domingo, 25 de febrero de 2024

Picatostes


 PRESENTACIÓN 

Hace unos días en la frutería en la que suelo comprar, (además de fruta y verdura venden algunas otras cosas) Presencie como una señora había tomado un paquete de picatostes al que daba vueltas en las manos y preguntaba al dependiente que cuando caducaban. Automáticamente pensé en los que yo cocino. Son muy fáciles de hacer, tienen para mí un tamaño ideal, te los comes frescos y precisamente debido a esta frescura te crujen en la boca. Y es que a mí los alimentos preparados o precocinados como que no me seducen.
Esta circunstancia es la que me ha hecho poner aquí la forma de hacerlos. 
Los picatostes suelo ponerlos sobre todo en sopas y cremas de verduras.

No es una receta al uso, pero, pienso que no está mal el saber hacerlos.

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Primer paso

Segundo paso

Y listos

VAS A NECESITAR

·  Pan de molde si corteza

·  Aceite de oliva


sábado, 24 de febrero de 2024

Rabo de toro estofado


PRESENTACIÓN 

Vaya por delante que la receta del rabo de toro es una especialidad de la cocina Cordobesa, ciudad en Andalucía, España, y es en esa ciudad donde en cualquier restaurante lo presentan como plato estrella. 

Hace unos días puse en práctica esta receta, y hoy, he decidido que debía compartirla con mis lectores. Si la pones en práctica, no te arrepentirás de haberlo hecho.

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VAS A NECESITAR ( Para 4 comensales)

·Un rabo de toro troceado (Ya lo hace el carnicero)

·1 cebolla

·2 dientes de ajo

·1 puerro

·1 pimiento

·1 zanahoria

·2 tomates maduros

·1 vaso de vino tinto

·Pimienta molida

·2 hojas de laurel

·4 clavos de olor

·Aceite de oliva

·Harina

·Caldo de carne y agua

·Sal

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 ASÍ SE HACE

Paso 1ºSalpimienta los trozos de rabo, los pasas por harina y los refríes ligeramente. Una vez refritos los apartas y los dejas de lado. 
Paso 2º
Corta la verdura en
 mirexpoix (A trozos) y refríela. Una vez refrita la pasas con la túrmix. 

Paso 3º
Pon los trozos de rabo en el refrito y les das unas vueltas. 
Paso 4º
Ahora añades el vino, las hojas de laurel, los clavos y el caldo. 
Paso 5º
Deja hervir a fuego lento, añadiendo agua cada vez que lo veas necesario. 
Paso 6º
El guiso se considerará que está en su punto cuando la carne se separe del hueso. Esto puede durar hasta 4 horas.

CONSEJO:

Para aligerar el proceso puedes, previamente, poner los trozos de rabo en la olla exprés durante 20 minutos, y luego, seguir los pasos señalados.

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jueves, 22 de febrero de 2024

Flan de queso, nata y huevo


PRESENTACIÓN

Después de haber preparado un plato contundente, pensé que debería de coronar la "obra" con un buen postre. Recordé que hace unos días estuve comiendo en casa de unos familiares y que una sobrina de estos había llevado un flan que de verdad estaba rico. Me pareció que yo debía en algún momento hacer alguno, aunque solo fuese parecido. Indagué, pregunté, busqué y, una vez que supe cómo hacerlo pues, eso, que me puse a la tarea. Resultó bastante fácil su elaboración y el resultado fue mejor de lo esperado. Y como de costumbre, he querido compartir esta receta contigo. Así que allá va. Ponla en práctica y no te arrepentirás.  

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VAS A NECESITAR (4-5 Raciones)

· 125 gr. de queso Philadelphia o similar

·  4 huevos

·  ½ litro de nata de montar

·  120 gr. de azúcar

·  1 puñado de piñones

·  Caramelo líquido

    CARAMELO

·  150 gr. de azúcar

·  1 vaso de agua

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   ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pon en el horno, previamente precalentado a 180º, un recipiente con agua en el que pondrás, al baño María en su momento, los moldes en los que vas a hacer el flan. (Puedes utilizar moldes individuales o uno grande)

Paso 2º

Ahora, en el fondo de cada molde pon un puñado de piñones.

Paso 3º

Pon un cazo con los 150 gr. de azúcar y el vaso de agua y lo llevas al fuego. Deberás mover constantemente. Cuando veas que el caramelo está en su color lo apartas y antes de que se solidifique lo viertes en los moldes de los flanes.

Paso 4º

Bates los huevos. Añades el azúcar y vuelves a batir. Ahora pones la nata y el queso y bates otra vez.  Es importante batir bien pues el queso suele quedar con grumos. 

Paso 5º

Rellena los moldes y los pones en el recipiente que tienes en el horno con el agua. 

Paso 6º

Déjalos allí 40 minutos. Pasados 20 minutos apagas el grill para que la parte superior no se tuesten en demasía.  

Nota: Si lo haces en un molde individual habrás de dejarlo en el horno 10 o 15 minutos más

 

martes, 20 de febrero de 2024

Estofado de ternera con alcachofas


 

PRESENTACIÓN

Hoy me puse a hacer un estofado de ternera y, aprovechando por un lado que tenía en el frigorífico unas alcachofas, y por otro, que esta es una de las hortalizas que más gustan a mi mujer pues, se las añadí. La verdad es que este toque le dio al guiso un regusto especial y diferente y, a fe mía, que gustó. Te animo a que pruebes a hacerlo, y te aseguro que con esta receta vas a triunfar. Bueno ahí la llevas.

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VAS A NECESITAR (Para 4 comensales) 

·  500 gr. de carne de ternera (preferible con algo de grasa: falda, aguja, espaldilla)

·  1 kg. de alcachofas

·  3 zanahorias

·  1 cebolla

·  2 decilitros de aceite de oliva

·  2 dientes de ajo

·  3 tomates no muy grandes

·  ½ vaso de los de agua de vino tinto

·  ½ cucharilla de pimentón (si gusta que pique, ponerlo picante)

·  1 ramita de perejil

·  1 hoja de laurel

·  Agua

·  Sal

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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Corta la carne a trocitos y salpimiéntala.

Paso 2º

Corta la zanahoria en rodajas. Pica fina la cebolla y los ajos. Pela los tomates y límpialos de las semillas y trocéalos menudo.

Paso 3º

En una olla o cazuela sofríe la carne a fuego más bien vivo para que no se cueza.

Paso 4º

Una vez la carne esté dorada añade los ajos y la cebolla.

Paso 5º

Pasado unos minutos añade también la zanahoria y las alcachofas. A estas habrás de haberles quitado las hojas más duras y cortar el “corazón” en cuatro cascos dándole a todas unas vueltas

Paso 6º

Ahora pon el pimentón, el perejil y la hoja de laurel y agrega el tomate dejándolo el tiempo suficiente para que reduzca.

Paso 7º

Es el momento de poner el vino. 

Paso 8º

Deja hacerse todo junto 5 o 10 minutos.

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domingo, 18 de febrero de 2024

Mermelada de pomelo


 

PRESENTACIÓN

Me han regalado un par de kilos de pomelos. En verdad, no es esta una fruta que en mi casa guste demasiado, más bien nada. Luego, se me presentaban dos alternativas, una, deshacerme de ellos, y la otra, utilizarlos para hacer mermelada. Escogí la segunda y la verdad es que no me arrepentí en absoluto, pues me ha salido muy buena. Me puse a la tarea y me llevé una alegría. Después de pelarlos, y como es necesario hacer, los troceé, pude comprobar que a diferencia de las naranjas amargas estos pomelos no tenían pepitas. Y es que quitárselas a cualquier cítrico es una tarea harto entretenida. Bueno, sin más rodeos te pongo la receta que como verás es muy sencilla de hacer.

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 VAS A NECESITAR

· 700 gramos de pomelos

· 600 gramos de azúcar  

· 50 ml. de zumo de limón

viernes, 16 de febrero de 2024

Manzana estofada con especias y crema de yogurt griego


 PRESENTACIÓN

                   Manzana estofada con crema de yogurt griego. Es esta una receta bastante sencilla de elaborar y que resulta muy agradable de degustar. 

La mezcla de manzana enriquecida con algunos aderezos, con la galleta, la nata montada y el yogur griego hacen de esta copa un complemento ideal para servirla de postre en cualquier comida. 
Termino diciendo que mi familia que, son los mejores críticos de mis recetas, no suelen cortarse un pelo y a esta le pusieron una nota alta.

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  VAS A NECESITAR

 · 3 manzanas golden

· Cantidad suficiente de mantequilla

· Cantidad de anís en grano

· 1 cucharada de azúcar

· 1 pizca de sal 

PARA LA CREMA DE YOGURT

· 200 gr. de nata montada

· 200 gr de yogurt griego natural

· La ralladura de un limón

· 2 cucharadas de azúcar 

   Para separar la manzana de la crema de yogurt

   Cantidad suficiente de galletas trituradas

ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pela las manzanas y córtala en pequeños cubos.

Paso 2º
Pon la mantequilla en una sartén y saltea en ella los trocitos de manzana.
Paso 3º
Cuando esté pochada añades las especias, la sal y el azúcar.
Paso 4º
Sigue salteando hasta que empiece a dorarse, déjala en la sartén pues deberás calentarla para así servirla.
Paso 5º
Ahora monta la nata. Cuando esté a medio montar le añades el yogurt, la ralladura de limón y el azúcar, y continúa montando hasta que la veas espesa.
Paso 6º
En el fondo de una copa pones una porción de manzana estofada, sobre ella la galleta a trocitos y sobre la galleta la crema de yogurt.
 Nota
Para presentar tu copa puedes poner por encima un poco de chocolate rallado.

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martes, 13 de febrero de 2024

Hojaldre de salmón al eneldo


 







PRESENTACIÓN

No puedo por menos que empezar diciendo que esta receta, el hojaldre de salmón al eneldo, ha sido confeccionada por José Antonio Plaza, mi monitor de cocina. Y es que yo asisto dos días por semana a clases de cocina en las que siempre aprendo algo nuevo. Dicho esto. Esta receta de agradable sabor, aparte de ser una buena combinación: Hojaldre, salmón, nata y verdura todo ello aderezado con el eneldo, el sésamo, la pimienta y el toque de sal, no deja de tener una buena presentación que te dejará bien delante de aquellas personas para quienes la prepares. Te animo a ponerla en práctica pues, además, no es complicada de hacer.  

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Corta el hojaldre en trozos de 6 X 10 cm. aproximadamente.

Paso 2º

Pon los trozos sobre papel especial hornear.

Paso 3º

Píntalos con la yema de huevo.

Paso 4º

Pon por encima sésamo.

Paso 5º

Cúbrelo con más papel de hornear.

Paso 6º

Gradúa el horno a 150º y pon en él el hojaldre. Has de poner algo que impida que suba en demasía. (por ejemplo, garbanzos)

Paso 7º

En una sartén sella el salmón cortado en láminas no demasiado delgadas.

Paso 8º

Ahora fríe ligeramente la verdura con algo de sal y pimienta.

Paso 9º

Pon la nata y deja hervir unos minutos.

Paso 10º

Presenta el plato poniendo un hojaldre. Sobre él una cama de verdura, lonchas de salmón y, corónalo todo con un segundo hojaldre.

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...