domingo, 16 de junio de 2024

Solomillo de cerdo a la pimienta verde

 


PRESENTACIÓN

Hace unos días estuve, junto con mi familia, comiendo fuera. Pedí un entrecot con salsa a la pimienta verde, hacía tiempo que no probaba esta salsa y la verdad es que me encantó. Decidí hacerla para acompañar en esta ocasión a un solomillo de cerdo. Como no la había hecho nunca consulté varias recetas y, como ocurre con todas ellas, sólo se parecían unas a otras, así que decidí hacerla a mi estilo guiándome por las que me parecieron más asequibles. Me puse manos a la obra y la verdad es que la que resulto, gustó a mi familia que por otro lado son los críticos más fiables.

En esta ocasión he presentado la carne sobre una cama de patatas fritas, me atrevo a sugerirte como guarnición, por ejemplo: arroz blanco, arroz tres delicias, puré de patatas, verdura pochada o lo que se te ocurra.

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VAS A NECESITAR (Para 4-5 comensales)

·    2 solomillos de cerdo 

·    3 cucharadas de aceite de oliva 

·    2 cucharadas de mantequilla 

·    1 cucharada de pimienta verde 

·    ½ vaso de güisqui o brandy 

·    400 ml. de nata de cocinar

·    Sal

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Corta los solomillos en “medallones” de unos 3 cm.
Paso 2º
Pon a calentar en una sartén el aceite de oliva y la mantequilla.
Paso 3º
Cuando esta se haya derretido sella en esta grasa la carne sin que se fría demasiado. Ahora la apartas
Paso 4º
Pon en la sartén algunos granos de pimienta previamente majados.
Paso 5º
Agrega el güisqui y, pasado unos momentos, pones la nata y un puñadito de pimienta en grano.
Paso 6º
Cuando la nata empiece a borbotear añade los “medallones” de solomillo que apartaste.

Paso 7º
Lo dejas hervir todo junto entre 10 y 15 minutos.

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viernes, 14 de junio de 2024

Sopa de picadillo

 


PRESENTACIÓN 

Una sopa esta, la de picadillo, ligerita, nutritiva y que nuestro paladar admite bien y que gusta a todo el mundo, sobre todo a los niños, yo lo veo en mis nietos.

Es muy nutritiva pues, además del propio caldo, lleva jamón, picatostes, pollo y huevo cocido. Muy sencilla de hacer. Yo, cuando hago puchero, congelo parte del caldo del mismo, así siempre lo tengo a mano, y en muchas ocasiones me saca de apuros pues, no tengo más que descongelarlo para tener la base de esta riquísima y sencilla sopa de picadillo.

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 VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales) 

·  1 litro de caldo de puchero

·  100 gramos de jamón a taquitos

·  1 huevo duro

·  ½ pechuga de pollo

·  Picatostes

·  Unas ramitas de hierbabuena.

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 ASÍ SE HACE 

La base de esta sopa es el caldo de puchero al que se le añade los taquitos de jamón, el huevo cocido cortado a trocitos la pechuga cocida y desmenuzada y los picatostes. Una ramita de hierbabuena le da buen sabor.


PICATOSTES

Para que salgan iguales y con buena presentación se hacen así: con un cuchillo que corte bien y de una rebanada de pan de molde, se cortan tiras de algo menos de 1 centímetro. De estas tiras se cortan trocitos del mismo ancho que las tiras. Se fríen en aceite caliente.

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lunes, 10 de junio de 2024

Nuguets de pollo crujientes

 


PRESENTACIÓN 

Esta receta, que más que receta yo la llamaría “recetilla” por su sencillez. Es de esas a la que echar mano cuando no sabes bien que hacer de comer, sobre todo de cenar o como en un almuerzo ponerla de segundo plato. Vamos, que te soluciona la papeleta como me ocurrió a mí cuando la hice. Basta tener en casa pechuga de pollo. Los demás ingredientes se tienen siempre.

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 VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)

·      Pechuga de pollo

·      Pan asentado

·      1 huevo

·      Aceite de oliva

·      Sal

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 ASÍ SE HACE 

Paso 1º
Muele un trozo de pan, lo troceas y te puedes ayudar de un rodillo de pastelero para desmenuzarlo. (No pan rallado).

Paso 2º                                                           Trocea la pechuga en pequeñas porciones y sálalas.

Paso 3º                                                               Bate el huevo.

Paso 4º                                                              Pon a calentar el aceite.

Paso 5º                                                             Pasa los trocitos de pollo por el huevo batido y el  pan desmenuzado.

Paso 6º                                                             Ahora los fríes en el aceite bastante caliente.

Paso 7º

Cuando los apartes los pones en un plato en el que habrás puesto un papel absorbente. 

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miércoles, 15 de mayo de 2024

Sopa verde o de verdura

 

PRESENTACIÓN

Sopa de verdura o sopa verde. De vez en cuando, solo de vez en cuando, hay que olvidarse, pienso, de carnes, pescados, tartas y ese tipo de comidas que tanto nos gustan, y pensar en comer de verdad sano. En esta ocasión decidí tirar del cuadernito de las recetas, ese que guardamos como oro en paño, y me topé con esta nutritiva y sana sopa que aprendí a hacer cuando vivía en Francia.
Muy facilita de preparar y buena de paladear. Solo y exclusivamente verdura, eso sí, con un poco de pollo que realza su sabor. 

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VAS A NECESITAR (Para 6 Comensales) 

·  1 manojo de acelgas

·  2 zanahorias

·  ¼ kilo de repollo

·  2 nabos y su parte verde

·  1 cebolla

·  ¼ de brócoli

·  3 ramas de apio

·  2 puerros y su parte verde

·  2 cucharadas de aceite de oliva

·2 litros de caldo de pollo o en su defecto, agua

·  Sal

·  1 carcasa y pechuga de pollo 

·  Picatostes (opcional)                                                  


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ASÍ SE HACE       

 1. Corta en pequeños trozos toda la verdura y viértela en una cacerola en la que previamente has calentado el aceite.

2.  Sofríela sin que se dore.

3. A continuación, añade el agua y algo de sal.

4.Cuando empiece a hervir añades el pollo que luego lo desmenuzarás sobre la sopa.

5.Deja hervir, aproximadamente, 45 minutos. Cuando toda la verdura esté tierna, apártala y pásala por el chino o la batidora.

6.Una vez en los platos y, si apetece, se le ponen los picatostes

 

PICATOSTES

Para que salgan iguales y con buena presentación se hacen así: con un cuchillo que corte bien y, de una rebanada de pan de molde, se cortan tiras de algo menos de 1 centímetro. De estas tiras se cortan trocitos del mismo ancho que las tiras. Se fríen en aceite caliente.

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domingo, 12 de mayo de 2024

Salsa de almendras


 

PRESENTACIÓN

Salsa de almendras. Una receta de salsa muy sencilla de elaborar y que puede acompañar a más de una receta, por ejemplo: albóndigaspollo en salsa de almendras, carnes etc.
En esta ocasión tenía unas albóndigas ya hechas pero aún no había decidido con que salsa acompañarlas, salsa de tomate, salsa de cebolla. Decidí preparar la salsa de almendras, salsa que por otro lado ya había utilizado en alguna otra ocasión. Dicho y hecho, sin más complicación me puse a la tarea y quedó la receta que hoy comparto contigo. 

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 VAS A NECESITAR

· Cuatro cucharadas de aceite de oliva

·       Un puñado de almendras 

·       5 ó 6 dientes de ajo

·       1 rebanada de pan del día anterior

·   ½ vaso de vino blanco

·   1 vaso de agua

· Sal    



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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Fríe el pan, los dientes de ajo y las almendras.

Paso 2º

Se muele todo con la batidora poniéndole el agua y algo de sal.

Paso 3º

Vuelve el preparado al recipiente que estás utilizando.

Paso 4º

Pon el vino blanco.

Paso 5º

Deja hacerse todo junto 10 minutos.

Paso 6º

Por último, prueba y rectifica de sal si lo crees necesario.


viernes, 10 de mayo de 2024

Boquerones al limón

 


PESENTACIÓN 

Mi tierra, Málaga, tiene muchas cosas de las que presumir y entre todas ellas, la de ser el lugar en el que se come el mejor pescaito frito. Habrá algo más agradable que darse un paseo en una mañana soleada de invierno por el paseo marítimo de la Carihuela en Torremolinos o por cualquier otro de tantos como tenemos por estos lares, y allá por el medio día, sentarse en uno de los innumerables chiringuitos que los jalonan, pedir una ración de, por ejemplo, boquerones al limón y acompañarlos con una cerveza bien fresquita. Vamos que gozadas como esta es lo que te hace sentir vivo.

Aprovecho para ponerte la receta de estos boquerones al limón que por supuesto se pueden comer en cualquier ocasión y lugar.

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VAS A NECESITAR (Para 4  Comensales)

·     ½ kg. de boquerones

·     1 limón grande

·     2 dientes de ajo

·     Harina

·     Aceite de oliva para freír

·     Sal

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  ASÍ SE HACE

Paso 1º
Limpia los boquerones quitándoles la cabeza, las entrañas y la espina.
Paso 2º
Ponlos en un recipiente adecuado.
Paso 3º
Rocíalos con el zumo de limón.
Paso 4º
Pica los dientes de ajo y añádelos a los boquerones.
Paso 5º
Los dejas macerar en el zumo de limón 1 hora.
Paso 6º
Cuando vayas a freírlos los enharinas y los fríes en aceite caliente.

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miércoles, 8 de mayo de 2024

Pinchito de salmón

 

PRESENTACIÓN

Una vez más una sencillita receta que se elabora en un pispas y que puede servir perfectamente, además de para degustarla, para presentar en una mesa como aperitivo. Los trocitos de salmón los puedes sacar aprovechando cuando hagas un salmón marinado o, incluso te lo venden en la pescadería aprovechando la parte del salmón de entre la cola baja y los filetes.

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VAS A NECESITAR (Por comensal)

·   5 cuadraditos de salmón

·   4 trocitos de pimiento verde

·   4 trocitos de puerro

·   Chorrito de aceite de oliva

·   Agua

·   Sal

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º
Pon un puerro a hervir durante 10 minutos con algo de sal.
Paso 2º
De un pimiento verde corta cuatro trocitos.
Paso 3º
Del puerro ya hervido corta porciones de unos 2 centímetros.
Paso 4º
En un pincho ensarta, por este orden, un trocito de salmón, uno de puerro, uno de pimiento y así sucesivamente.
Paso 5º
En una sartén ámplia pon el chorrito de aceite y fríe ligeramente tu pinchito.
Paso 6º
Y ya puedes emplatar.

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domingo, 5 de mayo de 2024

Salmón a la judía verde


 

PRESENTACIÓN

Es el salmón uno de los pescados más finos, ninguno tiene su carne de un color tan especial. Luce muy bien en el plato gracias a su sonrosado color. Además de todo esto tiene un sabor que encanta a la mayoría.
Con una tajada de este pescado y con un puñado de judías verdes, he preparado una receta que hoy me ha solucionado, en el almuerzo, un segundo plato.
Muy facilita de elaborar esta receta, y por consiguiente cualquiera puede prepararla.
Y esta, que más abajo tienes, es la prometida receta:
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VAS A NECESITAR (Por ración)

·     1 tajada de salmón

·     2 cucharadas de nata de cocinar

·     1 puñado de judías verdes cocidas

·     1 diente de ajo

·     Aceite de oliva    

·  Sal                                          

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 ASÍ SE HACE 

Paso 1º

En una sartén y con un chorrito de aceite, sella la tajada de salmón y la apartas. 

Paso 2º

Pica el diente de ajo y lo refríes en el aceite que tienes en la sartén. 

Paso 3º

Vierte sobre el ajo un puñado de judías verdes (reserva unas pocas) con una pizca de sal y las mareas. 

Paso 4º

Pon en el vaso de la batidora el puñadito de judías verdes que reservaste y la nata con otra pizca de sal. Bates con la túrmix para conseguir una salsa. 

Paso 5º

Al emplatar te sugiero lo hagas como se ve en la imagen

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Ensaladilla rusa

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