sábado, 18 de febrero de 2023

Rape guisado

 


PRESENTACIÓN

Hola a todas y a todas. Voy a poneros una nueva receta. Nueva porque, aunque ya estaba escrita, aún no la había publicado. Y es que hoy tenía yo ganas de hacer y comer algo con cierta contundencia. Había en el congelador algunas colas de rape (si el rape es fresco, mucho mejor, aunque el congelado también sale rico) También tenía fumé. O sea, caldo de pescado. Me puse a la tarea y el resultado fue un guiso bastante aceptable. Bueno, que estaba rico. Así que te animo a que en algún momento lo hagas y verás que no te arrepentirás. 

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VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)   

·       ½ kg. de cola de rape  

·       250 gr. de gambas arroceras

·       ½ Kg. de patatas cortadas en cachelos

·       1 cebolla mediana

·       1 diente de ajo

·       6 cucharadas de aceite de oliva

·       ¾ de litro de fumet     

MACERACIÓN 

·       1 diente de ajo

·       Azafrán

·       ½ vaso de vino blanco

·       2 cucharas de aceite de oliva

·       El zumo de ½ limón

·       Sal

·       1 vaso de agua


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ASÍ SE HACE      

1.Limpia las colas de rape separando lo comestible de las raspas y posibles “desperdicios”. Reserva por separado. Con estos desperdicios y con las pieles de las gambas podrás hacer el fumet que vas a necesitar. (ver el apartado, sopas y caldos) Yo suelo tener congelado.

2.Corta las colas en trozos pequeños y ponlas a macerar como ahora te explico: se trituran en un mortero el diente de ajo el azafrán y algo de sal. Se disuelve esta mezcla con el vino blanco y se vierte sobre el pescado. A continuación, se le añade las dos cucharadas de aceite, el zumo de limón y el agua y se dejan macerar durante 3 ó 4 horas.

3.Pica ahora muy menudo la cebolla y el diente de ajo y ponlos a freír.

4.Cuando el refrito esté listo añades las patatas cortadas a trozos pequeños.

5.Las rehogas un poco y las cubres con el fumet.  Deja hervir unos, 8 minutos.

6.Pasado ese tiempo añades el pescado que tienes macerando y deja hervir otros 6 minutos más.

7.Por último, pon las gambas y dejas hacerse todo junto 3 ó 4 minutos.

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