideres que el refrito está listo le añades el tomate frito y vuelves a mezclar

Paso 6º

Lo apartas y lo dejas de lado.

Paso 7º

A una fuente refractaria le pones bechamel en el fondo

Paso 8º

Sobre la bechamel pon una tanda de pasta

Paso 9º

Sobre este pon carne picada de la que dejaste de lado (no demasiado)

Paso 10º

Rocía sobre ella queso rayado

Paso 11º

Vuelve a empezar poniendo las mismas tandas hasta 3 veces

Paso 12º

Llevas tu fuente al horno que caliente por encima y por abajo. Lo dejas allí sobre 20 minutos. En todo caso hasta que el queso empiece a dorarse

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lunes, 6 de marzo de 2023

Sopa de puerro

 


 

PRESENTACIÓN

¿Hace una sopita rica de verdad y fácil de elaborar? Pues esta sopa de puerros es la tuya. No dudes en hacerla, es sabrosa y está llena de vitaminas. Añádele los picatostes y veras que realza su sabor. Yo la hago a menudo por lo agradable que es degustarla y por la sencillez de su elaboración.

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INGREDIENTES (Para 4 personas)   

  •   3 puerros 
  •  ½ kg. de patatas 
  •  3 cucharadas de aceite de oliva
  •  ½  litros de agua
  •  Sal
  •  Picatostes (opcional) 

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ASÍ E HACE 

Paso 1º

Corta los puerros a lo largo por la mitad. 

Paso 2º

A continuación córtalos a trozos de unos dos centímetros. 

Paso 3º

Pon el aceite a calentar y, cuando esté caliente, fríelos ligeramente  a fuego lento. 

Paso 4º

Mientras se fríen es buen momento para pelar y cortar las patatas en trozos pequeños. 

Paso 5º

Una vez estén los puerros fritos vierte sobre ellos el agua dejando hervir 5 minutos. 

Paso 6º

Transcurrido ese tiempo  pon las patatas que  dejaras hervir hasta que estén tiernas.  

Paso 7º

Pasa todo por la batidora  y sirve caliente. 

Paso 8º

Si optas por poner picatostes, deposítalos en cada plato, o mejor, preséntalos en un  cuenco para que se sirva quien quiera hacerlo.       

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Arroz tres delicias

 



PRESENTACIÓN 

Esta noche no tenía decidido que hacer de cenar. Me acordé de una receta  que ya había preparado alguna vez. Se trata de una receta de la cocina china. "arroz tres delicias" Dicho y hecho. Se prepara pronto. La hice y solventé lo de la cena. 

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    INGREDIENTES (Para 4 personas)   

  •     300 gramos de arroz
  •    200 gramos de panceta (“beicon”)
  •    1 zanahoria grande o 2 medianas
  •  1 puñado de guisantes hervidos
  •  1 ó 2 huevos  
  •  Aceite de oliva 

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   ASÍ SE HACE 

1. Pela y corta la zanahoria en trocitos pequeños y ponla a cocer con el arroz en abundante agua con sal durante 15 ó 20 minutos, (depende del tipo de arroz).

2.Mientras se cuece el arroz hierve los guisantes y resérvalos.

3. Con los huevos haz una tortilla francesa que cortarás a trocitos.

4.Corta también la panceta en trocitos pequeños.

5.   Cuando el arroz esté cocido apártalo y déjalo de lado quitándole el agua de cocción.

6. Ahora, en una sartén, pon la panceta a refreír.

7. Pasados unos minutos vierte sobre ella el arroz junto con la zanahoria y les das unas vueltas.

8. Al cabo de unos minutos agrega el resto de ingredientes mezclándolo todo.    

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domingo, 5 de marzo de 2023

Sopa viña AB

 



PRESENTACIÓN

Por aquí por Málaga, Andalucía, España solemos hacer una sopa muy ligera, fácil de elaborar, de reducidísimo coste y que no obstante está verdaderamente buena de comer. Se trata del gazpachuelo. Se le puede poner simplemente trozos de pan, patatas o arroz. Es una comida que seguro se “inventó” en tiempos de escasez. Esta sopa es la base de la receta que hoy os ofrezco, la sopa viña AB. Sopa a la que partiendo del gazpachuelo a alguien se le ocurrió añadirle otros ingredientes que sin lugar a dudas la enriqueció y que ahora verás en el apartado” ingredientes”.

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VAS A NECESITAR  ( Para 5-6 comensales)

  •   ¾ kg. de patatas
  •  100 gramos de arroz
  •  1 puñado de gambas
  • 200 gramos de pescado (mero, rosada,     o rape)
  •  Mahonesa (3 huevos)
  •  ½ vaso de vino viña AB o blanco               similar
  •  2 litros de fumet. En su defecto, agua.
  •  Sal 


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ASÍ SE HACE

1.Pela y trocea las patatas a daditos pequeños. Pela las gambas y trocea el pescado.

2.Haz la mahonesa reservando 2 claras de huevo.

3.Pon el agua, o el fumet, al fuego en una olla. Cuando rompa a hervir le pones la sal, las patatas y el arroz.

4.Deja hervir 12 minutos. Al cabo de los cuales viertes en la olla el pescado, las gambas, las claras de huevo y el vino.

5.Deja hervir 3 minutos más y apagas el fuego.

6.A la mahonesa le pones ½ vaso de agua fría mezclando bien. Ahora pones un vaso de agua templada y bates de nuevo.

7.Añade la mayonesa templada a la olla poco a poco y moviendo siempre,

8.Esta sopa ha de consumirse de seguida pues, si se calentase podría cortarse.

9.Un chorrito de vinagre realza su sabor.

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viernes, 3 de marzo de 2023

Costilla de cerdo en salsa

 


Presentación

Cualquier guiso que hagas con cualquier tipo de carne, si lo adobas bien y la carne es sabrosa, deberá salirte bueno. En este caso que lo he hecho con costilla me ha salido de rechupete, y es que la costilla era de cerdo ibérico. No se puede pedir más.

Las costillas de cerdo ibérico son muy jugosas. Esto es debido a la alimentación casi exclusiva con bellota y a la vida de la que estos animales disfrutan en las dehesas. Como decía, además de jugosas es una carne muy tierna veteada de una grasita que le confiere ese sabor especial.

Haz las costillas ibéricas como te parezca. En barbacoa, guisos, al horno. De cualquier forma que las hagas van a estar ricas.
En esta ocasión la receta que te ofrezco son ¨costillas en salsa¨. 

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VAS A NECESITAR (Para 6 Comensales)    

  • 1 kg. de costilla de cerdo troceada
  • 4 tomates medianos
  • 2 pimientos
  • 1 cebolla
  • 5 cucharadas de aceite
  • ½ vaso de los de agua de vino blanco
  • ½ vaso de agua 

MACERACIÓN 

  • 1 cucharada de tomillo
  • Pimienta molida
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal


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   ASÍ SE HACE 


Paso 1º

Pon las costillas a macerar durante una hora con los ingredientes mencionados.

Paso 2º

En el resto del aceite y, una vez maceradas, se fríen ligeramente  y se dejan de lado.

Paso 3º

A continuación, y en el mismo aceite en el que se han frito las costillas, haz un refrito con la cebolla, el pimiento y el tomate. Primero se fríe la cebolla cortada menuda y, cuando está transparente, (unos 8 o 10 minutos), se ponen el tomate y el pimiento cortados a trocitos pequeños.

Paso 4º

Cuando el refrito esté listo añades las costillas que tienes apartadas mezclándolas con el mismo.


Paso 5º

A continuación, vierte sobre todo ello el vino blanco, le das un hervor y por último cubres con agua.


Paso 6º

Deja hervir como media hora.


Paso 7º

Prueba y si las costillas están suficientemente tiernas, rectifica de sal y sírvelas calientes.  

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martes, 28 de febrero de 2023

Crema de guisantes

 

PRESENTACIÓN

Las cremas, siempre de verduras, son unas recetas muy sencillas de elaborar y que aportan cantidad de nutrientes a nuestro organismo. Esta que hoy os presento lleva sobre todo guisantes además de una serie variada de otras verduras. Los guisantes aportan, además de fibra, proteínas, vitaminas y minerales. La patata es rica en potasio y flúor y aporta algo de fibra. La zanahoria, además de mantener tersa la piel te ayuda a mantener la línea. Aporta vitaminas A, E y del grupo B.  Tiene además propiedades adelgazantes.    

Sirve, la crema que hoy te propongo, como primer plato, y también para una cena ligerita, como, por otro lado, deben de ser las cenas.

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Dificultad baja.

VAS A NECESITAR (Para 4 comensales).

  •     1 cebolla
  •     1 patata mediana
  •     2 zanahorias
  •     250 gramos de guisantes
  •     1 pastilla de concentrado de                        carne
  •     Unos granos de  pimienta
  •     2 cucharadas de aceite de oliva
  •    200 ml. de nata de cocinar
  •    Dos pellizcos de sal
  •    1 litro de agua
  •   100 gr. de jamón serrano (Opcional)

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Lo necesario




Haciéndose

Listo


Así se hace. 

Paso 1º

Corta la cebolla en juliana y ponla a freír a fuego lento.  

Paso 2º

Mientras se fríe la cebolla pela y corta menuda la zanahoria y corta a trozos pequeños la patata.  

Paso 3º

Cuando la cebolla esté frita vierte sobre ella el agua en la que habrás disuelto el concentrado de carne.  

Paso 4º

A continuación  la zanahoria, los trozos de patata y los guisantes .  

Paso 5º

Pones también la sal y la pimienta. (sal poca, pues, el concentrado de carne ya lleva bastante) 

Paso 6º

Deja hervir unos 10 minutos.  

Paso 7º

Una vez que todo esté tierno le añades la nata se le pasa la batidora y se rectifica de sal si fuese necesario. 

Paso 8º

Si decidiste poner el jamón, lo pasas por la túrmix o, cortado a taquitos, y lo pones en cada plato por encima. 

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Ensaladilla rusa

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