jueves, 18 de enero de 2024

Cobertura de chocolate brillante


 

PRESENTACIÓN

Cuando hagas una tarta podrás cubrirla y adornarla de diferentes maneras, hay muchas. En esta ocasión yo te propongo la cubras con chocolate brillante. Solamente cubierta con este chocolate la tarta te va a quedar de dulce (nunca mejor dicho) Si sigues los pasos que yo te muestro en mi receta vas a conseguir un chocolate verdaderamente brillante con lo que tu tarta tendrá una presentación extraordinaria. Luego, claro, podrás adornarla como tu quieras.

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  150 ml. de nata de montar

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ASÍ SE HACE

 

Paso 1º

Hidrata las hojas de gelatina poniéndolas en agua fría (5 minutos)

Paso 2º

Pon al fuego un cazo con el agua y el azúcar glas

Paso 3º

Cuando hierva apagas el fuego

Paso 4º

Escurre la gelatina entre las manos y añádela al cazo

Paso 5º

Remueve bien

Paso 6º

Ahora añades el chocolate triturado y el cacao

Paso 7º

Pon la nata y remueve todo muy bien hasta su completa integración

Paso 8º

Vierte el preparado en una jarra

Paso 9º

Deja enfriar a 30 ºC. (Utiliza un termómetro de cocinero.)

Paso 10º

Pon el bizcocho sobre una rejilla y ésta sobre una bandeja

Paso 11º

Vierte el chocolate en el centro del bizcocho. Irá cubriéndolo y se bañarán también los lados.
Paso 12º
Lo que caiga en la bandeja podrás reutilizarlo para terminar de cubrir el perímetro de tu tarta.

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domingo, 14 de enero de 2024

Mejillones al vapor


       PRESENTACIÓN

Te presento la forma más sencilla de preparar los mejillones. Yo los he probado con varias salsas: cebolla, nata, perejil y ajo, etc., y puedo asegurarte que haciéndolos como yo te propongo están para chuparse los dedos. Y como verás sólo necesitas mejillones, una olla y fuego. ¿Más sencillo? Imposible. Un chorrito de limón, realza aun más su sabor.

      ASI SE HACE

  Paso 1º

  Lava y limpia los mejillones de las algas que salen de su interior.

 Paso 2º

   Ponlos en un recipiente preferiblemente  bajo y ancho y los llevas al fuego. (Fuego medio) Los tienes en él hasta que se abran. 





sábado, 13 de enero de 2024

Crema de espárragos


 

PRESENTACIÓN

Ocurrió que uno de los miembros de mi familia se encontraba algo fastidiado del estómago. Es por ello que pensé en hacer alguna comida que resultase ligerita. Me acordé de algunas cremas y caldos que de vez en cuando hago. Podía haber escogido la de puerro, calabacín, guisantes etc, pero me decidí por esta de espárragos que a decir verdad resulta bastante sabrosa y sencilla de hacer. Dicho y hecho. Me puse a la tarea y la cociné tal y como voy a explicarte.

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VAS A NECESITAR  Para 4comensales)

·      1 manojo de espárragos

·      1 puerro pequeño o medio grande

·      1 cebolla

·      1 pimiento

·      1 zanahoria

·      1 patata grande

·      Aceite de oliva

·      200 mililitros de nata de cocinar

·      Sal

·      Agua

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Corta los espárragos a trocitos (Se hace así: se parten con las manos, empezando por la yema se tronchan trocitos de unos dos centímetros. Se deja de partir cuando el espárrago ofrece una ligera resistencia. Es la parte dura del mismo)

Paso 2º

Ahora ponlos a hervir con sal durante diez minutos y los dejas de lado. 

Paso 3º

Se hace un refrito con la cebolla, el puerro, la zanahoria y el pimiento. Cuando tengas el refrito listo le pones agua, poca, pues pretendemos hacer una crema. Siempre tendrás tiempo de ponerle más.

Paso 4º

Cuando rompa el hervor añades la patata cortada a pequeños trozos y los espárragos que dejaste de lado.

Paso 5º

Deja hervir hasta que las patatas estén tiernas, diez o doce minutos. Añade la nata, ponle sal, apagas el fuego y pásalo con la batidora.      

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jueves, 11 de enero de 2024

Dorada a la plancha

 


PRESENTACIÓN

Considero a la dorada como uno de los pescados más finos y de un sabor inigualable. Se sirven en los mejores restaurantes. Puede hacerse de diferentes formas. En esta ocasión yo lo he preparado a la plancha. El pescado, sea el que sea, hemos de comerlo a menudo, eso sí, alternado con otros alimentos como pueden ser la carne y por supuesto la verdura, las legumbres etc. Volviendo al pescado. Nos aporta proteínas y vitaminas. Entre estas últimas destacan la vitamina A, la D y las del grupo B: B1, B2, B3 y B12. Es rico en minerales: magnesio, hierro, yodo, potasio y fósforo. Por último, decir que ayuda al desarrollo de los más pequeños además de fortalecer su sistema inmunológico. Dicho esto. Paso a desarrollar la receta.

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  VAS A NECESITAR (Una por comensal)  

·  1 dorada

·  Aceite de oliva

·  Sal

ASI SE HACE

 

Paso 1º

Limpia bien la dorada, ábrela como un libro y sálala. La pones en una plancha previamente untada de aceite.

Paso 2º

Al cabo de, aproximadamente 15 minutos le das la vuelta y la dejas hacerse 10 minutos más.

Paso 3º

Pasado ese tiempo deberá estar lista. Depende si quieres que esté más, o menos hecha.

miércoles, 10 de enero de 2024

Tortilla de espinacas


 PRESENTACIÓN

En esta ocasión, la cena la he solventado con una suculenta y exquisita tortilla de espinacas. A mi familia les encantan las tortillas de espinacas y en general cualquier tortilla. Espinacas, española, espárragos, calabacín. Salen muy ricas y son fuente de diferentes vitaminas. Siempre defiendo lo importante que es el comer verdura, ya sea en tortillas o de cualquier otra forma. Te pongo la receta por si te animas.

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VAS A NECESITAR

  ·  1 manojo de espinacas

  ·  3 huevos

  ·  Aceite de oliva

  ·  Agua

·  Sal

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Córtales los tallos a las espinacas, trocéalas y lávalas.

Paso 2º

Hazlas hervir con algo de sal durante 10 minutos.

Paso 3º

Escúrrelas.

Paso 4º

Ahora refríelas.

Paso 5º

Mientras se refríen en un bol bate los huevos.

Paso 6º

Mezcla las espinacas con el huevo batido.

Paso 7º

Sólo te queda hacer la tortilla como harías la tortilla de patatas o española.

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lunes, 8 de enero de 2024

Tortilla de cebolla fresca


 

PRESENTACIÓN 

Para hacer esta tortilla se utilizan exclusivamente los tallos de las cebollas frescas o de las cebolletas. (Sí, esos que siempre se tiran) Nunca se me habría ocurrido hacer una tortilla con lo verde de la cebolla fresca o la cebolleta. Fue una sugerencia del señor al que le suelo comprar la verdura en el mercadillo y, oye, que resultó estar buena.

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VAS A NECESITAR (Para 4 comensales) 

·          Los “rabos” de 6 cebollas frescas o cebolletas.          

·          4 huevos

·          Aceite de oliva

·          Sal

·           Agua

ASI SE HACE  

Paso 1º

Lava los “rabos” de las cebolletas y córtalos en trozos de, aproximadamente, 1 centímetro.

Paso 2º

Ponlos a hervir en agua con sal durante 10 minutos.

Paso 3º

Mientras hierven puedes ir batiendo los huevos.

Paso 4º

Escurre los rabos y fríelos ligeramente.

Paso 5º

Una vez fritos les quitas todo el aceite y los unes a los huevos que habías batido ligando bien.

Paso 6º

Ahora se hace la tortilla como se haría, por ejemplo, la de patatas o española. 

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domingo, 7 de enero de 2024

Quiche de brócoli


 

PRESENTACIÓN

El quiche es una receta de la rica y variada cocina francesa. Propia de la región del noreste del país denominada Lorraine (Lorena en castellano) Y es verdad que en nuestro vecino país hay verdaderos artistas de la cocina. Es un plato muy rico, no demasiado complicado de hacer, y, que a casi todo el mundo le agrada. Puede hacerse con diferentes verduras e incluso con otros ingredientes. Por ejemplo: Pollo, jamón y queso, panceta, puerro, salmón, champiñones, espinacas,  y cualquier otro producto que tú seas capaz de imaginar. Esta receta que hoy te ofrezco la he hecho con brócoli y, a fe mía, que me quedó más que aceptable.

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 VAS A NECESITAR (Para 4  comensales)    

·  1 pieza de hojaldre

·  1 pella de brócoli

·  200 gr. de jamón cocido, en lonchas

·  4 ó 5 huevos

·  200 ml. de nata de cocinar

·  1 puñado de queso rallado

·  Sal, pimienta (poca) nuez moscada (poca)

ASÍ SE HACE

1.Desmenuza el brócoli y ponlo a hervir con algo de sal durante 5 minutos.

2. Calienta el horno a 200ºC.

3.Forra con papel de hornear una tartera como la de la fotografía (o similar claro) y sobre el papel pones el hojaldre.

4.Introduce la tartera en el horno habiendo puesto sobre el hojaldre algo de peso con el fin de que no suba. Se suele poner un puñado de legumbres como garbanzos o judías que luego se desechan.

5. La dejas en él, sobre 15 minutos.

6. En un bol bates los huevos, pones el jamón cortado a trocitos no demasiado pequeños, la nata, el queso rallado, la pimienta, la sal y la nuez moscada.

7.  Lo mezclas todo bien y por último pones el brócoli.

8. Vierte todo ello en la tartera y la llevas al horno donde lo dejarás 40 minutos.

9.Vigila de vez en cuando que no se haga demasiado. Se comprueba introduciendo un pincho que si sale seco es señal de que ya está hecho.       

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sábado, 6 de enero de 2024

Mousse de limón


 

PRESENTACIÓN

Esta mousse o, espuma en castellano, resulta deliciosa como complemento de cualquier comida o para tomar en cualquier momento de día. Suele tomarse sobre todo en verano ya que se trata de un preparado que se sirve frío, casi helado.  Lo traigo aquí porque ayer tuvimos invitados a cenar en casa y, entre algún que otro postre, se me ocurrió hacer esta mousse, que por cierto fue alabada por todos los comensales.

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VAS A NECESITAR (Para 4-6  Comensales)  

ü     4 ó 5 cucharadas de leche condensada

ü     3 huevos

ü Merengue

ü     1 brik pequeño de nata para montar

ü     4 limones

ü     Una pizca de sal para el merengue 

 ASÍ SE HACE

   Paso 1º

Casca los huevos separando las claras de las yemas. Es importante que en las claras no caiga ni pizca de yema. Y reservas.

Paso 2º

Mezcla las yemas de los huevos con la leche condensada. Mezclando, como siempre, a conciencia.

Paso 3º

Ahora, a esta mezcla añades el zumo de los limones y la nata montada.

Paso 4º

Vuelves a mezclar para que todo se integre perfectamente.

Paso 5º

Bate las claras que teníamos reservadas a punto de nieve. (Ver receta de merengue)

Paso 6º

Una vez conseguido un buen merengue añade este al preparado que tienes reservado, poco a poco y moviendo con suavidad.

Ya tienes tu mouse listo.

Paso 7º

Sólo te queda ponerla en recipientes individuales y llevar al frigorífico donde deberás tenerla, como mínimo, 4 horas.       

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...