miércoles, 1 de febrero de 2023

Puchero

 


  PRESENTACIÓN 

Me presento. Soy el popular y socorrido puchero. En este caso puchero andaluz. Y es que están el valenciano, el canario, el argentino, el cocido madrileño, etc.

Ayer hice yo uno. Ya tenía  ganas de comerme un buen puchero con sus garbancitos, sus patatitas, su carne de ternera magra, su pollito y su tocino. Y, lo que quería contaros, el abanico de posibilidades que da esta sencilla receta.

Cuando tengas tu puchero terminado, lo primero disfrutar de el. Sale un primer plato y, de segundo, una “pringá”, con la carne, el tocino, garbanzos, una patatita un poco de caldo y un chorrito de aceite de oliva virgen.

Y como sugerencias:

Pon más pollo y más carne de lo que piensas se vaya a comer.

Aparta caldo, con el que podrás hacer, al día siguiente o cuando se te ocurra (puede congelarse) una  sopa de picadillo..

Con el resto de pollo, garbanzos y patatas haces unas croquetas de puchero..

Y con la carne de ternera que pusiste de más puedes hacer carne con tomate. (Yo suelo tener tomate frito congelado) te solventa, por ejemplo, una cena. 

 ********




VAS A NECESITAR   

·       Agua (La que quepa en una olla doméstica)

·       ½ kg. de garbanzos. (Se ponen a remojar la noche antes)

·       ½ kg. de jarrete de ternera

·       1 trozo de tocino fresco

·       1 hueso añejo

·       1 trozo de corteza añeja

·       ½ pollo

·       1 nabo

·       2 zanahorias

·       1 puerro

·       1 mata de apio

·       4 o 6 patatas medianas. (Cortada a trozos grandes para que no se deshagan)

·       Sal

 

********

   ASÍ SE HACE     

Paso 1º

Pon en la olla el agua. Cuando esta hierva ponle la sal

Paso 2º

Enseguida pones el tocino, la carne, el hueso y la corteza añeja, todo previamente lavado.

Paso 3º

Deja hervir unos momentos y espumas.

Paso 4º

A continuación, cierra la olla y deja hervir entre 15 y 20 minutos.

Paso 5º

Pasado este tiempo apaga el fuego y una vez que la olla haya soltado todo el vapor, la abres.

Paso 6º

Ahora añades a la olla la verdura, el pollo, los garbanzos y las patatas.

Paso 7º

La cierras y la dejas hervir otros 15 minutos.

Paso 8º

Pasado ese tiempo la abres y apartas caldo.

Paso 9º

Repones con agua. Que dejarás hervir, con la olla abierta 5 minutos. 

Paso 10º

Vuelve el caldo que apartaste a la olla y, con esta abierta, deja hervir  otros  5 minutos más.

Nota: 

Tendrás caldo suficiente para guardar o congelar, y, utilizar solo o en otras recetas.  

********


jueves, 26 de enero de 2023

Alcachofas con gambas

 



PRESENTACIÓN

Las alcachofas y las gambas producen una excelente combinación. La alcachofa, esa verdura tan rica de degustar de cualquier forma que se cocine. Simplemente cocidas, 8 o 10 minutos y, mojada la parte comestible de la hoja en una vinagreta, es un exquisito bocado. Se producen en climas templados, Norte de África y sur de Europa. Posee propiedades que no voy a enumerar por ser esta una corta presentación. En este caso preparada con la exquisita gamba, hace la combinación doblemente perfecta.

******** 


VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)

·      1 puñado de gambas o langostinos

·       16 corazones de alcachofas

·       1 cebolla

·       2 dientes de ajo

·       1 cucharón de tomate frito

·       Aceite de oliva

·       ½ cucharadita de estragón

·       Agua

********  

 ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Pela las gambas, deja de lado lo comestible y hierve en agua durante 10 minutos los caparazones.

Paso 2º

En el caldo resultante pon a cocer, durante 15 minutos, los corazones de alcachofas cortados en 4 trozos.

Paso 3º

Pasado ese tiempo las apartas.

Paso 4º

Mientras las alcachofas se cuecen, pon a freír la cebolla y los ajos cortados muy menudo.

 Paso 5º

Una vez la cebolla esté pochada, vierte sobre ella el tomate frito, las alcachofas, las gambas, el estragón y un poco del caldo.

Paso 4º

Deja hervir 2 o 3 minutos con la olla tapada.

******** 

miércoles, 18 de enero de 2023

Alcachofas rellenas


PRESENTACIÓN

Como es bien sabido, sobre todo por aquellas personas que, por una u otra causa se ven obligados a cocinar. Cada receta tiene su dificultad. Unas veces poca y otra algo más. En este caso voy a ofrecerte una con un poquito de trabajo, no demasiado, pero, que no obstante su resultado gustará a todos. La combinación del jamón y el huevo duro, junto con los demás ingredientes hacen de ella  algo que merece la pena poner en práctica. Yo la hago de vez en cuando, y, la verdad es que en casa se la comen bastante bien.



********

Vas a necesitar  Para 4-6 comensales

·       20 alcachofas medianas

·       200 gramos de jamón

·       1/8 de litro de aceite de aceite de oliva

·       1 cebolla

·       1 cuchara sopera de harina

·       2 cucharadas soperas de queso rallado

·       2 huevos duros (10 minutos)

·       ½ cucharadita de colorante alimentario

·       Agua de haber cocido las alcachofas

·        Sal

 

 ********


Útil para vaciarlas


   ASÍ SE HACE

Paso 1º

Limpia las alcachofas empezando por cortarles el tronco.

Paso 2º

Quítale las primeras hojas, corta las puntas de las que quedan, (hay que procurar que lo qué utilizamos de la alcachofa, sea de verdad tierno).

Paso 3º
Cuando las hayas preparado las hierves en agua con sal, entre 15 y 20 minutos.

Paso 4º
Una vez hervidas se vacían.

Paso 5º
El hueco que queda en ellas una vez vaciadas se rellena con el jamón y el huevo duro muy picados ambos, luego se refríen en aceite bastante caliente.

Paso 6º
Cuando las hayas frito apártalas y, en el aceite que queda se pone la cebolla muy picada.

Paso 7º
Una vez que la cebolla está frita añades el queso rallado, la media cucharadita de colorante, la harina y un cazo pequeño del agua de haber cocido las alcachofas.

Paso 8º
Si te ha quedado algo del picadillo del jamón y el huevo duro, ponlo también en la salsa.
   

********

lunes, 9 de enero de 2023

Paella con pollo


 

Presentación

La paella, ese plato tan español, típico de la región valenciana y bandera gastronómica de nuestro país, yo diría que puede hacerse de mil formas distintas con cantidad de ingredientes  también distintos: pollo, conejo, cerdo, marisco, verdura, caracoles, rape, etc. etc. Yo he titulado esta receta de paella, paella sencilla porque, efectivamente es sencilla por los pocos ingredientes con que se hace y, no por eso no deja de salir rica.

********

  ********

VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)   

·  400 gramos de arroz (100 g por comensal)

·       2 dientes de ajo

·       1 ramillete de perejil

·       Un higadito de pollo

·       Unos trozos de pollo o alitas 

·       2 tomates

·       2 pimientos

·       Condimento especial para paella, o en su defecto unas hebras de azafrán o colorante alimentario.

·       Agua. Para una medida de arroz, 3 de caldo. (Si lo ves necesario puedes añadir durante la cocción) Si utilizas caldo de pollo o de puchero te saldrá más sabrosa

·       Aceite de oliva

·       Unos granos de pimienta

·       Sal

 

******** 

ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pon a hervir  el pollo 20 minutos y los apartas  

Paso 2º

Fríe el ajo, el perejil y el higadito y ponlos en un mortero con un puñadito de sal y los majas. 

Paso 3º

Pon a freír el pollo a fuego suave 15 min 

Paso 4º

Vierte sobre el pollo, el pimiento cortado menudo y enseguida el tomate triturado.  

Paso 5º

Cuando el refrito esté listo añades el caldo, el ajo, el perejil y el higadito que tienes ya majados. Pon también la pimienta y el condimento. Deja hervir todo junto 10 m. mas

Paso 6º

Acto seguido esparce el arroz sobre el refrito, muévelo para integrarlo con este.   

Paso 7º

Prueba que el arroz esté tierno, (su tiempo de cocción son 15 mi) pero, cuidado que no se pase. 

Paso 8º

Como te digo, si lo ves necesario, añade caldo. 

Paso 9º

Una vez consideres que la paella está lista, 15 minutos, la apartas y déjala reposar cubierta por un paño durante 10 minutos. 

Notas

(El tiempo total de cocción del arroz, como digo es de 15 minutos. Te aconsejo que cuando haya trascurrido 12, pruebes como va.)


********


sábado, 31 de diciembre de 2022

Canelones



 

PRESENTACIÓN

Venían mis nietos a comer y, como se que a ellos les gusta la pasta, pues me puse a hacer estos canelones y resultó que quedaron satisfechos. Y con estos canelones, además de pasta comen carne y verdura que, por otro lado, vienen muy bien a estas edades tempranas. Y, como siempre, me gusta compartir mis recetas, pues aquí te la dejo. 

********


********

  ·    1 paquete de 20 canelones

·   ½ Kg. de carne picada (ternera y cerdo al      50%)

·   1 cebolla

·   1 pimiento verde

·   2 dientes de ajo

·   1 zanahoria

·   Perejil

·   1 cucharón de tomate frito

·   Pimienta

·   Sal, 10 gramos por cada 100 de pasta

·   Agua

·  Salsa bechamel

·  Queso rallado

 

********

ASÍ SE HACEN 

1.   Pon una gran olla con ¾ de  agua a hervir y, una vez rompa el hervor añades la sal, introduce en ella las láminas de pasta una a una removiendo para que no se peguen.

2. Déjalas hervir 10 minutos, si las prefieres al dente, las dejas 8 minutos.

3. Mientras se cuecen los canelones pica finamente los ajos, la cebolla, la zanahoria, el pimiento y el perejil que mezclarás con la carne picada previamente salpimentada.

4. Fríe esta mezcla en una sartén con poco         aceite. (No debes freír en demasía)

5.    Una vez frita la apartas.

6. Cuando los canelones estén cocidos los sumerges  en agua fría unos minutos, a continuación los pones  sobre un paño húmedo y, en cada uno de ellos pones una porción de carne aderezada y los enrollas.

7. Ahora los colocas en una fuente o en recipientes individuales, cubres con la salsa bechamel y le pones por encime el queso rallado.

8. Sólo queda ponerlos en el horno y gratinarlos.

********




Pinchito de salmón

  PRESENTACIÓN Una vez más una sencillita receta que se elabora en un pispas y que puede servir perfectamente, además de para degustarla, ...