martes, 1 de agosto de 2023

Ensalada de pimientos asados

 



Presentación.

La ensalada de pimientos asados es una sabrosa ensalada muy propia para esta temporada de verano que es cuando publico la receta. Por su sabor y su frescura es acompañamiento ideal para los espetos de sardinas o el pescaito frito, muy típicos y consumidos en mi tierra, Málaga, en Andalucía España.  Sin ir más lejos esta misma noche y acompañando unas sardinas hechas al espeto la he degustado junto a mi familia en un restaurante del paseo marítimo de Torremolinos.  Puedo aseguraros que es una gozada, sobre todo, con el buen tiempo del que estamos disfrutando estos días.  

 ********

 


 

 Dificultad baja. Ingredientes para 4 comensales.



·        4 pimientos asados

·        1 cebolla

·        1 tomate

·        Sal

·        Vinagre de vino

·        Aceite de oliva

********

Así se hace. 

Paso 1º

Pela los pimientos y córtalos en juliana, también la cebolla y el tomate.

 

Paso 2º

Pon todo en una ensaladera. 

 

Paso 3º

Aliña con la sal, el vinagre y el aceite de oliva.

 

Nota:

Suelen asarse solamente los pimientos. Aunque mi madre también asaba la cebolla y el tomate. Lo ideal es asar el pimiento al carbón. Como hoy día no se utiliza el carbón, habría que hacerlo en una barbacoa o en el horno. Por la zona en la que yo vivo los pimientos asados suelen venderse en los supermercados y panaderías.  

********

 

Tortilla de espárragos



 


Presentación.

La tortilla de espárragos es una de las tortillas que más me gustan y también a mí familia, por consiguiente, la preparo a menudo sobre todo para degustarla en la cena. Sus componentes son fáciles de conseguir y hacerla no tiene mucha complicación. Tienen los espárragos unas propiedades nutritivas bastante interesantes. Es una verdura baja en calorías que viene bien a aquellas personas que quieren guardar la línea. El consumo de huevo de gallina es vital para el ser humano, es rico en proteínas y nutrientes.

********



Dificultad baja.

Ingredientes para 4 comensales.

·         Dos manojos de espárragos

·        4 o 5 huevos

·        Aceite de oliva

·        Sal

·        Agua

********



Así se hace.  

Paso 1º
Lava los espárragos
Paso 2º
Rómpelos en trocitos de, aproximadamente, un centímetro valiéndote solamente de los dedos.
Empieza a partirlos desde la yema y deja de hacerlo cuando notes una ligera resistencia. (Es la parte dura del espárrago).
Paso 3º
Ponlos a hervir en agua con sal durante 10 minutos.
Paso 4º
Mientras hierven puedes ir batiendo los huevos.
Paso 5º
Una vez hervidos los escurres y los refríes ligeramente.
Paso 6º
Quítales todo el aceite.
Paso 7º
Viértelos sobre el huevo batido y liga bien. 
Paso 8º
Ahora se hace la tortilla como se haría, por ejemplo,  la tortilla española. 

********

 


lunes, 31 de julio de 2023

Macarrones con tomate

 


Presentación.

La pasta. La tan socorrida pasta. Esta vez os sugiero los clásicos macarrones con tomate, en esta ocasión con un aditivo poco común en estos casos, el atún en aceite de oliva. Es bien sabido que a la mayoría de los niños les encanta la pasta. Poniéndole atún realzamos su sabor y les hacemos comer pescado que también viene bien para la salud de todos.

********


Dificultad baja.
Ingredientes para 4 comensales.

·       300 gr. de macarrones

·       ½ litro de tomate frito 

·       300 gr. de atún en aceite de oliva

·       Queso rayado

·       Aceite de oliva

·       2 litros de agua

·       Sal


 

********

Así se hace. 

Paso 1º

Pon los macarrones a hervir en abundante agua con algo de aceite de oliva y sal durante 10 minutos (8 minutos al dente).

Paso 2º
Cuando estén cocidos los viertes en un escurridor, los riega con agua fría y, para que no se peguen, les pones algo de aceite de oliva.


Paso 3º
Pon los macarrones en los platos y ponles por encima el tomate frito, el queso rallado y el atún.

********

 


Pollo con champiñones

 


Presentación.

En esta ocasión vamos a hacer el pollo algo más elaborado. Vamos a hacerlo con una salsa que como vas a ver lleva varias verduras, un poco de vino blanco y especias, la que da a esta receta un toque que resulta bastante agradable al paladar. Bien es verdad que como digo es algo elaborada y por consiguiente has de tomar tu tiempo para hacerla pero, puedo asegurarte que el resultado merece la pena.

********

********

Dificultad baja.

Ingredientes para 4 comensales.

·        250 gr. de pechuga de pollo cortada a trocitos no demasiado pequeños

·        1 cebolla

·        2 dientes de ajo

·        3 pimientos

·        2 tomates

·       500 gr. de champiñones

·        Perejil

·       6 cucharadas de aceite de oliva

·        ½ vaso de vino blanco

·       1 vaso de agua

·        Sal

·        Pimienta

******** 

Así se hace. 

Paso 1º

Pon el aceite a calentar. Pones en él la pechuga a sofreír.  

Paso 2º

Mientras tanto corta la cebolla en juliana, los dientes de ajo a trocitos, los pimientos, los champiñones y los tomates en trozos más bien grandecitos.  

Paso 3º

Cuando la pechuga esté lista la apartas y en el mismo aceite pones a freír la cebolla junto con el ajo y el perejil. 

Paso 4º

Pon algo de sal.  

Paso 5º

Cuando la cebolla esté pochada vierte sobre ella el pimiento y el tomate y revuelves.  

Paso 6º

Al cabo de diez minutos pones los champiñones troceados y el pollo.  

Paso 7º

Deja hacerse todo junto hasta que consideres que el refrito este hecho.  

Paso 8º

Vierte ahora el vino blanco y a los pocos minutos el vaso de agua.  

Paso 9º

Deja hervir el tiempo suficiente para que el pollo se ablande.  

Paso 10 º

Si lo ves necesario pon más agua.  

Paso 11º

Deja reducir hasta que el agua se haya evaporado y solo quede la salsa.      


********

sábado, 29 de julio de 2023

Tortillitas de gambas

 


Presentación.

Unas sabrosísimas tortillitas estas de gambas. Muy fáciles de hacer y apreciadas por casi todos. Basta con tener a mano un puñado de gambas (yo suelo tener algunas congeladas. Son fáciles de descongelas dado su poca masa) Los demás ingredientes los tenemos siempre en la cocina. Como cena ligera e incluso como aperitivo vienen que ni pintadas.

********


Dificultad baja.
 Ingredientes para 4 comensales.

·       ¼ Kg. de gambas

·       150 gramos de harina de trigo

·       1 huevo

·       Perejil

·       1 diente de ajo

·       Unas hebras de azafrán o ½ cucharadita de colorante

·       Sal

·       Agua

·       Aceite de oliva para freír 

********

Así se hace. 

Paso 1º

Pela las gambas y déjalas de lado. 

Paso 2º

En un bol pones la harina y algo de agua. Remueve añadiendo agua si fuese necesario hasta conseguir una pasta algo líquida. 

Paso 3º

A continuación añades el perejil y el ajo muy picados ambos. 

Paso 4º

Pon también la sal,  el azafrán, el huevo batido y las gambas. 

Paso 5º

Solo queda ir poniendo en el aceite, bastante caliente, cucharadas de masa y freír. 


********

viernes, 28 de julio de 2023

Filetitos de ternera en salsa de cebolla

 


Presentación.

Es verdad que hay días que a pesar del gran número de recetas que tienes guardadas, no se te ocurre que hacer de comer y hoy era uno de esos días. Había estado yo en Málaga a hacer unas gestiones y, cuando volvía a casa, (vivo en Torremolinos) iba pensando qué preparar para comer. Se me ocurrió comprar unos filetes y hacerlos de alguna manera que aún no tenía decidido. Al llegar a casa ya había pensado como hacerlos, con cebolla. Dicho y hecho, los preparé según la receta que a continuación podrás ver. Quedaron bastante aceptables.

********




Dificultad baja.
Ingredientes para 4-6 comensales.

·       1 kg. de filetes de ternera

·       2 cebollas grandes

·       2 cucharadas de aceite de oliva

·       Pimienta

·       ½ cucharadita de colorante

   alimentario                              

·       Sal

·       ½ vaso de los de agua de vino blanco

·       ½ vaso de agua

********
Así se hace. 

Paso 1º
Salpimienta los filetes, preferiblemente una hora antes de ponerte a hacerlos.

Paso 2º
Refríelos ligeramente y apártalos.

Paso 3º
Seguidamente refríe a fuego lento la cebolla cortada en juliana.

Paso 4º
Cuando la cebolla esté “transparente” (aproximadamente 20 minutos), añades los filetes mareándolos durante 5 minutos.

Paso 5º
Ahora pones el colorante alimentario.

Paso 6º
A continuación pon el vino blanco y, al cabo de 2 ó 3 minutos, el agua.

Paso 7º
Deja hervir 20 minutos.

Paso 8º
En todo caso, y como siempre se aconseja, prueba de vez en cuando.

Paso 9º
Retíralos del fuego cuando estén tiernos, no sin antes haber rectificado de sal
.

********

Sopa verde o de verdura

  PRESENTACIÓN Sopa de verdura o sopa verde. De vez en cuando, solo de vez en cuando, hay que olvidarse, pienso, de carnes, pescados, tart...