miércoles, 1 de febrero de 2023

Puchero

 


  PRESENTACIÓN 

Me presento. Soy el popular y socorrido puchero. En este caso puchero andaluz. Y es que están el valenciano, el canario, el argentino, el cocido madrileño, etc.

Ayer hice yo uno. Ya tenía  ganas de comerme un buen puchero con sus garbancitos, sus patatitas, su carne de ternera magra, su pollito y su tocino. Y, lo que quería contaros, el abanico de posibilidades que da esta sencilla receta.

Cuando tengas tu puchero terminado, lo primero disfrutar de el. Sale un primer plato y, de segundo, una “pringá”, con la carne, el tocino, garbanzos, una patatita un poco de caldo y un chorrito de aceite de oliva virgen.

Y como sugerencias:

Pon más pollo y más carne de lo que piensas se vaya a comer.

Aparta caldo, con el que podrás hacer, al día siguiente o cuando se te ocurra (puede congelarse) una  sopa de picadillo..

Con el resto de pollo, garbanzos y patatas haces unas croquetas de puchero..

Y con la carne de ternera que pusiste de más puedes hacer carne con tomate. (Yo suelo tener tomate frito congelado) te solventa, por ejemplo, una cena. 

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VAS A NECESITAR   

·       Agua (La que quepa en una olla doméstica)

·       ½ kg. de garbanzos. (Se ponen a remojar la noche antes)

·       ½ kg. de jarrete de ternera

·       1 trozo de tocino fresco

·       1 hueso añejo

·       1 trozo de corteza añeja

·       ½ pollo

·       1 nabo

·       2 zanahorias

·       1 puerro

·       1 mata de apio

·       4 o 6 patatas medianas. (Cortada a trozos grandes para que no se deshagan)

·       Sal

 

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   ASÍ SE HACE     

Paso 1º

Pon en la olla el agua. Cuando esta hierva ponle la sal

Paso 2º

Enseguida pones el tocino, la carne, el hueso y la corteza añeja, todo previamente lavado.

Paso 3º

Deja hervir unos momentos y espumas.

Paso 4º

A continuación, cierra la olla y deja hervir entre 15 y 20 minutos.

Paso 5º

Pasado este tiempo apaga el fuego y una vez que la olla haya soltado todo el vapor, la abres.

Paso 6º

Ahora añades a la olla la verdura, el pollo, los garbanzos y las patatas.

Paso 7º

La cierras y la dejas hervir otros 15 minutos.

Paso 8º

Pasado ese tiempo la abres y apartas caldo.

Paso 9º

Repones con agua. Que dejarás hervir, con la olla abierta 5 minutos. 

Paso 10º

Vuelve el caldo que apartaste a la olla y, con esta abierta, deja hervir  otros  5 minutos más.

Nota: 

Tendrás caldo suficiente para guardar o congelar, y, utilizar solo o en otras recetas.  

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