sábado, 21 de octubre de 2023

Cazuela de fideos


 PRESENTACIÓN

Hacía tiempo que no preparaba yo esta receta. Pero ayer, dándole vueltas al coco pensando que hacer de comer, me acordé de ella, tiré de ese librito de recetas de la abuela al que siempre acudo cuando me encuentro perdido y allí estaba, esperándome desde sabe Dios cuanto tiempo. Me puse a la tarea, y, con el empeño que suelo ponerles a todos aquellos platos que cocino, me salió tal y como hoy te lo cuento. Así que te animo a que lo pongas en práctica. Rico y nutritivo.

********


********

 VAS A NECESITAR (Para 4 personas) 

· 2 tomates

· 2 pimientos

· 1 cebolla

· 200 gramos de gambas

· ¼ Kg. de almejas

· ¼ Kg. de pescado (rosada, cazón, rape.)

· ¼ Kg de mejillones.

· 1 cucharadita de azafrán

· Sal

· 100 gramos de fideos gruesos

· 2 litros de fumet. En último caso, agua

********

ASÍ SE HACE

 Paso 1º

Yo suelo tener siempre fumet congelado. Si tu no tienes lo primero que habrás de hacer es limpiar el pescado y pelar las gambas.

Paso 2º

Pon a hervir 15 minutos los caparazones de estas y los desperdicios del pescado. Raspas, pieles, cabezas. Si pones alguna verdura: puerro, cebolla, apio, el fumet saldrá más sabroso.  Pon también sal. Cuela este caldo y lo reservas.

Paso 3º

Haz un refrito con la cebolla muy picada. Cuando esté pochada, le añades el tomate y el pimiento muy picados ambos.

Paso 4º

Una vez el refrito esté hecho vierte sobre él el fumet y bate todo con la túrmix. Le das un hervor de 5 minutos.

Paso 5º

A continuación, añades los fideos y el azafrán y dejas hervir 10 minutos más.

 Paso 6º

Pon ahora en la olla las gambas, el pescado troceado, los mejillones y   las almejas.  Estará listo en unos 5 ó 6 minutos más. En todo caso compruebas que los fideos estén tiernos.

 Paso 7º

Por último, rectifica de sal.  

 ********

 


jueves, 19 de octubre de 2023

Crema de calabacín

 


PRESENTACIÓN

En esta una de esas cremas ligeritas, ideal como primer plato. Viene al pelo si se pretende comer sano. Da igual si se pone como almuerzo o como cena. Como vas a ver, todos sus ingredientes son verduras y derivados de la leche. Comida más sana que esta hay pocas, sin grasas, y, por consiguiente, ideal para cualquiera que quiera guardar la línea. Yo la hago a menudo y en casa se la comen con agrado.

********


********
VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales) 

 · 2 calabacines

 · 1 patata

 · 1 puerro

 · 1 zanahoria

 · 1 litro de caldo (puede hacerse con una pastilla de concentrado de carne)

· 200 ml. de nata líquida

· 2 porciones de queso la vaca que ríe o similar

· 2 cucharadas de aceite

· Pimienta molida

· Sal

********

ASÍ SE HACE 

Paso 1

Pela y corta la patata, los calabacines, el puerro y la zanahoria a trozos pequeños.

Paso 2

Pon a refreír, a fuego lento, el puerro y la zanahoria.

Paso 3

Cuando estén ligeramente fritos le pones el agua, cuando ésta hierva pones el concentrado de carne, las patatas cortadas muy menudas y el calabacín cortado también a trocitos.

Paso 4

Deja hervir a fuego lento durante 20 ó 25 minutos. Comprueba que todo esté tierno.

Paso 5

Ahora añades la nata y la pimienta

Paso 6

Pasa todo por la batidora, rectifica de sal y deja hervir de nuevo 5 minutos más.    

  ********

miércoles, 18 de octubre de 2023

Empanadillas rellenas de atún


 

PRESENTACIÓN 

Esta receta que hoy comparto contigo es, para mí, de las más sencillas de elaborar. Se montan en un periquete y sin demasiada dificultad. Me soluciona una cena en más de una ocasión y, es que, para mí, no es esta receta de las más adecuadas para un almuerzo, si acaso para acompañar un aperitivo. Tú sabrás que en ocasiones uno no sabe qué hacer para la comida de la noche.  ¿Quién no tiene en su cocina atún en aceite y algún brik de tomate frito?  Y, si no tengo en el frigorífico obleas, me llego al super y las compro. Y ahora, siguiendo mi receta, por hoy tendrás la cena resuelta.

********


********           

VAS A NECESITAR 

·Un paquete de obleas (suelen traer 16)

·150 gramos de atún

·2 cucharas de tomate frito

·Aceite para freír

********

ASÍ SE HACE

Paso 1º

Mezcla el atún con el tomate frito.

Paso 2º

Extiende las obleas sobre la encimera.

Paso 3º

Ponles un poco de la mezcla que se hizo de atún y tomate frito, (no mucha, pues al freírlas se reventarían).

Paso 4º

Sella los bordes utilizando un tenedor.

Paso 5º

Ahora se fríen en aceite bien caliente. 

********

Potaje de coles con garbanzos


 PRESENTACIÓN

Estaba yo esperando al mal tiempo para hacerme este potaje de coles con garbanzos. Hoy, que el día se presenta algo gris, no he podido esperar más y me he hecho este plato cuya receta quiero compartir contigo. Te aseguro que si la pones en práctica te vas a alegrar de haberlo hecho pues, este contundente guiso “resucita a un muerto”.

********


********

  VAS A NECESITAR (Para 6 Comensales) 

· ½ col

· 150 gramos de garbanzos (puestos a remojar la noche antes)

· 1 rabo de cerdo o un codillo

· ½ Kg. de magro de cerdo

· ½ morcilla

· 3 chorizos

· 1 trozo de tocino

· 1 hueso añejo

· 4 cucharadas de aceite de oliva

· 2 dientes de ajo

· Unos granos de pimienta

· 1 puñadito de comino

· 1 cucharadita de pimentón

· 2,5 litros de agua

· Sal

********

Así se hace

Paso 1º
En la olla a presión pon el rabo de cerdo, la carne, el hueso añejo y el tocino, (estos ingredientes, por ser más duros que el resto, necesitan más cocción). El añejo al final se desecha.

Paso 2º
Con la olla cerrada se dejan hervir unos 20 minutos.

Paso 3º
Pasado ese tiempo abres la olla (bajo el grifo es más rápido) y pones los garbanzos. Cierra la olla de nuevo y deja hervir 10 minutos más.

Paso 4º
Mientras se hacen los garbanzos fríe los dientes de ajo laminados. Los majas en el mortero junto con la pimienta, un puñado de sal y el comino.

Paso 5º
Cuando los garbanzos estén cocidos abres la olla y añades el chorizo y la col cortada a trocitos y lavada.

Paso 6º
Vierte el majado sobre la col.

Paso 7º
En el aceite en el que se frio el ajo fríe  ligeramente el pimentón y viértelo así mismo en la olla. Deja hervir, sin cerrar, hasta que las coles estén tiernas. (40 minutos) Cinco minutos antes pon la morcilla.
********

martes, 17 de octubre de 2023

Flan de huevo


 

PRESENTACIÓN

Un flan, este de huevo, muy sencillo de ejecutar. Se hace en el microondas. Lo tienes preparado en un pispas.
Yo lo hago a menudo, sobre todo cuando queremos cambiar la fruta fresca por algo que se puede denominar golosina. En casa es bien acogido, y a mí me encanta ponerlo.
Te animo a que pruebes a hacerlo verás que no te arrepientes.

********


********

VAS A NECESITAR (Para 8 raciones) 

· 200 gramos de azúcar (7 cucharas soperas colmadas)

· 5 huevos

· ½ litro de leche

· 2 cucharas de azúcar para el caramelo

· Agua


********

ASÍ SE HACE

Paso 1º

Como molde para hacer el flan, puedes utilizar un bol de un litro o, 8 recipientes de 12 decilitros cada uno. (Los moldes han de ser de cristal resistente) 

Paso 2º

Pon en, o en los recipientes escogidos, una cucharada de azúcar y un chorrito de agua para hacer el caramelo. Ponlos en el microondas entre 2 1/2 y 3 minutos a la máxima potencia, en todo caso hasta que el azúcar tome un color oscuro de caramelo. 

Paso 3º

En un bol se ponen los huevos y el azúcar y se baten enérgicamente. 

Paso 4º

En otro se pone la leche y se calienta también en el microondas durante 3 minutos, siempre a la máxima potencia. 

Paso 5º

Una vez que la leche esté caliente, se vierte sobre la mezcla de los huevos y el azúcar moviendo hasta conseguir una mezcla homogénea. 

Paso 6º

Acto seguido vierte todo sobre el o, los recipientes en el que está la azúcar quemada. Se pone en el microondas durante 6 minutos. El tiempo de cochura depende de la potencia del microondas. Se aparta cuando haya cuajado. 

NOTA: 

Los tiempos hay que tomarlos como aproximados. 

********



lunes, 16 de octubre de 2023

Judías pinta con chorizo

 


PRESENTACIÓN

Es este un plato lleno de calorías y que alimenta sólo con olerlo.  A mí este tipo de potajes me encanta, y de vez en cuando he de hacerlo. Sólo de vez en cuando, pues mi colesterol se me queja. Aunque, por otro lado, a lo mejor tú también eres amante de utilizar la cuchara y te atreves con él. A los que somos amante de los potajes y guisos este tipo de recetas nos chiflan, así que anímate y no dejes de probar este delicioso plato.

********





********

VAS A NECESITAR (Para 4-5  Comensales)   

·600 gr. de judías pinta (puestas a remojar la noche antes)

·1 oreja o un trozo de rabo de cerdo

·2 litros de agua

· 2 ó 3 chorizos

· 1 pimiento verde

· 1 tomate

· 1 cabeza de ajos

·1 cebolla

·1 trozo de codillo de jamón

·1 cucharada de harina

·2 cucharaditas de pimentón dulce

·1 cucharón de tomate frito.

·Aceite de oliva

·Sal

********

   ASÍ SE HACE

1. Pon a cocer en una olla con agua fría y algo de sal las judías, el chorizo, la oreja cortada a trozos, el codillo, 1 cucharadita de pimentón, el tomate cortado a trozos, el pimiento entero y la cabeza de ajos entera. 

2.En una sartén aparte sofríe la cebolla picada menuda. 

3.Cuando esté dorada agrégale una cucharada de harina y una de pimentón, removiendo para que no se pegue. 

4.Una vez esté ligado añades el tomate frito. 

5.Cuando las judías hayan hervido, entre 1 1/2 ó 2 horas, (según sean de duras), viertes sobre ellas el sofrito y las dejas hervir otros diez minutos. 

 Notas:

Si tenemos prisa, ponemos las judías en la olla exprés entre 8 y 20   minutos. (Dependiendo de cómo sean de duras y de la olla que utilicemos. Ojo con las ollas rápidas, suelen necesitar la mitad de tiempo de cocción que las más normales). 

 A las judías les viene bien “asustarlas”. Se hace así: cuando hiervan se les pone agua fría. Esto se repite un par de veces. 


********








domingo, 15 de octubre de 2023

Melocotones rellenos


PRESENTACIÓN 

Un postre verdaderamente sabroso y muy fácil de elaborar. La unión de los melocotones en almíbar y los frutos secos con los que van rellenos hacen, junto al merengue y la miel, un conjunto verdaderamente apto para servir como postre en cualquier circunstancias u ocasión. Te aconsejo que pruebes a hacerlos. Verás que no te arrepientes.  

********


********

VAS A NECESITAR (Según número de comensales)   

·    Medios melocotones en almíbar

·    Un puñadito de piñones

·    Un puñadito de almendras tostadas (o fritas)

·    Un puñadito de pipas de girasol peladas

·    Una cuchara sopera de miel

·    Claras de huevos para hacer merengue

·    Canela en polvo 

********

 ASÍ SE HACE      

1. Pica pequeñito los frutos secos.

2.Ponlos en un cuenco, ponles la miel y mezclas bien.

3.En un plato o fuente distribuye los melocotones con lo hueco hacia arriba.

4.Rellena el vacío con la mezcla de los frutos secos y la miel.

5.Pon el merengue por encima de cada pieza, sirviéndote de una manga de pastelero.

6.Pon por encima algo de canela. 

********

Pinchito de salmón

  PRESENTACIÓN Una vez más una sencillita receta que se elabora en un pispas y que puede servir perfectamente, además de para degustarla, ...