sábado, 23 de septiembre de 2023

Salchichas al vino blanco

 


Presentación

Hola amigas (os), os cuento. Esta tarde y, por otro lado, como casi todas las tardes, se me planteó qué preparar para la cena. Busqué en el frigorífico y, allí estaban, unas magníficas salchichas. No necesitaba mucho más. Me puse a la tarea, fácil tarea, y las preparé tal y como os explico en la siguiente receta. Puedo aseguraros que su elaboración no es nada difícil y, acompañadas de, por ejemplo, unas patatas fritas, pues eso, que cena resuelta.    

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A la mesa


Dificultad baja

Ingredientes (20 salchichas)

  ·       20 salchichas de cerdo, blancas

·       2 cebollas

·       1 vaso de caña de vino blanco

·       1 vaso de los de caña de agua

·       Sal

·       Aceite de oliva

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La cebolla en juliana

La cebolla pochada


                          Haciéndose


                Así se hace

PASO 1º

Corta la cebolla en juliana. Fríela a fuego lento.

PASO 2º

Una vez que la cebolla esté pochada, pon sobre ella las salchichas mezclando  y refríelas ligeramente.

PASO 3º

A continuación, vierte sobre las salchichas el vino blanco, das unas vueltas, y pones el agua.

PASO 4º

Deja hervir a fuego medio sobre 15 minutos.

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Menestra de alcachofas, habas y guisantes

 



         Presentación

Deberíamos comer verdura y fruta más a menudo de lo que la mayoría de las personas lo hacemos. La cantidad recomendada es de 200 gr. al día. Las verduras y las frutas son los alimentos que más agua aportan al organismo. También aportan vitaminas y minerales. Las verduras, de las que existen gran variedad, pueden cocinarse y consumirse de múltiples formas: hervidas, a la plancha, gratinadas, fritas, incluso crudas. Poseen gran cantidad de fibra. Las verduras junto con las frutas son una importante fuente de vitamina C.  Por su carencia de grasas son ideales para aquellas personas preocupadas por mantener la línea. Hoy voy a ofrecerte una de tantas recetas como existen cuyo elemento principal es la verdura.  

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Dificultad baja
Vas a necesitar (Para 4 Comensales)

        ·       20 alcachofas medianas

·       El zumo de un limón

·       ½ Kg. de guisantes

·       ½ Kg. de habas tiernas

·       1 cebolla

·       1/2 morcilla

·       3 cucharadas de aceite de oliva

·       1 cucharón de tomate frito

·       Agua

       

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Así se hace 

Paso 1º

Limpia las alcachofas de las hojas más duras. De lo que queda de la alcachofa, corta las puntas. Haz esto con generosidad, más vale pecar por exceso que por defecto pues, de lo contrario, las alcachofas quedan duras. Corta los corazones en cuatro. Ve dejándolas en agua en la que habrás puesto zumo de limón, esto evita que se pongan negras.

Paso 2º

Ten en cuenta que cada verdura tiene un tiempo diferente de cocción. 

Paso 3º

Pon a hervir las alcachofas junto con las habas y cuenta 10 minutos

Paso 4º

Cuando hayan pasado los diez minutos, añade los guisantes y deja hervir 10 minutos más.

Paso 5º

Una vez tengas toda la verdura hervida la apartas y dejas de lado.

Paso 6º

Refríe la cebolla cortada en juliana, cuando se ponga transparente ponle el cucharón de tomate frito dejándolos hacerse juntos unos minutos.

Paso 7º

Añade ahora a este sofrito toda la verdura y rehogas durante unos minutos.

Paso 8º

A continuación, se cubre con el agua de haber cocido la verdura y se pone la morcilla, déjalo cocer todo junto durante unos 10 minutos más.

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jueves, 21 de septiembre de 2023

Gambas cocidas

 


Presentación

Las gambas cocidas son una exquisitez de nuestro amplio recetario. Suele ponerse de tapa, o como acompañamiento y complemento de otros platos. Por aquí por Málaga, en donde el pescaito frito goza de gran renombre, todo el mundo, los naturales que solemos frecuentar los chiringuitos que pululan por sus playas y deliciosos paseos marítimos, así como aquellos que nos visitan que suelen también hacerlo, no dejamos de pedir, junto al pescaito las sabrosas gambas cocidas.     

Cocer gambas no es una tarea difícil ni comporta gran esfuerzo, ahora bien, si no se hace respetando unas elementales y sencillas reglas, no te saldrán tan sabrosas como tu deseas. Aparte de aplicar la receta que yo te ofrezco es muy importante que las gambas sean de buena calidad. Gozan de una merecida fama las gambas de Sanlúcar, Sanlúcar de Barrameda, en la provincia de Cádiz, España.

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   Dificultad baja
Ingredientes

·       150 gramos de gambas o langostinos

·       Sal gorda

·       Agua

·       12 cubitos de hielo 


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Así se hace

Paso 1º 

Prepara un recipiente con agua y pon en él el hielo 

Paso 2º 

Pon al fuego otro recipiente con abundante agua. 

Paso 3º 

Cuando hierva le añades 75 gr. de sal gorda por cada litro de agua. 

Paso 4º 

Enseguida pones las gambas. 

Paso 5º 

Desde que el agua vuelva a hervir las dejas 2 minutos. 

Paso 6º 

Una vez apagues el fuego vas sacando las gambas con una espumadera y las pones en el agua con los cubitos de hielo donde las dejarás no más de 15 minutos.

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miércoles, 20 de septiembre de 2023

Ensalada carmesí


 

PRESENTACIÓN 

Tenía yo ganas de hacer una ensalada, y, para las clásicas me faltaba algún avío, así que decidí improvisar y me salió una que gustó a aquellos que la comieron. Pocos componentes y facilita. La llamé, ensalada carmesí y, luego verás por qué. 

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VAS A NECESITAR

· 3 o 4 pimientos del piquillo

· 1 cebolla pequeña morada

· 1 tomate

· Aceite de oliva

· Vinagre de vino

· Sal 

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Corta a trocitos los pimientos, la cebolla y el tomate.

   Paso 2º

Pones todo ello en una fuente.

Paso 3º

Aliñas con el aceite, el vinagre y la sal y mezclas.

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lunes, 18 de septiembre de 2023

Carne de membrillo

 


Presentación

La carne de membrillo es un dulce muy apreciado y consumido, cuanto menos en España. Existe un pueblo en nuestro país famoso por la elaboración de este producto. Hay en él numerosas empresas dedicadas a elaborarlo. Este pueblo que se encuentra en la provincia de Córdoba, Andalucía, no es otro que Puente Genil.

 Te dejo la receta por si quieres probar a elaborarla tú mism@. 

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Dificultad baja
Vas a necesitar

·       1 kg. de membrillos 

·       750 gr de azúcar

·       Un palo de canela

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    El fruto del membrillo

    Así se hace

    Paso 1º 

    Lava los membrillos. Haz 4 gajos de cada uno y ponlos a hervir durante 15 minutos. En todo caso prueba que estén tiernos. 

    Paso 2º 

    Una vez pasado ese tiempo las sacas del agua, los pelas, los limpias quitándoles el “corazón” y los troceas. 

    Paso 3º 

    Ahora pesa lo que te ha quedado del membrillo limpio, lo pones en el recipiente en el que vayas a cocinarlos y lo haces puré, por ejemplo, con una túrmix. 

    Paso 4º 

    Pon de azúcar un 75% del peso que de membrillo te ha quedado. 

    Paso 5º 

    Ahora pon el recipiente a fuego medio. 

    Paso 6º 

    Sirviéndote de una cuchara de madera no dejes de remover durante toda la cocción. De otra manera se pegaría al fondo. 

    Paso 7º 

    Al cabo de, aproximadamente, 40 minutos, tu carne de membrillo estará lista. No obstante, apártala cuando adquiera el color que a ti te parezca el adecuado. 

    Paso 8º

    Solo te queda ponerla en un molde. Si el molde es de plástico lo desmoldarás más fácilmente. Si lo forras de film trasparente aún se desmoldará mejor.

    Nota:

    Conseguirás aproximadamente 1 kg de membrillo limpio de 1,5 kg de membrillo, y nunca te resultará 1 kg justo. 

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    Patatas a la riojana


     Presentación

    Una vez más a la hora de preparar el almuerzo dudaba yo que plato hacer que gustase a mi familia. Me acordé de una receta que por ahí tenía entre tantas como tengo recopiladas: Patatas a la riojana. En el frigorífico había un par de chorizos. Los demás ingredientes suelen tenerse siempre en la cocina. Ni corto ni perezoso me puse a la tarea. Mis críticos, mi familia claro. Dijeron que estaba bueno el guiso y esto para mí fue suficiente.

    Originario de La Rioja, también suele prepararse en Álava.

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       Dificultad baja

    Vas a necesitar

       ·      1 kg. de patatas

    ·      1 cebolla

    ·      1 pimiento

    ·      2 chorizos frescos

    ·      4 dientes de ajo

    ·      1 ñora o pimiento choricero

    ·      1 hoja de laurel

    ·      3 cucharadas de aceite de oliva

    ·      Agua

    ·      Sal

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    Así se hace

    Paso 1º

    Corta las patatas en cachelos

    Paso 2º

    Pica la cebolla y el pimiento.

    Paso 3º

    Pon en la olla el aceite. Cuando esté caliente fríe la cebolla y el pimiento cortados menudo. Pon también los dientes de ajo. 

    Paso 4º

    A continuación, pones el laurel, la guindilla y los chorizos cortados en rodajas de unos dos centímetros. Cuando el refrito esté listo pones las patatas y la sal, cubres de agua y cierras la olla

    Paso 5º

    Deja hacerse unos ocho minutos. 

    Paso 6º

    Mientras habrás puesto el pimiento choricero en agua a hervir. Lo sacas del agua y le desprendes la parte carnosa que pondrás en la olla. 

    Paso 7º

    Con ésta abierta deja hervir el tiempo suficiente para que las patatas se ablanden.

    NOTA:

    Cachelo: Para cada trozo de patata que vayas a cortar se le hace a esta una incisión, a continuación, y, valiéndose del cuchillo, se arranca el trozo.     

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    Salmón a la judía verde

      PRESENTACIÓN Es el salmón uno de los pescados más finos, ninguno tiene su carne de un color tan especial. Luce muy bien en el plato grac...