domingo, 24 de diciembre de 2023

Rosada en salsa de ketchup y brandi

 


PRESENTACIÓN

La unión de la rosada, pescado fino y de buen paladar, junto con el kepchup y el brandy, hacen de esta receta algo verdaderamente delicioso de degustar. Te animo a que pongas esta receta en práctica.

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VAS A NECESITAR (Para 6 Comensales)   

ü     1 Kg. de rosada hecha filetes

ü     Mayonesa.  (Ver receta)

ü     2 cucharadas de kétchup

ü     1 cucharada de brandy

ü     Harina

ü     Aceite de oliva

ü     Sal

ü     Unas hojas de lechuga

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

  Corta los filetes de rosada en trozos no muy grades.     

Paso 2º

  Sazónalos, enharínalos y fríelos.

Paso 3º

A la mayonesa le añades el kétchup y el brandy y mezclas.

Paso 4º

 Como presentación, a una fuente le haces una “cama” con la lechuga cortada a trocitos. Sobre la lechuga pones los trozos de rosada. Sobre la rosada la salsa que has preparado y como adorno pon una “guinda” de kétchup. 

         Nota

Este es un plato ideal para tomar como aperitivo acompañado de un buen vino blanco.

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sábado, 23 de diciembre de 2023

Tostas de salmón y anchoas


 

PRESENTACIÓN 

Las tostas de salmón y anchoas vienen muy bien como aperitivo. A mí me las pusieron, junto con una cerveza en un chiringuito de la playa de la Carihuela en Torremolinos, donde, por cierto, vivo. Las tostas crujientes de pan frito, mezclado con el salmón marinado, la anchoa, y la aceituna, le dan a este aperitivo un incuestionable, refrescante y sabroso sabor a mar.

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VAS A NECESITAR ( Por cada tosta)

·    1 rebanada de baguette frita

·    1 loncha de salmón ahumado

·    1 anchoa

·    Aceituna rellena

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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Fríe ligeramente la rebanada de baguette

Paso 2º

Pon sobre ella la loncha de salmón 

Paso 3º

Ahora pones la anchoa enrollada.

Paso 4º

Sobre ella la aceituna

Paso 5º

Atraviesa todo con un mondadientes

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Escalopes de pollo

 

PRESENTACIÓN

El omnipresente pollo. En esta ocasión en una receta de las más fáciles de ejecutar porque, incluso puedes ahorrarte el filetearlas si pides al carnicero que lo haga por ti. En esta ocasión  las fileteé yo y las corte al tamaño que me interesó, pequeñas, pues, eran para compartir en un evento y tomar como tapas. Después de esta introducción paso a explicarte la manera en que yo las hice.

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VAS A NECESITAR (Para 3 Comensales)

ü     3 pechugas

ü     3 huevos

ü     Pan rallado

ü     Aceite de oliva para freír

ü     Sal

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 ASÍ SE HACE

Paso

Filetea las pechugas de pollo. (Si las compras ya fileteadas, te ahorras el trabajo)

Paso 2º

Sazónalas.

Paso 3º

Pásalas por el pan rallado.

Paso 4º

Una vez cumplido el paso anterior, imprégnalas del huevo batido.

Paso 5º

Vuelve a pasarlas por el pan rallado.

Paso 6º

A continuación, ve friéndolas en aceite no excesivamente caliente.

Paso 7º

No las frías en demasía pues, te quedarán “sequeronas” y, por el contrario, han de degustarse jugosas. 

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lunes, 27 de noviembre de 2023

Patatas rellenas de carne picada

 


PRESENTACIÓN

Una receta ésta muy sencillita de hacer, que va muy bien para ser servida como aperitivo o en cualquier otra ocasión. Yo las hice ayer, y, es que el día antes había hecho un pastel de carne del que me sobró algo del relleno (el pastel se rellena con carne picada aderezada) y, tirarla como que no me seducía, pues eso, que me inventé estas patatas rellenas que en realidad son una especie de albóndigas. Bueno, no fue tanto un invento, pues, hace años me pusieron algo muy parecido en un bar como tapa, tiré de disco duro y me salieron estas patatas rellenas. Como de costumbre te paso la receta, hazlas, son sencillas de hacer y agradables de comer.

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 VAS A NECESITAR (Para 20-25 unidades) 

·      ½ Kg. de patatas

·      200 gramos de carne picada (cerdo y 

ternera al 50 %

·      Aceite de oliva

·      2 huevos

·      Pan rallado

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ASÍ SE HACE     

        Paso 1º

Procede para aderezar la carne picada y hacer el puré de patatas como para el pastel de carne. (Ver receta).

Paso 2º

A continuación, mezclas el puré con la carne picada y haz bolas del tamaño de albóndigas.

Paso 3º

Pásalas por el huevo batido y a continuación por el pan rallado.

Paso 4º

Fríelas en abundante aceite. 

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viernes, 24 de noviembre de 2023

Magro con tomate

 


PRESENTACIÓN

La receta que hoy os pongo la hice sin ir más lejos ayer. En este caso fue a petición del respetable, me explico, fue mi hija la que me sugirió que la hiciese, le apetecía. Este plato no por sencillo es menos agradable de degustar. A la carne magra, que en este caso era bastante magra (El carnicero me preguntó si la quería con grasita a lo que yo di mi visto bueno) se le une la salsa de tomate y un poquitín de especias, con lo que queda un plato verdaderamente rico. No tiene mucha complicación y es uno a los que yo suelo acudir cuando me quedo sin ideas. Como siempre comparto esta sencilla receta contigo.

VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales) 

·   ½ Kg. de magro de cerdo. (La chuleta de          cabezal va bastante bien)

·   1 1/2 Kg. de tomates maduros

·   1 cebolla

·   1 pimiento

·   1 diente de ajo

·   1 cucharadita de comino, orégano y romero     molidos

·   2 hojas de laurel

·    ½ cucharada de azúcar

·   1 vaso pequeño de vino blanco.   (Preferiblemente de Jerez)

·   Sal

·   1 decilitro de aceite

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ASÍ SE HACE

1. La carne debe pedirse al carnicero o cortarse en casa en pequeños trozos.

2.El tomillo él orégano y el romero han de molerse hasta hacerlos polvo.

3. En el aceite caliente refríe la carne, una vez refrita la apartas.

4.En el mismo aceite se fríe la cebolla cortada en juliana y el ajo. Cuando la cebolla esté “transparente” se vierte el tomate sin piel y el pimiento cortados ambos a trocitos.

5.Cuando el tomate esté a medio freír se pasa por la batidora. Se le añade el azúcar, la sal, el comino, el romero y el orégano.

6.Añade la carne que apartaste, la hoja de laurel y el vino.

7. Deja hacerse todo junto.

8.Dependiendo de cómo sea la carne deberás dejarla hacerse entre una hora u hora y media.

9.Cuando veas que el tomate se va quedando    seco no dudes en añadir agua. 

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lunes, 20 de noviembre de 2023

Paletilla de cerdo al horno con patatitas parís


 PRESENTACIÓN

Seguramente has oído alguna vez decir “del cerdo me gustan hasta los andares”. Quiere esto decir que cualquier parte del cerdo esta buena de comer, y, en él, prácticamente nada tiene desperdicio. Solomillo, chuletas, magro, jamón… Pues eso, que efectivamente la carne de cerdo es sabrosa y se come con agrado.

En esta ocasión tenía yo a unos amigos invitados a comer y pensé obsequiarlos con una paletilla de cerdo acompañada de champiñones. Me agencié la paletilla y los champiñones, busqué entre mis apuntes la receta, me puse a la tarea y a fe mía que mis invitados quedaron satisfechos. Como de costumbre comparto esta receta contigo.

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VAS A NECESITAR (Para 4  Comensales)  

 

·  1 paletilla de cerdo (sobre 5 Kg.)

  ·  Aceite de oliva

  ·  Margarina

  ·  Sal

  ·  Pimienta molida

  ·  1/2 kilo de champiñones laminados

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martes, 14 de noviembre de 2023

Costilla de cerdo con patatas

 

Presentación

Cualquier guiso que hagas con cualquier tipo de carne, si lo adobas bien y la carne es sabrosa, deberá salirte bueno. En este caso que lo he hecho con costilla, me ha salido de rechupete, y es que la costilla era de cerdo ibérico. Aunque tienen menos carne que las de cerdo blanco dan mejor sabor. Haz las costillas ibéricas como te parezca. En barbacoa, guisos, al horno. De cualquier forma, que las hagas van a estar buenas. En esta ocasión la receta que te ofrezco es un guiso de este suculento manjar con patatas. Las costillas de cerdo ibérico son muy jugosas. Esto es debido a la alimentación casi exclusiva con bellota y a la vida de la que estos animales disfrutan en las dehesas. Como decía, además de jugosas es una carne muy tierna veteada de una grasita que le confiere ese sabor especial.

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VAS A NECESITAR (PARA 4 COMENSALES).
DIFICULTAD BAJA.

· ½ Kg. de costillas de cerdo.

· ¾ Kg. de patatas

· 1 cebolla

· 2 dientes de ajo

· 1 zanahoria

· 1 pimiento

· 1 tomate

· Aceite de oliva

· 1 pastilla de concentrado de carne

· 2 hojas de laurel

· ½ vaso de vino blanco

· Sal

·  ¾ de litros de agua

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Así se hace

Paso 1º                                                  Salpimienta las costillas y, en la olla en que vayas a hacer tu guiso, refríelas y apártalas.

Paso 2º

Mientras se refríen y, en otro recipiente, pon el agua a hervir con el concentrado de carne.

 

Paso 3º

En el mismo aceite en el que se han frito las costillas, refríes la cebolla y el ajo cortados menudo.

 

Paso 4º

Cuando la cebolla empiece a dorarse vierte sobre ella el tomate y el pimiento cortados también en trocitos pequeños.

 

Paso 5º

Cuando el refrito esté a medio hacer, añades la zanahoria cortada en rodajas finas y mezclas bien.

 

Paso 6º

Pasados unos 6 minutos, pon las patatas cortadas a trozos no muy grandes, mezclándolas con lo que ya hay en la olla.

 

Paso 7º

Vierte sobre las patatas las costillas removiendo de nuevo y en seguida añades el vino blanco.

 

Paso 8º

Al cabo de un momento cúbrelas con el caldo de carne que habías preparado y añade también el laurel.

 

Paso 9º

Deja hacerse 20 minutos y, el guiso estará listo.

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...