sábado, 27 de enero de 2024

Fritura de verduras


 PRESENTACIÓN 

Llegó el momento de cenar y, la verdad sea dicha, no tenía nada previsto. Estarás de acuerdo conmigo, y lo he dicho alguna vez, que es más complicado decidir qué hacer de comer, que hacerlo, una vez lo tienes claro sólo hay que ponerse a la tarea. Busqué en el frigorífico y ¡oh sorpresa!, encontré lo que necesitaba: una berenjena, un calabacín, una cebolla. Los pimientos, pues que tengo una mata sembrada que se ha comportado muy bien este año, vamos, que no me faltan pimientos.
Dicho y hecho, hice una fritada de verduras con lo que cenamos y que gustó bastante a mi familia.
Y como siempre, comparto esta sencillísima receta contigo.  

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  VAS A NECESITAR (Para 5 Comensales)

· 1 berenjena

· 5 o 6 pimientos

· 1 calabacín

· 1 cebolla

·Harina

·Aceite de oliva

·Sal

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 ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Corta toda la verdura en juliana.

Paso 2º

Sálala.

Paso 3º

Enharínalas ligeramente.

Paso 4º

Pon en una sartén un chorrito de aceite, no mucho.

Paso 5º

Ahora procedes a freír tu verdura.     







 


jueves, 25 de enero de 2024

Hamburguesas


 PRESENTACIÓN

Todo el mundo sabe dónde suelen comerse las hamburguesas o, por lo menos en qué lugar las consume la mayoría de la gente, sobre todo la gente joven. Se puso de moda hace algunos años. Yo te propongo aquí que la hamburguesa la hagas en tu casa, sobre todo porque de esta manera tienes la satisfacción de haberla hecho tu mismo. Yo por lo menos lo hago. Pido en la carnicería que me piquen la carne, veo como lo hace el carnicero y, como digo, sé qué voy a comerme.

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VAS A NECESITAR (Para 1 hamburguesa)

·  100 gr. de carne picada, ternera y cerdo     al 50 %

·      1 ramita de perejil

·    Pimienta molida

·  1 diente de ajo

·  2 cucharadas de aceite

·  1 bollito de pan especial hamburguesa

· Sal

Aderezo

·  1 buen chorro de kétchup

· 1 cucharada de mayonesa

· 1 o 2 rodajas de tomate

· 1 hoja de lechuga

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Se pican en brounoise (muy menudos) el ajo y el perejil y, junto con la sal y la pimienta se mezcla muy bien con la carne picada.

Paso 2º

Haz con la carne picada tantas bolas como hamburguesas vayas a hacer.

Paso 3º

En una superficie plana, (sirve la encimera de la cocina) aplasta la bola hasta conseguir una “galleta”

Paso 4º

Ya no queda más que hacerlas a la plancha con un chorrito de aceite. 

Paso 5º

Para servirla pon, en uno de los lados del pan, el kétchup. sobre el kétchup la lechuga, sobre esta, la hamburguesa, sobre ella la rodaja de tomate y en el otro medio pan la mayonesa, ahora lo pones sobre la hamburguesa y listo. 

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domingo, 21 de enero de 2024

Tortillitas de bacalao


 PRESENTACIÓN

Dice el refrán que lo prometido es deuda. Esto viene a cuento porque hace unos días cuando publiqué la receta del potaje de garbanzos, espinacas y bacalao, dije que pronto pondría la receta de las tortillitas de bacalao. Y es que se acerca la Semana Santa y dice nuestra religión que el Viernes Santo no debe comerse carne.  Es tradición hacer comidas cuyo ingrediente principal es el bacalao. También tradicionalmente se confeccionan las famosas torrijas, cuya receta prometo poner de aquí a unos días. 

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 VAS A NECESITAR (Para, aprox. 25) 

·  150 gramos de bacalao desmigado

·  150 gramos de harina de trigo

·  1 huevo

·  Perejil

·  1 diente de ajo

·  Unas hebras de azafrán o ½ cucharadita de colorante            

·  Sal

·  Agua

·  Aceite de oliva para freír 

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ASÍ SE HACE

Paso 1

Deberás poner el bacalao a desalar en agua durante 2 o 3 días cambiándola varias veces

Paso 2º

Desmiga el bacalao y resérvalo.

Paso 3º

En un bol pones la harina y algo de agua. Remueve añadiendo agua si fuese necesario hasta conseguir una pasta algo líquida.

Paso 4º

A continuación, añade el perejil y el ajo muy picados. Añade también la sal, el azafrán, el huevo batido y el bacalao. Mézclalo todo.

Paso 5º

Solo te queda ir poniendo en el aceite, bastante caliente, cucharadas de masa y freír. 

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Espinacas con garbanzos


PRESENTA CIÓN 

Espinacas y garbanzos. Una perfecta y saludable combinación. Una verdura y una legumbre que unidas, convenientemente aderezadas y bien cocinadas, conforman un excelente plato para ser servido a los comensales más exigentes.

Cuando   voy al Rocío y, en cualquier restaurante de allí, suelo pedir este apetitoso plato pues, es una especialidad de la zona. Recientemente he estado en la bonita ciudad de Carmona, Sevilla, en donde también me lo recomendaron como una especialidad autóctona y, a fe mía, que en ambos lugares este plato es excelente.

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VAS A NECESITAR (Para 4 comensales) 

· 500 gr. de espinacas (También puede     hacerse con acelgas)

·  250 gr. de garbanzos (puestos a remojar la noche antes)

·  1 cebolla

·  1 zanahoria

·  1 hoja de laurel

·  1 cabeza de ajos

·  1 rebanada de pan del día anterior

·  1 cucharadita de comino en grano

·   3 cucharaditas de pimentón

·  1 ó 2 cucharadas de vinagre (al gusto)

·  ½ vaso de agua

·  Aceite de oliva

·  Sal

·  2 huevos duros

      ASÍ SE HACE

1.Pon a hervir las espinacas en abundante agua con sal durante 9-10 minutos. A continuación, escúrrelas bien.

2.Pon a cocer los garbanzos en la olla a presión con la cebolla, el laurel y la zanahoria durante 15 minutos.

3. Una vez cocidos los garbanzos, elimina las verduras pues, sólo sirvieron para dar mejor sabor a estos.

4.Machaca el comino con algo de sal en un mortero.

5. Fríe la rebanada de pan y los ajos pelados. Una vez fritos se añaden al mortero con el vinagre y se majan. 

6.En una cazuela pon el aceite sobrante y fríe el pimentón ligeramente.

7.Vierte sobre el pimentón los garbanzos y las espinacas. También se vierte el contenido del mortero. Se pone ½ vaso de agua, se remueve y se deja hervir unos minutos.

8.Para servirlas y para realzar su presentación ponle encima, en el entro, ½ huevo duro.

sábado, 20 de enero de 2024

Habas con jamón


 PRESENTACIÓN 

Una vez más y, siguiendo mi línea de una cocina sencilla, cocina de toda la vida, que cualquiera puede permitirse hacer sin demasiado trabajo, os ofrezco esta sencillísima y a la vez sabrosa receta. Ni más ni menos que habas y jamón para conseguir algo excelente.  
Esta receta, en Andalucía suele servirse en bares como tapa.   

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 VAS A NECESITAR (4 o 5 Comensales) 

·    1 cebolleta o cebolla fresca

·    1 kg. de habas (de preferencia de las llamadas “baby”)

·    ½ vaso de vino blanco

·    1 vaso de agua

·    Jamón serrano cortado a taquitos

·    2 cucharadas de aceite

·    Sal

ASÍ SE HACE                                             

Paso 1º

Pon el aceite a calentar.
Paso 2º
Corta la cebolla muy fina y refríela a fuego lento.
Paso 3º
Cuando la cebolla esté pochada vierte sobre ella las habas y mezclas bien.
Paso 4º

Pasado unos minutos pon el jamón y mezcla de nuevo.
Paso 5º
Ahora pones el vino y, al cabo de unos minutos, viertes el agua.
Paso 6º
Deja hervir hasta que la salsa reduzca.

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viernes, 19 de enero de 2024

Berenjenas rellenas


 

PRESENTACIÓN


Hace unos días hice pastel de carne. El pastel de carne es básicamente carne picada y puré de patatas. Pues bien, previendo que habría un próximo día, y que ese día también tendré que hacer algo de comer, como todos claro, pues me dije, pongo más carne picada y una vez aderezada congelo una porción que tendré a mi disposición para preparar otra receta. Dicho y hecho, así lo hice.

Hoy se presentó la oportunidad de utilizar esa carne picada que reservé en su día. Con ella he preparado unas berenjenas rellenas. En mi casa han gustado. Y debe ser verdad que estaban buenas porque, normalmente la familia se convierte en el mejor crítico y, siempre dice lo que piensa sin tapujos.

La verdad es que la combinación de carne picada revuelta con la pulpa de la berenjena y la bechamel con que va cubierta se convierte en algo exquisito.

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 VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)

·  2 berenjenas                                             

     ·  350 gr. de carne picada (ternera y cerdo al 50%        

·  ½ cebolla pequeña

·  1 diente de ajo

·  1 trozo de puerro

·  1 pimiento pequeño

·  1 zanahoria pequeña

·  Pimienta

·  Perejil

·  Aceite de oliva

·  Sal

·  Queso rallado

·  Salsa bechamel 

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Corta las berenjenas por la mitad. Hazle unos cortes en la pulpa procurando no dañar la piel. 
Paso 2º
Ponles un poco de aceite y sal y mételas en el horno durante 40 minutos (previamente calentado a 180 ºC).
Paso 3º  
Mientras se hacen pica menuda toda la verdura y la pones a refreír. También puedes aprovechar para hacer la bechamel.
Paso 4º
Cuando estén refritas pones la carne picada sobre ella con algo de sal, pimienta y el perejil muy picado. Con una cuchara de palo remueves para que todo se integre bien.
Paso 5º
Cuando las berenjenas estén hechas las sacas del horno y las vacías de la pulpa. Reserva las “barcas” Picas muy bien la pulpa y la mezclas con la carne picada.
Paso 6º                                                              C
on el preparado que has confeccionado rellena las “barcas” cubres con la bechamel y le pones por encima el queso rallado.

Paso 7º
Se ponen en el horno a gratinar sobre 15 minutos.


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jueves, 18 de enero de 2024

Cobertura de chocolate brillante


 

PRESENTACIÓN

Cuando hagas una tarta podrás cubrirla y adornarla de diferentes maneras, hay muchas. En esta ocasión yo te propongo la cubras con chocolate brillante. Solamente cubierta con este chocolate la tarta te va a quedar de dulce (nunca mejor dicho) Si sigues los pasos que yo te muestro en mi receta vas a conseguir un chocolate verdaderamente brillante con lo que tu tarta tendrá una presentación extraordinaria. Luego, claro, podrás adornarla como tu quieras.

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  150 ml. de nata de montar

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ASÍ SE HACE

 

Paso 1º

Hidrata las hojas de gelatina poniéndolas en agua fría (5 minutos)

Paso 2º

Pon al fuego un cazo con el agua y el azúcar glas

Paso 3º

Cuando hierva apagas el fuego

Paso 4º

Escurre la gelatina entre las manos y añádela al cazo

Paso 5º

Remueve bien

Paso 6º

Ahora añades el chocolate triturado y el cacao

Paso 7º

Pon la nata y remueve todo muy bien hasta su completa integración

Paso 8º

Vierte el preparado en una jarra

Paso 9º

Deja enfriar a 30 ºC. (Utiliza un termómetro de cocinero.)

Paso 10º

Pon el bizcocho sobre una rejilla y ésta sobre una bandeja

Paso 11º

Vierte el chocolate en el centro del bizcocho. Irá cubriéndolo y se bañarán también los lados.
Paso 12º
Lo que caiga en la bandeja podrás reutilizarlo para terminar de cubrir el perímetro de tu tarta.

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Picatostes

  PRESENTACIÓN   Hace unos días en la frutería en la que suelo comprar, (además de fruta y verdura venden algunas otras cosas) Presencie com...