PRESENTACIÓN
Me
presento. Soy el popular y socorrido puchero. En este caso puchero andaluz. Y es que están el valenciano, el canario, el argentino, el cocido madrileño,
etc.
Ayer
hice yo uno. Ya tenía ganas de comerme
un buen puchero con sus garbancitos, sus patatitas, su carne de ternera magra,
su pollito y su tocino. Y, lo que quería contaros, el abanico de posibilidades
que da esta sencilla receta.
Cuando
tengas tu puchero terminado, lo primero disfrutar de el. Sale un primer plato
y, de segundo, una “pringá”, con la carne, el tocino, garbanzos, una patatita
un poco de caldo y un chorrito de aceite de oliva virgen.
Y como
sugerencias:
Pon más
pollo y más carne de lo que piensas se vaya a comer.
Aparta caldo, con el que podrás hacer, al día siguiente o cuando
se te ocurra (puede congelarse) una sopa
de picadillo..
Con el resto de
pollo, garbanzos y patatas haces unas croquetas
de puchero..
Y con
la carne de ternera que pusiste de más puedes hacer carne
con tomate. (Yo suelo tener tomate frito congelado) te solventa, por
ejemplo, una cena.
VAS A NECESITAR
· Agua (La que quepa en una olla doméstica)
· ½ kg. de garbanzos. (Se ponen a remojar la noche antes)
· ½ kg. de jarrete de ternera
· 1 trozo de tocino fresco
· 1 hueso añejo
· 1 trozo de corteza añeja
· ½ pollo
· 1 nabo
· 2 zanahorias
· 1 puerro
· 1 mata de apio
· 4 o 6 patatas medianas. (Cortada a trozos grandes para que no se deshagan)
· Sal
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ASÍ SE HACE
Paso 1º
Pon en la olla el agua.
Cuando esta hierva ponle la sal
Paso 2º
Enseguida pones el tocino,
la carne, el hueso y la corteza añeja, todo previamente lavado.
Paso 3º
Deja hervir unos momentos
y espumas.
Paso 4º
A continuación, cierra la
olla y deja hervir entre 15 y 20 minutos.
Paso 5º
Pasado este tiempo apaga
el fuego y una vez que la olla haya soltado todo el vapor, la abres.
Paso 6º
Ahora añades a la olla la
verdura, el pollo, los garbanzos y las patatas.
Paso 7º
La cierras y la dejas
hervir otros 15 minutos.
Paso 8º
Pasado ese tiempo la abres
y apartas caldo.
Paso 9º
Repones con agua. Que dejarás hervir, con la olla abierta 5 minutos.
Paso 10º
Vuelve el caldo que
apartaste a la olla y, con esta abierta, deja hervir otros 5 minutos más.
Nota:
Tendrás caldo
suficiente para guardar o congelar, y, utilizar solo o en otras recetas.
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