PRESENTACIÓN
Nuestro
país, España, se caracteriza, entre otras muchas cosas, por su rica, variada y
excelente gastronomía. En Valencia la internacionalmente famosa paella, el pote
gallego en Galicia, Los jamones de Jabugo o Guijuelo, la también
internacionalmente famosa tortilla española, el cochinillo en Segovia y un
largo rosario de excelentes recetas que no cabrían en esta sucinta relación.
Hoy voy a ofrecer a tod@s mis seguidores la receta de la famosísima fabada
asturiana. Un potaje rico, sabroso y fácil de hacer.
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VAS A
NECESITAR (Para 4 comensales)
·
300 gr. de fabes
·
250 gr. de panceta curada
· 2 Chorizos asturianos.
· 2 morcillas asturianas
(El conjunto lo venden preparado
y se llama compagno.)
·
Agua
·
200 g de hueso de jamón
·
Unas hebras de azafrán
·
1 cebolla
· Sal (al gusto)
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ASÍ SE HACE
1º Pon los fabes a
remojar la noche anterior al día en que vayas a hacer tu guiso.
2º Pon
también la noche anterior al día en que vayas a hacer la fabada la panceta y el
hueso de jamón en agua templada.
3º Pon los fabes en
una olla con agua que las rebase 2 dedos.
4º Cuando empiece a
hervir bajas el fuego y pones la cebolla y el diente de ajo las hebras de
azafrán. (La cebolla y el ajo al final se desechan).
5º Pinchas el chorizo
y la morcilla con el fin de que no revienten al cocerse y los añades a la olla
junto con la panceta y el hueso de jamón.
6º Con la olla tapada
dejas hacerse a fuego suave entre 2 y 2 ½ horas.
7º Deja que vayan
haciéndose con poca agua sin importarte añadirle varias veces. Por un lado, a los
fabes les viene bien “asustarlas” con agua fría y por otro, el caldo deberá
quedar espesito.
8º De vez en cuando
mueve, con delicadeza los fabes y prueba si están tiernas. Rectifica de sal.
9º Al servirlas pon
en un plato aparte la panceta, la morcilla y el chorizo cortados a trocitos y
rodajas para que cada uno se sirva a su gusto.
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