lunes, 6 de marzo de 2023

Sopa de puerro

 


 

PRESENTACIÓN

¿Hace una sopita rica de verdad y fácil de elaborar? Pues esta sopa de puerros es la tuya. No dudes en hacerla, es sabrosa y está llena de vitaminas. Añádele los picatostes y veras que realza su sabor. Yo la hago a menudo por lo agradable que es degustarla y por la sencillez de su elaboración.

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INGREDIENTES (Para 4 personas)   

  •   3 puerros 
  •  ½ kg. de patatas 
  •  3 cucharadas de aceite de oliva
  •  ½  litros de agua
  •  Sal
  •  Picatostes (opcional) 

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ASÍ E HACE 

Paso 1º

Corta los puerros a lo largo por la mitad. 

Paso 2º

A continuación córtalos a trozos de unos dos centímetros. 

Paso 3º

Pon el aceite a calentar y, cuando esté caliente, fríelos ligeramente  a fuego lento. 

Paso 4º

Mientras se fríen es buen momento para pelar y cortar las patatas en trozos pequeños. 

Paso 5º

Una vez estén los puerros fritos vierte sobre ellos el agua dejando hervir 5 minutos. 

Paso 6º

Transcurrido ese tiempo  pon las patatas que  dejaras hervir hasta que estén tiernas.  

Paso 7º

Pasa todo por la batidora  y sirve caliente. 

Paso 8º

Si optas por poner picatostes, deposítalos en cada plato, o mejor, preséntalos en un  cuenco para que se sirva quien quiera hacerlo.       

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Arroz tres delicias

 



PRESENTACIÓN 

Esta noche no tenía decidido que hacer de cenar. Me acordé de una receta  que ya había preparado alguna vez. Se trata de una receta de la cocina china. "arroz tres delicias" Dicho y hecho. Se prepara pronto. La hice y solventé lo de la cena. 

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    INGREDIENTES (Para 4 personas)   

  •     300 gramos de arroz
  •    200 gramos de panceta (“beicon”)
  •    1 zanahoria grande o 2 medianas
  •  1 puñado de guisantes hervidos
  •  1 ó 2 huevos  
  •  Aceite de oliva 

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   ASÍ SE HACE 

1. Pela y corta la zanahoria en trocitos pequeños y ponla a cocer con el arroz en abundante agua con sal durante 15 ó 20 minutos, (depende del tipo de arroz).

2.Mientras se cuece el arroz hierve los guisantes y resérvalos.

3. Con los huevos haz una tortilla francesa que cortarás a trocitos.

4.Corta también la panceta en trocitos pequeños.

5.   Cuando el arroz esté cocido apártalo y déjalo de lado quitándole el agua de cocción.

6. Ahora, en una sartén, pon la panceta a refreír.

7. Pasados unos minutos vierte sobre ella el arroz junto con la zanahoria y les das unas vueltas.

8. Al cabo de unos minutos agrega el resto de ingredientes mezclándolo todo.    

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domingo, 5 de marzo de 2023

Sopa viña AB

 



PRESENTACIÓN

Por aquí por Málaga, Andalucía, España solemos hacer una sopa muy ligera, fácil de elaborar, de reducidísimo coste y que no obstante está verdaderamente buena de comer. Se trata del gazpachuelo. Se le puede poner simplemente trozos de pan, patatas o arroz. Es una comida que seguro se “inventó” en tiempos de escasez. Esta sopa es la base de la receta que hoy os ofrezco, la sopa viña AB. Sopa a la que partiendo del gazpachuelo a alguien se le ocurrió añadirle otros ingredientes que sin lugar a dudas la enriqueció y que ahora verás en el apartado” ingredientes”.

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VAS A NECESITAR  ( Para 5-6 comensales)

  •   ¾ kg. de patatas
  •  100 gramos de arroz
  •  1 puñado de gambas
  • 200 gramos de pescado (mero, rosada,     o rape)
  •  Mahonesa (3 huevos)
  •  ½ vaso de vino viña AB o blanco               similar
  •  2 litros de fumet. En su defecto, agua.
  •  Sal 


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ASÍ SE HACE

1.Pela y trocea las patatas a daditos pequeños. Pela las gambas y trocea el pescado.

2.Haz la mahonesa reservando 2 claras de huevo.

3.Pon el agua, o el fumet, al fuego en una olla. Cuando rompa a hervir le pones la sal, las patatas y el arroz.

4.Deja hervir 12 minutos. Al cabo de los cuales viertes en la olla el pescado, las gambas, las claras de huevo y el vino.

5.Deja hervir 3 minutos más y apagas el fuego.

6.A la mahonesa le pones ½ vaso de agua fría mezclando bien. Ahora pones un vaso de agua templada y bates de nuevo.

7.Añade la mayonesa templada a la olla poco a poco y moviendo siempre,

8.Esta sopa ha de consumirse de seguida pues, si se calentase podría cortarse.

9.Un chorrito de vinagre realza su sabor.

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viernes, 3 de marzo de 2023

Costilla de cerdo en salsa

 


Presentación

Cualquier guiso que hagas con cualquier tipo de carne, si lo adobas bien y la carne es sabrosa, deberá salirte bueno. En este caso que lo he hecho con costilla me ha salido de rechupete, y es que la costilla era de cerdo ibérico. No se puede pedir más.

Las costillas de cerdo ibérico son muy jugosas. Esto es debido a la alimentación casi exclusiva con bellota y a la vida de la que estos animales disfrutan en las dehesas. Como decía, además de jugosas es una carne muy tierna veteada de una grasita que le confiere ese sabor especial.

Haz las costillas ibéricas como te parezca. En barbacoa, guisos, al horno. De cualquier forma que las hagas van a estar ricas.
En esta ocasión la receta que te ofrezco son ¨costillas en salsa¨. 

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VAS A NECESITAR (Para 6 Comensales)    

  • 1 kg. de costilla de cerdo troceada
  • 4 tomates medianos
  • 2 pimientos
  • 1 cebolla
  • 5 cucharadas de aceite
  • ½ vaso de los de agua de vino blanco
  • ½ vaso de agua 

MACERACIÓN 

  • 1 cucharada de tomillo
  • Pimienta molida
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal


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   ASÍ SE HACE 


Paso 1º

Pon las costillas a macerar durante una hora con los ingredientes mencionados.

Paso 2º

En el resto del aceite y, una vez maceradas, se fríen ligeramente  y se dejan de lado.

Paso 3º

A continuación, y en el mismo aceite en el que se han frito las costillas, haz un refrito con la cebolla, el pimiento y el tomate. Primero se fríe la cebolla cortada menuda y, cuando está transparente, (unos 8 o 10 minutos), se ponen el tomate y el pimiento cortados a trocitos pequeños.

Paso 4º

Cuando el refrito esté listo añades las costillas que tienes apartadas mezclándolas con el mismo.


Paso 5º

A continuación, vierte sobre todo ello el vino blanco, le das un hervor y por último cubres con agua.


Paso 6º

Deja hervir como media hora.


Paso 7º

Prueba y si las costillas están suficientemente tiernas, rectifica de sal y sírvelas calientes.  

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martes, 28 de febrero de 2023

Crema de guisantes

 

PRESENTACIÓN

Las cremas, siempre de verduras, son unas recetas muy sencillas de elaborar y que aportan cantidad de nutrientes a nuestro organismo. Esta que hoy os presento lleva sobre todo guisantes además de una serie variada de otras verduras. Los guisantes aportan, además de fibra, proteínas, vitaminas y minerales. La patata es rica en potasio y flúor y aporta algo de fibra. La zanahoria, además de mantener tersa la piel te ayuda a mantener la línea. Aporta vitaminas A, E y del grupo B.  Tiene además propiedades adelgazantes.    

Sirve, la crema que hoy te propongo, como primer plato, y también para una cena ligerita, como, por otro lado, deben de ser las cenas.

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Dificultad baja.

VAS A NECESITAR (Para 4 comensales).

  •     1 cebolla
  •     1 patata mediana
  •     2 zanahorias
  •     250 gramos de guisantes
  •     1 pastilla de concentrado de                        carne
  •     Unos granos de  pimienta
  •     2 cucharadas de aceite de oliva
  •    200 ml. de nata de cocinar
  •    Dos pellizcos de sal
  •    1 litro de agua
  •   100 gr. de jamón serrano (Opcional)

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Lo necesario




Haciéndose

Listo


Así se hace. 

Paso 1º

Corta la cebolla en juliana y ponla a freír a fuego lento.  

Paso 2º

Mientras se fríe la cebolla pela y corta menuda la zanahoria y corta a trozos pequeños la patata.  

Paso 3º

Cuando la cebolla esté frita vierte sobre ella el agua en la que habrás disuelto el concentrado de carne.  

Paso 4º

A continuación  la zanahoria, los trozos de patata y los guisantes .  

Paso 5º

Pones también la sal y la pimienta. (sal poca, pues, el concentrado de carne ya lleva bastante) 

Paso 6º

Deja hervir unos 10 minutos.  

Paso 7º

Una vez que todo esté tierno le añades la nata se le pasa la batidora y se rectifica de sal si fuese necesario. 

Paso 8º

Si decidiste poner el jamón, lo pasas por la túrmix o, cortado a taquitos, y lo pones en cada plato por encima. 

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Pollo a la moruna

 


 Presentación

El pollo, se haga como se haga, siempre es un plato delicioso y que de seguro va a gustar a toda la familia. En esta ocasión, la receta que te brindo, tiene, como vas a comprobar, un toque muy especial y poco común en las recetas de pollo. Hablo de los ingredientes dulces que aportan a la receta sabores orientales enriqueciéndola.

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VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)   

·         1 pollo troceado

·       2 cebollas

·       80 gramos de pasas sin huesos puestas a remojar

·       50 gramos de piñones

·       1 puñado de almendras desmenuzadas

·       1 puñado de aceitunas negras.

·       1 cuchara de miel

·       1 cuchara rasa de jengibre en polvo

·       1 cucharada rasa de canela en polvo

·       3 cucharas de aceite de oliva

·       1 vaso de caña de caldo de pollo

·       Sal y pimienta

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Los avíos


La cebolla


El pollo troceado


Las pasas

Y listo

ASÍ SE HACE

Paso 1º

Trocea el pollo y salpimiéntalo 

Paso 2º

Lo doras en el aceite de oliva 

Paso 3º

Corta la cebolla en juliana y sofríela a fuego lento hasta que se dore. (Es importante para el éxito de la receta freír la cebolla lentamente). 

Paso 4º

Antes de que la cebolla adquiera el color del caramelo, añade los piñones, las almendras, las aceitunas y las pasas  mareando todo junto. 

Paso 5º

Cuando la cebolla este confitada añádele la canela y el jengibre removiendo. 

Paso 6º

Finalmente añade el pollo que se apartó, el vaso de caldo y la miel. 

Paso 7º

Déjalo hervir  a fuego lento hasta que  la salsa reduzca y el pollo esté tierno.  

Paso 8º

Si queda seco ponle algo más de caldo o incluso agua.  Prueba de sal y rectifica si necesario fuese. 

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...