jueves, 2 de mayo de 2024

Fabada asturiana


 PRESENTACIÓN

Nuestro país, España, se caracteriza, entre otras muchas cosas, por su rica, variada y excelente gastronomía. En Valencia la internacionalmente famosa paella, el pote gallego en Galicia, Los jamones de Jabugo o Guijuelo, la también internacionalmente famosa tortilla española, el cochinillo en Segovia y un largo rosario de excelentes recetas que no cabrían en esta sucinta relación. Hoy voy a ofrecer a tod@s mis seguidores la receta de la famosísima fabada asturiana. Un potaje rico, sabroso y fácil de hacer.

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VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)  

·   300 gr. de fabes

·  
250 gr. de panceta curada

·   2 Chorizos asturianos. 

·  2 morcillas asturianas    

   (El conjunto lo venden preparado

           y se llama  compagno.)         

·   Agua

·   200 g de hueso de jamón

·   Unas hebras de azafrán

·   1 cebolla

·   Sal (al gusto)

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ASÍ SE HACE 

Pon los fabes a remojar la noche anterior al día en que vayas a hacer tu guiso.

   Pon también la noche anterior al día en que vayas a hacer la fabada la panceta y el hueso de jamón en agua templada.

Pon los fabes en una olla con agua que las rebase 2 dedos.

Cuando empiece a hervir bajas el fuego y pones la cebolla y el diente de ajo las hebras de azafrán. (La cebolla y el ajo al final se desechan).

Pinchas el chorizo y la morcilla con el fin de que no revienten al cocerse y los añades a la olla junto con la panceta y el hueso de jamón.

Con la olla tapada dejas hacerse a fuego suave entre 2 y 2 ½ horas.

Deja que vayan haciéndose con poca agua sin importarte añadirle varias veces. Por un lado, a los fabes les viene bien “asustarlas” con agua fría y por otro, el caldo deberá quedar espesito.

De vez en cuando mueve, con delicadeza los fabes y prueba si están tiernas. Rectifica de sal.

Al servirlas pon en un plato aparte la panceta, la morcilla y el chorizo cortados a trocitos y rodajas para que cada uno se sirva a su gusto.

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lunes, 29 de abril de 2024

Palmeritas de hojaldre




PRESENTACIÓN

Las palmeritas son seguramente de los dulces más fáciles de hacer. Gustan a todo el mundo y su coste es de lo más bajo. Basta con una hoja de hojaldre rectangular y un puñado de azúcar. Se dejan comer muy bien. 

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VAS A NECESITAR (Salen sobre 16)   

·  1 pieza de hojaldre. (Que sea rectangular)

·  Azúcar

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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Precalienta el horno a 180ºC. (Horno y grill) 

Paso 2º

Extiende el hojaldre sobre el papel especial hornear con el que viene.

Paso 3º

Ponle azúcar por encima en toda su extensión. Pasa, con el fin de que el azúcar se integre y, muy suavemente, un rulo de pastelero.

Paso 4º

Dobla un lado del hojaldre hasta el centro del mismo y a continuación el otro lado.

Paso 5º

Pon azúcar de nuevo y pasa el rulo.

Paso 6º

Vuelve a doblar dos veces más siempre poniendo azúcar y pasando el rulo.

Paso 7º

Cuando no puedas doblar más, vuelve a poner azúcar por ambas caras y corta piezas de 1 centímetro de ancho.

Paso 8º

Le das un poco de forma y aplastas ligeramente con la hoja del cuchillo.

Paso 9º

Ponlas en la bandeja del horno sobre el papel de hornear (el papel suele venir con el hojaldre) y déjalas en este sobre 24 minutos. Pasado ese tiempo les das la vuelta y las dejas unos minutos más.

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domingo, 28 de abril de 2024

Rulada de pollo

 


PRESENTACIÓN

Pollo, panceta y queso, una rica y nutritiva combinación aderezada con una pizca de sal y otra de pimienta. Este conjunto de ricos alimentos que, consumidos individualmente ya pueden constituir platos aceptables, así unidos y, horneados, le sabrá verdaderamente sabroso al paladar más exigente.
Sin lugar a dudas, poner esta receta en práctica, constituirá un éxito en tu quehacer culinario.

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VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)    

·     4 lonchas de panceta

·     3 filetes de pechuga de pollo cortadas muy    finas

·     2 lonchas de queso tierno

·     Pimienta

·     Sal

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Precalienta el horno a 180ºC.

Paso 2º

Sobre un rectángulo de papel albal distribuye, en vertical, cuatro lonchas de panceta solapadas entre sí.

Paso 3º

Sobre la panceta y, en sentido horizontal, pon ahora los filetes de pechuga de pollo.

Paso 4º

Le pones sal fina y pimienta molida.

Paso 5º

Por último, has de poner las dos lonchas de queso.

Paso 6º

Sirviéndote del papel albal haz con delicadeza un rollo y lo llevas al horno. 

Paso 7º

Déjalo en él 25 minutos. 

Paso 8º

Al cabo de ese tiempo lo sacas y desenvuelves.

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viernes, 26 de abril de 2024

Mousse de chocolate

PRESENTACIÓN

Mousse de chocolate. Esta mousse, en francés, o espuma de chocolate, es un postre que sobre todo a los amantes del chocolate les encanta. Su fina textura y su sabor a chocolate mezclado con el merengue, que forma parte de sus principales componentes, la convierten en un excelente postre. No muy difícil de hacer sobre todo si sigues la receta al pie de la letra.

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  VAS A NECESITAR

·  150 gr. de chocolate especial fundir

·  ½ vaso de leche 

·  40 gramos de azúcar glas (Sirve la azúcar molida) 

·  80 gramos de mantequilla en pomada 

·  3 huevos

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 ASÍ SE HACE (Para 4-6 personas) 

Paso 1º

Casca los huevos separando las claras de las yemas. Es importante que en las claras no caiga ni pizca de yema. Y reservas.

Paso 2º

Pon un cazo al baño María. En él pones la leche y el chocolate a trocitos. Cuando el chocolate se derrita, mezcla a conciencia para que se integre bien con la leche.

Paso 3º

Acto seguido, lo apartas añadiéndole la mantequilla a trocitos y vuelves a mezclar bien.

Paso 4º

Por otro lado, y, mientras se hacía el chocolate, habrás batido las yemas de los huevos con el azúcar para añadirlo a la mezcla que ya tienes preparada.

Paso 5º

Es ahora cuando, batiendo las claras de los huevos harás el merengue.

Paso 6º

Una vez el merengue esté hecho lo vas mezclando poco a poco con la mezcla del chocolate con delicadeza.

Paso 7º

Ya tienes la mousse lista.

Paso 8º

Sólo te queda ponerla en recipientes individuales adecuados que meterás en el frigorífico en el que los dejarás como mínimo 2 horas.   

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lunes, 22 de abril de 2024

Torrijas rellenas de crema pastelera

 

PRESENTACIÓN 

Torrijas rellenas de crema pastelera. Hoy es Viernes Santo. La Semana Santa se está acabando. Durante esta semana y, cumpliendo con la tradición, he hecho torrijas dos veces. (Está claro que esta golosina puede hacerse en cualquier fecha)  Hoy he hecho de nuevo y en esta ocasión he querido rizar un poco el rizo. Las he hecho rellenas de crema pastelera. La crema pastelera da un toque algo especial a cualquier dulce o tarta que con ella se rellene. En casa las han recibido bien. Para mí es el mejor test pues, siempre dicen lo que de verdad sienten. Hacer esta golosina no tiene demasiado secreto, basta con hacer las torrijas como siempre y luego rellenarlas de crema pastelera 

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VAS A NECESITAR  

· 1 Barra de pan de viena del día anterior (en las pabaderías suelen vender pan espe cial para torrijas)

·   1 litro de leche

·   3 huevos

·   Canela en rama

·   La cáscara de un limón

·Entre 3 y 6 cucharas de azúcar, según gusten de  dulce

·   Aceite de oliva

· Crema pastelera

·   Azúcar glas

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pon a hervir la leche junto con el azúcar, la canela en rama y la cáscara de limón.

Paso 2º

Una vez haya hervido, saca la canela y la cáscara de limón, que se desechan, y déjala enfriar.

Paso 3º

Corta el pan en rebanadas de 1 centímetro. 

Paso 4º

Metes las rebanadas de pan en la leche déjalas hasta que se empapen bien.

Paso 5º

Una vez estén bien empapadas las sacas y las rebozas en el huevo, previamente batido. (Aconsejo que las manejes con mucho cuidado, pues de otra forma se deshacen con facilidad).

Paso 6º

A continuación, fríelas en aceite de oliva bien caliente.

Paso 7º

Puedes pasarlas por miel rebajada o dejarlas tal cual. Si es así le pondrás al final por encima azúcar glas.

Paso 8º

En cada una de las torrijas pones crema pastelera y sobre ella pones otra torrija. 

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viernes, 12 de abril de 2024

Mermelada de naranja amarga


 PRESENTACIÓN

Mermelada de naranja amarga. A mí me gustan todas las mermeladas, aunque, por encima de todas prefiero la de fresas. Hoy me propuse hacerla de naranja amarga. La naranja amarga le da a esta mermelada un sabor algo especial. Hay mucha gente que la prefiere a cualquier otra. Y, si encima la materia prima es gratuita pues, miel sobre hojuelas. Lo explico para aquell@s que no vivan por aquí por Andalucía, España. Mis paisanos y compatriotas seguro que ya saben de qué va la cosa. Y es que en muchas de nuestras calles hay, como ornamento, naranjos de esta variedad de naranjas que, para comerlas, pues como que no. Sin embargo, sí que se utilizan precisamente para eso, para hacer mermelada. Seguro que en otros lugares también se adornan las calles con estos árboles, aunque a mí, no me consta.

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Naranjos cerca de casa


VAS A NECESITAR

·  700 gramos de naranjas

·   500 gramos de azúcar

·   El zumo de un limón

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ASÍ SE HACE

Paso 1º
Pela las naranjas, trocéalas, quítales las semillas.
Paso 2º
Las pones en el vaso de la túrmix y las mueles bien
Paso 3º
Ahora ponlas en una perola u olla.
Paso 4º
Añades el azúcar.
Paso 5º
Pon también el zumo de limón.
Paso 6º
Mezcla todo sirviéndote de una cuchara de madera.
Paso 7º
Llevas el recipiente al fuego donde lo tendrás entre 10 y 12 minutos a fuego vivo. Tienes que mover constantemente.

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jueves, 11 de abril de 2024

Hurta a la roteña

  


PRESENTACIÓN

La hurta, también llamado pargo, es un pez de la misma familia que la dorada, el sargo, el dentón, etc. Se encuentra en aguas próximas a Cádiz y a las islas Canarias, excepto a la isla del hierro. En definitiva, es un pez que habita el Atlántico este y se mueve cerca de las costas en zonas rocosas y arenosas, en profundidades de, entre 4 y 200 metros. Es de color rosa con bandas transversales de tonos pardo rojizo.
Este pescado no hace mucho tiempo y a pesar de su blanca y compacta carne, era poco apreciado y consumido por pescadores y las clases más populares.
Un cocinero de la ciudad gaditana de Rota, Alonso Camacho, tuvo la feliz idea de incluirlo, con la receta que aquí os ofrezco, en su culinario repertorio y a fe mía que tuvo gran éxito. Hoy día no podemos dejar, al acudir a cualquier restaurante de la provincia de Cádiz, de pedir que nos sirvan este delicioso plato.

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VAS A NECESITAR (4-6 Comensales)

·  1 hurta de dos 800 gr.

·  1 cebolla.

·  2 pimientos verdes.

·  1 pimiento rojo.

·  4 ó 5 tomates maduros.

·  4 dientes de ajo.

·  Aceite de oliva virgen extra

·  2 hojas de laurel.

·  1 ramillete de perejil.

·  Pimienta negra molida.

·  1 copa de Jerez fino u oloroso.

·  Sal.

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ASI SE HACE

Paso 1º                                                             Corta el pescado en filetes o tajadas gorditas  

Paso 2º
Corta los ajos en láminas.  
Paso 3º
La cebolla y el pimiento a trocitos medianos.
Paso 4º
Pela los tomates y pícalos.
Paso 5º
Pon a freír la cebolla y los ajos.
Paso 6º
Cuando estén pochados añades el pimiento y los tomates.
Paso 7º
Pasados 10 minutos pon el perejil, el laurel, la pimienta y algo de sal.
Paso 8º
Cuando tengas el sofrito listo retiras el laurel y añades el vino.
Paso 9º
Deja reducir un poco.
Paso 10º
Ahora pones el pescado. Lo dejas 5 minutos por cada lado

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...